Желчные протоки — анатомия и строение, заболевания, лечение и отзывы

Косой разрез брюшной стенки производят на 2 см ниже и параллельно правой реберной дуге (по Риделю-Кохе-ру или по Федорову).

ХОЛЕДОХОДУОДЕНОАНАСТОМОЗ

Показаниями к внутреннему дренированию желчных путей (холедоходуоденостомия, холедохоеюностомия) служат множественные мелкие камни гепатикохоледоха при его диаметре более 16 мм, подозрение на наличие конкре­ментов во внутрипеченочных протоках, тубулярный стеноз терминального от­дела холедоха более 2,5 см, сдавление холедоха увеличенной головкой подже­лудочной железы, врожденная киста холедоха, случайные повреждения и перевязка холедоха.

Техника. После мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру вскры­вают холедох продольным разрезом у края двенадцатиперстной кишки. По ме­тоду Юраша-Виноградова разрез двенадцатиперстной кишки проводят в попе­речном направлении, по Финстереру – в продольном, по Флеркену – в продоль­ном и перпендикулярно разрезу на холедохе.

Анастомоз длинной 15-20 мм накладывают узловыми однорядными швами атравматической иглой через 2 мм один от другого. Длина разреза кишки должна быть меньше длины разреза холедоха. Швы завязывают снаружи анастомоза. Холедоходуоденостомия не ис­ключает развития восходящего холангита, стенозирования анастомоза, образо­вания камней в слепом мешке ретродуоденального отрезка холедоха, рециди­вирующего панкреатита при неустраненномг стенозе фатерова соска.

Рис. 13. Холедоходуоденостомия по Юрашу-Виноградову.

Рис. 14. Холедоходуоденостомия по Финстереру.

Рис. 15. Холедоходуоденостомия по Флеркену.

Показания к дренированию при механической желтухе

Для лечения желтухи механического типа проводят процедуру наружного дренирования. Метод ликвидирует застой билирубина на время проведения терапевтических мероприятий, а после выздоровления катетер легко удаляется.

Показания к дренированию при механической желтухе

При диагностировании механической желтухи не всегда требуется малоинвазивное хирургическое вмешательство.

Показания к дренированию при механической желтухе

Решение о необходимости дренирования принимает лечащий врач при появлении следующих показаний:

Показания к дренированию при механической желтухе
  • острый воспалительный процесс в желчном пузыре или поджелудочной железе;
  • повреждение желчного протока;
  • образование гноя в желчевыводящих путях;
  • появление новообразований;
  • наличие конкрементов.
Показания к дренированию при механической желтухе

После дренирования при механической желтухе состояние больного улучшается за счет нормализации показателей желчного пигмента (билирубина) и возобновления оттока жидкости из печени.

Показания к дренированию при механической желтухе

Читайте также:  Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура

Как проходит операция

К хирургическому вмешательству прибегают в период ремиссии патологий пузыря. Так пациент легче переносит процедуру и быстрее восстанавливается. Используются такие виды холецистэктомии:

  • полостная (классическая);
  • лапароскопическая;
  • операция с минидоступом.

Выбор метода оперирования определяется стадией болезни, общим самочувствием больного и противопоказаниями. При обширном воспалении желчных протоков или пузыря прибегают к полостной операции. Малоинвазивные способы (лапароскопия, холецистэктомия с минидоступом) реже вызывают осложнения.

Как проходит операция

Полостная операция

При радикальной холецистэктомии доступ к желчному получают через разрезы в реберных дугах или животе. Полостная операция обеспечивает обзор органов, возможность удобного зондирования и резекции пузыря. К радикальному хирургическому вмешательству прибегают при перитоните, остром гнойном поражении пузыря.

Ход операции:

  • в средней части живота делают разрез;
  • перевязывают желчевыводящие пути и артерию, снабжающую пузырь кровью;
  • скальпелем хирург вырезает пораженный орган;
  • накладывают дренаж для выведения жидкости из ложа печени;
  • в завершение разрез зашивают, а прооперированные ткани дезинфицируют.

К недостаткам классического метода относят высокий риск осложнений и образование рубцов на животе. В период реабилитации многие пациенты сталкиваются с нарушениями функций органов ЖКТ и болями в правом боку.

Как проходит операция

Лапароскопическая (эндоскопическая) холецистэктомия

Малоинвазивную операцию по удалению желчного используют при выраженном воспалении или вялотекущем воспалении пузыря и желчных каналов. Эндоскопическая холецистэктомия считается золотым стандартом в терапии желчнокаменной болезни и холециститов.

После удаленного желчного пузыря у большинства пациентов наступает полное выздоровление.

Пораженный орган удаляется в несколько этапов:

  • в брюшной стенке делается прокол, через который вводится видеокамера, хирургические инструменты и резец для иссечения пузыря;
  • для удобного доступа к органам в брюшную полость нагнетают углекислый газ;
  • после перевязки желчных путей отсекается пузырь и артерия;
  • прокол в брюшной стенке зашивают.
Как проходит операция

После малоинвазивной холецистэктомии в животе образуется небольшая операционная рана, которая быстро заживает. После иссечения желчного пациенты отправляются домой уже на 3-4 сутки. Чрескожная холецистостомия занимает не более 2 часов, если болезни не сопутствуют гнойные осложнения.

Читайте также:  Геморрой у мужчин причины симптомы лечение

При образовании крупных камней в пузыре применяют ультразвуковое дробление. Для нормализации оттока жидкости из прооперированной в подпеченочное пространство устанавливаются трубки для дренажа. На 7-10 сутки в амбулаторных условиях снимают швы после лапароскопии.

Холецистэктомия минидоступом

Если есть противопоказания к радикальной операции, прибегают к менее травматичному методу иссечения желчного – холецистэктомии минидоступом. Проводится она по той же схеме:

  • маленький разрез;
  • перевязка и иссечение артерии вместе с желчным;
  • ушивание операционного разреза.
Как проходит операция

Открытая холецистэктомия оставляет большую рану в животе. При минидоступе разрез делается под реберной дугой. Его длина составляет от 3 до 7 см. После заживления тканей остается малозаметный шрам. Хирургическое вмешательство показано больным с сильным воспалением желчных путей и спаечными изменениями. После холецистэктомии пациентов наблюдают в течение 4-5 суток, после чего отпускают домой.

Полостная холецистэктомия

Лапаротомия – это хирургическая манипуляция, которая проводится через обширное трепанационное окно. Проводится после неудачно проведенной лапароскопии или по специальным показаниям:

  • воспаление брюшины (перитонит);
  • гангренозный холецистит;
  • рак или малигнизация доброкачественных образований;
  • наличие большого количества камней (более 2/3 объема);
  • абсцесс;
  • водянка живота (скопление лимфоидной ткани);
  • травмы пузыря.

Лапаротомия может стать продолжением ЛХЭ, если:

  • поврежден печеночный проток;
  • началось внутреннее кровотечение;
  • образовались свищи.

Этапы лапаротомии

Техника хирургического вмешательства в открытом доступе включает следующие действия:

  1. Выполняется разрез (15-30 см) посреди живота или под правым ребром.
  2. Желчный пузырь освобождается от окружающих его жировых тканей.
  3. Перекрываются кровеносные сосуды и желчевыводящие протоки.
  4. Пузырь отсекают от печени и удаляют.
  5. Ложе в месте удаленного органа ушивается саморассасывающейся хирургической нитью или прижигается хирургическим лазером.
  6. Операционная рана постепенно ушивается по слоям.

Открытая (полостная) холецистэктомия проводится под общей анестезией и может продолжаться до 2 часов. К данной технике прибегают редко из-за обширной травматизации тканей живота, большого косметического дефекта в месте разреза и риска спаечного процесса. Дополнительным минусом является длительное восстановление.

Читайте также:  Лапароскопия кишечника при спайках что это