Инсулинома: симптомы, диагностика и лечение

Инсулинома – это опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин и имеющая симптомы гипогликемии. Это довольно редкое заболевание, однако, при появлении признаков низкого уровня сахара в крови у здорового человека, нужно задуматься именно о ней.

Признаки заболевания

Врачи называют так доброкачественную или злокачественную опухоль, обладающую самостоятельной гормональной активностью. Обычно она имеет характер мелких (островных) вкраплений. Ее воздействие приводит к резкому увеличению производства избыточного инсулина, а это грозит больному возникновением симптомов гипогликемического синдрома.

Признаки инсулиномы чаще всего выявляются у людей от 40 до 60 лет. У детей это заболевание практически не встречается. Опухоль располагается в поджелудочной железе, причем новообразование может появиться в любой части органа. Иногда инсулинома развивается на стенке желудка, сальнике или 12-перстной кишке. В некоторых случаях новообразование появляется на вратах селезенки или поражает печень. Обычно размер опухоли не превышает 15–20 мм. Чаще всего у людей появляется доброкачественное новообразование (80% случаев). Из злокачественных видов новообразований от 5 до 10% практически не лечатся, что приводит к летальному исходу для больного. Врачи могут продлить ему жизнь на срок от 1 до 1,5 лет при помощи лекарственных препаратов, но больной все равно погибает.

При своевременном обращении к врачу на ранней стадии заболевания пациент может полностью поправить свое здоровье.

Диагностика инсулиномы

На подозрение о наличии у больного этой опухоли должны навести анамнестические данные о том, что приступы возникают утром натощак, после пропуска приема пищи, физических нагрузок, перед менструацией у женщин.

Существует триада признаков, которые позволяют заподозрить новообразование, выделяющее инсулин:

  • приступы гипогликемии натощак;
  • уровень глюкозы в крови в момент приступа ниже 2,7 ммоль/л;
  • внутривенное введение раствора глюкозы выводит больного из приступа.

Во время приступа проводится определение уровня инсулина в крови, обычно этот показатель оказывается повышенным при очень низком уровне глюкозы. Также прогностическую значимость имеет определение секреции проинсулина и С-пептида.

Ввиду того, что новообразования чаще всего имеют малый размер, ультразвуковая диагностика и компьютерная томография оказываются малоинформативны.

Читайте также:  Свищ заднего прохода: симптомы и лечение свищей прямой кишки (фото)

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов диагностики признана ангиография поджелудочной железы, поскольку опухоли обычно имеют обширную сосудистую сеть. Это позволяет наиболее точно определить локализацию и размер инсулиномы.

Диагностика

Анамнез

При сборе анамнеза удаётся выявить время возникновения приступа, его связь с приёмом пищи. Развитие гипогликемии в утренние часы, а также при пропуске очередного приёма пищи, при физических и психических напряжениях, у женщин накануне mensis говорит в пользу инсулиномы.

Объективный осмотр

Физикальные методы исследования в диагностике инсулиномы не играют особой роли ввиду малой величины новообразований.

Методы функциональной диагностики

В 1938 году Wipple постулировал, что если у пациента возникают приступы гипогликемии натощак, уровень гликемии при этом падает ниже 2,7 ммоль/л (50 мг%), а сам приступ купируется внутривенным введением глюкозы, то у такого больного следует ожидать инсулин-секретирующую опухоль.[7] Классическая триада Wipple у большинства больных возникает через 12…16 часов от начала голодания.[2] Крайне редко проба с голоданием не позволяет подтвердить наличие триады Wipple, несмотря на морфологически верифицированную опухоль поджелудочной железы.[8]

Лабораторная диагностика

Определяют уровень инсулина в плазме крови методом радиоиммунологического анализа (РИА). Наиболее информативно определение инсулина во время приступа гипогликемии. Диагноз не вызывает сомнений, если при концентрации глюкозы в крови < 1,7 ммоль/л уровень инсулина в плазме крови > 72 пмоль/л. Обычно уровень инсулина превышает 144 пмоль/л.[1] Дальнейшее изучение этого вопроса продемонстрировало, что более ценными являются показатели секреции проинсулина[9] и С-пептида.[10]

Топическая диагностика

В настоящее время в основном используются три метода: ангиографический, катетеризация портальной системы и метод компьютерной томографии поджелудочной железы.[2]

  • Ангиографическая диагностика инсулино́м основана на гиперваскуляризации этих новообразований и их метастазов.
  • В редких случаях опухоль удаётся визуализировать с помощью КТ или МРТ. УЗИ выявляет только очень крупные со́лидные инсулиномы.[1] Эхография в диагностике инсулино́м широкого распространения не получила из-за избыточной массы тела пациентов, поскольку жировая клетчатка является значительным препятствием для ультразвуковой волны. Однако метод полезен при интраоперационной локализации новообразований.[11]
  • В последнее время предложен способ катетеризации портальной вены с целью определения уровня иммунореактивного инсулина (ИРИ) в венах различных отделов поджелудочной железы. По его максимальному значению можно судить о локализации функционирующего новообразования.[12]
Читайте также:  Высокотехнологичная медицинская помощь – по полису ОМС

Современные методы топической диагностики позволяют у 80…95% больных с инсулиномами до операции установить локализацию, размер, распространённость и злокачественность (наличие метастазов) опухолевого процесса.[2]

Клиника

В течении инсулиномы выделяют фазы приступов и межприступного периода. Симптомы инсулиномы поджелудочной железы в межприступном периоде абсолютно не специфичны и имеют чаще неврологический характер, что затрудняет диагностику.

В латентном периоде единственные признаки: повышенный аппетит, особенно тяга к сладкому, ожирение. Сладости больные должны носить с собой на случай развития гипогликемии.

Специфическими считаются следующие признаки и симптомы инсулиномы поджелудочной железы:

  • плохое самочувствие и постоянная беспричинная слабость;
  • бледность кожи;
  • постоянный липкий холодный пот;
  • тремор рук;
  • тахикардия.

Гипогликемический синдром: приступ возникает чаще в утренние часы, перед пробуждением, натощак. Связан с ночным перерывом в еде. Сопровождается тремором рук, тахикардией, липким холодным потом, парестезиями, нарушениями поведения, зрительными галлюцинациями.

В тяжелых случаях появляются судороги и развивается кома. Такие больные как бы не могут проснуться: они долгое время дезориентированы в пространстве, делают какие-то движения и повторяют их, на простые вопросы отвечают односложно.

Все это признаки нарушенного сознания. Часто пациент похож на пьяного, может метаться и что-то выкрикивать, или же петь и танцевать, отвечать невпопад.

Типичны эпилептиформные припадки, они более длительные, сопровождаются гиперкинезами и указанной выше симптоматикой. Могут развиться сноподобные состояния, похожие на проявление эпилепсии: больной вполне внешне правильно едет в каком-либо направлении и потом не может объяснить, как и почему здесь оказался. Но характерных эпилептоидных личностных изменений здесь не бывает.

Из приступа больного можно вывести введением глюкозы. После приступа больной ничего не помнит, у него ретроградная амнезия.

В межприступном периоде имеются симптомы инсулиномы поджелудочной железы, которые возникают при хронической гипогликемии. Ее влияние на центральную и вегетативную нервные системы проявляется нарушениями работы черепных нервов – 7 и 9 пары – лицевой и языкоглоточный, по центральному типу. Из-за этого возникают асимметрия лица, сглаженность носогубных складок, опущение уголков рта, потеря мимики, слезотечение, нарушение вкуса, появление глоссалгии и болей в горле.

Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы лечение после операции

Появляются патологические рефлексы: Бабинского (стопный разгибательный рефлекс), Россолимо (сгибательный). Дополняются эти симптомы инсулиномы поджелудочной железы признаками поражения левого полушария мозга: замедляется мышление, снижается память и внимание, нередки провалы в памяти, снижена умственная трудоспособность, появляется апатия, теряются профессиональные навыки.

Причем, это так выражено, что больные не развиваются в профессиональном плане, работают не по специальности на простых работах. Даже если операция удаления инсулиномы прошла успешно, снижение уровня интеллекта и признаки энцефалопатии остаются. Они не уходят и прежний социальный статус не возвращается. У мужчин при частых приступах гипогликемии развивается импотенция.

Дополнительные симптомы инсулиномы у человека, которая малигнизировалась: больной становится кахектичным, у него болит живот и беспокоит понос. Неспецифическая симптоматика приводит к тому, что 75% больных инсулиномой безуспешно лечатся у невропатологов и психиатров. При этом в 35% случаев выставляется диагноз эпилепсии, опухоли мозга или нарушения мозгового кровообращения — в 15%, ВСД — в 11% и пр.

Болезни поджелудочной

Заболеваний у ПЖ достаточно много и лечение обычно консервативное. Но к опухолям это не относится. Здесь только радикальные меры. Как болит поджелудочная железа (симптомы)? При воспалительных процессах наиболее частые — боль и нарушение пищеварения. Половых различий нет. Боль характерна своим опоясывающим характером и локализуется в левом подреберье. Она может быть и не связана с приемом пищи, часто сопровождается тошнотой, иногда и рвотой кислым содержимым.

Аппетит всегда резко снижен или отсутствует, в животе урчание, вздутие, стул неустойчив. В кале нередко могут быть примеси жира или не переваренной пищи.

Также при острых воспалениях характерны признаки интоксикации в виде головной боли, тахикардии, слабости и потливости, может повышаться температура. Печень увеличена.

Как болит поджелудочная железа (симптомы) при хроническом панкреатите? Здесь боли меньшей интенсивности, но частые и связаны с погрешностями в питании. Опасность хронического панкреатита в том, что он может приводить к развитию опухолей в железе.