Как проводится грыжесечение пупочной грыжи по Мейо?

Грыжей называют патологическое состояние в организме, когда внутренние органы выпячиваются наружу. Это не значит, что они торчат из-под рубашки или платья в прямом смысле. Выпячивание происходит через анатомическое отверстие (грыжевые ворота, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными) в область подкожно-жирового слоя. На поверхности кожи выпячивание визуализируется как припухлость.

Бедренная грыжа и её диагностика

Бедренная грыжа у мужчин и женщин встречается значительно реже. Она располагается ниже пупартовой связки, выходя чаще кнутри от бедренной вены, реже — внутри сосудистого пучка. Наружным отверстием бедренной грыжи у женщин является овальная ямка на бедре (внутреннее отверстие бедренного канала соответствует fovea femoralis). Грыжевой мешок покрыт предбрюшинной клетчаткой, fascia transversa, septum femoraie, fascia cribrosa с ее жировой клетчаткой (здесь же располагается лимфатический узел Розенмюллера—Пирогова).

При диагностике бедренной грыжи по расположению следует различать ее сосудисто-лакунарную, жимбернатово-связочную и мышечно-лакунарную разновидности. Самая частая разновидность бедренной грыжи — сосудисто-лакунарная, при которой грыжа выходит из брюшной полости между жимбернатовой связкой и бедренными сосудами; выйдя из-под пупартовой связки, она располагается в овальной ямке кнутри от бедренной вены и кпереди от горизонтальной ветви лобковой кости.

Бедренные грыжи чаще располагаются у женщин из-за большей ширины таза, его особого наклона, больших размеров овального отверстия и укорочения его верхнего рога, а также направления внутрибрюшного давления. Врожденных бедренных грыж не бывает. Чаще грыжи встречаются слева, нередко бывают двусторонними. Бедренная грыжа характеризуется небольшой припухлостью, расположенной ниже пупартовой связки в зоне овальной ямки бедра латерально книзу от лонного бугорка. Она сопровождается болями в паху, иногда в сочетании с диспепсическими явлениями, метеоризмом или запором. Правосторонняя бедренная грыжа нередко бывает скользящей.

При распознавании бедренной грыжи ее приходится отличать от:

  • Лимфаденита области овальной ямки;
  • Метастаза злокачественной опухоли в ЛУ;
  • Натечного абсцесса при туберкулезе позвоночника;
  • Липомы семенного канатика;
  • Варикозного расширения вены в овальной ямке;
  • Аневризмы бедренных сосудов.

Лечение бедренной грыжи

Консервативного лечения бедренной грыжи не разработано.

При наличии бедренной грыжи единственным методом ее лечения является хирургическая операция – герниопластика (иссечение грыжевого выпячивания с соответствующей пластикой данного дефекта).

Основу всех используемых методов хирургического лечения бедренной грыжи составляет осуществление доступа к грыжевому мешку с последующим его вскрытием и осмотром тех органов, которые выпали. Далее производится вправление содержимого грыжевого мешка, ушивание отверстия грыжи и укрепление стенки брюшины.

Герниопластика может проводиться в различных вариантах. Одни операции проводятся со стороны бедра. В этом случае разрез над выпячиванием грыжи делается несколько ниже паховой связки (способами Бассини, Локвуда, Абражанова). После того, как вскрывается грыжевой мешок и вправляется его содержимое, выполняется пластика бедренного кольца наложением швов между паховой связкой и надкостницей лобковой кости.

При выполнении операции со стороны пахового канала используются способы Парлавеччио, Руджи. Сначала вскрывают переднюю стенку пахового канала. Затем обрабатывают грыжевой мешок и закрывают грыжевые ворота.

Для укрепления брюшной стенки современная герниопластика использует собственные ткани больного или синтетические сетчатые протезы, которые прикрепляются к париетальной брюшине специальным степлером, и предупреждают рецидив заболевания.

Если бедренная грыжа ущемлена, то прибегают к срединной лапаротомии с иссечением нежизнеспособной части кишечника.

Таким образом, бедренная грыжа представляет собой хирургическую патологию, предпосылками развития которой являются факторы, связанные с ослаблением брюшной стенки, а вызывают ее ситуации повышения внутрибрюшного давления.

Возникновение грыжи требует обязательного обращения к специалисту с целью ее вправления. В противном случае может развиться невправимая грыжа или произойдет ее ущемление с опасными для жизни пациента последствиями. Предотвратить такие осложнения может только своевременное и как можно более раннее лечение бедренной грыжи.

Как проходит операция

1. укрепление передней стенки пахового канала (только при небольших, начальных грыжах у молодых людей);

2. укрепление задней стенки пахового канала. Способы укрепления передней стенки пахового канала

Суть операции при врожденных паховых грыжах состоит не в удалении мешка, а в закрытии сообщения его с брюшной полостью.

1. обезболевание (общий наркоз);

2. оперативный доступ к грыжевому мешку;

3. обнажение грыжевого мешка из окружающих тканей до шейки;

4. вскрытие мешка в области шейки и вправление его содержимого;

5. обработка шейки грыжевого мешка (прошивается внутренним кисетным швом);

6. рассечение грыжевого мешка до дна, его выворачивание и сшивание позади яичка (профилактика водянки – операция Винкельмана);

7. пластика грыжевых ворот, как при обычной косой грыже. Операции при грыжах пупочного канатика

Дети с врожденной грыжей пупочного канатика подлежат срочному оперативному лечению в течение первых суток после рождения. Задержка с операцией ведет к инфицированию оболочек, покрывающих грыжевое выпячивание, их расплавлению и развитию перитонита.

Операцию можно выполнять одномоментно (при небольших и средних грыжах до 5–8 см в диаметре) с восстановлением анатомической целостности передней брюшной стенки и двухмоментно (при больших грыжах и несоответствии размеров грыжи и объема брюшной полости). На первом этапе операции выполняется перевод грыжи пупочного канатика в вентральную грыжу, а на втором этапе производится ликвидация вентральной грыжи.

Не всегда производят хирургическое вмешательство при небольших грыжах пупочного канатика, которые с ростом ребенка могут исчезнуть сами собой, или их можно оперировать в дальнейшем, когда ребенок подрастет и окрепнет. Операции при врожденных свищах пупка При полном незаращении желточного протока с выделением из свища жидкого кала закрытие его производят в первые недели жизни ребенка, при частичном незаращении протока операцию выполняют на 5–6 месяце жизни ребенка. В случае наличия мочевого свища хирургическое вмешательство производят не ранее 10-го месяца жизни.

Не стоит затягивать с операцией. Если размер паховой грыжи прогрессирует, или появляется вероятность ущемления, то нужно обязательно обратиться к хирургу.

Как проходит операция

В случаях, когда врач уже дал рекомендацию о необходимости хирургического лечения, не следует его откладывать. Специалист выберет подходящую методику и способ выполнения операции.

Обязательной частью вмешательства является пластика пахового канала, так как после грыжесечения необходимо восстановить анатомические соотношения органов и их частей.

Читайте также:  Советы при раневой инфекции - нагноении раны после операции

Этапы выполнения

  1. Осуществляется доступ к паховому каналу;
  2. Выделяется и удаляется грыжевой мешок;
  3. Восстанавливаются нормальные размеры глубокого пахового кольца путем его ушивания;
  4. Пластика пахового канала.

При операции грыжесечения очень важен момент ушивания глубокого пахового кольца, иначе остаются предпосылки для развития рецидива и повторного формирования грыжи. При выборе методики учитываются особенности заболевания, возраст пациента. Чаще всего образование патологии происходит по причине слабости задней стенки пахового канала, поэтому главной задачей пластики является его укрепление. Операция по Бассини, представлена такими основными моментами:

  • восстановление естественного расположения органов,
  • усиление тканей в области грыжевых ворот.

Грыжесечение с пластикой по Бассини относят к пластикам, выполняемым с помощью собственных тканей пациента.

Суть пластики

  • Перемещение семенного канатика,
  • Формирование пахового канала,
  • Закрытие проблемного участка и его укрепление фасцией и мышцами.

Хирург осуществляет разрез кожи, подкожно-жирового слоя и пластинки сухожилий в области косой наружной мышцы живота. Далее разрезается поперечная фасция, после чего становится возможным извлечь грыжевой мешок. Все манипуляции производятся с крайней осторожностью, чтобы не повредить окружающие ткани, особенно мочевой пузырь, так как он расположен в непосредственной близости к грыжевым воротам.

Пластика паховой грыжи по Бассини – это классический вариант, который применяется достаточно широко хирургами западных стран. Чаще всего паховая грыжа встречается у мужчин, поэтому в общих чертах ход операции примерно следующий. После грыжесечения кверху и наружу выводят семенной канатик. Далее подшиваются края мышц к паховой связке таким образом, чтобы оставался промежуток в верхней части операционной раны.

Данная методика пластики эффективна в случаях, когда еще нет разрушений поперечной соединительной оболочки, и во время выполнения операции не происходит слишком сильного натяжения тканей.

Положительные стороны

Герниопластика паховой грыжи приводит к расширению пахового канала. Кроме того, у пациентов наблюдается ослабление задней стенки пахового канала. По этой причине пластика по методике Бассини играет очень важную положительную роль, поскольку она подразумевает укрепление не только передней, но и задней стенки.

Это важно, и поэтому, в серьезных случаях, когда имеет место разрушение или ослабление задней стенки, необходимо выбрать ответственного и квалифицированного врача.

Грыжесечение с последующей пластикой по методике Бассини зарекомендовало себя как весьма надежный способ лечения грыжевых образований паховой области. При этом, врачи должны учитывать, что эффективность методики подтверждается в случаях, когда не произошло разрушения поперечной соединительной оболочки, также при сшивании не допускается чрезмерного натяжения тканей.

Положительные стороны

Грыжесечение с последующей пластикой по методике Бассини зарекомендовало себя как весьма надежный способ лечения грыжевых образований паховой области.

Это важно, и поэтому, в серьезных случаях, когда имеет место разрушение или ослабление задней стенки, необходимо выбрать ответственного и квалифицированного врача. Герниопластика, не сопряженная с укреплением задней стенки пахового канала, может стать причиной рецидивов данной патологии.

Подготовка к операции

От правильной подготовки в немалой степени зависит успешный исход операции. Особое внимание уделяется нормализации внутрибрюшного давления. С этой целью пациентам, имеющим патологически высокое давление, назначаются препараты для его снижения, а больным с ожирением назначается специальная диета для уменьшения жировой массы.

Читайте также:  Диета после лапароскопии: выполнение несложных рекомендаций

Способы и техники грыжесечения при бедренных грыжах подбираются врачом индивидуально — в зависимости от особенностей строения и состояния организма конкретного пациента. Для уточнения клинической картины проводятся дополнительные исследования: УЗИ органов и тканей брюшной полости, электрокардиография (в том случае, если операция будет проводиться под общим наркозом), гинекологический осмотр у женщин.

Со стороны пациента сложной подготовки не требуется: за три дня до её проведения необходимо прекратить употреблять алкоголь и любые психотропные медикаменты, а за 8 часов до самой операции следует прекратить прием пищи.

Выполняются операции по иссечению бедренной грыжи как под общим, так и под местным наркозом, в последнем случае часто применяется эпидуральная анестезия.

Герниопластика при бедренных грыжах (пластика бедренной грыжи)

Существует несколько способов удаления грыжевого образования. Наиболее распространенные из них это пластика бедренной грыжи по Бассини (бедренный способ) и паховый способ грыжесечения.

Бедренный способ грыжесечения

На внутренней стороне бедра, в районе образования грыжевого мешка, делается надрез (вертикальный, или горизонтальный), рассекающий кожу и подкожную клетчатку.

В районе овального углубления в жировой ткани бедра выделяется грыжевый мешок, который аккуратно удаляется, после чего внутренности вправляются на место.

Перед удалением грыжевого мешка, его шейка прошивается синтетической нитью и перевязывается с двух сторон.

При бедренном способе удаления грыжи обычно накладывается от двух до четырех швов. Крайне важно, чтобы наложенные швы при этом не передавливали кровеносные сосуды (при сдавливании сосудов синеет нога).

Рана зашивается послойно. Грыжевые ворота закрываются пришивание пупартовой связки к соединительной ткани гребенчатой мышцы.

Паховый способ грыжесечения

В случаях, когда удаление грыжевого образования бедренным способом применяют паховое грыжесечение. Данный способ подразумевает нанесение надреза выше и параллельно паховой связки.

Вскрывается кожа и жировая клетчатка пахового канала, затрагиваются внутренняя косая и поперечная мышца живота, рассекается задняя стенка пахового канала, и через образовавшееся отверстие вправляется содержимое грыжевого мешка, подшивается и удаляется деформированная ткань.

После удаления грыжи мочевой канал поэтапно зашивается.

Пупочная грыжа у детей: симптомы, лечение Грыжа белой линии живота – лечение без операции Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы симптомы и лечение народными средствами Другой комментарий →

Профилактика заболевания

Чтобы не столкнуться повторно с грыжевым выпячиванием в области пупка после проведенного оперативного вмешательства, необходимо придерживаться ряда профилактических мероприятий. Наиболее действенный метод профилактики – ношение бандажа каждый раз при сильных физических нагрузках. Фиксирующий пояс способствует правильному распределению нагрузки на мышцы живота.

Важную роль играет и правильный рацион. Питание должно быть направлено на предупреждение запоров, из-за которых создается чрезмерное давление в брюшной полости и может возникнуть рецидив.

Важно сохранять вес в норме, не допуская чрезмерно быстрого похудения или набора массы тела, что может также спровоцировать рецидив патологии.

Спорт должен быть регулярным с умеренной нагрузкой, т.к. регулярные физические занятия укрепляют мышечный корсет и не дают возможности повторно развиваться грыже.