Как лечить непроходимость кишечника у новорожденных

АТРЕЗИЯ ЗАДНЕГО ПРОХОДА И ПРЯМОЙ КИШКИ мед.
Атрезия заднего прохода и прямой кишки — отсутствие естественного канала прямой кишки и/или заднепроходного отверстия; аномалия развития.

Атрезия кишечника

Атрезия кишечника — наиболее частая причина врожденной кишечной непроходимости — составляет одну треть всех пороков кишечника у новорожденных. Средняя частота рождения детей с атрезией кишечника приблизительно 1:2710 ново­рожденных, причем этот порок отмечается в 2 раза чаще атрезии пищевода и диафрагмальной грыжи и в 3 раза чаше болезни Гиршпрунга.

В отличие от атрезии, вызывающей полную об­струкцию просвета кишки, врожденный стеноз обусловливает частичную непроходимость, неред­ко со значительно более поздними клиническими проявлениями.

Клиническая картина заболевания и симптомы

Самым первым симптомом наличия атрезии тонкой кишки является рвота, которая в большинстве случаев наступает еще до начала вскармливания новорожденного. При этом в рвотных массах может содержаться желчь, а чуть позже и фекальные массы. Рвотные массы при атрезии тонкого кишечника имеют ярко выраженный зловонный запах. Кроме рвоты, у пациента может отмечаться незначительное вздутие живота в верхней части, при наличии высокой атрезии. Сильным вздутием живота сопровождается низкая атрезия. В случаях наличия вздутия живота у новорожденного сразу после рождения, существует вероятность обнаружения мекониевой непроходимости кишечника, либо же перитонита, сочетаемого с атрезией подвздошной или тощей кишок. При этом может быть видна перистальтика тонкого кишечника, а также раздутые петли кишечника.

Подготовка к обследованию у проктолога

Процедура пальпации прямой кишки довольно неприятна. Степень дискомфорта увеличивается, если пациент не подготовлен к осмотру. Врач пытается получить необходимую информацию, а для человека действия представляются грубыми и болезненными. Для подготовки необходимо прийти на прием с очищенным кишечником.

Это достигается предварительным соблюдением диеты, послаблением стула с помощью специальных препаратов, очистительными клизмами.

Врачи назначают для устранения кала из кишечника препараты на основе полиэтиленгликоля (Фортранс, Эндофальк). Они блокируют всасывание жидкости из толстого кишечника, поэтому кал выходит мягкими порциями, не раздражая слизистую оболочку. Принимать следует по схеме в соответствии с инструкцией. Необходимо в расчетах учесть, что последнее опорожнение должно произойти наутро перед исследованием.

Читайте также:  Осложнения циррозов печени. Спленомегалия и синдром гиперспленизма.

Препараты неприемлемы для пациентов пожилого возраста, людей с заболеваниями сердца, гипертензией. В соответствии со схемой придется выпить значительное количество жидкости с растворенным порошком. В таких случаях рекомендуются легкие растительные слабительные, которые следует принимать 3 дня подряд.

Другой вариант — вечером накануне исследования провести 2 очистительные клизмы водой по 2 л, последнее клизмение делают рано утром. Можно еще проще освободить кишечник с помощью стандартных микроклизм Адюлакс, Норгалакс, ректальных глицериновых свечей. Этот способ не подходит людям с колитом, аллергическими реакциями.

Диета

Подготовка к обследованию у проктолога

Диетический режим преследует цель освобождения кишечника от газов, каловых масс. Перед процедурой достаточно изменить рацион на одни сутки. Чтобы все съеденное всосалось в тонком кишечнике, необходимо:

  • употреблять только жидкую отварную пищу;
  • отказаться от всех продуктов, способствующих газообразованию (кондитерские изделия, каши, овощи, фрукты, бобовые, цельное молоко);
  • предупредить задержку переваривания тяжелых веществ из животного жира, острых жареных мясных и рыбных блюд, соусов, приправ, кетчупов;
  • больше пить воды, отвар шиповника.

Последний легкий ужин разрешен за 12 часов до исследования.

Что взять с собой на осмотр?

Обычно проктологи дают распечатанную «Памятку» о подготовке к пальцевому исследованию. В ней указано, что необходимо взять в кабинет.

  1. Возможно, пригодится пеленка, если в учреждении нет одноразовых простыней.
  2. Стеснительным рекомендуется заранее приобрести в аптеке трусы с прорезью в области ануса, потому что придется снимать нижнее белье (брюки, трусы).
  3. Влажные салфетки для гигиены после процедуры.
  4. Из документов не следует забывать паспорт и страховой полис.

Желудок

На 16-20 неделе визуализируется желудок плода как анэхогенное образование круглой или овальной формы в верхних отделах брюшной полости. Если желудок не наполнен амниотическими водами, то можно говорить об атрезии пищевода (полном отсутствии просвета).

При диафрагмальной грыже желудок смещён и также не может быть определён на УЗИ. Также амниотическая жидкость отсутствует при поражении ЦНС у плода. Если плод заглатывает вместе с жидкостью кровь, в желудке визуализируются гиперэхогенные включения. Они также видны при опухолях желудка, но они обычно сопровождаются другими пороками развития. Размеры органа увеличиваются при кишечной непроходимости, многоводии, утолщении стенок, отсутствии малой кривизны. Уменьшение размеров желудка типично для микрогастрии, которая возникает на фоне отсутствия мочевого пузыря или неправильного положения печени. В 52% случаев плод погибает до 24-й недели беременности, ребёнок рождается нежизнеспособным. Щелевидный желудок характерен для недоразвитии на ранних стадиях беременности. Данная патология исправляется после рождения малыша: ребёнку конструируют желудок из части тонкого кишечника. Операция крайне сложная, но аномалия не является показанием для выполнения аборта. Атрезия желудка характеризуется отсутствием эхотени и предполагает образование плёнки с отверстием или без него, расположенной поперёк стенок желудка. Если это изолированная патология, то в 90% случаев она устраняется хирургически. Но обычно атрезия желудка сочетается со сращиванием пищевода, асцитом (излишним скоплением жидкости), недоразвитостью лёгких. Агенезия желудка предполагает полное отсутствие органа. Это типично для тяжёлых хромосомных аномалий, от которых плод погибает в пренатальный период. Большое значение в диагностике имеет УЗИ на 22 неделе. некоторые отклонения исчезают сами собой, а некоторые требуют немедленного вмешательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Атрезия — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Пороки сердца считаются тяжелой врожденной аномалией, которая характеризуется отсутствием внутренней перегородки между правым предсердием и правым желудочком, или же дефективной межпредсердной перегородкой, или же различными видами гипоплазии (трикуспидальная атрезия). Именно на этот порок фактически приходится третья часть всех сердечных пороков. По международной классификации болезней (МКБ) также различают следующие сердечные пороки:

Каждый сердечный порок сопровождается чаще всего двумя основными факторами – увеличением или уменьшением кровотока, который прогоняет через себя сердце. Чаще всего смертность больных с этими пороками на этапе от первой недели – до одного года после рождения. Поэтому оперативное вмешательство является необходимостью.

Лечение

Атрезия — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Атрезия двенадцатиперстной кишки

Атрезия 12-перстной кишки формируется на втором – третьем гестационном месяце. Для патологии типично полное закрытие просвета кишечной трубки. При этом происходит значительное расширение ее проксимального конца, способного по своим объемам достигать размеров желудка. При этом дистально расположенные петли кишечника имеют малый диаметр и спаяны между собой.

На атрезию двенадцатиперстной кишки могут указывать следующие признаки:

  • срыгивания околоплодными водами;
  • после кормления у ребенка развивается рвота с примесями желчи. Объясняется это тем, что заращение кишечника расположено ниже фатерова сосочка;
  • живот при пальпации безболезненный и мягкий, визуально – втянутый;
  • при облитерации 12-перстной кишки наблюдается отхождение первородного кала, но затем стул полностью прекращается;
  • в первые сутки – двое после рождения младенец остается спокойным – общее состояние ребенка нормальное. Позднее у него развиваются признаки токсикоза и истощения: пропадает жировая прослойка, черты лица заостряются, кожа становится сухой;
  • развивается аспирационная пневмония.

При отсутствии лечения ребенок погибает в течение 1,5 недель от истощения и прогрессирующей пневмонии.

Диагностика и лечение

Атрезия двенадцатиперстной кишки

Для уточнения предварительного диагноза используется методика рентгенографии. На снимке будут отчетливо видны газовые пузыри, расположенные в желудке и двенадцатиперстной кишке. При этом кишечные петли остаются свободными. Для получения более точного изображения используется методика контрастирования.

Читайте также:  Свищ на десне: причины, симптомы, лечение и реабилитация

На рентгеновском снимке достаточно четко прослеживается отсутствие участка двенадцатиперстной кишки

Дополнительно проводится дифференциальная диагностика с иными врожденными аномалиями, в частности, кольцевидным панкреасом. Лечение патологии предполагает немедленное оперативное вмешательство. Его тип зависит от места расположения атрезии относительно фатерова сосочка.

При заращении ЖКТ проводится наложение дуоденоеюноанастомоза, если облитерация расположена выше, то выполняется гастроэнтероанастомоз. После операции у ребенка довольно продолжительное время могут наблюдаться признаки дисфункции 12-перстной кишки – срыгивания и рвота.

Классификация по длительности

У данного недуга может быть разная продолжительность. Патологию различают длительную и быстро проходящую. Если заболевание быстротечно, можно наблюдать резкую боль колющего или ноющего характера в области анального отверстия. Зачастую болезненные ощущения отдают в копчик или тазобедренную область. Больной может жаловаться на болевые ощущения в области промежности. Такую симптоматику пациенты нередко путают с болезнью почек, предстательной железы или мочеполовой системы.

Классификация по длительности

Если спазм сфинктера прямой кишки не проходит в течение длительного периода, беспокоят сильные боли, и иногда не помогают даже обезболивающие лекарства, то следует срочно идти в больницу. По истечении какого-то времени боль может самостоятельно уйти, но затем вернуться с большей силой. Факторы, приводящие к такой патологии, часто скрываются в психологическом и эмоциональном состоянии человека (психологические расстройства, частые стрессы и прочее). Необходимо отметить, что с данным заболеванием невероятно сложно справиться самостоятельно, и нужно обратиться за консультацией к проктологу для назначения корректного лечения.

У ребенка с атрезией анального отверстия встречаются различные варианты строения или анатомии.

  • Анальное отверстие может быть слишком узким и располагаться не на своем обычном месте, что приводит к болезненному опорожнению прямой кишки и упорным запорам.
  • Анальное отверстие может отсутствовать снаружи, а внутри прямая кишка имеет отверстие соединяющее ее с другим органом в области таза – уретрой, влагалищем или мочевым пузырем. В подобных случаях развиваются инфекции или кишечная непроходимость. Сообщение между прямой кишкой и другими органами носит название свища или фистулы.
  • Анальное отверстие может отсутствовать, а прямая кишка, соединяется с органами мочевой и репродуктивной систем, образуя единый канал или полость, называемый персистирующей клоакой., через которые выделяется и стул и моча. Клоака – самый сложный порок развития нарушает работу всех соединяющихся органов и приводит к инфекционным осложнениям.