Искривление грудной клетки у подростков — лечение

Основная функция грудной клетки — защита внутренних органов от негативных внешних факторов. Это каркас из костей и мышц, напоминающий форму конуса. Иногда эта форма нарушается — возникают дефекты грудной клетки. Патология встречается у 2% населения, это в основном мальчики. Заболевание не несет смертельной угрозы, но существенно ухудшает физическое состояние пациента.

Симптомы килевидной грудной клетки

Нарушения каких-либо функций кровообращения и дыхания не дают о себе знать при рождении ребенка, но со временем грудная клетка начинает вытягиваться кпереди. В подростковом возрасте пациенты жалуются на сильное сердцебиение, частую одышку при занятиях спортом, быструю утомляемость при выполнении домашних обязанностей.

Симптомы килевидной грудной клетки
Симптомы килевидной грудной клетки
Симптомы килевидной грудной клетки
Симптомы килевидной грудной клетки
Симптомы килевидной грудной клетки

В период полового созревания у пациентов формируется депрессия, нарастает агрессивность, замкнутость из-за непохожести с ровесниками. Такая непохожесть на сверстников затрудняет социальную адаптацию, потому что дети боятся, что их высмеют, станут дразнить, повесят плохие ярлыки и присвоят клички.

Симптомы килевидной грудной клетки
Симптомы килевидной грудной клетки
Симптомы килевидной грудной клетки
Симптомы килевидной грудной клетки

Как лечится болезнь?

Без лечения люди, страдающие синдромом Марфана, доживают максимум до 30-40 лет и умирают или из-за расслаивающейся аневризмы аорты, или от застойной сердечной недостаточности.

Лечение преимущественно симптоматическое, направленное на облегчение тех или иных симптомов заболевания. Больным требуется проходить расширенное ежегодное медицинское обследование с обязательным участием офтальмолога, кардиолога и ортопеда. В случае регулярного симптоматического лечения больные могут доживать до преклонного возраста, однако их средняя ожидаемая продолжительность жизни все же ниже из-за сердечных и сосудистых осложнений.

Для симптоматического лечения синдрома Марфана в большинстве клинических исследований рекомендуется профилактическое употребление бета-адреноблокаторов с раннего возраста. Это делается для того, чтобы предотвратить расслаивающуюся аневризму аорты. В случае выраженной дилатации корня аорты проводится его хирургическая коррекция.

Причины

В норме позвоночный столб имеет четыре плавных изгиба – два из них кпереди (лордозы) и два кзади (кифозы). К позвонкам грудного отдела хребта крепятся пары ребер, другими своими концами они сращены с грудиной. Эти кости формируют собой грудную клетку и выполняют в основном защитную и поддерживающую функции для таких важных органов как сердце и легкие.

Причины, приводящие к развитию деформации грудной клетки, можно условно разделить на две группы: врожденные и приобретенные. К первым можно отнести такие патологии как синдромы Марфана, Дауна, а также различные явления дисплазии и аплазии хрящевой и костной ткани ребер, позвоночника и грудины. К приобретенным факторам, влияющим на развитие искривления грудной клетки, относятся сколиоз, рахит, некоторые инфекционные болезни (туберкулез, сифилис), а также травмы грудного отдела позвоночника и ребер.

В зависимости то того, какая патология стала причиной, деформация грудной клетки и искривление ребер будут внешне отличаться. Так выделяют такие виды:

  • Врожденная деформация:
  • «грудь сапожника» или воронкообразная;
  • килевидная или «куриная грудь»;
  • плоская.
  • Приобретенная деформация:
  • кифосколиотическая;
  • паралитическая;
  • эмфизематозная;
  • ладьевидная.
Причины

Чаще всего медики сталкиваются с воронкообразной, килевидной и кифосколиотической грудью. Однако, если первые два вида впервые выявляются еще в детском возрасте, то кифосколиотическая деформация развивается чаще у подростков.

Читайте также:  Желудочное кровотечение: какие имеет особенности и симптомы

Боковое искривление позвоночника или сколиоз грудо-поясничного отдела возникает в первую очередь под воздействием сочетания неблагоприятных факторов:

  • быстрый рост костей и более медленный рост мускулатуры;
  • большое количество времени, проводимого в сидячем положении, в особенности, если рабочее место не соответствует росту;
  • гиподинамия.

Это практически всегда приводит к изменению положения грудо-поясничного отдела позвоночника и ребер, деформации грудной клетки и сдавливанию внутренних органов. Лечение этих изменений нужно начинать как можно раньше, так как от этого будет напрямую зависеть эффективность принимаемых мер. На ранних этапах развития данной патологии хорошие результаты покажут даже простые физические упражнения, подобранные специалистом-ортопедом.

Классификация

  • стертая – у больных имеются незначительные изменения в 1 или 2 системах организма;
  • выраженная – наличие слабовыраженных нарушений в 3 системах или характерных патологических расстройств хотя бы в 1-ой системе.

Характер течения синдрома:

  • прогрессирующий – с течением времени патология нарастает и усугубляется,
  • стабильный – признаки болезни на протяжении многолетних наблюдений остаются неизменными.
  • семейная форма — наследуется по аутосомно-доминантному принципу;
  • спорадическая форма — синдром обусловлен случайной мутацией генов во время зачатия.

Лечение синдрома Марфана

Детям с синдромом Марфана показана комплексная терапия, включающая широкий спектр лекарственных препаратов — средства, влияющие на сердечнососудистую систему, стимуляторы ЦНС, энерготропные препараты и антиоксиданты по схеме «Комплекс терапевтических воздействий, применяемый для лечения больных с синдромом Марфана»

Бета-адреноблокаторы — обзидан, атенолол — 10 мг/сут, длительность 6-12 и более месяцев.

Энерготропные и антиоксидантные препараты:1. рибоксин — 1 таб.  (0,2) 2 раза в день в течение 1 мес, 3 курса в год;2. витамины В1 В2- 10 мг/сут, 10 дней ежемесячно;3. аскорбиновая кислота до 500 мг/сут, в течение 1 мес, 3-4 курса в год;4. токоферол (вит Е) до 100 мг/сут, в течение 3-4-месячных курсов в год;5. элькар — 200-400 мг/сут, 3 мес, 2-3 курса в год;6. димефосфон — 30 мг/кг — 1 мес, 3-4 курса в год, коэнзимQ10 — 30 мг 2-3 раза в сут, 3 мес, 2-3 курса в год,7. лимонтар — 5 мг/кг/сут, 10 дней, 4 курса в год,8. ноотропные препараты пирацетам -200-400 мг 2 раза в сут в течение 2 мес, 3 курса в год

Наряду с медикаментозными средствами, детям с синдромом Марфана необходим также комплекс дополнительных лечебных воздействий, включающий магнитотерапию на суставы (курс 10 сеансов, 3 курса в год), электросон (курс 10 сеансов — дважды в год), лечебную физкультуру с преимущественным воздействием на опорно-двигательный аппарат (курс 14 дней, 4 курса в год), санаторий для больных с нарушениями функций костей и суставов или сердечно-сосудистой системы (курс лечения 24 дня — 1 раз в год) но показаниям, проводится оперативное лечение торакопластика, аневризмэктомия, пластика аорты, экстракция хрусталика, тонзилэктомия и аденотомия. Осуществляется также регулярная санация (не менее двух раз в год) хронических очагов инфекции полости рта и зубов.

Под воздействием комплексной терапии у 78-80% детей с синдромом Марфана отмечаются улучшение или стабилизация основного патологического процесса.

Клиническими критериями эффективности проводимого лечения служат повышение толерантности к физическим нагрузкам, нарастание мышечной силы, стабилизация диаметра аорты (по данным эхокардиографии) и тенденция к нормализации показателей функции внешнего дыхания, улучшение мелкой моторики, повышение эмоционального тонуса, увеличение объема произвольной памяти и концентрации внимания, повышение школьной успеваемости. Положительная биохимическая динамика проявляется в снижении уровня молочной и пировиноградной кислот.

Читайте также:  Что необходимо знать о лечении кисты печени народными средствами

При наблюдении за больными с синдромом Марфана необходимо выполнять следующие требования к режиму труда, отдыха и реабилитации:

1. детям с синдромом Марфана разрешаются занятия физкультурой только по ослабленной программе (спецгруппы и групы ЛФК);2. категорически запрещаются занятия в спортивных секциях, участие в соревнованиях, сельскохозяйственных работах, походах на длительные дистанции по пересеченной и горной местности, ношение тяжестей (не более 3 кг);3. категорически запрещены специальности, связанные с профессиональной вредностью: контакты с химическими веществами, лаками, красками, работа в условиях высоких температур и воздействия радиации, а также профессии, сопряженные с вибрацией, требующие высокой остроты зрения, больших физических и эмоциональных затрат;4. при выборе места жительства больным противопоказаны жаркий климат и зоны повышенной радиации;5. беременным женщинам с синдромом Марфана необходимо один раз в 2 мес проводить эхокардиографию. При диаметре аорты 45 мм и выше следует безотлагательно решать вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения беременности;6. родоразрешение женщин с синдромом Марфана необходимо осуществлять с помощью кесарева сечения в специализированных родильных домах для рожениц с патологией сердечно-сосудистой системы.

Лечение

Лечением и последующим наблюдением пациентов занимаются широкий круг специалистов. Терапия людей, у которых обнаружен синдром Марфана, заключается в проведении профилактических мероприятий, направленных на предотвращение осложнений. Если диаметр аорты составляет менее 40 миллиметров, то врач рекомендует прием бета-адреноблокаторов и ингибиторов АПФ. К помощи хирурга прибегают, если обнаружена недостаточность сердечного клапана, значительное расширение аорты или ее расслоении. Операции по реконструкции аорты при наличии синдрома Марфана помогают пациентам дополнительно прожить от 5 до 10 лет. Если есть необходимость также можно провести замену митрального клапана. При наличии синдрома Марфана у беременной женщины ей показано родоразрешение, которое происходит досрочно с помощью Кесарева сечения. Также лечащий врач назначает регулярный прием антибиотиков и антикоагулянтов для профилактики развития эндокардита инфекционной природы и тромбоза. Зрение пациенту при данной патологии корректируют с помощью индивидуально подобранных очков или линз, а при необходимости проводят лечение катаракты, замену хрусталика, который сместился, глаукомы лазером или иными хирургическими методами. Если ортопед обнаруживает значительные скелетные нарушения, то принимается решение о хирургической стабилизации позвоночника, торакоплатстике, эндопротезировании суставов бедра.

Признаки искривления грудной клетки у ребенка

Аномалия развивается постепенно и четко проявляется в пубертатном периоде. У новорожденных ямочки и бугорки на груди едва заметны. У подростков ребра сильно выступают вперед или западают, появляются нарушения в работе всех внутренних органов.

Кроме обширных форм искривления выделяют ряд редких патологий грудины, к которым относятся:

  • Синдром Поланда. Характеризуется набором пороков: у ребенка нет части грудных мышц и молочных желез, ребра выгнуты, слой подкожного жира очень тонкий, фаланги пальцев недоразвиты или срощены.
  • Врожденная расщелина (стерноскизис). При таком дефекте грудина по центру разделена надвое. Патология диагностируется сразу после рождения. В тяжелых случаях болезнь сопровождается нарушением дыхания и задержкой физического развития.
  • Синдром Куррарино-Сильвермана – вогнутая грудь. У маленьких детей болезнь не представляет угрозы для внутренних органов. У школьников наблюдаются тахикардия, боли в груди, одышка при нагрузке, повышенная утомляемость, затрудненный вдох.
Читайте также:  Ушиб ноги: симптомы, лечение, возможные осложнения

Воронкообразная деформация

Признаки искривления грудной клетки у ребенка

Эта форма развивается постепенно. Симптомы в зависимости от возраста:

  • У грудничков грудь западает при дыхании, крике.
  • Воронка заметна при внешнем осмотре у детей до трех лет. Такие малыши склонны к частым ангинам, бронхитам, устают от подвижных игр.
  • У школьников ребра приподняты с краю, плечевые дуги опущены вниз, живот сильно выпирает вперед. Дети недобирают в весе, имеют бледную кожу и грудной кифоз (горбатость). Они жалуются на одышку, повышенную потливость, тахикардию.

Килевидная форма патологии

Такая деформация ребер у ребенка в 90% случаев не вызывает никаких вторичных симптомов и доставляет лишь моральный дискомфорт. Только 2% детей имеют тяжелые искривления и жалуются на давящую боль в области сердца, одышку, учащенное сердцебиение, головокружение.

Мышцы спины

Широчайшая мышца спины — одна из самых универсальных мышц во всем теле. Она отвечает за разгибание, приведение, поворот внутрь и горизонтальное отведение руки в плечевом суставе. Напрямую или посредством пояснично-спинной фасции она крепится к позвонкам, костям таза, крестцу, лопатке и плечевой кости. Широчайшая мышца спины способствует дыхательным движениям, стабилизирует поясничный отдел позвоночника, участвует в движениях лопаток и передаст усилия между нижней и верхней частями тела. Хотя укреплению широчайшей мышцы спины и других мышц, управляющих движениями лопаток, способствуют все тяговые движения рук (в частности, подтягивания), ее нижние пучки в большей мере прорабатываются при приведении руки, а верхние пучки и большая фудная мышца — при разгибании плечевого сустава.

Мышцы спины

Однако не следует думать, что для того, чтобы иметь сильную спину, достаточно потренировать лишь широчайшую мышцу спины. Чтобы ваша спина производила впечатление на окружающих, необходимо поработать над всеми мышцами этой области. Трапециевидная мышца играет важную роль в движениях рук и стабилизации плечевого сустава. Она состоит из трех пучков:

  • верхнего
  • среднего
  • нижнего

Мышцы спины

Волокна верхнего пучка поднимают лопатку и поворачивают ее наружу, а также участвуют в разгибании шеи, ее сгибании в сторону и вращении. Средний пучок сводит лопатки, поднимает и поворачивает их наружу. Нижний пучок опускает лопатки и поворачивает их наружу. Кроме того, верхний и нижний пучки при одновременном сокращении помогают среднему пучку сводить лопатки. В этом участвуют также ромбовидные мышцы. Они подтягивают лопатки друг к другу, а также поворачивают их внутрь.

Чтобы поднимать тяжести, необходимо развивать мышцы, управляющие движениями позвоночника. Помимо разгибания позвоночника они имеют множество других функций. Мышца, выпрямляющая позвоночник, и многораздельные мышцы не дают позвоночнику согнуться при выполнении становой тяги и приседаний, а также помогают квадратной мышце поясницы осуществлять боковые наклоны и вращения.

Мышцы спины

Необходимо также упомянуть о роли, которую играет пояснично-спинная фасция. К ней присоединяются волокна многих мышц туловища, и она активно участвует в передаче усилий между верхней и нижней частями тела. Кроме того, находясь в напряженном состоянии под воздействием, например, широчайшей мышцы спины и ягодичной мышцы, пояснично-спинная фасция позволяет уберечь позвоночник от сгибания и за счет этого сохранить правильную осанку. Многие даже не догадываются, какую роль широчайшая мышца спины играет в стабилизации позвоночника.