Гиповолемический шок — развернутая информация

Шок (от англ. shock  — удар, потрясение) — патологический процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и некоторых других функций. По сути, это срыв компенсаторных реакций организма в ответ на повреждение.

Что такое инфекционно-токсический шок

Это экстренное состояние, вызванное воздействием на организм человека болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Слово шок переводится с французского и английского языка одинаково — потрясение, удар. Историки медицины считают, что термин появился при переводе с французского на английский книги хирурга Анри Франсуа Ледрана, состоящего консультантом при армии Людовика XV. Безвестный переводчик применил такой термин для описания состояния пациентов после огнестрельной травмы.

В рассуждениях о патогенезе шока всегда упоминаются пусковые механизмы. При геморрагическом шоке — это острая кровопотеря, при кардиогенном — снижение сократительной функции миокарда.

Классификация и стадии шока у детей

С клинической точки зрения для шока у детей характерны следующие симптомы: бледность, нарушение сознания, нестабильная центральная гемодинамика, пульс слабого наполнения, холодные на ощупь кожные покровы.

Этиологическая и патогенетическая классификация включает следующие виды шока у детей и взрослых: травматический (включая шок при ожоговой травме, электротравме и др.); эндогенный болевой (абдоминальный, нефрогенный, кардиогенный и др.); посттрансфузионный, инфекционно-токсический (септический, токсический); анафилактический.

В клиническом течении шока еще Н.И. Пирогов различал эректильную, торпидную и терминальную стадии, характеризуя тем самым шок как стадийно развивающийся процесс. Первая из этих стадий непродолжительна и редко выявляется в клинических условиях. Она характеризуется возбуждением пострадавшего, активацией работы сердца, дыхания. В торпидную фазу наблюдается выраженное торможение функций органов и систем. Терминальная стадия совпадает с агональным состоянием больных.

Выделяют три степени (стадии) тяжести шока: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.

В случае эффективного лечения шока процесс претерпевает обратное развитие, в котором выделяют 3 стадии:

  • Стадия острых явлений — продолжается от 2-3 ч до сутки;
  • Ранний постшоковый период (манифестация органных повреждений, восстановление основных параметров жизнедеятельности) — продолжается от 2-3 дней до 1-4 нед.;
  • Поздний постшоковый (восстановительный) период (восстановление иммунитета, кроветворения, ишемических повреждений органов) — продолжается 1-6 мес. , иногда больше.

Терминология и классификации

Первые упоминания о шоке как о патологическом процессе появились более 2000 лет назад, хотя в медицинской практике этот термин стал официальным лишь с 1737 г. Сейчас он используется для определения ответной реакции организма за внешние сильнейшие раздражители.

Читайте также:  Переливание крови при маточном кровотечении

При этом шок не является симптомом или диагнозом. И это даже не болезнь, хотя его определение указывает на развивающийся в организме патологический процесс острой формы, который вызывает тяжелые нарушения в деятельности внутренних систем.

Существует лишь две разновидности шока:

  • Психологический шок – мощная реакция человеческого мозга, которая проявляется в ответ на психологическую или физическую травму. Так «защищается» сознание человека, когда отказывается принимать реальность случившегося.
  • Физиологический – проблема сугубо медицинского характера, решением которой должны заниматься профессионалы.

Среди всевозможных факторов, провоцирующих возникновение подобных реакций, можно выделить следующие причины шока:

  • Травмы различного характера (ожог или другие нарушения тканей, удар током, разрыв связок и т.д.).
  • Последствия травмирования — сильное кровоизлияние.
  • Переливание крови, несовместимой по группе (в большом количестве).
  • Сильная аллергическая реакция.
  • Некроз, сильно повредивший клетки печени, почек, кишечника и сердца.
  • Ишемия, сопровождающаяся нарушениями кровообращения.

В зависимости от того, какие первоначальные факторы спровоцировали патологическое состояние, выделяют различные виды шока:

1. Сосудистый – это шок, причиной появления которого является снижение тонуса сосудов. Он может быть анафилактическим, септическим и нейрогенным.

2. Гиповолемический шок. Виды шока – ангидремический (из-за потери плазмы), геморрагический (при сильных кровопотерях). Обе разновидности возникают на фоне острой недостаточности крови в системе кровоснабжения, снижения прибывающего к сердцу или выходящего из него потока венозной крови. Также может впасть в гиповолемический шок человек при дегидратации (обезвоживании).

3. Кардиогенный – острое патологическое состояние, вызывающее нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, которое в 49-89% случаев приводит к летальному исходу. Такое шоковое состояние сопровождается резкой нехваткой кислорода в головном мозге, возникающей на фоне прекращения подачи крови.

4. Болевой – наиболее распространенное состояние человеческого организма, проявляемое в ответ на острое внешнее раздражение. Ожог и травмирование – наиболее распространенные причины шока болевого.

Существует еще одна классификация шока, которую разработал патолог Селье из Канады. В соответствии с ней можно выделить основные стадии развития патологического процесса, которые характерны для каждой из описанных выше разновидностей тяжелого состояния. Итак, основные этапы развития отклонений:

I стадия – обратимая (либо компенсированная). На начальном этапе развития ответной реакции организма на агрессивный раздражитель нарушается функционирование основных систем и органов жизнедеятельности. Однако в связи с тем, что работа их все же не прекращается, устанавливается весьма благоприятный прогноз для данной стадии шока.

Читайте также:  107. Выпадение прямой кишки. Классификация, клиника.

II стадия – частично обратимая (или декомпенсированная). На этой стадии наблюдаются значительные нарушения кровоснабжения, которые при условии своевременной и правильной медицинской помощи не нанесут сильного вреда главным функционирующим системам организма.

В свою очередь эта стадия может быть субкомпенсированной, при которой патологический процесс протекает в среднетяжелой форме с довольно спорными прогнозами, и декомпенсационной, протекающей в более тяжелой форме и сложными для установления прогнозами.

III стадия – необратимая (либо же – терминальная). Наиболее опасный этап, при котором организму наносится непоправимый вред, исключающий вероятность восстановления функций даже при своевременном медицинском вмешательстве.

В то же время знаменитый отечественный хирург Пирогов смог выделить фазы шока, отличительной чертой которых является поведение больного:

1. Торпидная фаза – человек пребывает в оцепенении, пассивен и вял. Будучи в состоянии шока, он не способен реагировать на внешние раздражители и давать ответы на вопросы.

2. Фаза эректильная – больной ведет себя чрезвычайно активно и возбужденно, не отдает себе отчета в происходящем и, как результат, совершает множество бесконтрольных действий.

Сепсис

Сепсис – это особая форма ответа организма наинфекционные возбудители.

Определениесепсиса – неспецифическое инфекционноезаболевание, характеризующееся синдромомсистемного ответа на воспаление,возникающим в условиях постоянного илипериодического поступления из очагаинфекции в циркулирующую кровьмикроорганизмов и их токсинов, иприводящим к развитию инфекционной ПОНвследствие неспособности иммунных силорганизма к локализации инфекции.

Классификациясепсиса( R.C. Bone, 1991 г.;Consensus conference, США,1991 г.)

1)Сепсис. 2) Тяжелый сепсис. 3) Септическийшок. 4) Сепсис-индуцированная гипотония.5) Синдром полиорганной дисфункции. 6)Рефрактерный септический шок.

Современнаяклассификация сепсиса, используемаяво всех странах мира, основывается,прежде всего, на клинических проявленияхи предложена согласительной конференцииАмериканского колледжа пульмологов иОбщества медицины критических состоянийпод руководством Роджера Бона ( )– АССР\ SCCM в 1991 году.

– диагноз «сепсис» устанавливаетсяпри наличии двух и более симптомов SIRSпри доказанном инфекционном процессе(к этому относится и верифицированнаябактериемия)

сепсис – диагноз «тяжелыйсепсис» устанавливается при наличииорганной недостаточности у больного ссепсисом ( сепсис, сочетающийся с органнойдисфункцией, гипотензией, нарушениямитканевой перфузии, повышением концентрациилактата, олигурией, острым нарушениемсознания).

шок – тяжелый сепсис спризнаками тканевой и органнойгипоперфузии, и артеиальной гипотонией,не устраняющейся с помощью инфузионнойтерапии и требующий назначениякатехоламинов.

гипотония –снижение систолического АД ниже 90 ммрт. ст. или на 40 мм рт. ст. и больше «рабочего» у лиц с артериальной гипертониейпри отсутствии других причин; гипотонияусраняется за короткий срок инфузиейрастворов.

полиорганной дисфункции (синдром ПОН) – Тяжелый сепсис с дисфункциейдвух и более систем.

септический шок –сохраняющаяся артериальная гипотония,несмотря на адекватную инфузию иприменение инотропной и вазопрессорнойподдержки.

Такжесепсис классифицируется по следующимперечисленным критериям: на основанииприроды возбудителя, по локализацииочага и входным воротам инфекции, похарактеристики основного заболевания,вызвавшего сепсис; а также в – зависимостиот остроты и длительности течения.

Читайте также:  Вертельный перелом бедра: особенности течения в пожилом возрасте

Классификациясепсиса

основании природы возбудителя:

-бактериально- грибковый (микст, чтоозначает –двойной);

-полибактериальный;

-сепсис, вызываемый условно-патогеннымимикроорганизмами –аэробами (грамположительными и грамотрицательными):стафилококковый, стрептококковый,колибациллярный, псевдомонадный;

-сепсис, вызываемый патогенными микробами:микобактериальный, менигококковый,брюшно-тифозный, чумной.

очага и входным воротаминфекции :-тонзилогенный; -отогенный; – одонтогенный;- раневой; – гинекологический.

Локализацияиногда позволяет предположить иэтиологию. Если входные ворота неизвестны,то сепсис определяют как криптогенный.

характеристике основного заболевания,вызвавшего сепсис.

Среди всех гнойно-воспалительныхзаболеваний доминирует хирургическийсепсис, который возникает: – в случаегенерализации инфекции у пострадавшихот ранений и травм; -как осложнениеострого деструктивного панкреатита; -как послеоперационное осложнение (общехирургический сепсис), послевыполнения операций на сердце и сосудах(ангиогенный), на органах брюшной полости(абдоминальный).

4.В зависимости от остроты и длительноститечениявыделяют следующие формы сепсиса: -молниеносный (длительностью до суток);- острейший ( от суток до 3 суток); – острый( до 2-3 недель); – затяжной ( более 3 недель).

Примолниеносномсепсисеклиническая картина развивается бурно,буквально за несколько часов, приострейшей форме для этого требуетсянесколько дней, при острой- развитиепроцесса может замедлиться до несколькихнедель.

Хроническийсепсисхарактеризуется вялым течением иналичием малозаметных изменений, которыенаблюдаются месяцами.

Рецидивирующийсепсисхарактеризуется сменой периодовобострений, когда вся симптоматикаполучает яркое проявление, и периодовремиссии с отсутствием сколько-нибудьзаметной клинической картины.

РешениямиСогласительной конференции рекоменлованоне употреблять термины, не имеющиеконкретной смысловой нагрузки, такие,как « септицемия», « сепсис-синдром» и« рефрактерный септический шок».

Диагностикуорганной недостаточности проводят наосновании согласованных критериев,которые легли в основу шкалы SOFA(Sepsisoriented failure assessment).

Таблица2.

Симптомы поздней стадии гиповолемического шока

Если же гиповолемический шок находится уже на поздней стадии, у пациента будут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Брадикардия или тахикардия.
  2. Пульс будет слабым.
  3. Конечности будут холодными.
  4. Может быть гипотермия, т. е. переохлаждение организма.
  5. Количество мочи будет существенно меньшим (олигурия).
  6. Человек будет ощущать общую слабость.
  7. Также может наблюдаться депрессивное состояние или ступор.

Существуют три основные стадии гиповолемического шока:

  1. Первая. Шок развивается вследствие кровопотери не более 25% от всего объема (максимум 1300 мл). Тут нужно сказать о том, что данная стадия является полностью обратимой. Вся симптоматика умеренная, выражена неярко.
  2. Вторая стадия (декомпенсированный шок). Также обратимая, развивается при потере 25-45% объема крови (максимум 1800 мл). Тут может нарастать тахикардия, артериальное давление изменяется. Также на данном этапе возникает одышка, холодный пот, беспокойное поведение.
  3. Третья стадия, необратимая. В таком случае больной теряет более 50% крови, примерно 2000-2500 мл. Тахикардия нарастает, артериальное давление снижается до критических показателей. Кожа при этом покрывается холодным потом, а конечности пациента становятся «ледяными».