Из-за чего бывает стеноз аорты у новорожденных и как его лечить


Это аномалия сосудов сердца, диагностируемая у десяти процентов малышей сразу после рождения.

Что же происходит при развитии стеноза?

Стеноз или сужение АК является препятствием току крови, направляющейся из левого желудочка сердца в аорту. Кровь не в состоянии полностью уйти из желудочка и накапливается там.

Постепенно возникает сначала утолщение, а затем – перерастяжение стенок левого желудочка, поэтому он увеличивается в размерах. Возникают различные клинические симптомы, вплоть до состояний, угрожающих жизни. Выраженность таких проявлений обусловлена степенью сужения просвета клапана и длительностью болезни.

Причины появления аортального стеноза

Зачастую приобретенный аортальный стеноз обусловлен поражением клапанов ревматического генеза. В основе такого поражения лежит деформация створок клапана, их сращивание, уплотнение, слабость, что и приводит к сужению устья аорты.

Также, причинами развития приобретенного стеноза аортального клапана могут быть:

  • Инфекционный эндокардит.
  • Атеросклероз аорты.
  • Болезнь Педжета.
  • Кальциноз клапана аорты.
  • Системная красная волчанка с вовлечением сердца в патологический процесс.
  • Ревматоидный артрит.
  • Уремия.
  • Деформирующий остеит.
  • Сахарный диабет.
  • Наследственность.

Отдельно к факторам риска развития относят чрезмерно употребление алкоголя, курение, прием наркотических веществ.

Причины появления аортального стеноза

Причины врожденного стеноза аорты

Главная причина врожденного аортального стеноза – аномалии эмбриогенеза сердца и сосудов. Такие пороки, как правило, дают о себе знать в возрасте до 30 лет.

Нередко врожденный порок устья аорты развивается у детей, у которых мать до и во время беременности имела вредные привычки. Также немаловажную роль в развитии врожденного порока играет наследственность.

Диагностика

Для подтверждения предварительного диагноза, поставленного по данным общего осмотра, требуется инструментальное обследование. Обычно в практике применяют:

  • Рентгенологическое обследование;
  • ЭКГ;
  • Эхокардиография;
  • Допплерометрия.
Читайте также:  Пальпация перкуссия аускультация при гастрите

На рентгеновском снимке заметно сужение устья легочной артерии и расширенные границы сердца. Изображение легких часто обедненное.

При незначительном стенозе электрокардиограмма пациента может иметь нормальный вид, при более тяжелых формах патологии проявляются характерные изменения, указывающие на:

  • Гипертрофию правого желудочка;
  • Гипертрофию предсердной перегородки.
Диагностика

У некоторых новорожденных пациентов с критическим стенозом на ЭКГ обнаруживаются признаки гипертрофии правого желудочка. Этот эффект объясняется относительно его большими размерами на фоне гипоплазированного левого желудочка.

Эхокардиографическое обследование дает возможность выявить аномальное расширение ствола легочной артерии на участке, расположенном непосредственно за местом сужения, узкие артериальные ветви, патологическое строение клапана, гипертрофические изменения миокарда правого желудочка и некоторые другие патологические особенности анатомии сердца.

Эхокардиограмма также выявляет изменения градиента давления между правым желудочком и легочным кругом кровообращения, соответствующие клинической картине патологии средней и критической степени тяжести.

В некоторых случаях для оценки разницы давления в желудочке и артериальном русле применяется допплерография.

При подозрении на СЛА требуется дифференциальная диагностика с другими пороками сердца, в частности, дефектом межжелудочковой перегородки, триадой и тетрадой Фалло у детей и др.

Разновидности болезни

При этом заболевание может протекать в нескольких степенях тяжести. Это может быть легкий, средний и тяжелый стеноз.

Многое зависит еще и от уровня систолического давления и градиента между артерией и правым желудочком. В умеренной степени при стенозе давление будет около 60 мм рт.

ст., на второй стадии этот показатель доходит уже до 100 единиц, а при резко выраженном заболевании АД находится еще выше при градиенте более 80. Существует и 4 степень недуга.

Речь идет о декомпенсаторной стадии, при которой не исключается дистрофия миокарда и резкое падение давления в желудочке.

Читайте также:  Индекс массы тела (ИМТ) рассчитать: онлайн-калькулятор

Наиболее часто встречающийся врожденный порок сердца – изолированный стеноз, доля которого среди подобных заболеваний составляет до 12 процентов из общего количества. Сужение сосудов клапанного типа встречается чаще (до 90 процентов случаев), чем комбинированные формы болезни, которые совмещают в себе подклапанный и надклапанный стеноз, и некоторые другие виды порока сердца.

” alt=””>

Почти в 90% случаев данного заболевания стеноз диагностируется как клапанный. Остальные 10% составляют подклапанный вид и надклапанный.

Клапанный стеноз отличается отсутствием разделения самого клапана на определенные створки и приобретение ним формы диафрагмы в виде купола с отверстием до 10 мм. Подклапанный стеноз сопровождается аномальным разрастанием как фиброзной ткани, так и мышц с формой воронки, которая сужается в части выносящего отдела в правом желудочке.

Для надклапанного стеноза характерны местное сужение, наличие нескольких периферических стенозов и пр.

При этом наблюдается срастание створок клапана и небольшое отверстие посередине. Надклапанный стеноз характеризуется многочисленными уменьшениями окружности артерии, полной или неполной мембраной (тонкая пластинка), врожденным недоразвитием.

Воронкообразное сужение сосуда в выносящем отделе правого желудочка свойственно подклапанному стенозу. Противоестественное увеличение фиброзной и мышечной ткани значительно усложняет выброс крови в лёгочный круг кровообращения.

Почему дети рождаются с пороком сердца?

Точных причин возникновения этих патологий врачи пока не выявили, но известно, что нарушения развития сердца и сосудов провоцируют такие факторы:

Генетическая склонность. Хромосомные болезни. Хронические заболевания у будущей мамы, например, болезни щитовидной железы или сахарный диабет. Возраст будущей мамы больше 35 лет. Прием лекарств во время беременности, у которых есть отрицательное воздействие на плод. Неблагоприятная экологическая ситуация. Пребывание беременной в условиях повышенного радиоактивного фона. Курение в первом триместре. Употребление наркотических средств или алкоголя в первые 12 недель после зачатия. Плохой акушерский анамнез, например, выкидыш или аборт в прошлом, преждевременные предыдущие роды. Вирусные заболевания в первые месяцы беременности, особенно краснуха, герпесная инфекция и грипп.

Наиболее опасным для формирования сердечных пороков периодом называют срок с третьей по восьмую недели беременности. Именно в этот период у плода закладываются камеры сердца, его перегородки, а также магистральные сосуды.

В следующем видеоролике подробнее сказано о причинах, которые могут привести к врожденным порокам сердца.

Диагностика

Обыкновенно порок можно заподозрить еще при осмотре больного, по ярко выраженной бледности или синюшности кожных покровов, отекам или симптомам одышки. В легких могут прослушиваться хрипы. Однако для уточнения диагноза обычно требуются дополнительные исследования.

Диагностика стеноза аортального клапана проводится такими современными методами:

  • Ультразвуковое исследование – это обследование назначают с целью визуализации клапана и для оценки некоторых других важных показателей.
  • Коронароангиография – назначается в случае присутствия у больного дополнительных патологий сердца.
  • Электрокардиограмма — ЭКГ сердца.