Илеостома при онкологических заболеваниях кишечника

При злокачественных новообразованиях кишечника онкологи Юсуповской больницы часто накладывают илеостому. В клинике онкологии работает медицинский персонал, который обучает пациентов обращаться со стомой. У людей со временем налаживается жизнь с илеостомой. Отзывы об операции свидетельствуют о том, что пациенты учатся справляться с проблемой, ведут активный образ жизни.

Медицинский персонал клиники онкологии осуществляет уход за илеостомой и обучает пациента справляться с проблемой после выписки из больницы. Целью ухода за илеостомой является безопасное удаление всех кишечных выделений и защита кожи передней брюшной стенки.

Стома имеет розовый или красный цвет эллиптическую или круглую форму. Она примерно на 3-4 см выступает над поверхностью кожи. Сразу же после операции может развиться имеется небольшой отёк стомы. В течение нескольких недель отверстие уменьшается и принимает свои окончательные размеры. В норме через стому выделяется небольшое количество белой слизи или немного крови. В связи с тем, что илеостома чувствительна к боли и травмам, с ней необходимо обращаться очень аккуратно.

Поскольку большая часть воды в норме всасывается в толстом кишечнике, в первое время выделения из илеостомы будут более водянистыми. В дальнейшем они становятся менее жидкими. Даже при полном соблюдении нормальной диеты выделения остаются кашицеобразными.

В первое время после формирования илеостомы пациент ощущает дискомфорт, слабость и боль в области операционной раны. В течение первых нескольких дней кишечник не функционирует, что позволяет ране лучше заживать. После возобновления работы кишечника медицинский персонал Юсуповской больницы обучает пациента самостоятельному уходу за илеостомой.

На данный момент есть большой выбор калоприёмников, которые присоединяются к илеостоме и закрепляются на передней брюшной стенке с помощью разнообразных креплений. Это обеспечивает максимальный комфорт и безопасность. К процессу обучения подключают близких родственников пациента. Они в дальнейшем смогут помочь больному в автономном лечении. После выписки из клиники онкологии специально обученная медицинская сестра научит пациента накладывать бандаж грыжевой с илеостомой, проконтролирует правильность использования илеостомы, ответит на все возникшие вопросы.

Новости

20 Января 09:24 Сложности и решения в терапии НПВП у пациентов с сердечно-сосудистой патологией

Приглашаем 26 января в 16:00 (мск) на вебинар постоянного автора журнала «» Кнорринга Германа Юрьевича к. м. н., доцента кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

20 Января 09:20 Нарушение памяти у людей, перенесших Covid-19

22 января в 15:00 (мск) пройдет вебинар-интервью автора журнала «» Егорова Ильи Вадимовича, д. м. н., профессора, заведующего кафедрой семейной медицины АНО «Институт интегративной семейной терапии»

20 Января 09:19 Атопический дерматит у детей

Вебинар постоянного автора журнала «» Ревякиной Веры Афанасьевны, д. м. н., профессора, заведующей отделением аллергологии ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, пройдет 21 января. Начало в 17:00 (мск)

20 Января 09:15 Вагинальные инфекции как фактор риска акушерских и перинатальных осложнений

20 января в 15:00 (мск) приглашаем на вебинар постоянного автора журнала «» Кравченко Елены Николаевны, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ПДО ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» МЗ РФ

18 Января 13:18 V Национальный научно-образовательный конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы»

17–19 февраля 2021 года в Москве пройдет V Национальный научно-образовательный конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», который будет посвящен памяти выдающегося онкогинеколога, ученого, профессора Владимира Павловича Козаченко

Все новости

Формула изобретения

Способ шейной эзофагостомии, включающий выделение пищевода в шейном отделе и начальном сегменте грудного отдела на расстоянии, достаточном для выведения его на кожу, разрез его левой стенки и фиксацию узловыми швами по окружности сформированной эзофагостомы к коже, отличающийся тем, что после выделения пищевода формируют его изгиб, перекрывающий поперечный просвет пищевода и разделяющий пищевод на приводящее и отводящее колено, путем частичного сшивания приводящего и отводящего колен между собой, накладывая узловые швы на правую стенку пищевода, после чего против места изгиба производят линейный поперечный разрез левой стенки и фиксируют сформированную эзофагостому к коже.

Медицинское определение

Липидоз у кошек («синдром жирной печени», цирроз) считается тяжелой дисфункцией. Он провоцирует неконтролируемое накопление жира в клетках печени и способствует патологическому перерождению тканей, вследствие чего орган фактически превращается в большой кусок сала и перестает справляться с возложенными на него обязанностями.

Знаете ли вы? 25% котов и кошек являются амбидекстрами, они в совершенстве умеют управлять и правой и левой лапкой. А вот оставшееся большинство – левши.Заболевание делится на две формы:

Медицинское определение
  • первичную, когда дисфункция возникает у ожиревших или, напротив, больных анорексией кошек, вследствие некоторых негативно влияющих факторов: лекарственных препаратов (тетрациклины, «Ивермектин»), испорченных некачественных продуктов, ядов (пестициды, нитраты, минеральные удобрения);
  • вторичную, возникающую на фоне других серьезных болезней (диабет, панкреатит, воспаление кишечника, онкология, токсичное повреждение печени).

Узнайте, как лечить мочекаменную болезнь и вирусный перитонит у кошек.

Техники наложения

Первым делом выбирают правильное месторасположение стомы. Это особенно важно при формировании илеостомы из-за выделяемого ею едкого содержимого. Сегмент кишки выводят через прямую мышцу живота на кожу без рубцов. Шрамы или другая деформация кожи могут осложнить прикрепление аксессуаров. Стома не должна находиться там, где кожа прилегает к костным выступам, таким как подвздошные кости или ребра грудной клетки. У большинства людей развит слой подкожной жировой клетчатки на средней линии выше или ниже пупка, поэтому оптимальным местом для наложения стомы является пересечение гребешковой линии с наружными краями прямых мышц живота.

Перед операцией, за исключением экстренных случаев, размечается будущее место стомы с использованием пластины или ее шаблона, обычно пациент при этом лежит. Затем его просят встать или сесть для корректировки отметок.

Так же нужно учитывать одежду, в которую одет пациент. Если до стомирования было сделано несколько операций или имеется внутрибрюшное воспаление, существует вероятность отека кишечника или укорочения брыжейки, поэтому следует обозначить несколько альтернативных мест формирования стомы.

Место стомы размечается несмываемым маркером, нитратом серебра, генциановым фиолетовым или маленькой расположенной под кутикулой татуировкой, созданной голубой метиленовой краской. Если используется несмываемый маркер, отметки набрасываются на коже после анестезии пациента, чтобы штрихи не стерлись при подготовке брюшной стенки к операции. Дооперационная разметка будущего места стомы делается хирургом или медсестрой.

Читайте также:  Все о легочной гипертензии: причины, симптомы и лечение

Одноствольная (концевая) илеостома формируется из периферической части тонкой кишки чаще всего после удаления толстой и прямой кишки. Наиболее частыми причинами операции по наложению илеостомы является болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Менее частые: кровотечение в кишечнике, полипоз, рак или тяжелые запоры.

Так как выделения из илеостомы жидкие и едкие для кожи, важным является возвышение стомы на 2-3 см от поверхности кожи. ( Рис. 2) Это способствует более легкому креплению дренажной системы и позволяет фекалиям поступать в мешок при минимальном контакте с кожей.

Рис. 1 Типы колостом: Концевая одноствольная(А), Петлевая двуствольная(В), Концевая двуствольная (С)

На отмеченном маркером месте удаляют округлый кусочек кожи, подкожный жир и мышцы разрезаются параллельно своим волокнам. Отверстие в брюшной стенке при формировании одноствольной илеостомы делается достаточно широким, чтобы через него можно было провести сегмент кишки без нарушения кровоснабжения. Подвздошная кишка прикрепляется к брюшине, конец кишки выворачивается и пришивается к слою кожи, расположенному под кутикулой. ( Рис. 3) Дренажная система затем прикрепляется к месту стомы.

Двуствольная илеостома может быть сформирована в один оперативный прием (для вывода кишки), либо вместе с резекцией кишечника, если хирург желает направить движение фекальных масс ближе к месту анастомоза.

Рис.2 Внутреннее строение илеостомы (слева направо). Разрез сбоку. Заметьте, для предотвращения раздражения кожи выделяемым стома возвышается над поверхностью на 2-3 см.

Лечение

Свиньямв течение 5 суток групповым методом с кормом (на 1 кг массыживотного): нилверм в суточной дозе 5 мг или тиабендазол —50 мг. Овцам (на 1 кгмассы животного): нилверм в дозе 10 мг в виде 10%-ного водного раствораподкожно или перорально в течение 2 суток, тиабендазол в дозе 150 мг ввиде водной суспензии, перорально. Профилактика. Выгульные площадки должныиметь твёрдое покрытие. Свиноматок дегельминтизируют в последний месяцсупоросности и повторно через 1 мес. Ягнят пасут изолированно от обрабатывают 5%-ным раствором щелочей или 10%-ным растворомксилонафта.