Инфузионная терапия при кишечной инфекции

Инфузионная терапия – это капельное введение или вливание внутривенно или под кожу лекарственных средств и биологических жидкостей с целью нормализации водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса организма, а также для форсированного диуреза (в сочетании с мочегонными средствами).

Что такое инфузионная терапия

Понятие об инфузионной терапии в реанимации включает не просто парентеральное введение лекарственных средств для лечения определенной патологии, а целую систему общего воздействия на организм.

Что такое инфузионная терапия

Инфузионная терапия – это внутривенное парентеральное введение лекарственных растворов и препаратов. Объемы инфузии у реанимационных больных могут достигать нескольких литров в сутки и зависят от цели ее назначения.

Помимо инфузионной терапии, существует также понятие инфузионно-трансфузионной терапии  – это метод  управления функциями организма путем коррекции объема и состава крови, межклеточной и внутриклеточной жидкости.

Что такое инфузионная терапия

Инфузия часто проводится круглосуточно, поэтому требуется постоянный внутривенный доступ. Для этого больным делают катетеризацию центральных вен или венесекцию. Кроме того, у реанимационных больных всегда есть возможность развития осложнений, которые потребуют срочных реанимационных мероприятий, поэтому надежный, постоянный доступ необходим.

Инфузионные растворы: кристаллоиды

Основой для всех растворов является NaCL. Он же является растворителем, и он же может сам оказывать определенные эффекты. Дело в том, что плазма крови и межклеточная жидкость имеют концентрацию хлора и натрия в пределах 0,9%. Грубо говоря в 100 мл мене 1мг соли, а именно 900мкг. Все это дает возможность инфузионным растворам с концентрацией соли 0,9% быть нейтральными по отношению к буферным системам крови. По-другом такие растворы называются изотоническими.

К ним относя: физиологический раствор и раствор Рингера-Лока. Также, с известной долей условности, можно отнести хлосоль, дисоль, трисол. Дело в том, что по концентрации хлорида натрия они являются изотоническими. Но, с другой стороны в них добавлены другие соли, что при вливании данных растворов в большом количестве может привести к смешению электролитного баланса.

Читайте также:  Диагностика заболеваний с помощью метода компьютерной томографии

Также к кристаллоидам относятся растворы электролитов, которые превышают физиологическую норму и поэтому называются гипертоническими, и растворы с концентрацией солей ниже — гипотонические. Но только первые нашли широкое применение в медицине. Тогда как вторые применяются чаще при различных экспериментальных моделированиях на базах НИИ.

К гипертоническим растворам относят растворы глюкозы (5%, 25% и 40%), раствор соды, раствор поваренной соли (10% и 20%).

Отдельно рассматриваются растворы из органических кислот: янтарная, уксусная и др. Хотя, надо надо заметить, что в качестве растворитель используется физраствор. Одним из не многих и самым известным является реамберин.

Не смотря на достаточно широкую разницу в качественном составе, кристаллоиды имеют схожие показания.

  • первичное восполнение ОЦК. Например, при кровопотере мене 10-15% и малой скорости кровотечения. Здесь применяются физраствор и р-р Рингера. Раньше, до появления современных коллоидов, эти растворы являлись обязательным при геморрагическом и других видах шоков, в качестве «препаратов» первого этапа.
  • растворители для многих лекарственных средств. Для этих целей широко используются в основном изотонические и слабогипертонические (до 5-10%) растворы: физраствор, стерофундин, глюкоза 5%, р-р Рингера.
  • восполнение дефицита тех или иных электролитов: стерофундин, трисоль, хлосоль, глюкозо-инсулин-калиевая смесь (на медицинском сленге — «полярка»).
  • кровоостанавливающее средство: раствор аминокапроновой кислоты.
  • восполнение дефицита энергии, детоксикация: реамберин.

Антиковидная плазма

Это плазма, полученная от доноров, которые заражены коронавирусом, но находятся на стадии выздоровления (подтверждено лабораторными результатами). Введение плазмы сопровождается пассивной иммунизацией пациента. Рекомендуется на протяжении первой недели заболевания, если больной находится в тяжелом состоянии с положительным результатом ПЦР-исследования на КОВИД-19. Либо если пациент болеет уже более 3 недель, имеет положительный анализ на коронавирус и другие методы лечения являются неэффективными.

Читайте также:  Виды пяточных шпор: подошвенная, ахиллова, двухсторонняя

Донорами могут быть следующие лица:

  • совершеннолетняя особа до 55 лет;
  • вес не менее 50 кг;
  • с момента исчезновения симптомов заболевания прошло не меньше 2-х недель;
  • двукратный мазок из рото- и носоглотки на КОВИД-19 отрицательный;
  • вируснейтрализующая активность плазмы в разведении 1:160;
  • показатель общего белка в крови не меньше 65 г/л;
  • последняя процедура забора крови – более 2-х недель назад.

Применение антиковидной плазмы не рекомендуется при индивидуальной гиперчувствительности на плазменные белки или используемый консервант, при тромбоэмболических заболеваниях. С большой осторожностью – больным с аутоиммунными состояниями и дефицитом иммуноглобулинов А.

Доноры антиковидной плазмы получают денежное вознаграждение – 2500 рублей за 300 мл, 5000 рублей за 600 млНа заметку: Рекомендованный объем – 5-10 мл на 1 кг массы тела пациента, в среднем около 400-500 мл. Вводят в вену путем постановки капельницы.

Как проводится инфузионная терапия?

Медицинские растворы вводят в вены локтевого сгиба или кисти. Для этого используют одноразовые стерильные системы для капельного вливания. Для удобства ставят периферический катетер. В тяжёлых случаях препараты вводят струйно с помощью шприца.

Если доступа в вены на руках нет, а состояние угрожает жизни, ставят катетер в подключичную вену. Это серьёзная манипуляция, которую проводит только анестезиолог-реаниматолог. В дальнейшем медицинская сестра подключает к центральному катетеру систему для капельниц.

Инфузионная терапия включает два этапа:

  1. Базисный – восполнение потребности в жидкости и электролитах. Вводят физиологический раствор и 5% глюкозу.
  2. Корригирующий – выявление дефицита определённых элементов с помощью анализов и его коррекция. Используют многокомпонентные растворы.
Как проводится инфузионная терапия?

Выбор препарата и схема введения зависит от характера обменных нарушений. Общий суточный объём инфузии зависит от массы тела и степени обезвоживания.

  • I (лёгкая) –130-170 мл/кг
  • II (средней тяжести) – 170-200 мл/кг
  • III (тяжёлая) – до 220 мл/
Читайте также:  Как лечить плеврит в легком: лучшие средства

Во время инфузионной терапии контролируют суточный диурез, относительную плотность мочи, содержание электролитов в крови, уровень гематокрита. По результатам анализов корректируют дозировку лекарств.