Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка

У гомозигот (около 0,3 % лиц негроидной расы) заболевание протекает в виде тяжелой гемолитической анемии, при гетерозиготной форме (от 8 до 13 % лиц негроидной расы) анемия не проявляется.

Общие вопросы

Патогенез 

Биохимические аномалии гемоглобина при данном заболевании обусловлены заменой В6-валина глутаминовой кислотой в цепи гемоглобина. Это единственное замещение ответственно за восприимчивость дезоксигемоглобина к полимеризации и агрегации, что в свою очередь приводит к деформации эритроцитов. Благодаря изменению своей формы серповидные эритроциты (дрепаноциты) теряют способность свободно проходить по микрососудистому руслу, что приводит к тромбозу и гемолизу, которые в значительной мере ответственны за клинические проявления ишемии, инфаркта, хронической гемолитической анемии и поражения многих органов и систем. Больные СКА (гомозиготность-SS), несомненно, подвержены вторичной инфекции. В результате частого стагнирования эритроцитов в селезенке, ее тромбоза и инфаркта еще в детском возрасте возникают функциональный гипоспленизм и аутоспленэктомия, что еще больше способствует прогрессированию заболевания. К инфекционным осложнениям у таких больных предрасполагает (помимо снижения селезеночной и ретикулоэндотелиальной фагоцитарной функции) недостаточная опсониновая активность против пневмококков и сальмонеллы, а также нарушение подвижности полиморфно-ядерных лейкоцитов и дефективная грануляция. 

Варианты серповидно-клеточного заболевания 

Нередко СКА и связанные с ней гемоглобинопатии, особенно у городского населения, впервые диагностируются именно в ОНП. 

Серповидно-клеточная анемия (гомозиготная) HbSS Наиболее тяжелая форма синдрома СКА наблюдается при гомозиготном состоянии, когда 75—95 % циркулирующего гемоглобина представляют серповидно-клеточный (СК) вариант. Ввиду вероятности фокального или диссеминированного микроциркуляторного тромбоза (криз) при высокой концентрации СК-гемоглобина гомозиготное состояние следует заподозрить у детей с необъяснимыми болями в костях, тяжелой гемолитической анемией, желтухой или возобновлением боли в левом верхнем квадранте живота, что связано с инфарктами селезенки. Степень тяжести заболевания варьирует; возраст начала симптоматики — от 6 мес до 15 лет. Серповидно-клеточность (гетерозиготная) HbAS Если СК-ген наследуется лишь от одного родителя, а от другого наследуется нормальный гемоглобин А, то следует ожидать частичное проявление аномального гена. Эритроциты в таких случаях содержат как гемоглобин А, так и гемоглобин S в различных пропорциях в зависимости от скорости их синтеза. Поскольку серповидностью поражено менее 50 % циркулирующего гемоглобина, резко выраженные тромботические и гемолитические проявления не наблюдаются. Дважды гетерозиготное заболевание (гетерозиготное для HbS и для другого аномального гемоглобина) Наиболее часто встречающимися дважды гетерозиготными гомоглобинопатиями являются HbSC, талассемия HbSB, HbSD в персистирование фетального гемоглобина S. Могут наблюдаться тяжелые системные осложнения СКА или относительно асимптоматические варианты патологии. Отличить эти состояния от СКА можно лишь с помощью электрофоретического исследования гемоглобина. Первые симптомы заболевания могут появиться довольно поздно, диагноз часто ставится лишь во втором или третьем десятилетии жизни больного. Внимание, привлекаемое в последнее время к гемоглобинопатии и беременности, осложненной инфарцированием костного мозга и жировой эмболией, еще больше подчеркивает необходимость определенной настороженности в отношении вариантов СКА. 

Читайте также:  Диализ при почечной недостаточности. Прогноз

Патогенез

В гемоглобине S глутаминовая кислота в 6-й позиции бета-цепи замещена валином. Растворимость деоксигенированного гемоглобина S значительно меньше, чем деоксигенированного гемоглобина А, что приводит к формированию полутвердого геля и серповидной деформации эритроцитов в условиях низкого рО 2 . Деформированные, неэластичные эритроциты адгезируют к эндотелию сосудов и закупоривают мелкие артериолы и капилляры, что приводит к ишемии. Венозные агрегаты эритроцитов предрасполагают к развитию тромбозов. Так как серповидные эритроциты имеют повышенную хрупкость, механическая травма сосудов приводит к гемолизу. Хроническая компенсаторная гиперплазия костного мозга вызывает деформацию костей.

болезни

Для лечения серповидно-клеточной анемии человека применяются:

  • Опиоидные обезболивающие (например, морфин);
  • Противовоспалительные препараты (например, ибупрофен);
  • Антибиотики для лечения инфекций;
  • Кислород;
  • Внутривенное или пероральное введение специальных жидкостей.

Переливание эритроцитов может понадобиться в случае тяжелой анемии, для профилактики приступов стенокардии или перед операцией. Иногда обменное переливание осуществляется с помощью специального аппарата, который удаляет серповидные красные кровяные клетки и заменяет их на здоровые.

Для лечения серповидно-клеточной анемии может назначаться специальный препарат – гидроксимочевина. Он помогает предотвратить приступы боли. Исследования показали, что при регулярном приеме гидроксимочевины у больных серповидно-клеточной анемией уменьшается частота и тяжесть приступов боли, а также сокращается количество необходимых переливаний крови и госпитализаций.

Единственным способом действительно вылечить серповидно-клеточную анемию человека является пересадка стволовых клеток. Это достаточно новый метод лечения. Он сопряжен с серьезными рисками (около 5-10% риск смертельного исхода), но те пациенты, трансплантация стволовых клеток у которых прошла успешно, полностью вылечились от серповидно-клеточной анемии.

Пересадка стволовых клеток обычно делается молодым пациентам с тяжелой серповидно- клеточной анемией, для которых удается подобрать подходящего донора. Иногда для трансплантации стволовых клеток используется пуповинная кровь от донора-родственника.

Читайте также:  Симптомы полипов шейки матки, их виды, причины образования, лечение

Важно и то, что ученые постоянно изучают возможность лечения серповидно-клеточной анемии человека с помощью новых препаратов, которые предотвращают выработку серповидно- клеточных эритроцитов красных кровяных клеток и улучшают кровоток и доставку кислорода к органам и тканям. И эти новые методы лечения уже довольно успешно проходят тестовые испытания.

Вообще люди с серповидно-клеточной анемией, как правило, имеют меньшую продолжительность жизни. Но современная медицина показывает неплохие результаты. Современные методики лечения позволяют существенно продлить жизнь таким пациентам.В 2020 году средняя продолжительность жизни людей с серповидно-клеточной анемией была 14 лет, а сегодня цифра 40-50 лет является вполне реальной. Бывает, что пациенты живут 60 лет и дольше. Постоянное лечение гидроксимочевиной может продлить жизнь.

Серповидно-клеточная анемия

– наследственная гемоглобинопатия, обусловленная синтезом аномального гемоглобина S, изменением формы и свойств эритроцитов крови.

Серповидно-клеточная анемия

проявляется гемолитическими, апластическими, секвестрационными кризами, тромбозами сосудов, костно-суставными болями и припухлостью конечностей, изменениями скелета, сплено- и гепатомегалией. Диагноз подтверждается по данным исследования периферической крови и пунктата костного мозга. Лечение серповидно-клеточной анемии является симптоматическим, направленным на предупреждение и купирование кризов; может быть показано переливание эритроцитов, прием антикоагулянтов, проведение спленэктомии.

Как переливается кровь

Алгоритм проведения по переливанию крови:

  • В первую очередь специалист определяет показания к данной процедуре и определяет наличие противопоказаний. Перед переливанием крови у женщин выясняют, были ли осложнения при беременностях или резус-конфликт.
  • Проводится забор кровяной жидкости с целью выяснить резус-фактор и группу пациента.
  • Макроскопическая оценка эритроцитов, плазмы и лейкоцитов.
  • В дальнейшем проводится проверка донорской крови из флакона.
  • Обязательна проверка на индивидуальную совместимость.
  • Если группы совместимы, проводят совместимость по резус-фактору. Чаще всего, проверка совершается с тридцатитрехпроцентным раствором полиглюкина. Пять минут проводят центрифугирование, не подогревая данное вещество. На дно данной смеси капают кровь больного, донора и затем добавляют полиглюкин. Распределяют вещество ровным слоем по стенам для этого наклоняют пробирку. В течение пяти минут вращают пробирку, добавляют физраствор и перемешивают не взбалтывают. Если эритроциты склеились, то переливать кровь нельзя.
  • Делают предварительную биологическую пробу. Пациенту вводят внутривенно некоторое количество крови донора и смотрят на реакцию его организма в течение трех минут. Делается эта процедура три раза. Если больной чувствует себя нормально, то операцию продолжают. Но, если у него наблюдаются такие симптомы как тахикардия, одышка, боль в животе или пояснице, озноб, то это обозначает, что кровь несовместима. Существует и проба на гемолиз, когда больному вводится сорок пять миллилитров крови донора и затем осуществляется забор ее из вены. Ее оставляют в пробирке, центрифугируют, а затем смотрят на цвет. Если кровь имеет свою нормальную окраску, то переливание возможно, если кровь красная или розовая, то нет.
  • Иногда трансфузию проводят с помощью капельного способа. В этом случае ставят капельницу, где она капает со скоростью сорок или шестьдесят капель в секунду и наблюдают за состоянием больного.
  • Врач должен заполнить историю болезни пациента. Для этого вписывается его группа крови, резус-фактор, те же данные от донора и его фамилию, результат проб на совместимость, а долее — дату гемотрансфузии и подпись специалиста.
  • В течение трех часов медицинский персонал проводит наблюдение за состоянием здоровья больного, отмечая все его жалобы. Потом оценивает цвет мочи, количество ее выделения, цвет кожи пациента. На следующий день он обязан сдать общий анализ крови и мочи.
Читайте также:  Где находится головка поджелудочной железы?