Gist опухоль тонкой кишки. Гастроинтестинальные стромальные опухоли

Каждый человек может столкнуться с тем, что в каком-то органе ЖКТ у него появится новообразование. Опухоли могут быть как доброкачественными, так и раковыми, несущими серьезную угрозу жизни. Согласно статистике, которая ведется медицинскими учреждениями из разных стран мира, у 1% обследуемых людей диагностируется гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка.

Причина стромальных опухолей

Стромальные опухоли происходят из мезенхимы, из которой у зародыша формируется соединительная ткань и мышцы, некоторые оболочки сосудов и кожа. Причина ГИСО — сбой в формировании гладкомышечной ткани. Подозревают, что родоначальником ГИСО становятся клетки, отвечающие за ритмичное сокращение — перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. Они обладают электрической активностью и переносят возбуждение с нервного волокна на мышечное, поэтому носят сложное имя «возбудимые интерстициальные клетки Кахала». ГИСТ и клетки Кахала похожи по строению и обладают мутировавшим геном c-kit, кодирующим синтез определенного белка.

В ГИСО белок отвечает за все жизненно важные процессы, а поскольку он регулирует образование и жизнь опухолевых клеток, он становится онкобелком. Мутировавший с-KIT имеется в 95 из сотни гастроинтестинальных стромальных новообразований. ГИСО не наследуются, не имеют «своего предрака», возникают на фоне полного здоровья, не существует факторов риска. Если вы эпизодически ощущаете желудочный дискомфорт, пройдите обследование в Европейской клинике, специалисты которой знают всю патологию ЖКТ.

Что такое лейомиосаркома?

Лейомиосаркома является злокачественной (раковой) опухолью, которая возникает из клеток гладких мышц. В организме в основном два типа мышц — произвольные и непроизвольные. Гладкие мышцы — это непроизвольные мышцы — мозг не контролирует их сознательно. Гладкие мышцы невольно реагируют на различные раздражители. Например, гладкие мышцы, выстилающие стенки пищеварительного тракта, вызывают волнообразные сокращения (перистальтику), которые способствуют пищеварению и транспортировке пищи. Гладкие мускулы в слюнных железах заставляют железы впрыскивать слюну в рот в ответ на прием пищи. Гладкая мышца в коже вызывает мурашки в ответ на холод.

Лейомиосаркома является формой рака. Термин «рак» относится к группе заболеваний, характеризующихся аномальным неконтролируемым ростом клеток, который проникает в окружающие ткани и может распространяться (метастазировать) в отдаленные участки тела через кровоток, лимфатическую систему или другими способами. Различные формы рака, включая лейомиосаркомы, могут быть классифицированы на основе типа клеток, специфической природы злокачественного новообразования и клинического течения заболевания. Лейомиосаркома обычно распространяется через кровоток. Очень редко она обнаруживается в лимфатической системе.

Поскольку гладкие мышцы обнаруживаются по всему телу, лейомиосаркома может образовываться практически везде, где есть кровеносные сосуды, сердце, печень, поджелудочная железа, мочеполовой и желудочно-кишечный тракт, пространство за брюшной полостью (забрюшинное пространство), матка, кожа. Матка является наиболее распространенным местом лейомиосаркомы. Большинство лейомиосарком желудочно-кишечного тракта в настоящее время реклассифицируются как гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО, англ. GIST — см. ниже)

Читайте также:  Если фибриноген повышен, что это значит для организма

Лейомиосаркома классифицируется как саркома мягких тканей. Саркомы — это злокачественные опухоли, которые возникают из соединительной ткани, соединяющей, поддерживающей и окружающей различные структуры и органы в организме. Мягкие ткани включают жир, мышцы, нервы, сухожилия и кровеносные и лимфатические сосуды. Точная причина лейомиосаркомы, включая лейомиосаркому матки, неизвестна.

Каков внешний вид человеческих блох?

Pulex irritans по морфологии не особенно отличается от своих сородичей, разве что более крупными размерами. Прыгучесть — общее качество всей родни, благодаря чему заражение может произойти без прямого контакта с будущей жертвой.

Насекомое обладает всеми приспособлениями, помогающими передвигаться среди волос:

  • Мелкие размеры.
  • Приплюснутое с боков тело.
  • Тело и конечности, снабженные различными крючками и волосками.
  • Окраска тела коричневая до черно-бурой.

Продолжительность жизни блохи достигает 500 дней. За это время самка способна отложить пять сотен яиц.

Каков внешний вид человеческих блох?

Насекомое трудно раздавить, как и увидеть. Внезапно исчезающие точки — это они. Но вот какой конкретно вид блошиных, сможет сказать энтомолог, причем узкой специализации, то есть занимающийся конкретно семейством Pulicidae.

Особенности жизнедеятельности

После кормежки человечьи блохи покидают голову, перебираются в более укромные места, где откладывают яйца и выводят потомство.

Введение

Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) составляют до 80% всех новообразований желудочно-кишечного тракта мезенхимального происхождения 1. В патогенезе развития ГИСО ведущую роль играет аномальная форма белка тирозинкиназы (KIT), также известного как CD117, который потенцирует неконтролируемый рост стволовых клеток желудочно-кишечного тракта. ГИСО является редким новообразованием, ежегодная заболеваемость не превышает 11—20 наблюдений на 1 млн населения 2—4.

Заболевание зачастую протекает бессимптомно, однако до 38% пациентов с ГИСО предъявляют жалобы на боль неспецифического характера в эпигастральной и околопупочной областях 1. ГИСО чаще диагностируют у людей старше 60 лет, при этом опухоль обычно является случайной находкой при проведении мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), рентгенографии или УЗИ 5, 6.

В 40-70% наблюдений ГИСО локализуются в желудке, в 15-44% — в тонкой кишке, в 2-11% случаев опухоли выявляют в большом сальнике, брыжейке и забрюшинном пространстве 5, 7, 8. Метастатические формы ГИСО встречаются в 15-50% наблюдений и характеризуются быстрой прогрессией с преимущественным поражением печени (65%) и брюшины (21%) 1, 7.

Методом выбора в лечении неметастатических форм ГИСО является хирургическое вмешательство в сочетании с послеоперационной таргетной терапией ингибитором тирозинкиназы в зависимости от степени злокачественности 9. При оперативном лечении пациентов с первичной опухолью 5-летняя выживаемость составляет 48-70% 10, 11. Начиная с 2000-х годов, после внедрения в клиническую практику иматиниба, селективного ингибитора тирозинкиназы, общая 5-летняя выживаемость больных с ГИСО возросла с 58,9 до 70,2%, а при метастатических формах — с 15 до 55% 12, 13. К сожалению, выживаемость пациентов с нерезектабельными опухолями не превышает 12 мес 14.

Читайте также:  Женские причёски и стрижки, которые скроют большой или длинный нос

По результатам метаанализа 17 исследований (776 пациентов), посвященного лапароскопическим резекциям желудка по поводу ГИСО, авторы достоверно определили ряд преимуществ эндовидеохирургических операций: снижение интенсивности послеоперационного болевого синдрома, уменьшение интраоперационной кровопотери, количества инфекционных осложнений и частоты развития послеоперационной грыжи, быстрое восстановление моторики кишечника 15. Кроме того, применение малоинвазивных технологий (МИТ) обеспечивает четкую визуализацию операционного поля, позволяет минимизировать интраоперационную травму тканей благодаря прецизионной работе, что приводит к быстрой реабилитации больного и сокращению времени пребывания в стационаре. Проведенные исследования показали явное улучшение отдаленных результатов при использовании МИТ в группе первичных ГИСО раз- мером менее 8 см при условии соблюдения онколо- гических принципов 16—18.

К сожалению, ГИСО больших размеров и неудобной локализации (кардия, привратник) могут существенно лимитировать применение МИТ 2, 19. В результате интраоперационных технических ограничений становится затруднительным ушивание дефекта стенки желудка, увеличивается риск обнаружения опухолевых клеток в краях резецированного органа и/или нарушения целостности капсулы опухоли, что ведет к прогрессированию или рецидиву заболевания, снижению общей выживаемости больных 20.

Появление и внедрение роботизированных хирургических комплексов (РХК) da Vinci позволили нивелировать недостатки эндоскопической техники благодаря лучшей эргономике, трехмерному изображению высокой четкости с возможностью 10-кратного увеличения, а также изгибаемым инструментам с технологией EndoWrist, обеспечивающих прецизи- онную работу хирурга 20—22.

В мировой литературе можно найти лишь несколько исследований по применению РХК при лечении ГИСО желудка. Так, в 2 сообщениях, описывающих по 5 пациентов с ГИСО кардии или антрального отдела желудка, авторы отмечают удобство и онкологический радикализм применения РХК 20, 21. N. Furbetta и соавт. 23 описали 12 наблюдений использования РХК при ГИСО желудка, сделав вывод о правомочности и адекватности робот-ассистированных операций при опухолях различных разме- ров и анатомически неудобной локализации.

Проанализировав результаты использования малоинвазивных хирургических вмешательств у больных с ГИСО желудка, описанные в мировой литературе, и учитывая редкость заболевания и малое количество публикаций, посвященных применению эндовидеохирургических технологий, считаем необходимым поделиться собственным опытом.

Диагностика

  Малый процент рака диагностируется случайным образом. Это может произойти при обычной процедуре желудочной рентгенографии. В случае обнаружения такого образования, прибегают к биопсии для проведения ряда лабораторных исследований, к которым относятся:

  • иммунологическое;
  • химическое;
  • молекулярное;
  • генетическое;
  • гистологическое обследование.

  Если обнаруженный злокачественный процесс имеет признаки, схожие с GIST, следует в обязательном порядке провести процедуру компьютерной томографии брюшной полости с ведением внутривенного контраста. Окончательный диагноз заболевания может быть поставлен только при проведении всех необходимых анализов генетическомолекулярного характера, путём исследования материла, полученного методом биопсии. А также после проведения анализа на маркер CD 117.

Диагностика

Еще в 2005 году были представлены рекомендации, которые необходимо было применять при диагностическом обследовании гастроинтестинальных опухолей. Согласно такому документу, перед тем как начинать проведение терапевтических мероприятий, необходимо было морфологически подтвердить точный диагноз. Такой подход дает возможность проведения дифференциальной диагностики многих их новообразований.

Читайте также:  Ангиография печени: методика проведения и подготовка к исследованию

Для подтверждения заболевания необходимо учитывать данные:

  • эндоскопического исследования;
  • клинической картины;
  • КТ с применением контрастного вещества;
  • морфологического исследования биоптата.

Объем проводимых диагностических мероприятий будет зависеть от места локализации опухолевого процесса.

В том случае, когда подслизистое опухолевое образование не достигает в размерах более двух сантиметров, и симптомы патологии отсутствуют, специалисты останавливают свой выбор на динамическом наблюдении, которое подразумевает проведение эндоскопической ультрасонографии раз в полгода.

Когда опухоль увеличивается в диаметре, выполняется лапаротомическое или лапароскопическое обследование.

Если узлы локализуются в ректовагинальной или ректальной областях, назначают биопсию.

Радиологическое исследование

Данный метод необходим в том случае, когда возникает необходимость уточнить расположение ГИСТ образования, выявить симптомы метастазирования и инвазии.

Маленькие опухоли

Поскольку ГИСО формируются из мышечного слоя, небольшие по размерам опухоли видны как внутристеночное новообразование, имеющее большие объемы.

Когда желудочно-кишечный тракт исследуется с применением бария, удается установить, что контуры опухли четкие, с ровными краями. Они формируют прямой или тупой угол со стеной. Такую картину можно наблюдать при любых видах интрамурального процесса.

При проведении компьютерной томографии с контрастированием опухоли визуализируются в виде интрамуральных образований, имеющих четкие контуры и гомогенный контраст.

Большие ГИСО

По мере прогрессирования болезни большая часть новообразования локализуется в проекции брюшины. Когда объем опухоли превышает кровоснабжение, не исключаются некротические процессы в толще. В таком случае исследование с барием демонстрирует уровень жидкости, депонирование контрастности в пораженных областях.

При проведении КТ с контрастом ГИСО крупного размера изображаются негомогенно.

Интенсивность сигнала при проведении магнито-резонансной томографии будет зависеть от кровоизлияния и выраженности некротического процесса. Зоны кровотечений в толще будут определяться разным сигналом, что зависит от давности кровоизлияния.