Как проходит операция при туберкулезе легких

Лекция для врачей «Туберкулез органов дыхания». Лекцию для врачей проводит Соколина Ирина Александровна заведующая отделением лучевой диагностики клиники №2 ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ».

Пути заражения

Милиарный туберкулез провоцируется бактерией туберкулеза, которая выделяется зараженным человеком при открытой форме заболевания туберкулезом легких. Заразиться им возможно несколькими способами:

  • воздушно-капельный или аэрогенный способ; Является самым частым способом заражения туберкулезом. Во время кашля или чихания зараженный распространяет микобактерии на расстояние до 2 метров. Частицы слюни и мокроты оседают на пол, после чего высыхают и превращаются в пыль. Происходит заражение путем вдыхания пыли (пылевой путь). Заражение возможно и во время разговора с разносчиком заболевания – в таком случае микобактерии распространяются на меньшее расстояние.
  • трансплацентарный или внутриутробный способ; Заражение ребенка матерью через плаценту и кровь возможно при формирования милиарных бугорков на плаценте, а также при родовых травмах, когда кровь матери смешивается с кровью плода. Для того, чтобы не допустить заражение ребенка сразу после родов, необходимо изолировать его от зараженной матери.
  • контактно-бытовой способ; Характеризуется возможностью заражения через личные вещи, посуду, контакт с зараженной особью. «Входными воротами» для инфекции в таком случае являются поврежденные кожные покровы, а также слизистые оболочки.
  • алиментарный путь заражения. Включает в себя передачу бактерий через пищу (пищевой путь), когда в продуктах питания присутствует патогенная бактерия, а также заражение через воду (водный путь). Данный способ заражения туберкулезом встречается достаточно редко, но в любом случае следует быть осторожным – некоторые продукты питания могут содержать в себе бактерии туберкулеза, которые были получены от зараженных животных. Чаще всего это мясо и молочные продукты.

Следует отметить, что милиарный туберкулез – это не заболевание низших слоев населения. Ему подвержены все. Чаще всего от милиарного туберкулеза страдают дети, вследствие запущенной первичной формы туберкулеза легких.

Милиарный туберкулез возникает и у людей со слабым иммунитетом, в том числе у особей пожилого возраста и ВИЧ-инфицированных. В группе риска также состоят люди, перенесшие хирургические операции во время туберкулеза, а также страдающие хроническими заболеваниями (диабет, язва), имеющие вредные привычки (курение, употребление алкоголя), и склонные к ведению асоциального образа жизни (беспорядочные половые связи, недостаточный уровень гигиены и т.д.)

Читайте также:  В какую страховую компанию обращаться после ДТП по ОСАГО

История отделения

Хирургическое лечение больных легочным туберкулезом началось в 1922 году, когда на базе Московского туберкулезного института была проведена экстраплевральная пломбировка, а позднее торакопластика и френикотомия. В 1927 году отделение возглавил профессор К.Д. Есипов.

С 1935 года в отделении начал работать выдающийся фтизиохирург , успешно осуществивший операцию кавернотомии и дренаж каверны.

В период 1982-2006 годы научное и практическое руководство хирургическим отделом осуществлял академик РАМН

Постоперационный период

После операции по удалению туберкуломы длительность реабилитационного периода составляет примерно месяц. На начальном этапе реабилитации пациент находится под постоянным медицинским контролем, кроме того, может быть назначена противотуберкулёзная медикаментозная терапия. После этого пациент полностью восстанавливается и может возвращаться к нормальной жизни. В это время обязательно показан строгий режим, полноценное регулярное питание, симптоматическое лечение, снимающее боль, лечебно-профилактическая физкультура, дыхательная гимнастика под руководством специалиста. Также рекомендуется курс санаторно-курортного лечения.

Последствиями оперативного вмешательства могут стать:

  • острая сердечная и дыхательная недостаточность;
  • открытие внутренних кровотечений;
  • эмпиема плевры;
  • воспаление в тканях легких и плевры;
  • рецидив заболевания.

Формы вторичного туберкулеза

Недуг характеризуется волнообразным течением. Он довольно быстро переходит из одной формы в другую. Именно поэтому любое промедление может грозить развитием опасных осложнений.

Существует 8 форм вторичного туберкулеза. Они описаны в таблице ниже.

Формы вторичного туберкулеза
Морфологическая форма туберкулеза Изменения, происходящие в организме
Острый очаговый На начальном этапе развития появляются признаки эндо-, мезо- и панбронхита. Через некоторое время возникает бронхопневмония. В ходе проведения диагностических мероприятий можно обнаружить клетки Лангханса. Очагов патологии немного, как правило, 1-2. Чаще всего они локализуются в I и II сегментах правого легкого. Очаги имеют вид уплотнений, их диаметр не превышает 3 см. По мере выздоровления происходит формирование инкапсулированных петрификатов.
Фиброзно-очаговый Развивается на месте заживающих очагов. Новые участки поражения могут спровоцировать возникновение казеозной пневмонии. Как правило, очаги патологии локализуются в нескольких сегментах одного легкого. Таким образом, данная форма вторичного туберкулеза характеризуется одновременным протеканием процессов обострения и заживления.
Инфильтративный По мере прогрессирования патологии образуются участки казеозного некроза. Вокруг них формируется инфильтрат или экссудат. Именно на данной стадии во время проведения рентгенологического исследования уже можно поставить точный диагноз.
Туберкулема Характеризуется образованием инкапсулированного очага некроза. Диаметр пораженного участка может составлять до 5-ти см. Одновременно с этим купируется перифокальное воспаление. Инкапсулированный очаг чаще всего локализуется в I и II сегменте правого легкого.
Казеозная пневмония Масштаб поражения в этом случае может быть разным. Иногда в патологический процесс вовлекается все легкое. Оно становится плотным и увеличивается в размерах.
Острый кавернозный В кавеозных зонах формируются полости. Их стенки покрыты слоем, консистенция которого напоминает творог. За ним находятся эпителиальные и клетки Лангханса.
Фиброзно-кавернозный Иное название — легочная чахотка. Заболевание стремительно прогрессирует: развивается склероз (как очаговый, так и диффузный), появляются петрификаты и очаги пневмонии казеозного характера. В патологический процесс вовлекается второе легкое.
Цирротический Конечная форма. Сопровождается образованием рубцовой ткани. Пораженное легкое деформируется, уплотняется, становится малоподвижным. Для данной стадии характерно образование спаек и бронхоэктазов.
Читайте также:  Как лечить слоновую болезнь ног народными средствами

Таким образом, острая очаговая форма — это ранняя стадия развития заболевания. Вторичный туберкулез последней степени практически неизлечим. Сохранить пациентам жизнь удается лишь в единичных случаях.

Восстановительный период

Процесс реабилитации после проведенного хирургического вмешательства при туберкулезе довольно длительный. Он может варьироваться. В зависимости от возраста и состояния больного, но в среднем занимает около 2 лет. Во время восстановления врач дает специальные рекомендации:

  • Следить за массой тела, вес не должен превышать норму, но и нельзя допускать анорексию. Ожирение может повлечь непредсказуемые последствия, а чрезмерное похудение влечет з собой нарушение работы иммунных механизмов.
  • Соблюдать диету и рацион питания. В первые дни человек получает необходимую поддержку организма внутривенно, так как еще не может самостоятельно глотать и перерабатывать пищу. Постепенно вводятся легкие продукты, затем калории повышаются до оптимального уровня, необходимого для восстановления.
  • Специальная дыхательная гимнастика помогает разрабатывать мускулатуру, не допускает застоев, способствует нормализации функций. Существует несколько методик, каждая из которых подходит для определенного этапа реабилитации.
  • Даже самая эффективная операция не отменяет обязательного приема антибактериальных средств. При этом врач назначает комплекс витаминов и минералов для восполнения энергетических ресурсов.
  • Следует не только отказаться от вредных привычек, но и избегать мест скопления курильщиков и большого объема сигаретного дыма.
  • Нельзя переохлаждаться, важно принимать все меры по предупреждению респираторных заболеваний.

В случае неэффективности химиотерапии или при масштабных поражениях легочной ткани при туберкулезе проводятся хирургические вмешательства. Существует несколько видов операций, многие из которых позволяют улучшить состояние и качество жизни пациентов. При условии выполнения всех рекомендаций в период реабилитации шанс излечении возрастает в несколько раз, а риски осложнений практически пропадают.

Диета при туберкулезе

Питание при туберкулезе должно быть направлено на укрепление иммунитета.

  • В день больной должен потреблять от 120 до 150 г чистого белка. Он нужен для выработки антител. Источники белка: рыба, морепродукты, молочные продукты питания, нежирное мясо птицы и рыбы, печень крупного рогатого скота и рыб.
  • Количество нужных больному жиров – от 50 до 80 г в сутки. Они необходимы для восстановления клеточных мембран, которые были повреждены микобактериями. Чтобы не было нехватки жиров, нужно есть сливочное и растительное масла, рыбий жир, сало, в небольших количествах животные жиры.
  • Углеводы при туберкулезе должны соответствовать возрастной норме – около 400 г в день. Их можно получать из круп, овощей. Есть более 80 г кондитерских изделий в сутки не рекомендуется.
  • Минеральные соли нормализуют обмен веществ и улучшают работу эндокринной системы, за счет чего повышаются защитные силы организма. Их источниками могут быть: помидоры, инжир, цветная капуста, зелень, сыры, творог.

Реабилитация

Операция не гарантирует полное выздоровление, поэтому после нее обязательно следует продолжить медикаментозную терапию, назначенную врачом.

В первое время пациент испытывает сильную боль. Для облегчения его состояния назначаются обезболивающие препараты.

Реабилитация

Дальнейшая реабилитация зависит от вида проведенной операции, возраста, общего состояния здоровья и других факторов.

Рекомендации на время восстановления:

  • Корректировка питания с учетом рекомендаций лечащего врача. В рацион обязательно следует включать продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами, что обеспечит укрепление организма.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов и иммуностимулирующих препаратов.
  • Выполнение специальной дыхательной гимнастики, которая поможет увеличить объем легких, устранить одышку и позволит избежать дыхательной недостаточности. При этом стоит ограничить интенсивные физические занятия, чтобы не увеличивать нагрузку на орган.
  • Под абсолютное табу навсегда попадает алкоголь и курение (в том числе, пассивное).
  • Поддержание физической формы тела, профилактика накопления лишнего веса.
  • Проведение специальных физиотерапевтических процедур.

Лечение туберкулеза легких хирургическим путем – это крайняя мера, которую используют при отсутствии терапевтического эффекта от медикаментозного лечения на протяжении длительного времени.

Реабилитация

Операции обязательно должна предшествовать тщательная диагностика пациента, введение болезни в стадию ремиссии и подготовка больного (физическая и психологическая).

После процедуры больного ожидает длительный период восстановления, который требует соблюдения предписаний врача, силы воли и терпения.