Искусственная вентиляция легких при кашле

Исследование ФВД – простой и информативный способ оценки деятельности дыхательной системы. Если у человека есть подозрение на нарушение, то доктор предлагает ему пройти функциональную диагностику.

Возможности современных кислородных концентраторов

Концентратор кислорода — специальный прибор, который обеспечивает подачу медицинского кислорода пациенту в концентрациях, значительно превышающих его содержание в воздухе. К медицинским можно отнести приборы производительностью потока 5-30 литров в минуту, обеспечивающие на выходе концентрацию кислорода 90-99%.

Принципы работы всех стационарных кислородных концентраторов похожи. Они забирают воздух из окружающей среды, отделяют кислород от других газов и доставляют кислород высокой концентрации к пациенту через дыхательную трубку (назальные канюли или кислородную маску).

Медицинские кислородные концентраторы решают следующие задачи у больных с коронавирусной инфекцией:

  • сатурация (насыщение крови кислородом) при гипоксемии;
  • профилактика и терапия дыхательной недостаточности;
  • подключение к наркозно-дыхательным аппаратам и ИВЛ.

Начало проведения НИВЛ

Даже при тщательном отборе пациентов достаточно часто НИВЛ оказывается неэффективной или непереносимой больным процедурой. Нужно быть готовым для проведения инвазивной вентиляции. Набор для интубации трахеи должен быть приготовлен заранее.

Порядок проведения:

  • Больной, по возможности, должен находиться в сидячем или полусидячем положении;
  • Важно до начала проведения НИВЛ успокоить пациента, объяснить цель и порядок выполнения всех манипуляций;
  • Пациент должен сохранять возможность самостоятельно прекратить НИВЛ (например, в случае рвоты снять маску);
  • Первые 30-60 минут проведения НИВЛ имеют определяющее значение для конечного успеха процедуры. Поэтому все манипуляции должны выполняться под непосредственным контролем врача.
  • Установите маску. Чаще всего НИВЛ проводится через специальные лицевые или носовые маски. Причем в первые 24 часа настоятельно рекомендуется применять лицевую маску. Необходимо подобрать маску такого размера, чтобы она была комфортна для пациента и обеспечивала минимальную утечку газовой смеси. Чтобы было легче адаптировать пациента к маске и ИВЛ, в начале процедуры маска удерживается на лице пациентом или врачом без фиксации ее ремнями. И убеждаются, что утечка газовой смеси не слишком велика. При необходимости, применяют маску другого размера. Маска осторожно фиксируется ремнями. Ремни должны быть достаточно жестко закреплены, чтобы предотвратить утечки, но в то же время иметь достаточную слабину, чтобы позволить пропустить 1 или 2 пальца между лицом и ремнями. Избыточное давление ремнями закономерно увеличивает риск некроза и пролежней кожи лица;

Мониторинг в операционном периоде

Залогом безопасности пациента является Гарвардский стандарт мониторинга, предполагающий выполнение ряда обязательных действий:

  • Присутствие в операционной анестезиологической бригады.
  • Мониторинг параметров вентиляции, оксигенации и кровообращения.
  • Проведение капнометрии и оксиметрии.
  • Нейромышечный мониторинг.
  • Температурный мониторинг.
  • Регистрация BIS-индекса с целью оценки глубины седации во время анестезии.
  • Регистрация концентрации ингаляционных анестетиков и их минимальной альвеолярной концентрации (МАК).
  • Исследование КЩС, газов крови, электролитов, глюкозы, лактата.

Мониторинг позволяет зарегистрировать опасные тенденции или реальные события в состоянии жизненно важных систем пациента и наркозно-дыхательной аппаратуры, провести их целенаправленную и быструю коррекцию. Эффективность различных методик при регистрации опасных интраоперационных инцидентов следующая: пульсовая оксиметрия (SpO2) 27%, капнометрия 24%, кардиоскопия 19%, мониторирование АД 12%, системы разгерметизации контура 8%, оксиметрия дыхательной смеси 4%.

Читайте также:  Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

Мониторинг у больных с морбидным ожирением в некоторых позициях может быть сопряжен с определенными трудностями. Регистрация АД неинвазивным методом в стандартном месте бывает затруднительна или невозможна при использовании манжетки обычного размера. Также расположению манжетки на плече мешает часто встречающаяся у пациентов с ожирением конусообразная форма этой части тела. Следует предусмотреть возможность использования манжеток большого размера. Не исключено расположение манжетки на предплечье, но при этом необходимо учитывать, что показатели АД, регистрируемые в этом месте, превышают таковые, определяемые на плече.

Вполне обосновано применение прямого метода регистрации АД через канюлю, установленную в лучевую артерию. Помимо точности тонометрии постоянный доступ в артериальное русло позволяет исследовать газы в артериальной крови и иметь полное представление об индексе оксигенации пациента.

Очень важен показатель напряжения СО2 в артериальной крови (PaCO2), обычно практически равный напряжению СО2 в конце выдоха, регистрируемому капнометром (EtCO2). Физиология дыхательной системы пациентов с морбидным ожирением характеризуется высоким внутрилегочным шунтом, возрастающим до 20-25% во время общей анестезии и ИВЛ. Помимо гипоксемии эта особенность приводит к большой разнице между EtCO2 и PaCO2.

Напряжение CO2 в артериальной крови, как правило, на 15-20 мм рт. ст. выше, чем в последней порции выдыхаемого воздуха. Но именно на PaCO2 следует ориентироваться при проведении ИВЛ и поддержании оптимального для данного пациента напряжения CO2 в крови, имея в виду, что гипокапния в конце операции и анестезии может привести к депрессии спонтанного дыхания, а гиперкапния может вызвать тяжелый респираторный ацидоз, карбонаркоз с депрессией сознания.

Мониторирование темпа мочеотделения через установленный в мочевой пузырь катетер важный элемент мониторинга, но следует иметь в виду, что при лапароскопических операциях один из эффектов пневмоперитонеума заключается в снижении почечной перфузии и, соответственно, в олигурии. Понимая механизм этого явления, не следует использовать объем выделенной мочи как знак к увеличению темпа инфузионной терапии.

Страхует ли современный мониторинг от смерти в результате анестезии при проведении бариатрических операций? Естественно, по этическим причинам невозможно проведение сравнительных исследований. Во всяком случае, в настоящее время неизвестны инциденты смерти от анестезии при бариатрических операциях, хотя среди пациентов, подвергающихся различным, в т. ч. сложным реконструктивным операциям, есть как вполне здоровые, так и весьма отягощенные различными коморбидными состояниями.

Пациенты со сверхожирением представляют группу высокого риска в аспекте возможности развития сердечно-сосудистых и респираторных осложнений, способных закончиться летально. Отсутствие летальных исходов от анестезии в бариатрической анестезиологии обусловлено, по-видимому, комплексом положительных моментов: грамотным обследованием пациентов и качественной предоперационной подготовкой, совершенствованием технической и фармакологической базы анестезиологического обеспечения и, конечно, информативным мониторингом, позволяющим незамедлительно и точно реагировать при возникновении опасных инцидентов.

Читайте также:  Колоноскопия

Расшифровка результатов ФВД: таблица – нормы показателей у мужчины, женщины и ребенка

Получив заключение аппарата, нужно проанализировать полученные данные, сделать вывод о наличии или отсутствии патологии. Они должны расшифровываться только опытным врачом-пульмонологом. Разбежка по показателям в норме намного отличается, поскольку у каждого человека свой уровень физической подготовки, ежедневной активности.

Объем легких зависит от возраста: до 25-28 лет значение ЖЕЛ увеличивается, к 50 снижается.

Чтобы расшифровать данные, нормальные показатели сравнивают с теми, что получены у пациента. Для простоты расчета значенияобъема вдоха и выдохавыражаются в % от жизненной емкости легких.

Расшифровка результатов ФВД: таблица – нормы показателей у мужчины, женщины и ребенка

Здоровый человек должен иметь объем ФЖЕЛ (форсированная жизненная емкость легких), ОВФ, индекс Тиффно (ОВФ/ФЖЕЛ) и максимальную произвольную вентиляцию легких (МВЛ) не меньше 80% от значений, указанных как среднестатистические. Если фактические объемы снижаются до 70%, то это фиксируется как патология.

При интерпретации результатов пробы с нагрузкой используется разница в показателях, выраженная в %. Это позволяет наглядно увидеть разницу между объемом и скорость проведения воздуха. Результат может быть положительным, когда после введения бронхолитика состояние пациента улучшилось, или отрицательным. В этом случае проведение воздуха не изменилось, лекарство может повлиять отрицательно на состояние дыхательных путей.

Чтобы определить тип нарушения проводимости воздуха по дыхательным путям, доктор ориентируется на соотношение ОФВ, ЖЕЛ и МВЛ. Когда устанавливается, снижена ли вентиляционная способность легких, обращают внимание на ОФВ и МВЛ.

Принцип работы тренажера Фролова, почему называют феномен

Тренажер Фролов называют феноменом, ведь его принцип работы построен на кратковременном снижении концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. Во время занятия дыхание человека быстрое, резкое и прерывистое, словно ему не хватает воздуха – подобное происходит при подъеме в горы. Временная гипоксия (недостаток кислорода) непосредственно влияет на эритроциты в крови, затем воздействует на все органы и системы.

Медицинские исследования доказали, что организму полезно периодически испытывать кратковременный недостаток кислорода, потому что это мобилизует внутренние силы организма, повышает его способность к сопротивлению патологическим/вредным факторам (жара/холод, бактерии/вирусы/инфекционные агенты, стрессы и так далее).

Подобное воздействие ускоряет процесс восстановления здоровья, если человек пребывает в стадии реабилитации после тяжелой болезни, хирургического вмешательства.

Маленькое чудо

Ваш ребенок на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это значит, что аппарат помогает ему дышать. В некоторых случаях аппарат полностью «дышит» за ребенка. Искусственная вентиляция легких бывает трех видов:

  • Традиционная
  • Неинвазивная
  • Высокочастотная осцилляторная

Традиционная или классическая ИВЛ.

Проводится тогда, когда ребенок не может самостоятельно дышать, когда его дыхание недостаточно эффективно или в том случае, если дыхание отнимает у него слишком много сил.

Система ИВЛ представляет собой интубационную трубку, установленную в трахею ребенка через рот (или через нос), подключенную к 2-м трубкам, одна из которых подает воздушно-кислородную смесь, а другая забирает образовавшийся в процессе дыхания углекислый газ.

В результате этого происходит искусственное дыхание и кровь ребенка в достаточной степени насыщается кислородом.

Аппараты ИВЛ – это очень сложные (иногда компьютерные) системы и врачи изменяют параметры их работы ежедневно, а иногда и ежечасно в зависимости от состояния ребенка.

Читайте также:  Компьютерная томография при раке бронха

Можно изменить концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси от 21% до 100%, можно изменить частоту и продолжительность вдохов, можно менять степень раздувания легких и много-много различных параметров.

Современные аппараты ИВЛ умеют подстроиться под самостоятельное дыхание ребенка и только помогать ему. Постепенно, по мере выздоровления и роста, ребенок начинает дышать сам и аппарат становится не нужен.

Тогда ребенка экстубируют (вынимают трубочку из трахеи) и переводят на неинвазивную ИВЛ или (если малыш справляется) оставляют на самостоятельном дыхании.

Неинвазивная ИВЛ

Проводится в тех случаях, когда ребенок хорошо дышит самостоятельно, но ему сложно поддерживать легкие в расправленном состоянии. Мы с вами не задумываемся о том, что на самом деле это довольно сложная работа.

Кроме того такой режим ИВЛ используют когда, вследствие незрелости, в дыхании ребенка бывают продолжительные паузы (апноэ). Система для неинвазианой ИВЛ — это специальная трубка, подведеннуя к носу ребенка.

Трубка соединяется с насадкой, которая представляет собой или две маленькие трубочки в каждую ноздрю (назальные канюли), или маленькую масочку, которая плотно прилегает к носу.

Неинвазивная ИВЛ, в свою очередь, подразделяется на два вида:

  • СРАР – Continuous Positive Airway Pressure
  • BIPAP – Biphasic Positive Airway Pressure

СРАР это аббревиатура, расшифровывается как Continuous Positive Airway Pressure, что переводится как постоянное положительное давление в дыхательных путях.

СРАР нагнетает постоянный поток воздушно-кислородной смеси, облегчая ребенку дыхание и доставку кислорода к легким, поддерживая легкие в расправленном состоянии.

В этом случае от аппарата к ребенку подходит только одна трубка, по которой поступает воздушно-кислородная смесь для вдоха, а выдох происходит самостоятельно.

BIPAP, или как его часто называют Biphasic (бифазик). Biphasic Positive Airway Pressure в переводе означает двухфазное положительное давление в дыхательных путях. Этот режим неинвазивной вентиляции отличает от описанного выше тем, что помимо постоянно создаваемого в легких расправляющего давления, аппарат делает несколько вдохов.

При вдохе, аппарат нагнетает воздушно-кислородную смесь с заданным врачом давлением, а при выдохе, клапан в трубке, через которую поступает воздушно-кислородная смесь, закрывается и давление уменьшается в дыхательных путях, но остается положительным, что важно, для того чтобы легкие ребенка всегда оставались в «расправленном» состоянии.

Высокочастотная осцилляторная ИВЛ

Высокочастотная ИВЛ (ВЧОВЛ) – это особый, очень высокотехнологичный метод проведения ИВЛ. Проводится при неэффективности традиционной ИВЛ. При ВЧОВЛ отсутствуют привычные дыхательные движения, так как здесь не происходит привычного вдоха и выдоха. Газообмен происходят за счет высокочастотных колебаний – осцилляций.

По причине высоких частот колебаний создаваемых аппаратом, грудная клетка малыша колеблется. Это выглядит очень непривычно, но, поверьте, не доставляет ребенку неудобств или неприятных ощущений.

При этом методе ИВЛ газообмен в легких происходит практически непрерывно, что очень важно в тех случаях, когда легкие ребенка очень незрелые или в них имеется инфекционный процесс.