Как делают эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Эндоскопия – метод диагностики внутренних органов, преимуществом которого считается информативность, безопасность, безболезненность, доступность для детей и взрослых. Современная эндоскопия используется для диагностики, лечебных операций, взятия биопсии, пластической хирургии.

Как проводят эндоскопическую хирургию носа и в чем ее преимущества

Основным инструментом эндоскопического метода лечения патологий носа является эндоскоп и специальные микроинструменты. Эндоскоп представляет собой прибор, состоящий из трубки, заполненной оптоволокном и оснащенной окуляром с одной стороны и камерой с другой. Микроинструментов на каждой операции присутствует около 15-20, каждый из которых позволяет провести малотравматичное действие на той или иной структуре полости носа. Чем меньше травма, тем быстрее и безопаснее всё заживет.

Эндоскоп вводится в носовую полость пациента, что позволяет специалисту воочию наблюдать за состоянием тканей носа, пазух и слизистой оболочки, определить очаг инфекции, а также удалить патологические образования.

Эндоскопическая операция пазух носа имеет множество преимуществ, по сравнению с традиционным хирургическим лечением. Для того чтобы удалить очаг патологии, специалисту не нужно делать наружных надрезов. Как следствие, период реабилитации пациента после эндоскопии намного короче (1-2 суток стационара), а его слизистая оболочка заживает гораздо быстрее. Кроме того, такая методика менее болезненная. После такой операции не накладываются швы, а значит не остается шрамов. Риск занесения инфекции также минимален, ведь нет открытых ран. Следует отметить отсутствие послеоперационных отеков или их незначительность, поэтому достаточно быстро можно вернуться к обычному образу жизни, выйти на работу.

Эндоскопическая хирургия носа имеет еще одно важное преимущество. Большая часть таких операций проводится без анестезии. Это значит, что не нужно думать о возможной аллергии на анестезирующие препараты и нанесенном ими ущербе организму пациента. Зачастую цена эндоскопических операций более низкая, чем стоимость вмешательств с помощью лазерного излучения.

Эндоскопические операции проводятся только под общей анестезией, но последняя переносится всеми возрастными группами хорошо без исключений.

Эндоскоп не изменяет форму носа, как, например, смотровое зеркало, а потому является точным инструментом диагностики. Осмотр с его помощью доставляет минимальный дискомфорт пациенту, даже если это ребенок, ведь этот инструмент почти не соприкасается со слизистой оболочкой. Первично полость носа осматривается эндоскопом с прямой оптикой, а затем инструментом с возможностью углового зрения. Современные эндоскопы имеют компьютерную навигацию, что позволяет получить трехмерное изображение носового клапана и повысить точность операции.

Послеоперационный период эндоскопических операций. Осложнения операций.

В большинстве клиник мира эндоскопические операции, проводимые пункционным (задним и заднебоковым) доступом, являются амбулаторными. Больные после проведенного вмешательства активизируются в тот же день и могут быть выписаны, однако, как правило, врачи рекомендуют им остаться в стационаре в течение следующих суток. Некоторые больные после операции могут ощущать незначительные мышечные боли, которые требуют назначения анальгетиков. Обычно пациенты возвращаются к работе в течение 1-4 дней после операции, для чего выбирают операционным днем пятницу.

Они должны соблюдать соответствующий режим, ограничивающий физические нагрузки и спорт в течение двух недель. Больные после торакоскопических или лапароскопических вмешательств транспортируются в палаты интенсивной терапии. В ранний послеоперационный период продолжается контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений, характеристик пульса, оксигенации крови, диуреза. После операции выполняется рентгенография того отдела позвоночника, на котором проводилось оперативное вмешательство, а при торакоскопических операциях обязательно выполняется рентгенография легких. Дренажные системы в неосложненных случаях чаще всего удаляются на следующий день.

В остальном ведение больных после эндоскопических спинальных операций не отличается от такового после традиционных спинальных вмешательств. После неосложненных полостных операций больные выписываются из стационара в срок от 5 до 10 дней.

Читайте также:  Как правильно держать и использовать скальпель?

Во время проведения эндоскопических операций (в том числе и спинальных) возможно развитие осложнений. Тщательно проведенное предоперационное обследование и подготовка позволяют избежать большинства из них.

Осложнения, возникающие при выполнении эндоскопических спинальных операций, можно разделить на две группы: 1. Осложнения, зависящие от особенностей оперативного вмешательства. 2. Осложнения, не зависящие от особенностей эндохирургическои операции (инфекционные и тромбоэмболические).

Осложнения, возникающие при выполнении эндоскопических спинальных операций, целесообразно разделить на следующие группы: По степени тяжести: опасные для жизни, не опасные для жизни. По срокам возникновения: интраоперационные, послеоперационные. По локализации: общие, местные. По характеру процесса: повреждения, инфекции и др.

Послеоперационный период эндоскопических операций. Осложнения операций.

Основными причинами возникающих осложнений являются: 1 – недостаток у врача хирургического опыта; 2 – нарушение технических принципов проведения оперативного вмешательства; 3 – аномалии развития; 4 – топографическое изменение органов и тканей у пациента в результате болезни; 5 – недостаточная техническая оснащенность операционной.

Меры профилактики осложнений во время проведения эндоскопических операций разрабатываются в соответствии с причинами, обусловливающими их возникновение. Они состоят из следующих групп мероприятий (, 1999). Лечебно-тактические, которые делятся на три группы.

Проводимые перед операцией: тщательное предоперационное исследование больного; подготовка больного к оперативному вмешательству; адекватная оценка показаний и противопоказаний к оперативному вмешательству с учетом технических возможностей и оснащенности операционной; профилактика гнойно-септических и тромбоэмболических осложнений.

Проводимые во время операции: соблюдение техники оперативного вмешательства; индивидуальный подход к операции с учетом особенностей заболевания конкретного пациента.

Проводимые в послеоперационном периоде: ранняя активизация больных; профилактика осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

– Также рекомендуем “Конверсия эндоскопических операций. Недостатки эндоскопических операций.”

Оглавление темы “Эндоскопические операции на позвоночнике.”: 1. Интраоперационный мониторинг. Мониторинг сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 2. Мониториг психоневрологического статуса. Мониторинг эффективности проводимой операции. 3. Послеоперационный период эндоскопических операций. Осложнения операций. 4. Конверсия эндоскопических операций. Недостатки эндоскопических операций. 5. Эндохирургические методики на позвоночнике. Виды операций на позвоночнике. 6. Дискогенные радикулиты. Причины болей при дискогенных радикулитах. 7. Диагностика причины болей в спине. Лазерная вапоризация. 8. Хемонуклеолиз. Показания и противопоказания к хемонуклеолизу. 9. Вакуум-экстракция межпозвоночного диска. Внутридисковая радиочастотная терапия. 10. Стабилизация позвоночника. Методы стабилизации позвоночно-двигательного сегмента.

Методика эндоскопической микродискэктомии

После проведения всех диагностических мероприятий, а также исключения противопоказаний, назначается день для операции. Пациента заранее информируют о том, что в день операции он должен прийти в клинику натощак, помимо этого, как минимум за неделю необходимо исключить прием препаратов, обладающих антикоагуляционными свойствами.

  • Для данного оперативного вмешательства достаточно применения местной анестезии, поэтому перед операцией доктор обязательно уточняет наличие любых аллергических реакций у пациента и выполняет пробу на анестетик, которым планирует обеспечивать обезболивание в процессе операции.
  • После обработки операционного поля антисептиком доктор рассекает кожный покров и мягкие ткани в целевой точке доступа, разрез при этом будет два-три сантиметра.
  • Затем доктор отодвигает и фиксирует мягкие ткани, после чего осуществляет удаление грыжи.

Каждое движение в процессе операции выводится на монитор с помощью эндоскопа (тоненькой трубки с камерой на конце), что и обеспечивает атравматичность для здоровых тканей межпозвоночного диска.

После удаления грыжи, мягкотканевые структуры послойно ушиваются, на поверхность послеоперационной раны накладывается асептическая повязка. Очень часто в совокупности с эндоскопической микродискэктомией, выполняется лазерное облучение диска, которое запускает процесс регенерации его тканей и позволяет закрепить положительный результат. Вся операция занимает около получаса. После такого хирургического вмешательства пациенту нужно находиться в стационаре под наблюдением специалиста в течение трех дней. В последующие три недели необходимо исключить любые физические нагрузки.

Достоинства и недостатки эндоскопических вмешательств

Раньше, до эры эндоскопии, ЛОР-врачи при патологии носовой пазухи широко использовали методы стандартной хирургии: прокол пазух, трепанопункцию и варианты различных операций с нарушением костных структур синусов. Эти операции достаточно сложны технически, чреваты кровотечением и нарушением анатомии ЛОР-органов.

Читайте также:  Диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия: симптомы и лечение

Эндоскопическая операция на гайморовой пазухе во всем цивилизованном мире является золотым стандартом малоинвазивной хирургии. Перечислим все ее достоинства:

  1. Безопасность. Эндоскопия редко вызывает выраженные кровотечения, не нарушает строения и анатомии пазух, поскольку в подавляющем большинстве случаев инструмент проводится в полость синуса через его естественное соустье.
  2. Физиологичность. Именно потому, что есть возможность ввести тончайший инструмент под контролем глаза в естественное соустье, нет надобности в разрушении костных стенок и перегородок.
  3. Эффективность. Поскольку эндоскопическая техника снабжена микрокамерой, врач проводит все манипуляции не вслепую, как раньше, а под контролем глаза на большом экране.
  4. Быстрое послеоперационное восстановление. Логично, что малая травматичность операции подразумевает быстрое заживление и восстановление тканей.

Как и любой, даже самый прекрасный метод, эндоскопия придаточных пазух носа имеет ряд ограничений и недостатков. Недостатки метода:

  1. Эндоскопическая техника очень дорогостоящая, а также требует очень щадящих методов обработки и стерилизации. Поэтому далеко не каждая государственная клиника имеет в своем арсенале такие технологии.
  2. Также метод требует специального обучения и стажировки специалистов.
  3. Иногда, в случае выраженного отека тканей или естественной узости соустья невозможно ввести проводник в полость синуса. Также невозможно с помощью эндоскопа через узкий проход носового хода извлечь крупный отломок корня зуба или фрагмент пломбировочного материала из гайморовой пазухи. В таких случаях приходится расширять объем операции и дробить костную пластину, как при обычной операции. Через широкое отверстие также очень удобно работать эндоскопом.

Редкие риски эндоскопической операции на пазухах

Сильно зависят от индивидуальных особенностей и области пазухи:

  • Формирование сгустков крови (гематома).
  • Снижение обоняния.
  • Раздражение тройничного нерва или невралгия тройничного нерва.
  • Травма слезного протока.
  • Кровоизлияние в глазницу.

В первые несколько дней после операции возможна закупорка носовых дыхательных путей из-за отека что приводит к ощущению заложенности носа. Кроме того, на слизистой оболочке носа могут образовываться кровянистые «корки» и усиливать чувство зуда в полости носа.  В качестве редких осложнений возможны повторное кровотечение, нарушение запаха, усиление невралгической боли, воспаление из-за скопления секрета, а также незначительные кровоподтеки под глазами.

Чем отличается лапароскопия и эндоскопия?

Лапароскопию делают на органах брюшной полости, при этом хирургические инструменты вводят через маленькие надрезы. Эндоскопия же выполняется без надрезов, через естественные пути в организме. При лапароскопии наркоз обязателен, в то время как при эндоскопии достаточно местного обезболивания. Лапароскопия помогает установить размеры и причины увеличения печени, внутрибрюшных узлов, желчного пузыря, печени. Кроме диагностической манипуляции есть возможность сразу выполнить операцию по удалению опухоли, остановке кровотечения, взять биопсию.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

25 декабря 2019

Показания для проведения торакоскопии

Перечень показаний к проведению вмешательства.

Торакоскопия относительно малотравматичный и информативный метод хирургического вмешательства. Его выбор зависит от патологии, невозможности или нерациональности применения других подходов в лечении и диагностике, оснащенности медучреждения и квалификации хирурга

Показания для торакотоскопии:

В каких целях применяется Показания Недостатки
Диагностика
  • экссудативные плевриты неизвестной этиологии;
  • диссеминированные заболевания легких;
  • лимфаденопатия;
  • периферические новообразования;
Хирургическое операция требующая некоторых случаях проводимая под общим наркозом
Лечебных
  • доброкачественные опухоли и кисты;
  • солитарные метастазы в легких;
  • рак 1 стадии;
  • травмы грудной области;
  • инородные тела.
выполнение не всегда возможно, и в некоторых случаях желаемых результатов достичь не удается
Показания для проведения торакоскопии

В целях диагностики

Оперативное вмешательство проводимое с помощью видеоторакоскопов, для обследования грудной полости называется диагностической торакоскопией. Проводят ее в условия как местной, так и общей анестезии. Данный малоинвазивный хирургический метод диагностики может применен для сбора цитологических и гистологических анализов.

Читайте также:  Средства для наркоза в фармакологии. Классификация, механизм действия

После операции на теле остаются незначительные шрамы.

Экссудативные плевриты имеют определенные сложности в плане дифференциальной диагностики. Слепая игловая биопсия и рентгеновское обследование у четверти пациентов не позволяют точно верифицировать диагноз.

Трансторакальная биопсия легкого проведенная с помощью видеоторакоскопии позволяет в большинстве случаев решить поставленную диагностическую задачу. Точность диагностирования при таком подходе достигает 96%. Также, возможно не только правильно идентифицировать патологию, но и определит распространенность ракового заболевания.

Диффузные заболевания легких могут иметь одинаковую рентгенологическую картину, хотя этиология и лечение этих патологий может отличаться. Биопсия тканей легкого ключевой метод в дифференциальной диагностике. Сбор биоптата без открытого вмешательства заменил традиционные методики, и не уступает им по информативности.

При медиастинальной лимфаденопатии (увеличение лимфатических узлов) клиническая картина не имеет типичных показателей, поэтому дифференцируют ряд заболеваний: туберкулез, саркоидоз, злокачественная лимфома. Установить точный диагноз возможно с помощью гистологического исследования, проводимого эндоскопическим инструментом.

Показания для проведения торакоскопии

Малотравматичный метод применяется для определения стадии рака легких. Визуально оценивают состояние пораженного легкого и плевры, что дает более полную картину распространенности опухолевого процесса.

Неоперабельные опухоли требуют специального лечения, и перед его назначением руководствуются гистологическими показателями. Эндоскопические щипцы позволяют сделать биопсию опухоли, и установить 100% точный диагноз.

Благодаря высокому качеству видео можно рассмотреть практически любой подозрительный участок, сделать биопсию и принять решение по поводу дальнейших терапевтических действий.

В лечебных целях

Возможны ли осложнения.

Возможности эндоскопических процедур в лечебных целях имеют широкий диапазон применения. В первую очередь следует обратить внимание на различные опухоли и кисты области средостения: фибромы, тератомы, кисты вилочковой железы, бронхогенные кисты, нейрогенные опухоли.

Инструкция по удалению доброкачественных опухолей предопределяет использование миниинвазивного метода при любом их размере. Однако, некоторые специалисты считают, что новообразования больше 10 см подлежат резекции, только открытым способом.

Показания для проведения торакоскопии

У 15% больных с опухолями средостения торакоскопия трансформируется в торакотомию. При удалении кист средостения, ограничения по размеру в основном не налагаются.

Хирургическое удаление метастазов в легких с помощью эндоскопических инструментов, хотя и применяется, однако возникает ряд спорных моментов. В первую очередь, существует вероятность оставления части внутрилегочных метастазов. В этом случае, для максимального результата, хирург применяет не только видеоторакоскопию, но и делает дополнительный надрез, позволяющий сделать визуализацию более приемлемой.

Торакоскопическая лобэктомия рекомендована при периферическом раке легкого 1 стадии. Если сравнивать с отрытым вмешательством, то данный метод позволяет обеспечить более быстрое заживление и восстановление функций организма, пациент меньше времени проводит в стационаре, значительно снижается совокупная цена операции.

Торакоскопия не имеет многих осложнений, характерных для большинства хирургических операций, благодаря своей высокой технологичности и малой травматизации. Поэтому, данный вид хирургии является стандартом в лечении многих легочных заболеваний.

Малоинвазивная хирургия за границей

За рубежом малоинвазивная хирургия за рубежом чрезвычайно популярна, в настоящее время она применяется шире, чем обычные полостные операции. Этот метод используется достаточно давно, с момента изобретения он усовершенствован и доработан, применяется инновационная робототехника, позволяющая осуществлять фантастически сложные операции без риска.

Узнать подробнее о возможности эндоскопического оперативного лечения за границей и определить стоимость лечения в Израиле или любой другой стране можно, связавшись со специалистом координационного центра UNIMED при помощи контактной формы.

Наши специалисты:

Бакланов Андрей Николаевич Руководитель Центра патологии позвоночника Клинического госпиталя на Яузе Травматолог-ортопед, нейрохирург Доктор медицинских наук Орлов Илья Иванович Травматолог-ортопед Клинического госпиталя на Яузе Врач второй квалификационной категории

записаться на консультацию

Результаты операций на позвоночнике, выполненных нашими спинальными хирургами, получили высокую оценку коллег из США, Германии, специализированных ортопедических центров России, а также многочисленных благодарных пациентов, спасённых от боли, вернувших себе подвижность и достойное качество жизни.