Как избежать ботулизма при домашнем консервировании

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся тяжёлым поражением нервной системы. Без соответствующего медикаментозного лечения он приводит к параличам и парезам всех органов и систем. Среди возможных последствий – остановка дыхания, прекращение работы сердечной мышцы и летальный исход.

Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм

Анаэробная бактерия, вызывающая ботулизм, распространяется фекально-оральным способом. Она попадает в организм животных и человека вместе с пищей, а вместе с испражнениями выходит наружу, и обитает в почвах. Этот цикл может повторяться до тех пор, пока возбудитель заболевания не проникнет в среду, благоприятную для размножения и выделения ботулинического токсина. Поэтому угрозу таят любые ингредиенты, имеющие непосредственный контакт с почвой – овощи, фрукты, ягоды, а также животные, употребляющие их в пищу. Даже если ингредиенты, используемые для приготовления домашних консервов, выращены на вашей собственной грядке, в экологически чистой местности, без пестицидов и других химических удобрений, они могут быть заражены.

Попав в человеческий организм, Clostridium Botulinum не всегда вызывает опасное заболевание. Условиями размножения бактерии и выделения ею ботулинического токсина являются:

  • полное или почти полное отсутствие кислорода в среде;
  • определённая температура хранения (28–35 градусов);
  • низкое остаточное давление (в диапазоне 0.4– кПа) и другие параметры консервации.

По этой причине наибольшую угрозу представляет пища в герметичной упаковке и домашние консервы. Старинный «бабушкин» рецепт – квашеные в бочке огурцы, яблоки, капуста к этой категории не относятся. То же можно сказать и о маринованных овощах: ботулизм в огурцах, приготовленных таким образом практически не встречается. Если же маринованные или квашеные ингредиенты будут герметично упакованы (без доступа кислорода), то они становятся благоприятной средой для размножения клостридий.

Отдельно стоит сказать об уровне кислотности среды – при значении щелочного баланса ниже РН 4.6 Clostridium Botulinum не размножается и опасный токсин не выделяет. Благодаря этому относительно безопасным среди всей домашней консервации можно считать томатный сок. Однако, если токсин уже содержится в одном из компонентов, уничтожить его с помощью уксуса или любой другой кислоты невозможно.

Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм

Консервированные продукты, не прошедшие термическую обработку практически все могут стать источником заболевания. Наибольшую угрозу представляют следующие из них:

  1. Грибы в любом виде – маринованные, солёные, квашеные. Они с трудом поддаются очистке от остатков земли, особенно мелкие лесные сорта. По статистике, грибы являются самой распространённой причиной инфицирования (до 70 процентов случаев).
  2. Домашняя тушёнка и консервированная рыба. Наибольшую опасность представляют участки мяса, расположенные возле кишечника животного, так как именно там сосредотачивается большая часть бактерий. Любая мясная и рыбная продукция в домашних условиях должна консервироваться исключительно под давлением, с применением автоклава.
  3. Консервированные приправы. Витаминные заготовки на зиму из свежей зелени (петрушки, укропа, шпината, кинзы) нередко готовятся без должной обработки из-за мнимой безвредности.
  4. Фруктовые и ягодные пюре, компоты. Многие хозяйки пренебрегают их кипячением, желая сохранить максимальное количество полезных веществ;
  5. Ботулизм в варенье, а также ягодах, перетёртых с сахаром. По вышеуказанной причине заготовка на зиму чёрной и красной смородины, малины, клюквы, крыжовника нередко выполняется с несоблюдением температурного режима, что приводит к плачевным последствиям.
Читайте также:  Переливание тромбоцитарной массы порядок. Переливание тромбоцитов

При нарушении в процессе производства технологических норм клостридии могут появиться и в промышленных консервах. Их следы обнаруживают в широком ряде пищевых продуктов:

  • в шпинате;
  • свёкле;
  • зелёной фасоли;
  • овощных рагу и салатах;
  • мясных и рыбных паштетах;
  • консервированном тунце и многих других.

Месторождения нефти

В промышленности часто проводится консервация нефтяных скважин. Это необходимо для защиты источника с целью сохранения целостности ЭК в процессе разработки либо после бурения. Вопрос по консервации решает специализированная государственная структура. Нефтяная скважина не эксплуатируется с интервалом от нескольких недель до нескольких месяцев.

Под рассматриваемым процессом подразумевается герметизация устья при разработке либо после эксплуатации объекта. Манипуляция проводится с учетом последующей разработки и исследования объекта. Обратный процесс эксплуатации законсервированной нефтяной скважины невозможен, если она соответствует следующим условиям:

  • отсутствие возможности выполнения ранее поставленных целей и задач;
  • проект был составлен для проведения разведочных работ, но с последующей планировкой по обустройству промышленного объекта;
  • в процессе разработки специалисты допустили ошибки, связанные с геологическим почвенным составом;
  • ЭК строилось с нарушением норм безопасности, которые были выявлены после проведенных работ;
  • аварийное состояние объекта.

Чтобы сохранить состояние ствола, требуется фиксация некоторых элементов. Консервация и расконсервация скважин с нефтью производится с помощью специальной смолы либо цементного раствора. Для обработки устья используется антикоррозийный состав. Проект по консервации газовых скважин не предусматривает применения цементных пробок. Для таких объектов используется глина соответствующей вязкости.

Для возобновления работ выполненные мосты демонтируются, форма скважины восстанавливается. Предварительно составляется план по корректировке либо переделыванию конструкции объекта. Если реализовали план по консервации сооружения на больший период, для возобновления работ требуется разрешение надзорных служб.

Месторождения нефти

Соблюдение норм и требований

Если месторождения будут эксплуатироваться в ближайшем будущем, тогда консервация и ликвидация скважин производится путем заполнения ЭК глиняным раствором. Верхняя часть заливается нефтью либо дизельным топливом (высота до 30 м). Продление срока эксплуатации — вопрос, который решают государственные органы.

Читайте также:  Диафрагмальная грыжа – симптомы и лечение

Если объект будет простаивать длительный период, для снижения уровня давления монтируется цементный мост. Его обустраивают над перфорированным участком. В инструкции о порядке ликвидации, консервации скважин указано, что нефтяная скважина заполняется раствором, плотность которого способствует повышению давления внутри ЭК.

Верхний слой колонны — это незамерзающее вещество. Высота данного слоя зависит от месторасположения объекта:

  • на юге толщина слоя равняется 3 м;
  • на севере — предел мерзлоты.

Если уровень гидростатического давления меньше пластового, тогда проект по консервации требует проведения промывочных работ. Если скважина закрывается с большой разницей между рассматриваемыми показателями, при этом объект не будет эксплуатироваться больше года, тогда внутрь монтируется мост. Его высота должна равняться 25 м. При этом он должен находиться на 30 м выше фильтрационных отверстий. После вынимания сваба необходимо закрыть клапан.

Работы проводятся в сроки, обозначенные в соответствующей документации. Чтобы продлить срок консервации объекта по добыче сланцевой нефти, необходимо согласование с соответствующими структурами. Прекратить консервацию можно, если есть приказ совнархоза. Дополнительно владелец объекта должен получить от местного органа по надзору соответствующее заключение.

Документационное сопровождение

Чтобы провести вышеописанные работы, требуются определенные нормативные акты. Если разработанный объект не завершен, до его передачи владельцу ствол консервируется. При разработке консервация проводится в следующих случаях:

  • необходимо поднять давление для последующего ведения разработки;
  • падение дебита;
  • необходимость в переводе объекта на другой горизонт.
Месторождения нефти

Чтобы законсервировать нефтяную скважину, предварительно составляется план с учетом нормативов. Результат всех действий фиксируется в акте. При необходимости в продлении срока консервации составляется пояснительная записка. В ней указывается срок и причина продления.

Порядок ликвидации и консервации нефтяного объекта:

  • промывание ствола буровым раствором и водой;
  • заполнение ствола незамерзающим составом;
  • проверка герметичности.
Читайте также:  46. Клиника острого калькулезного холецистита.

НКТ спускает только противофонтанная служба. Если в скважине есть несколько горизонтов с разным давлением, тогда их разобщают. Все опасные химикаты изолируются. Проверка объектов производится дважды в год. По ее окончании заполняется установленная форма и журнал, в котором фиксируется результат.

Если в устье присутствует межколонное давление, тогда объект отправляется в фон простаивающих ресурсов. В таком случае проводятся восстановительные работы, которые предварительно согласовываются с органами Гостехнадзора.

От трансплантации органов — к созданию химер

Демихов не унывал. Только за девять месяцев 1954–1955 годов он провёл около 30 операций: четыре раза пересаживал сердце, пять — сердце и лёгкие у собак и у кролика, пересаживал доли лёгких. Вживлял собакам органы щенков: почки, надпочечники, отрезки позвоночника со спинным мозгом, части аорты, печень, ЖКТ и даже весь «комплекс» органов брюшной полости. И наконец дошёл до пересадки головы щенка на сосуды почки собаки и нижней половины туловища щенка на шею собаки. А однажды он пришил к собаке всего щенка, удалив у него часть органов.

Он разработал метод трансплантации головы щенка с передними лапами на сосуды шеи собаки и получил поразительные результаты — химера с двумя головами жила несколько дней, дышала, лакала молоко из миски, а голова щенка пыталась укусить голову собаки за уши. Всего Демихов прооперировал 20 двухголовых химер, но добиться того, чтобы собаки жили долго, не смог.

Долгое время он считал, что во всём виноваты воспалительные процессы, но в конце концов понял, что причина в иммунологической несовместимости тканей.

Исправление ошибок

Если специалист по бухгалтерскому учету заметит ошибку в акте, он имеет право ее исправить. К примеру, если в документе была прописана неправильно сумма, то ее можно отредактировать путем перечеркивания и указания правильного значения. Однако не стоит забывать о том, что исправления в документе надо заверять правильно. Для этого достаточно:

  • поставить в акте дату, когда была внесена исправительная запись;
  • прописать «Исправленному верить»;
  • поставить подпись работника, который несет ответственность за исправление;
  • расшифровать эту подпись.

При заполнении документа недопустимо использовать штрих-корректоры, помарки, поправки и подчистки.