Грыжа спигелиевой линии живота: особенности и причины болезни

Как и другие виды грыж, грыжи полулунной линии могут быть малыми и большими, односторонними и двусторонними (крайне редко), неосложненными и ущемленными. В зависимости от локализации относительно анатомических структур, можно выделить три вида грыж спигелиевой линии живота:

Причины возникновения грыжи спигелиевой (полулунной) линии живота

Основные причины, провоцирующие появление грыжи: значительное повышение внутрибрюшного давления и слабость мышц брюшного пресса.

Предрасполагающими факторами являются:

Причины возникновения грыжи спигелиевой (полулунной) линии живота
  • ненормируемые физические нагрузки;
  • отягощенная наследственность;
  • избыточный вес или, наоборот, истощение организма;
  • беременность (многоплодная, с крупным плодом);
  • роды;
  • травмы;
  • неудачные операции на брюшной полости;
  • хронические заболевания, провоцирующие длительное и интенсивное повышение внутрибрюшного давления (такие как хронический кашель и запоры).

Профилактические меры для того, чтобы не было грыжи живота

Профилактика, в первую очередь, направлена на устранение основной причины болезненного состояния. Чаще всего это истощение стенок брюшной полости.

Если пациент перенес операцию на органах абдоминальной полости, доктор обязательно назначит ему ношение эластичного пояса. Это поможет избежать появления грыжевого мешка.

Беременной женщине стоит следить за работой ЖКТ, не забывать заниматься физкультурой. Это поможет держать мышцы в тонусе. Будущая мама должна правильно питаться, пить достаточно жидкости. Гинеколог посоветует носить бандаж для снижения нагрузки на поясницу.

Новорожденные дети подвержены образованию пупочной грыжи. Маме нужно правильно ухаживать за областью пупка и избегать появления запора. Также не рекомендуется перекармливать ребенка.

Для этого надо соблюдать режим питания. Выкладывание новорожденного на живот способствует укреплению мышц пресса. Не стоит также туго пеленать малыша и давать ему долго кричать.

Главной профилактической мерой считается укрепление мышц с помощью физических упражнений на пресс. Это не дает брюшной стенке растягиваться и предотвратит возникновение грыжи.

Рекомендуется утром натощак выполнять следующие упражнения:

  • наклоны в сторону, скручивание туловища
  • круговые вращения корпусом
  • стараться коленями достать до ладоней вытянутых рук

При выполнении гимнастики пресс должен находиться в напряжении. Не перегружайте мышцы живота, чередуйте занятия фитнесом и отдых.

Также стоит избегать чрезмерных нагрузок, поднятия большого веса. Правильное сбалансированное питание и поддержание оптимального веса помогут предотвратить возникновение болезни. Чтобы не увеличивать нагрузку на систему пищеварения, не надо переедать.

Чтобы не было патологий живота, нужно вовремя лечить:

  • простудные заболевания
  • болезни легких
  • заболевания, связанные с нарушением мочеиспускания и работы ЖКТ

Также в качестве профилактической меры используется прием витаминов A, B, С, магния. Они положительно влияют на организм, укрепляют иммунитет человека.

Еще одним методом по предотвращению образования грыжи служит массаж. Требуется надавливать на мышцы живота по часовой стрелке, затем перейти к стимуляции активных точек путем вдавливания подушечек пальцев в брюшную стенку. Заканчивают массаж успокаивающими поглаживаниями.

Грыжа спигелиевой линии: причины, симптомы, диагностика, классификация, хирургическое лечение, восстановление, профилактика

Грыжа спигелиевой линии живота является выпячиванием органов брюшного участка через дефект полулунной линии в районе передней боковой стенки живота. Вначале возникает небольшое одностороннее образование, отличающееся мягкой консистенцией.

По мере роста появляется дискомфорт наряду с запором или жидким стулом, болью, усиливающейся при кашле и натуживании. В рамках диагностики проводят тщательный физикальный осмотр, сбор анамнеза, изучают данные КТ. Лечение требуется хирургическое.

Читайте также:  Анатомия вен нижних конечностей (лекция на Диагностере)

Проводится открытое вмешательство с укреплением района полулунной линии фасциями или искусственным протезом. При неосложненной грыже средних размеров выполняется лапароскопическая герниопластика.

Слабые места передней брюшной стенки живота

В проекции остистых отростков она утолщается, срастаясь с надостистой связкой и образуя выйную фасцию и связку, прикрепляющуюся к выйным линиям затылочной кости.

Области и треугольники шеи

Верхняя шейная граница проходит через подбородок, основание нижней челюсти и по заднему краю ее ветвей, через височно-нижнечелюстной сустав, вершину сосцевидного отростка и далее по верхней выйной линии.

Нижняя – через яремную вырезку грудины, грудино-ключичный сустав, ключицу, ключично-акромиальный сустав и сзади по линии акромион — остистый отросток выступающего (YII) позвонка.

Фронтальная плоскость, проведенная на уровне поперечных отростков и тел шейных позвонков, делит шею на переднюю и заднюю (выйную) области. Между ними выделяют латеральную и грудино-ключично-сосцевидную области.

Передние мышцы шеи своеобразно перекрещиваются и образуют много треугольников.

Передняя область или передний треугольник шеи ограничен по бокам передними краями грудино-ключично-сосцевидных мышц, вверху – подбородком, основанием и ветвями нижней челюсти, сосцевидными отростками, внизу – яремной вырезкой грудины.

Грыжа спигелиевой линии: причины, симптомы, диагностика, классификация, хирургическое лечение, восстановление, профилактика

Передняя срединная линия от подбородка до яремной вырезки делит область на медиальные треугольники: правый и левый.

В каждом медиальном треугольнике различают вверху: поднижнечелюстной треугольник, ограниченный передним и задним брюшками двубрюшных мышц и нижней челюстью. В нем располагается поднижнечелюстная слюнная железа и маленький язычный треугольник, описанный Н. И. Пироговым в границах:

  • передней – задний край челюстно-подъязычной мышцы,
  • задней —нижний край заднего брюшка двубрюшной мышцы;
  • верхней – подъязычный нерв;
  • площадь треугольника занимает подъязычно-язычная мышца и лежащая под ней язычная артерия, для оперативного доступа к которой и был выделен Н.И. Пироговым данный треугольник.

Середину передней области составляет каротидный (сонный) треугольник, образованный спереди и снизу верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы, сверху – задним брюшком двубрюшной мышцы, а сзади – передним краем грудино-ключично-сосцевидной.

В сонном треугольнике проходят внутренняя яремная вена, блуждающий нерв и общая сонная артерия, которая в его пределах делится на уровне верхнего края щитовидного хряща на наружную и внутреннюю.

В нижней части треугольника общая сонная артерия прилежит к переднему бугорку поперечного отростка YI шейного позвонка и к нему (сонный бугорок) ее прижимают при прощупывании пульса и остановке кровотечения.

Нижнюю часть передней области занимает лопаточно-трахеальный треугольник в границах: верхнелатеральной – верхнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы, задненижней – край грудино-ключично-сосцевидной мышцы, медиальной — передняя срединная линия. В глубине треугольника лежат трахея и пищевод.

Грудино-ключично-сосцевидная область соответствует одноименной мышце и служит хорошим ориентиром между латеральным и медиальным треугольником. Передний край мышцы соответствует проекционной линии каротидной артерии, яремной внутренней вены и блуждающего нерва, расположенного между ними.

Латеральная область шеи имеет переднюю границу по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, заднюю по трапециевидной мышце, нижнюю – по ключице.

В ней находятся.

Грыжа спигелиевой линии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Выпячивание в районе спигелиевой линии внешне представляет собой округлое или овальное образование ниже пупка в направлении от пупочного кольца к подвздошной кости.

Грыжа полулунной линии может вмещать следующие органы:

  • одну или несколько петель тонкого кишечника;
  • слепую кишку;
  • сальник;
  • ободочную кишку;
  • желчный пузырь.

Это заболевание одинаково часто диагностируется среди мужчин и женщин, но такая локализация выпячивания составляет лишь 1% всех клинических случаев.

Читайте также:  Аневризма головного мозга: реабилитация после операции

Многие специалисты отмечают, что полулунная грыжа возникает намного чаще, но она протекает длительное время скрыто, и о ней становится известно, когда пациент находится на операционном столе с подозрением на аппендицит или выпячивание иной локализации.

Патологоанатом Колюбакин С. Л. отметил, что главным фактором образования такой грыжи выступает слабость в районе бокового края мышц брюшной стенки.

Практика врача показала, что мышцы полулунной линии имеют анатомические щели размером до 15 мм, и выявлены они были у 40% исследуемых. При этом дефект может быть трех типов: подкожным, проперитонеальным и интерстициальным. Позже Ларин В.И.

провел аналогичные исследования и заключил, что большая часть щелей расположена в месте полукружной линии, где грыжа формируется чаще всего.

Симптомы грыжи спигелиевой линии

Данное заболевание симптоматично похоже на другие типы грыж. Местоположение наблюдаются преимущественно с одной стороны живота, в отдельных случаях, с обеих сторон.  Выпячивание на передней брюшной стенке легко прощупывается. При прикосновении мягкое и эластичное. Если размер грыжи не большой она может вправляться на место.

Характерными симптомами грыжи спигелиевой линии могут быть:

  • абдоминальный дискомфорт (один из наиболее часто распространенных симптомов);
  • кратковременная боль в фактическом месте. Боль может ухудшаться при напряжении или кашле;
  • непроходимость кишечника (наблюдаться довольно редко).
Грыжа спигелиевой линии

Причины возникновения грыжи спигелиевой (полулунной) линии живота

Основные причины, провоцирующие появление грыжи: значительное повышение внутрибрюшного давления и слабость мышц брюшного пресса.

грыжа спигелиевой линии

Предрасполагающими факторами являются:

  • ненормируемые физические нагрузки;
  • отягощенная наследственность;
  • избыточный вес или, наоборот, истощение организма;
  • беременность (многоплодная, с крупным плодом);
  • роды;
  • травмы;
  • неудачные операции на брюшной полости;
  • хронические заболевания, провоцирующие длительное и интенсивное повышение внутрибрюшного давления (такие как хронический кашель и запоры).

Опасность заболевания

После подтверждения диагноза грыжи белой линии живота, основанного на симптомах и результатах перечисленных исследований, необходимо безотлагательно начать ее лечение.

Сегодня единственным эффективным методом является операция.

Желательно ее провести по возможности раньше: болезнь представляет собой не только косметический недостаток, но и существенно ограничивает физические возможности человека.

Кроме того, наличие этой болезни является потенциальной угрозой осложнений разной степени тяжести. Причиной большинства из них становится запоздалое обращение к врачам. Наиболее частыми осложнениями являются:

  • ущемление грыжевого выпячивания;
  • кишечная непроходимость;
  • флегмона  — развитие гнойного процесса.

Самым опасным осложнением является ущемление. Оно встречается достаточно часто – в 17-20% случаев. Поскольку в результате развивается кишечная непроходимость, такое осложнение может привести к смерти больного. Основными признаками, указывающими на ущемление грыжи живота, являются:

  • сильнейшая боль;
  • невозможность вправить грыжу;
  • значительное напряжение выпячивания;
  • отсутствие передачи на грыжевое выпячивание кашлевого толчка.

Слабость мышц — это основная причина возникновения грыжи живота, но она сочетается со многими другими факторами, которые провоцируют расхождение апоневроза и выход органов брюшной полости через расширенные анатомические отверстия.

Что может спровоцировать появление грыжи спигелиевой линии:

  • повторяющееся повышение внутрибрюшного давления, что происходит при кашле, поднятии тяжести, при вздутии и запорах;
  • травматическое повреждение мышц живота, операция, открытая рана;
  • перенесенные тяжелые роды, многоводие и многоплодная беременность;
  • ожирение и малоподвижный образ жизни, истончение мышечного слоя и замещение его жировой прослойкой.

Женщины сталкиваются с грыжей обычно во время вынашивания плода, когда происходит растяжение мышц и повышается внутрибрюшное давление. Вторая беременность также будет фактором риска. У детей такая локализации грыжи встречается крайне редко.

Как проявляется спигелиевая грыжа?

Грыжа полулунной или спигелиевой линии живота возникает по направлению от пупка к передней ости подвздошной кости около края влагалища прямой мышцы.

Содержимым такого выпячивания чаще выступает ободная, слепая, тонкая кишка, реже выходят за свои анатомические пределы желчный пузырь и другие, близко расположенные органы брюшной полости.

Читайте также:  Природная целесообразность строения и расположения связок печени

Встречается такой вид патологии живота крайне редко с одинаковой частотой у женщин и у мужчин. Но как показывает практика, грыжа спигелиевой линии развивается преимущественно у пожилых людей.

Выделяют три разновидности выпячивания полулунной линии живота:

  1. Подкожные – органы проходят через апоневроз и косую мышцу;
  2. Интерстициальные – патологический процесс локализируется между апоневрозом и внутренней мышцей;
  3. Предбрюшинные.

Среди причин редкой формы грыжи живота выделяют наследственный фактор, физические нагрузки, беременность, травмы, хронические заболевания передней брюшной стенки и полости живота.

Как проявляется?

Клинические проявления спигелиевой грыжи живота можно наблюдать припухлостью с одной (односторонняя) или двух сторон (двухсторонняя). Визуально определяется припухлость или объемное образование на брюшной стенке, при ощупывании оно эластичное и мягкое, небольшое выпячивание можно вправить на место. Жалобы пациента касаются дискомфорта, тупой волнообразной боли.

Тяжело диагностировать небольшие выпячивания полулунной линии, которые располагаются интерстициально или под брюшиной, особенно у людей с лишним весом.

Выпячивание спигелиевой линии имеет свои особенности, но большая часть симптомов аналогична с другими абдоминальными грыжами. Такую грыжу легко спутать с аппендицитом, так как боль возникает внизу живота и довольно часто с правой стороны.

Заболевание развивается в три стадии: начальная, продолжительная и последняя:

  1. Начальный этап формирования патологии для человека незаметный, самочувствие не изменяется. Диагностировать такое выпячивание очень сложно, учитывая ее атипичную локализацию и низкую частоту. Тревожить могут сопутствующие заболевания живота, включая нарушение работы печени и желчного пузыря, изменение моторики, раздражение кишечника;
  2. Продолжительное течение выпячивания полулунной линии дает болезненные ощущения, возникающие внизу живота, распространяющиеся в область пупка и пах. Диагностика все еще сложная, но лечение на второй этом этапе необходимо и проводится исключительно хирургическим методом;
  3. Когда грыжа живота достигает больших размеров, ее видно визуально, через кожу прощупывается грыжевой мешок, при этом человек испытывает болезненные ощущения. Диагностика становится проще за счет внешнего дефекта. Лечение только хирургическое.

Важно! Скорость развития патологического выпячивания индивидуальна, на что влияет состояние внутренних органов. Бывают случаи, когда грыжа на первой или второй степени не обнаруживается на протяжении нескольких лет.

Методы грыжесечения

Дефект спигелиевой линии устраняется стандартными операциями по удалению грыжи. Это может быть открытая пластика местными тканями, с установкой синтетической конструкции или традиционная герниопластика с установкой сетчатого имплантата.

Отдельно стоит выделить эндоскопическую операцию, которая последнее время все чаще применяется для удаления грыжи и установки сетки. Но лапароскопии при выпячивании спигелиевой линии пока не используется, что связано с недостаточным знанием о самом заболевании и его поведении.

Ущемление грыжи происходит в 10-25%, и это высокий процент относительно других грыж брюшной полости. После хирургического лечения рецидивы возникают только у 1-3%.

Большая грыжа в данном случае может спасти жизнь человека, так как небольшие дефекты вызывают трудность в выявлении, что очень часто приводит к ложному диагнозу и проведению недопустимых консервативных методик лечения.

Осложнения

Одно из наиболее частых осложнений (40-60% случаев) – ущемление грыжи, которое требует неотложной хирургической помощи. Частое возникновение данного состояния связано с анатомической узостью грыжевых ворот и небольшой пластичностью их краев. При отсутствии лечения развивается ишемия и некроз ущемленной части кишки. Продолжительное нахождение петли кишечника в грыжевой сумке приводит к копростазу. Длительный застой кала вызывает кишечную непроходимость. При инфицировании грыжевой сумки или ее содержимого отмечается воспалительный процесс и нагноение грыжи (флегмона грыжевого мешка). Отсутствие своевременного оперативного вмешательства может повлечь за собой развитие перитонита и сепсиса.