Грыжа пищевода — симптомы и лечение (+операция), диета

ДИАФРАГМА (греч, diaphragma перегородка; син. грудобрюшная преграда) — мышечно-сухожильная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной, выполняющая функцию главной дыхательной мышцы.

Симптомы грыжи диафрагмы у детей

Клиническая картина обусловлена изменениями, возникающими при перемещении органов брюшной полости. К ним относятся расстройства функции дыхания, нарушение прохождения пищи по пищеварительному тракту и травматизация его, отклонения в сердечной деятельности и общие расстройства. Сочетание перечисленных симптомов зависит от возраста, вида грыжи. Чем меньше возраст ребенка, тем признаки грыжи проявляются ярче. При грыжах диафрагмы у детей отмечаются одышка при нагрузке (бег, ходьба, плач), боли в животе, слабость, повышенная утомляемость. Отставание в развитии связано у детей с кислородным голоданием и рецидивирующими пневмониями, которые нередко являются причиной гибели этих больных. У новорожденных и грудных детей отмечаются приступы цианоза, рвота, иногда кашель, икота. Границы сердца резко смещены в сторону, противоположную грыже, обычно вправо. Среди грыж собственно диафрагмы большую опасность для больного представляют ложные грыжи, при которых возможно ущемление. Грыжи пищеводного отверстия проявляются упорной рвотой. В результате эрозивно-язвенного эзофагита и гастрита у больных возникает кровавая рвота, дегтеобразный стул, развивается анемия (геморрагический синдром). Отставание в развитии детей с эзофагеальными грыжами является результатом нарушения питания. Грыжи переднего отдела диафрагмы могут протекать бессимптомно или с болями в животе, одышкой, стридорозным дыханием. Более яркие симптомы наблюдаются у больных с френоперикардиальной грыжей. У 30% всех детей с грыжами диафрагмы отмечается деформация грудной клетки; у 25% детей грыжа протекает бессимптомно.

Физикальное исследование детей позволяет обнаружить патологические отклонения (наличие участков тимпанита или притупления перкуторного звука, исчезновение и ослабление дыхательных шумов, появление слышимой кишечной перистальтики, урчания, плеска) в зонах грудной клетки, соответствующих локализации определенного вида грыжи. При грыже диафрагмы изменения отмечаются в соответствующей половине груди, при эзофагеальной грыже — в межлопаточной области, при передней грыже — на уровне грудины и парастернально. В этих зонах обнаруживаются отклонения при рентгенологическом исследовании, которое позволяет установить окончательный и точный топический диагноз. Для диафрагмальной грыжи характерен ряд симптомов: появление в легочном поле воздушных пузырей ячеистой структуры или пузырей с наличием уровня и участков затемнения; непостоянство данных, отмечаемых при повторных исследованиях («симптом изменчивости»); высокое стояние диафрагмы, нарушение непрерывности или правильности ее контура, нарушение подвижности диафрагмы; смещение границ сердца. Уточнение диагноза в большинстве случаев требует применения контрастного исследования ЖКТ (у новорожденных и грудных детей — липоидол, у старших — взвесь бария). Иногда бывает необходимо наложение пневмоперитонеума. Дифференциальный диагноз при обследовании больных проводят между частичным и полным (релаксация) истончением купола диафрагмы. При релаксации диафрагмы отмечается наличие высоко расположенной пограничной линии, которая не смещается и представляет собой правильную дугообразную кривую; при глубоком вдохе качательных движений ее не наблюдается, что указывает на отсутствие в грудобрюшной преграде функционирующих мышечных пластов. Установление дооперационного диагноза полного истончения купола диафрагмы (релаксации) имеет значение, во избежание рецидива при операции целесообразно использовать аллопластический материал. Грыжи пищеводного отверстия у детей дифференцируют с неопущением желудка (грудной желудок, короткий пищевод). Дифференциальный диагноз грыжи и неопущения желудка имеет практическое значение, ибо при грыже показана операция, а при неопущении желудка — консервативное лечение.

Осложнения

Основным осложнением грыжи диафрагмы у детей является ее ущемление. У новорожденных ущемление грыжи отличается известным своеобразием: метеоризм кишечных петель, находящихся в грудной полости, вызывает резкое смещение сердца и ателектаз легочной ткани. Причиной гибели детей в таких случаях является асфиксия. Расстройств кровообращения в органах ЖКТ или нарушения проходимости его обычно не отмечается. Такое ущемление правильнее назвать асфиктическим. У старших детей в клинической картине ущемленной грыжи сочетаются симптомы желудочно-кишечной непроходимости и недостаточности дыхания.

Читайте также:  Болезнь (синдром) Рейно: симптомы и лечение

Оглавление

Симптомы ГПОД

Физикальный способ диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы (на основании врачебного осмотра)

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: классификация

Параэзофагеальная ГПОД или фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Нефиксированная аксиальная грыжа пищеводного отверстия

Можно ли вылечить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы без операции

Лечение ГПОД лечение без операции

Медикаментозное лечение

Упражнения при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и меню

Образ жизни при ГПОД

Роль средств народной медицины в лечении пищеводного отверстия диафрагмы без операции

В каких случаях лечение грыжи пищеводного отверстия без операции невозможно.

Причины

До сих пор нет точного определения причин и механизмов, приводящих к появлению таких грыж во время внутриутробного периода. Есть предположение, что благоприятный фон для развития заболевания создают:

тяжелое течение беременности;

частые запоры;

осложненные роды;

наличие у женщины некоторых хронических заболеваний органов дыхательной системы;

физическая нагрузка во время вынашивания ребенка;

прием некоторых лекарственных препаратов;

вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Классификация диафрагмальных грыж

Классификация грыж ведется по таким признакам, как происхождение и локализация.

Врожденный тип диафрагмальных грыж делится на:

диафрагмально-плевральные (истинные и ложные);

парастернальные окологрудинные (истинные);

френоперикардиальные (истинные);

грыжи пищеводного отверстия.

К приобретенной разновидности грыж относятся ложные травматические грыжи.

Самыми часто встречающимися видами являются диафрагмально-плевральные и грыжи пищеводного отверстия.

Описание

Диафрагма представляет собой способствующее акту дыхания мышечное образование, которое отделяет грудную и брюшную полости. Как уже было сказано, формирование грыжи происходит в период внутриутробного развития. В результате воздействия определенных факторов процесс формирования диафрагмы нарушается, и в ней образуется отверстие.

Проникающие через него органы оказывают давление на легкие малыша, приводят к их сплющиванию, мешают нормальному развитию.

Отверстие может образовываться практически на любой стороне диафрагмы, но в большинстве случаев оно локализуется слева. По сути диафрагмальная грыжа является результатом неполного сращивания плевроперитонеальной мембраны у плода, вследствие чего части расположенных в брюшной полости органов попадают в грудную часть.

Содержимым грыжевого мешка могут оказаться толстый и тонкий кишечник, часть желудка, селезенка. В патологический процесс вовлекаются и любые другие органы.

Самыми серьезными последствиями грыжи диафрагмы являются сдавливание легких и их гипоплазия. Специфика подобных грыж состоит в том, что при одностороннем расположении процесс распространяется на оба легких.

Параэзофагеальная грыжа — причины, клинические проявления и лечение

Параэзофагеальная грыжа относится к разновидности грыж, которые образуются в пищеводном отверствии диафрагмы. Встречается такое нарушение довольно редко, у большинства пациентов с подобным диагнозом диагностируют такие виды грыж, как аксиальная (скользящая) и короткий пищевод.

Но в отличии от них, параэзофагеальная грыжа имеет отличительную черту: кардия при этой патологии не изменяет своего положения и остается зафиксированной под диафрагмой.

В то же время большая кривизна желудка и его дно, тонкая или толстая кишка, смещаются в область перегородки около пищевода, в результате чего происходит ущемление этих органов.

Виды заболевания

Данная патология по своим особенностям делится на две группы: 1) параэзофагеальные грыжи пищевого отверствия диафрагмы; 2) гигантские грыжи пищевого отверстия диафрагмы.

К первой группе относятся такие типы:

  1. Фундальная.
  2. Антральная.
  3. Кишечная.
  4. Комбинированная (кишечно-желудочная).
  5. Сальниковая.
Читайте также:  Болезненные ощущения шва после операции на легком

Вторая группа представлена такими типами грыж:

  1. Субтотальная желудочная.
  2. Тотальная желудочная.

Причины развития недуга

Образование параэзофагеальной грыжи может стать результатом таких факторов:

  • ослабление соединительных тканей и других структур;
  • повышение давления в брюшной полости;
  • дискенезия пищевода или других элементов пищеварительного тракта.

Клинические проявления

Симптоматика патологии может носить различный характер, в зависимости от того, насколько сильно сместились внутренние органы в полость грыжевого образования. У большого процента больных наблюдаются признаки желудочных и сердечно-легочных нарушений. Не редко при развитии грыжи происходит смещение желудка и оно сопровождается такими симптомами:

  • дисфалгия;
  • боли в полости грудной клетки;
  • болевой синдром в эпигастрии.

Не исключено, что при наличии этой патологии человек может умереть, по причине ущемления содержимого параэзофагеальной грыжи.

Механизм ущемления при грыжах

Летальный исход при развитии патологии обусловлен ущемлением важных внутренних органов. Такое патологическое явление может появится как сразу после выпадения кишки, кривизны желудка или его дна, так и через определенное время (день, месяц, год или несколько лет). Ущемление не происходит само по себе, но оно может быть спровоцировано следующими факторами:

  • значительная физическая нагрузка;
  • переедание;
  • падение с большой высоты;
  • запор и заполнение массами калла толстой кишки;
  • рвота;
  • внутреннее напряжение по причине сильного смеха или плача.

При ущемлении нарушается кровообращение в сдавленных элементах организма, прекращается венозный и артериальный отток крови. На фоне этого возникают серьезные осложнения и даже некроз тканей защемленного органа.

Диагностика болезни

Чтобы установить наличие параэзофагиальной грыжи пищеводного отверствия диафрагмы, требуется проведение обзорной рентгенографии грудной клетки. Пациента обследуют в прямом и боковом положении, для получения более ясной клинической картины заболевания.

Если у больного есть образование в полости грудной клетки, то при диагностике будет видно просветление округлой формы находящееся в заднем средостении (перегородке) и содержащее определенный уровень жидкости.

Содержимое грыжи и его взаимоотношение в диафрагмой и кардией удается оценить при помощи контрастного полипозиционного исследования.

Кроме описанных методик диагностики к пациенту с диагнозом «грыжа пищеводного отверствия диафрагмы» применяют и другие меры, второстепенного значения. Речь идет о проведении эндоскопических способов исследования, в частности о эзофагогастроскопии.

Лечение

Если при проведении диагностики подтвердился диагноз параэзофагеальная грыжа, то пациенту выполняют операцию.

Такая патология излечивается только хирургическим путем, так как никто из больных не застрахован от ущемления внутренних органов и как следствии — летального исхода.

Оптимальный доступ к образованию предоставляет трансабдоминальная методика, в процессе которой производится осторожное выведение желудка в брюшную полость. После этого выполняется ушивание грыжевых ворот совместно с эзофагофундопликацией (ушивание угла Гиса).

Рецидивы патологии случаются в единичных случаях. После проведения операции существенно снижается проявление клинических признаков. Основа успеха хирургического лечения лежит в своевременно проведенной диагностике и раннем обнаружении грыжи, а также в неуклонном проведении всех необходимых операций.

При обнаружении параэзофагеальной грыжи и выборе методики лечения, лучше отдавать предпочтение лапароскопическим технологиям, которые отличаются высокой эффективностью, минимальными побочными явлениями и благоприятным итогом.

Правильно и своевременно выполненная операция значительно снижает риск летальных исходов при ущемления желудка, толстой и тонкой кишки.

Лечение

Если при проведении диагностики подтвердился диагноз параэзофагеальная грыжа, то пациенту выполняют операцию. Такая патология излечивается только хирургическим путем, так как никто из больных не застрахован от ущемления внутренних органов и как следствии — летального исхода. Оптимальный доступ к образованию предоставляет трансабдоминальная методика, в процессе которой производится осторожное выведение желудка в брюшную полость. После этого выполняется ушивание грыжевых ворот совместно с эзофагофундопликацией (ушивание угла Гиса).

Рецидивы патологии случаются в единичных случаях. После проведения операции существенно снижается проявление клинических признаков. Основа успеха хирургического лечения лежит в своевременно проведенной диагностике и раннем обнаружении грыжи, а также в неуклонном проведении всех необходимых операций.

При обнаружении параэзофагеальной грыжи и выборе методики лечения, лучше отдавать предпочтение лапароскопическим технологиям, которые отличаются высокой эффективностью, минимальными побочными явлениями и благоприятным итогом.

Правильно и своевременно выполненная операция значительно снижает риск летальных исходов при ущемления желудка, толстой и тонкой кишки.

Медикаментозное лечение

При грыже пищевода медикаментозное лечение происходит в нескольких направлениях.

Для каждого симптома существует определенная группа препаратов:

  • устранение избытка соляной кислоты в желудке – антациды (маалокс, альмагель);
  • восстановление правильного прохождения пищи в пищеварительном тракте – прокинетики (домирид, мотилиум);
  • уменьшение количество соляной кислоты – блокаторы рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин);
  • нейтрализация желчной кислоты приее попадпнии вжелудок – желчные кислоты (урохол, урсольфак).
Медикаментозное лечение

Важно! Чтобы избежать перемещения пищи из желудка в пищевод спать необходимо на правом боку.

Симптомы грыжи диафрагмы у детей

Тактика хирурга при диафрагмальной грыже должна быть активной: оперированию подлежат все больные, за исключением детей с ограниченным выпячиванием правого купола диафрагмы, обычно протекающим бессимптомно и не грозящим ребенку осложнениями.

Экстренную операцию производят при разрыве диафрагмы или у новорожденных при ущемлении грыжи. Плановые операции у детей, особенно младших, целесообразнее производить в специализированных учреждениях, где имеется опыт применения хирургических методов лечения, современного обезболивания и выхаживания детей после операции, что нередко решает окончательный успех предпринятой операции.

Обезболивание — интратрахеальный наркоз закисью азота или эфиром с применением релаксантов кратковременного действия (дитилин, листенон).

Оперативный доступ — трансабдоминальный. При ограниченных выпячиваниях центральной зоны купола, при правосторонней локализации грыжи, а также при эзофагеальных грыжах можно пользоваться трансторакальным доступом.

Оперативно-технические приемы зависят от вида грыжи диафрагмы у детей. Они должны быть простыми и нетравматичными.

Отсутствие сращений позволяет без труда низвести органы в брюшную полость. При ложных грыжах в плевральную полость через толстый катетер вводят воздух, который способствует низведению кишечных петель.

При небольших дефектах диафрагмы, травматических и передних грыжах достаточно простого ушивания грыжевых ворот одним или двумя рядами узловых швов, без освежения грыжевых ворот. Пользуются толстым (№ 3—4) шовным материалом (капрон или шелк) во избежание прорезывания мышцы.

При наличии истонченной зоны диафрагмы большой площади ее укрепляют или посредством пликатуры грыжевого мешка, ушивания его сборными швами, тампонадой слабого участка плотным органом (печенью, селезенкой), или с помощью применения аллопластического материала (поливинилалкоголь, капроновая ткань или сетка).

При значительном дефекте диафрагмы используют ряд приемов, способствующих уменьшению дефекта (резекция ребер, перемещение диафрагмы на 1—2 ребра выше). Однако и тогда целесообразно использование аллопластического материала при условии изоляции его от свободной плевральной полости лоскутом брюшины (во избежание длительного плеврита).

Рецепты нетрадиционной медицины

Настой из листьев обычного крыжовника. Для его приготовления необходимо столовую ложку предварительно высушенного и измельченного сырья залить ½ литра воды. Настаивать препарат рекомендуется 2 часа. Принимают такое лекарственное средство до 4 раз в течение суток по 0,5 сбор из листьев мать-и-мачехи, семян льна, корней алтея и травы перечной мяты.

Высушенные и измельченные компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. 3 ст. л. такого сбора рекомендуется залить 1 л холодной воды. Настаивать препарат нужно 1 час. В завершение лекарственное средство стоит прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, поместив его на водяную баню. Готовый отвар необходимо остудить и профильтровать.