Как восстановить работоспособность после перелома таза

Рубрика: Медицина

Повреждения костей таза

КлассификацияВ соответствии с классификацией, повреждения таза делятся на 3 типа (рисунок 1).

Переломы типа А– стабильные, с минимальным смещением и, как правило, без нарушения целостности тазового кольца. Все переломы без повреждения тазового кольца.

К переломам типа А1 относятся отрыв передневерхнего или передненижнего гребня подвздошных костей, переломы седалищных бугров. К типу А2 относятся одно- или двусторонние переломы лонных и седалищных костей, но без смещения фрагментов, поэтому с сохраненным, в стабильном состоянии тазовым кольцом.

К типу A3 отнесены поперечные или краевые переломы крестца и копчика, как без, так и с минимальным смещением.

Переломы типа В– так называемые ротационно-нестабильные (но вертикально-стабильные), возникающие вследствие воздействия на таз боковых компрессионных или ротационных сил. К переломам типаВ– повреждения характеризуются ротационной нестабильностью.

При этом связочный комплекс задних отделов таза и дна остается неповрежденным или частично поврежденным с одной или двух сторон. Переломы типа В1 называются повреждениями типа «открытая книга» или наружно-ротационно нестабильным.

Обе половины таза нестабильны, развернуты с одной или с двух сторон, а лобковый симфиз разорван. При повреждениях типа В2 происходит разрыв крестцово-подвздошных связок с одной стороны с переломом лобковых и седалищных костей той же половины таза.

При этом лобковый симфиз может быть как сохраненным, так и разорванным, чаще в передне-заднем направлении. Сзади может иметь место перелом крестца, но при этом не происходит смещения тазового кольца вертикально.

К типу ВЗ отнесены двусторонние переломы заднего и переднего полуколец таза, как правило, с одной стороны имеется повреждение по типу «открытая книга» с другой стороны типа «закрытая книга».

Переломы типа С – повреждения с ротационной и вертикальной нестабильностью, с полным разрывом тазового кольца.С– анатомически тяжелые повреждения с ротационной и вертикальной нестабильностью.

Они характеризуются полным разрывом тазового кольца и дна, включая весь задний комплекс крестцово-подвздошных связок. Смещение тазового кольца уже происходит и по горизонтали и по вертикали.

При повреждениях типа С1 с выраженным односторонним смещением могут быть односторонний перелом подвздошной кости, переломовывих в крестцово-подвздошном сочленении или полный вертикальный перелом крестца; повреждение в заднем полукольце таза происходит с одной стороны.

При повреждениях типа С2 разрушения тазового кольца более существенны, особенно в задних отделах. С одной стороны имеется повреждение типа С1, с другой типа В. Повреждения типа СЗ обязательно двусторонние типа С.

Рисунок 1. Классификация переломов таза. Для понимания механизма травмы и определения тактики лечения при переломах вертлужной впадины удобна классификация LetournelandJudet (рисунок 2). По данной классификации все переломы вертлужной впадины делятся на 10 видов: 5 простых и 5 сложных (сочетанных) переломов. Простые переломы: перелом передней стенки (d), перелом передней колонны (c), перелом задней стенки (a), перелом задней колонны (b), поперечный перелом (e). Сочетанные переломы: перелом задней стенки + перелом задней колонны (f), Т-образный перелом (j), перелом обеих колонн (j), перелом задней стенки + поперечный перелом(g), перелом передней колонны + полупоперечный перелом (h). Рисунок 2. Классификация переломов вертлужной впадины. Переломы крестца делятся на поперечные (горизонтальные) и вертикальные (рисунок 3).При вертикальных переломах крестца используется классификация, предложенная F. Denis [2]:·               переломы крыла крестца (1 зона);·               фораминальный перелом – линия перелома проходит через крестцовое отверстие (2 зона);·               центральный перелом – линия перелома проходит через сакральный канал (3 зона).Переломы крыла крестца встречаются довольно часто, при этом линия перелома проходит латеральнеекрестцовых перелом проходит через крестцовые отверстия и встречается редко, однако часто осложняется повреждением корешков крестцовых переломы проходят через спинномозговой (сакральный) канал.Рисунок 3. Классификация переломов крестца.

Читайте также:  Заболевания и особенности строения общего желчного протока

Мышцы таза

Отводятся в области тазового пояса, направляются к бедренной кости, прикрепляясь в верхнем отделе. Ограничивают тазобедренный сустав, участвуют в его движениях. По функциональности делятся на внутреннюю и наружную группы.

Внутренняя группа

Подвздошно-поясничная мышца ─ состоит из трех мускулов, которые объединяются в единое сплетение, формируя мышечную основу задней стенки брюшной полости.

  • Большая поясничная мышца(psoas major) ─ отходит от латеральной поверхности XII грудного и четырех верхних поясничных позвонков.
  • Подвздошная ─ от одноименной ямки.
  • Малая поясничная ─ от XII грудного и I поясничного позвонков. Входит в подвздошную фасцию.

Musculus iliopsoas прикрепляется у малого вертела.

Сгибает в области тазобедренного сустава. При установленной конечности участвует в наклоне туловища вперед.

Грушевидная мышца начинается на тазовой поверхности крестца, сбоку передних крестцовых отверстий. Покидает полость малого таза, прикрепляется у верхнего отдела большого вертела.

Верхняя и нижняя близнецовые мышцы: первая отходит от седалищной кости, а вторая – от одноименного бугра.

Внутренняя запирательная мышца ─ начало от окружности одноименной мембраны. Из полости таза проходит через седалищное отверстие и прикрепляется на медиальной поверхности большого вертела.

Перечисленные мускулы выполняют общую функцию – участвуют в поворотах конечности кнаружи.

Наружная группа

Большая ягодичная мышца имеет поверхностное расположение, получила наибольшее анатомическое развитие благодаря прямохождению человека. Начинается от подвздошной кости и крестцово-бугристой связки, прикрепляется к ягодичной бугристости.

Разгибает и вращает бедро в наружную сторону. В период покоя поддерживает туловище в вертикальном положении.

Средняя ягодичная мышца ─ начало на одноименной поверхности подвздошной кости, крепится к большому вертелу.

Gluteus medius выполняет повороты в двух направлениях ─ передние пучки поворачивают вовнутрь, задние – кнаружи. В зафиксированном положении вместе с рассмотренным ниже мускулом поддерживает вертикальное положение туловища.

Малая ягодичная мышца ─ начинается от наружного крыла подвздошной кости (ПК), прикрепляясь к большому вертелу. Выполняет функции, аналогичные предыдущему волокну.

Напрягатель широкой фасции бедра отходит от ПК и прилегающей части подвздошного гребня. Продолжение данного сухожилия называется подвздошно-большеберцовым трактом, который фиксируется к латеральному мыщелку большеберцовой кости.

Сгибает и отводит бедро, поворачивает его кнаружи, вместе с большим и средним ягодичным мускулом действует на колено. При фиксированной проксимальной части вращает таз.

Квадратная мышца бедра (quadratus femoris) начинается от наружного края седалищного бугра, крепится к межвертельному гребню. Участвует в поворотах кнаружи.

Наружная запирательная мышца имеет треугольную форму, берет начало на наружной поверхности лобковой и седалищной костей, фиксируется в вертельной ямке. Отвечает за вращение ТБС кнаружи.

МРТ органов малого таза у женщин

В последнее время магнитно-резонансная томография стала относиться к одной из востребованных методик диагностирования. С ее помощью реально изучить женский таз и получить исчерпывающую информацию о состоянии всех органов человеческого тела. МРТ не может оказать вредного воздействия на организм, хоть и имеет определенные ограничения.

Проведение МРТ органов малого таза у женщин дает возможность в деталях изучить состояние внутренних органов, выявить наличие патологических процессов в них на ранних сроках развития. Оно в состоянии значительно облегчить диагностирование заболеваний, оказать помощь в подборе верного курса лечения.

МРТ органов малого таза у женщин

При проведении МРТ, человека, принявшего горизонтальное положение, помещают в камеру специального томографа. В нем и происходит сканирование определенного участка тела.

Читайте также:  Врожденный порок сердца у детей: симптомы, физиолечение

В области гинекологии особая роль принадлежит безопасности, так как проблемы со здоровьем могут оказать вредное воздействие на развитие малыша, даже если женщина не ждет ребенка во время проведения диагностирования.

Уход на дому

Чтобы процесс восстановления пациента после закрытой репозиции костей или костных отломков при переломах прошел быстрее, ему требуется выполнять следующие несложные правила.

Ему требуется:

  1. Положить поврежденную конечность на высокую подушку. Причем она должна находиться выше уровня сердца.
  2. Неповрежденными суставами рук и ног двигать очень аккуратно.
  3. Держать гипс, шину, повязку чистой и сухой. В противном случае в рану могут попасть бактерии, в ней разовьется инфекция, воспаление мягких тканей.
  4. Наступать на гипс только после полного его высыхания.
  5. Не чесать конечность под гипсом. Конечно, это будет очень трудно, но делать этого не стоит.
  6. Садиться за руль только после консультации с врачом. Самостоятельное вождение машины пострадавшим может быть очень опасно.
  7. Принимать душ, купаться и мочить гипс можно также после консультации с медиком.

Родственники пострадавшего также должны всячески помогать ему.

Очень важно, чтобы пострадавший, перенесший закрытую репозицию, полностью выполнял все рекомендации врача.

В противном случае у него появятся осложнения.

К примеру, у него:

Уход на дому
  • может повредиться нерв, частицы тканей костного мозга или сгустки крови из вены проникнут в легкие;
  • кость может неправильно срастись и тогда ему потребуется повторная хирургическая операция;
  • может пойти сильная аллергическая реакция на вещества, входящие в анестезию.

Конечно, после такой процедуры осложнения появляются очень редко.

Чаще всего они затрагивают граждан:

  • преклонного возраста;
  • с открытым переломом, иными серьезными недугами, диабетом;
  • принимающих стероиды;
  • с вредными привычками.

Также пострадавшему следует внимательно следить за своим здоровьем.

Ему рекомендуется обратиться к медику в том случае, если у него:

  • появились тяжелые, необычные болевые ощущения, которые не проходят даже после приема обезболивающих медикаментов;
  • возникли первые признаки инфекции, лихорадка, озноб;
  • появился сильный кашель, одышка, боли в груди;
  • часто возникает онеменение, покалывание в поврежденной конечности;
  • пропала чувствительность пальцев рук или ног на поврежденной конечности;
  • покраснела кожа вокруг гипса, появился сильный зуд;
  • появились трещины, пятна на гипсе;
  • руки или ноги приобрели мелово-белый, синий, черный цвет.

Реабилитация после перелома таза

Реабилитация входит в систему лечебных мер при повреждении костей таза, начинается рано и ведется поэтапно. Длительный постельный режим несет в себе опасность развития осложнений. В этом периоде применимы методы, направленные на профилактику трофических изменений, застойных явлений в легких и органах малого таза.

Проведение восстановительной терапии — необходимое условие для полного выздоровления и возвращения трудоспособности. Реабилитационные методы включают в себя:

Реабилитация после перелома таза
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • рациональное питание;
  • прием медикаментов, способствующих укреплению костей.

План проведения периода реабилитации индивидуален для каждого пострадавшего и составляется врачом-реабилитологом. Усилия направлены на ликвидацию нарушений функциональности, профилактику осложнений и возврат к активной жизни.

Приблизительные сроки и особенности периода заживления сломанного таза

Продолжительность срока выздоровления зависит не только от степени тяжести, но также и от общего состояния больного. Данные параметры должны оцениваться в индивидуальном порядке, особенно при нестабильном виде травмы.

Читайте также:  Лечение илеита — диагностика, симптомы, причины

В случае неэффективности примененного способа лечения после контроля врачом методика может быть изменена для получения желаемого результата. В редких случаях тазовые кости могут не срастаться или срастаться в неправильном положении, что требует особого внимания, постоянного контроля и хирургического вмешательства. Чаще всего проблемы встречаются с нестабильными переломами.

Использование специальных металлических конструкций для фиксации тазовых костей

При удачном купировании осложнений (кровотечения, повреждений внутренних органов, кровеносных сосудов и нервов, инфекционного заражения организма пациента) после заживления сломанной кости и снятия всех фиксаторов таза пациенту все-таки приходиться хромать в течение, как минимум, нескольких месяцев. Данную особенность можно объяснить поврежденностью мышц, которые окружают таз, поскольку им нужно больше времени для полного восстановления.

Следует также обратить внимание на то, что даже тогда, когда заживает перелом таза, у больного могут пожизненно оставаться тяжелейшие осложнения, среди которых:

  • болезненные ощущения постоянного характера;
  • дисфункции сексуального происхождения;
  • затрудненная ходьба.

Возможные последствия повреждения тазовых костей в организме человека

Для минимизации рисков возникновения и сохранения последствий вышеуказанного повреждения таза пациенту нужно четко соблюдать правила реабилитации. Этот период заключается, в основном, в выполнении упражнений в рамках лечебной физкультуры и массажных процедурах.

Что касается лечебной физкультуры, то она представлена в трех комплексах упражнений. Они отличаются друг от друга своим уровнем сложности, позволяя постепенно подготовить к полноценным нагрузкам кости, суставы и мягкие ткани. На начальном этапе стоит уделять больше внимания питанию тканей ягодичных мышц и нижних конечностей.

Особенности реабилитационного периода после сломанного таза

На то, сколько срастается перелом таза, оказывает влияние осуществление массажных процедур. Они могут быть назначены уже на пятый день после произошедшей травмы.

Массаж считается эффективным методом реабилитации, поскольку оказывает благоприятное влияние на:

  1. снижение болезненных ощущений;
  2. минимизацию большой отечности;
  3. препятствование мышечной атрофии в области тазового пояса;
  4. предупреждение образования тромбов и венозных застоев, которые оказываются весьма распространенными при подобных повреждениях.

Необходимо отметить, что массажировать ягодичные мышцы и нижние конечности необходимо только квалифицированному специалисту, что исключит боль и лишние неудобства. В большинстве случаев массажные процедуры рекомендуются к проведению в комплексе с пятнадцати сеансов.

Особо внимательным больному стоит быть по отношению к поднятию тяжелых предметов, даже во время занятий спортом. Таким образом, можно существенным образом продлить фактический срок восстановительного периода и отложить его на неопределенное время из-за сопутствующих осложнений.

Первая помощь при переломе костей таза

При падении с высоты, ДТП или ударах может возникнуть перелом кости таза. Первую помощь в этом случае оказывают до прибытия бригады СМП. Для этого нужно:

  1. Принять меры по предупреждению травматического шока.
  2. Положить пострадавшего на твердую поверхность.
  3. Придать телу положение «лягушки». Ноги согнуть под углом 45 0 в коленях и в ТБС, немного развести в стороны. Под ноги положить мягкий валик из одежды или одеяла.

При необходимости в позе «лягушки» человека можно и перевозить в медицинское учреждение.

Как и в случае с другими переломами, нужно контролировать физиологические показатели, следить за частотой пульса, дыхания. С пострадавшим нужно разговаривать, стараться его успокоить, а при потере сознания – повернуть голову вбок, чтобы исключить асфиксию рвотными массами.