Как делается операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия состоит из трех слов “сhole”, “cyst” и “ectomy”, которые переводятся как “желчь”, “пузырь” и “удаление”.
Основным методом по лечению холецистита, несмотря на многочисленные нехирургические методы, остается холецистэктомия.

Подробный обзор

Что такое холецистэктомия

В медицине термин предполагает собой хирургическое вмешательство по иссечению желчного пузыря. Дословно в переводе с латинского означает «удаление пузыря с желчью». Впервые такую операцию провел немецкий хирург в 1882 году. Тогда от желчекаменной болезни страдало множество пациентов. С того момента изменилось многое – сейчас такая процедура считается не сложнее удаления аппендикса. После проведения операции, больной возвращается к прежнему образу жизни при соблюдении определенных правил.

Принципы хирургии желчных путей, выявленные в далеком XIX веке, актуальны по сей день. К ним относятся:

  • Удаление желчного пузыря обязательно. Если этого не сделать, камни могут снова образоваться, тогда процедуру придется повторять.
  • Во время операции необходимо исследовать желчные протоки на предмет наличия в них камней.
  • Чем меньше приступов холецистита было до вмешательства хирургов, тем больше шансов скорее вернуться к нормальной жизни.
  • Искусство хирурга играет немаловажную роль в результатах проведенного вмешательства.

К радикальным мерам удаления желчного пузыря врачи переходят не сразу. Сначала назначаются медикаментозное лечение, диета, некоторые обращаются к народной медицине. Если все эти процедуры не принесли должно эффекта, лучше прибегнуть к помощи хирургов. Своевременная и качественная операция избавит от болезненных приступов, поможет вернуть прежний уровень качества жизни.

Информация об операции

Желчный пузырь

Желчный пузырь — это небольшой орган в форме капли, расположенный под печенью (см. рисунок 1). Его основная функция состоит в хранении желчи. Желчь — это вещество, которое вырабатывается в печени и помогает организму переваривать жиры. Желчный пузырь выделяет желчь, когда пища, особенно жирная, поступает в пищеварительный тракт. После удаления желчного пузыря эту функцию начнет выполнять печень.

Рисунок 1. Желчный пузырь

Операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия — это операция по удалению желчного пузыря. Желчный пузырь можно удалить одним из двух способов — методом лапароскопии или через открытый разрез (хирургический надрез). Ваш хирург обсудит с вами наиболее подходящий для вас вариант.

Операция лапароскопии

При удалении желчного пузыря методом лапароскопии ваш хирург сделает 4 очень маленьких разреза (см. рисунок 2). Каждый из них будет примерно длиной ½ дюйма (1,27 см).

Рисунок 2. Разрезы при лапароскопической холецистэктомии

Один из разрезов выполняется в пупке или возле него. Ваш хирург введет через этот разрез инструмент, который называется лапароскоп. Лапароскоп — это тонкая трубка с видеокамерой на конце. В брюшную полость (живот) нагнетается углекислый газ, чтобы она расширилась. В результате создается пространство, позволяющее хирургу свободно видеть ваши органы и ткани. Через остальные отверстия вводятся другие инструменты для удаления желчного пузыря. Затем желчный пузырь извлекается через разрез в пупке.

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря занимает около 1–2 часов. В некоторых случаях пациенты в состоянии вернуться домой в день проведения операции.

Открытая операция

Примерно в 10 % случаев желчный пузырь требуется удалить через больший разрез, который выполняется сверху вниз по центру брюшной полости. Такая операция занимает около 2 часов.

Читайте также:  Опухоли трахеи. Симптомы и лечение рака трахеи

Вернуться к началу

Холецистэктомия – это…

Операционное вмешательство, вследствие которого происходит удаление желчного пузыря. Эту операцию назначают в запущенной форме холецистита, когда остальные методы, в виде диет и ультразвуковой терапии, перестают давать результаты.

Известно, что в США ежегодно производится более 500 тысяч операций холецистэктомии.

Виды хирургических операций по удалению желчного пузыря

Существует два вида хирургического вмешательства при удалении желчного пузыря, это:

  • полостная хирургия;
  • лапароскопическая хирургия.

Операции выполняются с использованием наркоза, при котором больной впадает в сон, не испытывая никаких болевых ощущений. Лапароскопическая хирургия выполняется посредством проколов брюшной стенки. Чаще всего используется следующий технический прием, при котором выполняют четыре прокола, длина которых составляет: из двух проколов по 5 миллиметров, и остальных двух ? по десять миллиметров.

В своем большинстве операция холецистэктомия не дает отрицательного результата. Наблюдения за пациентами показывает, что около сорока процентов из оперируемых по причине желчнокаменной болезни после операции ощущают, так называемый, постхолецистэктомический синдром, который выражается в появлении той же симптоматике в виде сильных болей и дисфункции сфинктера Одди, что и до хирургического вмешательства.

Диета после операции на желчный пузырь

Холецистэктомия – это…

Человеку придется всю жизнь соблюдать диету после операции холецистэктомии. После удаления желчного пузыря не остается резервуара, который накапливает желчь, а желчь в большом количестве не имеет возможности накапливаться в желчных путях. Если же желчь будет застаиваться, это приведет к образованию воспалительного процесса и желчнокаменной болезни. Для этого желчные пути должны все время разгружаться. От частого употребления пищи желчь все время удаляется из желчных путей. При диете после операции холецистэктомии больному необходимо питаться не менее пяти раз в день.

Питание после холецистэктомии должно исключить любые животные жиры, потому что в составе желчи значительно уменьшается количество ферментов, способных переваривать жиры.

После холецистэктомии в диету входят блюда, приготовленные на пару, либо тушенные. О жареных блюдах придется забыть. Нужно выработать режим питания и соблюдать его по часам, принимая еду в одно и то же время, делая небольшие перерывы в приемах пищи.

Перечень продуктов, которые допускается принимать в диете при застое желчи:

  • супы с овощами, в которые можно добавлять крупу;
  • кефир, ряженку, сметану, творог и творожные запеканки, сырники, их желательно употреблять утром или вечером;
  • растительное масло;
  • кашу надо обязательно ввести в рацион, подойдут все крупы;
  • свежие овощи и фрукты.

Перечень продуктов, от которых нужно отказаться в диете при холецистэктомии

  • исключаем специи, лук, чеснок, редиску, грибы, редьку, маринады, соления, консервы, копченное, острое. Все это будет раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • жирное мясо;
  • кондитерские изделия;
  • холодные продукты ? холодец, мороженое, от них бывают спазмы желчных путей;
  • фасоль, горох, хлеб грубого помола и все содержащее грубую клетчатку в большом количестве;
  • супы из рыбы, мяса и грибов.

В чем преимущества лапароскопии желчного пузыря перед операцией через разрез?

Преимущества Лапароскопия желчного пузыря Операция через разрез
Меньшая травматичность вмешательства 4 прокола по 1 см. Разрез длиной 20 см.
Более низкая кровопотеря Во время лапароскопии желчного пузыря пациент в среднем теряет 30-40 мл крови. Кровопотеря существенно больше.
Более короткие сроки реабилитации Пациента выписывают из стационара через 1-3 дня. Пациента выписывают из стационара через 1-2 недели
Более быстрое восстановление работоспособности Работоспособность полностью восстанавливается через неделю. Для восстановления требуется 3-6 недель.
Слабее боль после операции. Как правило, для снятия боли бывает достаточно обычных обезболивающих средств. Иногда боль настолько сильна, что приходится назначать пациенту наркотические средства.
Более низкая частота послеоперационных осложнений. Спайки и грыжи после лапароскопии образуются существенно реже.  

Функциональные нарушения сфинктерного аппарата желчевыводящих путей

В настоящее время считается доказанным факт, что после удаления желчного пузыря наблюдается повышение тонуса сфинктера Одди, причиной которого является исключение регулирующей роли сфинктера желчного пузыря и мышечной активности желчного пузыря на сфинктер Одди.

Читайте также:  Оксигемоглобин: роль, образование, кривая диссоциации

После удаления желчного пузыря включаются механизмы приспособления к работе желчевыводящих путей без желчного пузыря. Изменение моторной функции сфинктера Одди является одной из причин формирования острой или хронической боли в животе и диспепсического синдрома в послеоперационном периоде. Перестройка работы желчевыводящих путей после холецистэктомии может продолжаться до 1 года после операции.

Функциональные нарушения сфинктерного аппарата желчевыводящих путей

Дисфункция сфинктера общего желчного протока и других сфинктеров желчевыводящей системы может приводить к повышению давления в протоках, застою желчи в них, что проявляется болями в правом подреберье или в подложечной области. Если преобладает дисфункция панкреатического протока, то появляется клиническая картина, характерная для панкреатита.

Разнообразие клинических проявлений ПХЭС затрудняет не только определение типа функциональных нарушений сфинктерного аппарата желчевыводящей системы, но затрудняет диагностику ПХЭС.

Первые сутки после вмешательства

В первые 24-48 часов пациент находится в реанимационной палате. Посещения в этот период запрещены, больной находится в состоянии сна. Параллельно в вену пациенту вводятся противовоспалительные растворы и антибиотики. Спустя 6-10 часов (в зависимости от индивидуальных особенностей больного) сознание начинает возвращаться.

Пациенту запрещается вставать на ноги и садиться на кровати. Первые 12 послеоперационных часов необходимо провести в горизонтальном положении. Медперсонал обязан предоставить судно по первому требованию больного.

Первое кормление разрешено не ранее, чем через 24 часа после хирургического вмешательства. Если существует угроза здоровью, пациент не способен самостоятельно принимать пищу, ему вводят поддерживающий раствор в вену. Больным в тяжелом состоянии и находящимся в сознании пищу вводят посредством зонда (трубки, при помощи которой еда попадает непосредственно в желудок).

Первые сутки после вмешательства

Питание в первые сутки должно быть легким

Питание больного в первые 24 часа после операции включает теплый легкоусвояемый бульон. Жидкость не должна быть жирной, разрешено употребление вязких каш из овсяной крупы, приготовленных на воде. Злаки служат строительным материалом для клеток, содержат в своем составе полезные для слабого организма аминокислоты и витамины. Клетчатка в каше нормализует перистальтику кишечника.

Важно! Продукты, способствующие излишнему газообразованию (минеральная вода, газированные напитки, хлеб и кисломолочные продукты), запрещены.

Возможные осложнения

После холецистэктомии возможны ранние, поздние и послеоперационные осложнения.

К ранним осложнениям относится кровотечение, возникшее на фоне соскальзывания лигатуры или металлических клипс, наложенных на кровеносные сосуды, а также из-за возникших трудностей в извлечении желчного пузыря из брюшной полости, например, в результате спаечного приращения близлежащих органов или при наличии слишком крупных конкрементов в органе.

В случае кровотечения проводится повторная операция, направленная на его устранение и удаление крови из брюшной полости. Возможно переливание крови или плазмы, инфузионная терапия коллоидными и солевыми растворами.

Также ранним осложнением может быть желчный перитонит, возникающий в результате попадания желчи в брюшную полость, поддиафрагмальный и подпеченочный абсцессы с соответствующей симптоматикой. В этих случаях тоже необходима повторная операция, в ходе которой вскрываются гнойники, удаляются последствия, восстанавливается дренирование желчи. Обязательно назначается антибиотикотерапия.

Поздним осложнением холецистэктомии может стать механическая желтуха. Это состояние развивается в результате рубцевания желчных протоков, появления опухолей неясного генеза или конкрементов в желчных путях.

Возможные осложнения

Чтобы нормализовать отток желчи, необходима повторная операция. Реже у пациента диагностируются наружные желчные свищи, которые появляются после травмы желчного протока, что тоже требует хирургического вмешательства.

Послеоперационными осложнениями после резекции желчного пузыря являются неправильная перевязка пузырного протока, повреждение воротной и печеночной вены. Повреждение воротной вены часто становится причиной летального исхода пациента на операционном столе.

Чтобы снизить вероятность этого, важно обращаться в специализированное медицинское учреждение для проведения холецистэктомии квалифицированными хирургами, знающими правила и технику операционного вмешательства.

Снизить риск осложнений в результате холецистэктомии несложно. Главное пройти полное диагностическое обследование перед операцией и выяснить, имеются ли противопоказания к ее проведению. Саму процедуру нужно доверить только опытному хирургу. Избежать поздних осложнений можно, соблюдая специальную диету и здоровый образ жизни.

Сколько носить бандаж после удаления желчного пузыря

Что такое желчный пузырь?

Желчный пузырь – орган, в котором отстаивается синтезированная в печени желчь. Когда человек ест жирную пищу, желчь выбрасывается из пузыря, помогая расщепить и усвоить желчные кислоты.

Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Когда нужно удалять желчный пузырь?

1. Острый в желчный пузырь по желчным протокам или вместе с током крови попадают бактерии, возникает воспаление, которое носит название холецистит. Поскольку при воспалении желчного пузыря существует риск поражения печени и заражения крови, острый холецистит лечат хирургическим путем.2. Желчекаменная желчи в желчном пузыре, избыточный вес и гормональные сдвиги во время беременности провоцируют застой желчи. Оседая на дне желчного пузыря, кристаллы билирубина, соли кальция и холестерин образуют желчные камни. Чтобы избежать «механической желтухи» из-за закупорки камнем устья желчного протока, при желчекаменной болезни удаляют желчный пузырь.

Что такое абдоминальный бандаж?

Абдоминальный послеоперационный бандаж «Интекс» представлении собой поддерживающий эластичный пояс, который крепится на пояснице при помощи застежек-«велькро» («липучек»).

Зачем нужен бандаж после удаления желчного пузыря?

Желчный пузырь удаляют через лапаротомный разрез на животе и лапароскопическим путем. При операции через лапаротомный разрез хирург получает удобный доступ к воспаленному желчному пузырю, однако после этой операции на животе остается широкий шрам. После операции абдоминальный бандаж «Интекс» носят, чтобы шрам превратился в крепкий, мало заметный послеоперационный рубец.

Сколько носить бандаж после удаления желчного пузыря через лапаротомный разрез?

Поскольку выздоровление после операции зависит от возраста и состояния здоровья пациента, точное время ношения бандажа должен определять врач.

Как правило, молодые и здоровые пациенты носят бандаж на протяжении 2 месяцев. Полным, тучным пациентам с отвислым животом придется носить бандаж на протяжении 6-7 месяцев.

Сколько носить бандаж после удаления желчного пузыря лапароскопическим путем?

После лапароскопии бандаж носят на протяжении 2-5 дней. Этого времени достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт и восстановить тонус мышц.

Для чего выполняют холецистэктомию — нужно ли делать операцию, и зачем?

Как и все органы, желчный пузырь выполняет в человеческом организме особую, предназначенную именно для него, функцию. В здоровом состоянии он принимает важное участие в процессе пищеварения. Когда пища, двигаясь по пищеварительному тракту, попадает в 12-ти перстную кишку, желчный пузырь сокращается. Вырабатываемая им желчь поступает при этом в кишечник в количестве около 50 мл и помогает нормальному перевариванию пищи.

Если в желчном пузыре происходят патологические изменения, он начинает приносит организму человека проблемы вместо пользы!

Больной желчный пузырь вызывает:

  • частые, порой постоянные боли;
  • расстройство всех желчных функций организма; отрицательно влияет на нормальное функционирование поджелудочной железы;
  • создает во внутренних органах хроническое вместилище инфекции.

В этом случае для излечения организма от образовавшейся патологии хирургическое вмешательство становится жизненно необходимым!

Статистика говорит о том, что из ста процентов больных, перенесших подобную операцию, у почти 95 процентов пациентов после удаления желчного пузыря исчезли все болезненные симптомы.

Подготовка к операции

До недавнешнего времени противопоказаний к лапароскопии было гораздо больше, но многочисленные мастер классы и исследования позволили ограничиться лишь вышеперечисленными.

  • УЗИ ОБП для подтверждения диагноза.
  • ЭКГ для исключения нарушений ритма, ишемий миокарда.
  • ЭГДС для исключения патологии со стороны верхних отделов пищеварительного тракта.
  • Осмотр пациента терапевтом, сбор подробного анамнеза у пациента (какие принимает препараты, наличие аллергии, чем болел, какие были оперативные вмешательства на органах брюшной полости и тд.)
  • Обще клинические анализы ОАК, ОАМ, БАК, коагулограмма.
  • Осмотр врача анестезиолога.
  • Для снижения риска тромбооброзования пациент должен приобрести средства для эластической компрессии голеней во время операции и в раннем послеоперационном периоде (компрессионный трикотаж 2кл компрессии, эластические бинты).
  • Приём пищи запрещен за 6 часов до операции, воды за 2 часа до операции.
  • Вечером на кануне операции с целью тромбопрофилактики вводят препараты низкомолекулярных гепаринов.
  • За 1 час до операции вводит антибиотик широкого спектра действия, седативные препараты.