Инфицирование зоны перелома. Опасность инфицирования размазженных ран

Одним из самых распространенных осложнений после получения любой травмы является инфицирование раны. Раневая инфекция является довольно распространенным явлением и может быть связана с характером получения ранения, скорости оказания медицинской помощи, соблюдением пострадавшим правил антисептики.

Помощь при поверхностных ранах

Проще всего справиться с травмами предплечья или других частей тела, если они носят поверхностный характер, занимая совсем немного площади. Получить ее можно даже в детском саду или дома во время готовки.

Но опасений она не должна вызывать, если не задеты:

  • сосуды;
  • сухожилия;
  • мышцы.

Но если дополнительно пациенту пришлось столкнуться с вывихом или каким-то другим отягчающим обстоятельством, то следует немедленно вызвать бригаду «скорой».

При порезах на незначительном участке кожи без затронутых глубинных тканей целесообразно сначала продезинфицировать очаг, чтобы заблокировать распространение инфекции. Алгоритм включает в себя следующую пошаговую инструкцию:

  1. Промывание раны раствором перекиси водорода. Это позволит дезинфицировать пораженную площадь и остановить небольшое кровотечение. Если под рукой не оказалось перекиси, то подойдут даже разбавленные спиртовые растворы.
  2. Накладывание повязки, чтобы не допустить распространения заражения.
Помощь при поверхностных ранах

Если непредвиденное произошло в полевых условиях, то допускается использование в качестве промывной жидкости обычную холодную чистую воду. Но пользоваться для тех же целей водой из озера, пруда или любого другого водоема – строго запрещено. Вполне вероятно, что вода содержит вредные примеси и даже возбудителей серьезных заболеваний.

После промывания потребуется совместить края пореза между собой, а потом плотно прижать. Это должно помочь заблокировать кровотечение, став признаком успешного восстановления.

Некоторые люди на последнем этапе обработки допускают серьезную ошибку. При ссадинах или зияниях нельзя лить йод или зеленку прямиком в открытую раневую поверхность, что лишь усугубит ситуацию. Вместо этого понадобится очень аккуратно обработать с ними только раневые края.

Читайте также:  Восстановление дыхания посредством искусственной вентиляции легких

Отдельно рассматриваются вопросы надобности заклеивания ранки пластырем. Если это небольшой очаг, а в ближайшее время больной частью пациент не собирается ничего выполнять, то лучше все оставить как есть. Воздушные ванны благотворно сказываются на скорости заживления повреждений живота или просто пальца.

Кроме этого, брать пластырь стоит только тогда, когда раневые края все равно расходятся, либо площадь поражения оказалась достаточно большой. А вот глубокие колотые ранения заклеивать пластырем нельзя, так как это провоцирует быстрое размножение болезнетворных микроорганизмов.

Также нельзя скрывать осложнения вроде продолжительного кровотечения этим видом повязки. Лучше обратиться в ближайшую больницу, чтобы проверить качество свертываемости крови и заодно возможное заражение микробами через кровь.

Лечение после оказания первой помощи

Важным моментом является то, что раны в результате укуса в большинстве случаев не зашивают. Исключения здесь составляют лишь случаи, когда имеются большие раны и потеря части тканей. Также зашиванию подлежат укушенные раны, локализующиеся на поверхности головы, поскольку в этом случае имеется интенсивное кровотечение. Зашивание таких ран не проводится по причине частого появления гнойных осложнений.

В медицине имеется некоторое правило, согласно которому в течение трех первых суток в рану после укуса не следует лезть никакими острыми предметами, то есть проводить операции по иссечению краев имеющихся повреждений, накладывать швы или делать любые надрезы нельзя. За исключением экстренных случаев, когда имеются очень обширные и глубокие раны.

В течение первых трех суток проводятся лишь обработки ран, заключающиеся в их промывании и смене перевязок. После этого срока врач проводит оценку состояния человека и имеющихся повреждений и делает необходимые назначения.

Важным моментом лечения укушенных ран является проведение антимикробной терапии с помощью наложения специальных мазей, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием. Применение таких средств необходимо для предотвращения появления гнойного процесса или его лечения, при этом важно соблюдать режим смены повязок и правильно обрабатывать укусы, очищая их от экссудата и гноя, а также проводя дезинфекцию специальными растворами, например, Хлоргексидином или аптечной перекисью водорода.

Читайте также:  Внутрипеченочные протоки расширены что это значит

Рваные, размозжённые раны и ушибы: характеристика

Данная группа ран наиболее часто возникает в результате транспортных, промышленных и бытовых травм. Характерными признаками для них являются значительная площадь поражения тканей, в особенности кожного покрова. Размозжённые и рваные раны очень плохо заживают и очень часто становятся причиной шока вследствие большой кровопотери и общей интоксикации организма. Как правило, отличительной их чертой специалисты называют высокую степень инфицирования, что может потребовать усиления предпринимаемых мер со стороны врачей. Ушибленные раны несут опасность травмирования внутренних органов и перелома костей. Выглядят ранения из данной группы весьма впечатляюще, так как зияние проявляется на большой поверхности, повреждения мягких тканей обширны.

Это интересно: Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Подход к лечению пациентки с послеоперационной лихорадкой

Для точной диагностики следует тщательно собрать анамнез, провести физическое обследование и необходимые исследования. Ранняя и своевременная точная диагностика позволит врачу провести соответствующее лечение с минимальным числом осложнений. Неинфекционная причина не исключает инфекционную причину, инфекционная и неинфекционная этиология лихорадки могут сосуществовать.

Жалобы

Для ранней точной диагностики важен полный анамнез с подробным выявлением структуры и выраженности лихорадки и сопутствующих симптомов поражения дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой систем. Например, Clostridium difficile вызывает энтероколит с лихорадкой, диареей и болью в животе; боль в икроножных мышцах указывает на тромбоз глубоких вен; при заболевании легких — одышка и кашель с мокротой; частое мочеиспускание, дизурия, гематурия, императивные позывы на мочеиспускание, боль над лобком или в пояснице характерны для цистита или пиелонефрита.

Боль локализуется в любой ране, местах инфицирования внутривенных катетеров или участках воспаления. При сильной боли и возбуждении необходимо экстренно исключить клостридиальный некроз мышц. У пациентки, поступившей с лихорадкой и делирием, следует сразу исключить синдром острой отмены алкоголя.

Читайте также:  Особенности забрюшинных опухолей. Диагностика ретроперитонеальных опухолей

При ателектазе появляются озноб, нарушение психического статуса и гипотензия.

Первое подозрение на раневую инфекцию в первые 3-4 сут после операции возникает при усилении болей в области послеоперационной раны, покраснении, отеке и субфебрильной температуре. В последующие 1-3 сут лихорадка принимает пиковый характер, симптомы раневой инфекции становятся более очевидными. Если пациентка жалуется на боль в послеоперационной ране, необходим частый осмотр (ежедневно).

Предоперационные состояния и сопутствующие заболевания

Необходимо тщательно собрать анамнез для выявления любого гипертермического заболевания, семейного анамнеза злокачественной гипертермии, гипертиреоза, ожирения, курения, внутривенной наркомании или алкоголизма, переливания крови, лекарственной аллергии или гиперчувствительности.

Пациентки с ожирением, сахарным диабетом, недоеданием, истощающими заболеваниями, злокачественными новообразованиями, почечной недостаточностью, гипертензией, пожилого возраста более склонны к развитию инфекции. К появлению лихорадки предрасполагают инфекции мочевых путей, грудной полости, например эмпиема, хронический бронхит, умеренный и выраженный кифосколиоз, поражения клапанов сердца и др. У пациенток с такими заболеваниями следует сразу заподозрить лихорадку инфекционной этиологии, это поможет избежать неоправданного увеличения заболеваемости.

Бактериальный вагиноз — значительный фактор риска возникновения лихорадки после гинекологических операций. Все женщины с таким заболеванием до операции должны получать клиндамицин или метронидазол интравагинально и/или перорально.

Подробности хирургической операции

Для установления предварительного диагноза необходимо рассмотреть аспекты перенесенного хирургического вмешательства:

  • дата операции;
  • вид и продолжительность;
  • применение существовавших ранее или имплантация новых протезов;
  • тип и время использования перио-перационной антибиотикопрофилактики;
  • появление симптомов;
  • существование симптомов до операции;
  • любые осложнения операции;
  • пролонгированная послеоперационная ИВЛ;
  • длительное пребывание в стационаре.