Какие способы удаления полипа шейки матки существуют?

Полип шейки матки — это новообразование, возникающее в шейке матки, то есть в канале, который соединяет матку с влагалищем. Через этот канал должны проходить сперматозоиды, чтобы получить возможность оплодотворять яйцеклетки. Полипы шейки матки — это опухоли, но обычно они не имеют раковую природу, то есть являются доброкачественными.

Операции по удалению полипов в матке

Лечение полипов шейки и полости матки происходит при помощи операции. При этом происходит скручивание ножки полипа с последующим прижиганием. Если новообразование на широкой основе, происходит соскоб и далее прижигается место одним из методов:

  • Криодеструкция;
  • Диатермокоагуляция;
  • Лазерная коагуляция;
  • Радиоволновое отсечение.

Также может проводиться хирургическая полипэктомия для небольших наростов – упрощенный метод с помощью электрической петли. Операция проходит под анестезией. Радиоволновой способ проводится в нашей клинике в Москве и наименее травматичный. Вероятность рецидива самая минимальная.

Симптомы доброкачественных новообразований шейки матки

Разрастание эндометрия матки и цервикального канала часто протекает практически бессимптомно. Из-за этого существует риск запустить болезнь, не выявив ее на раннем этапе развития. Часто полипы обнаруживают случайно, обратившись за помощью к гинекологу на осмотр совсем по другой причине.

Симптомы возникновения новообразований:

  • разнообразные виды нарушений менструального цикла: сбои регулярности, продолжительности, обильность выделений, болезненность протекания;
  • кровяные выделения мажущего характера помимо месячных в средине цикла;
  • тянущие боли в нижней чисти живота;
  • кровотечение после менопаузы;
  • увеличенное количество белей, выделения с вкраплениями крови;
  • боли по время или после полового акта, по время гинекологического осмотра;
  • бесплодие.

Преимущества и недостатки удаления полипов в матке с помощью лазера

Невзирая на доброкачественную природу, полипы матки могут представлять угрозу организму женщины.

Вследствие разрастания эндометрия под действием эстрогена, менструации становятся обильными и длительными, возникают межцикловые периодические кровотечения.

Из-за гиперплазии слизистая матки утрачивает способность к имплантации яйцеклетки и наступлению беременности. Проблему нужно решать быстро, и единственный способ — операция по удалению полипа матки лазером.

Страх третий

«Врач мне сказала, что полип нужно удалять, но какая у меня гарантия, что не придется из года в год делать операции, а это такие риски! А я еще планирую стать мамой!» Галина, 30 лет.

Общепринятая тактика ведения больных с полипами эндометрия в первую очередь направлена на удаление полипов. Рецидивы патологии возможны, особенно в том случае, если в ходе операции были удалены не все ткани полипа. По данным клинических исследований, риск рецидива полипов эндометрия у женщин в возрасте до менопаузы варьируется от 15 до 43%. Их повторное появление наиболее вероятно в течение полугода после удаления. Именно поэтому важно доверить свое здоровье, опытному специалисту, который подберет необходимую постоперационную терапию, и обратится в клинику, имеющую современное оборудование. Новые технологии позволяют выполнить гистероскопию максимально аккуратно и тщательно, снижая риски рецидивов.

Читайте также:  Аневризма головного мозга: реабилитация после операции

Статья подготовлена при помощи Клиники современных технологий

Что делать после удаления полипа

После удаления могут быть кровянистые выделения, не очень сильные болезненные ощущения внизу живота. Можно принять легкий обезболивающий препарат. Обычно эти явления проходят довольно быстро. Чтобы восстановление после такой процедуры прошло быстро, необходимо выполнять такие рекомендации:

  1. Не жить половой жизнью месяц, а то и больше. Это будет зависеть от индивидуальных особенностей женщины и ее организма.
  2. Не использовать тампоны. В таком случае лучше отдать предпочтение гигиеническим прокладкам.
  3. Нельзя париться, посещать сауну, баню. Ванну лучше не принимать, заменив ее душем.
  4. Ограничить физические нагрузки, подъем тяжестей.
  5. Принимать противовоспалительные препараты, которые прописал врач.

Профилактики возникновения этих образований нет. Но женщине обязательно нужно следить за своим здоровьем, лечить воспалительные заболевания, эрозии. И вообще заботиться о здоровье: следить за весом, держать под контролем хронические заболевания.

После удаления полипа не исключены рецидивы.

Такое случается приблизительно у 7-9% женщин. Таким пациенткам необходимо обязательно быть на постоянном контроле у врача. Особенно нужно быть бдительными женщинам в период менопаузы и климакса. При появлении каких-либо кровянистых выделений лучше показаться своему врачу, ведь они могут быть признаком заболевания, в том числе и полипов.

Хочется еще раз повторить: милые женщины, не бойтесь посещать своего гинеколога! Делать это нужно регулярно, хотя бы один раз в полгода (это при условии, что вас ничего не беспокоит). Любое заболевание легче поддается лечению, если оно выявлено на ранней стадии.

Классификация

Выделяют следующие разновидности полипов шейки матки:

Вид

Характеристика

Железистые

Образуются из слизистой оболочки канала шейки матки. Имеют железистое строение, миндалевидную или округлую форму, мелкозернистую поверхность от светло-розового до синюшно-багрового цвета. Обычно встречают у пациенток репродуктивного возраста. При правильном лечении рецидивы и осложнения не отмечаются

Фиброзные

Встречаются довольно редко, в основном у женщин в возрасте от 40 лет. Состоят из соединительных тканей, что обуславливает их плотное строение, иногда включают единичные железы

Железисто-фиброзные

В подавляющем большинстве случаев развиваются у женщин репродуктивного возраста со стабильным менструальным циклом. В их состав входят различные по длине железы неправильной формы и соединительные ткани. Значительно чаще, нежели иные полипы, сопровождаются нарушениями кровообращения и воспалительными процессами

Аденоматозные

Эта разновидность полипов в чистом виде практически не встречается. Обычно диагностируются наросты с очаговым аденоматозом. Такие новообразования после климакса, при эндокринных и обменных нарушениях могут перерождаться в злокачественные опухоли

Ангиоматозные

Наиболее часто появляются при беременности, на фоне колебаний гормонального фона. Данная группа проявляется как истинными полипами, так и псевдополипами. Наросты не имеют ножки, а прикрепляются к шейке матки своим сосудистым телом. В большинстве случаев они рассасываются самостоятельно по прошествии нескольких недель после родов. Если наросты начинают кровоточить на ранних сроках беременности, их сразу же удаляют, поскольку они могут стать причиной самопроизвольного аборта

Применение наркоза

чаще всего используется местный наркоз

В редких ситуациях одновременного устранения сразу нескольких полипов или большого разрастания бывает необходимо использовать общий наркоз при гистероскопии матки.

Применение наркоза

В такой ситуации пациентка помещается в клинику минимум на 2-3 дня. Долгосрочная госпитализация требуется также при наличии сопутствующих заболеваний, например, неврологических.

Читайте также:  Торакопластика грудной клетки при туберкулезе: отзывы и последствия

В такой ситуации проведение оперативного вмешательства способно стать причиной обострения основной болезни. По этой причине пациент нуждается в медицинском контроле.

Профилактика полипов шейки матки

В большинстве случаев предотвратить развитие полипов шейки матки нельзя.

Однако регулярные гинекологические осмотры и тесты Папаниколау помогают врачам выявлять полипы на ранней стадии развития и быстро приступать к их лечению.

Вполне возможно, что некоторые типы инфекции приводят к развитию полипов. Поэтому защищённый секс и правильная гигиена — это те меры, которые могут способствовать профилактике полипов.

Женщины также могут носить хлопковое нижнее бельё, чтобы повысить приток воздуха к области половых органов. Это может предупредить создание в интимной зоне тёплой и влажной среды, которая является идеальной для размножения бактерий, вызывающих инфекции.

Удаление полипов

Удаляют полипы в несколько этапов. На первом этапе убирают сам полип, а во втором этапе производят удаление основания полипа.

Но надо ли на самом деле удалять образование? Иссечение этого полипа требуется в нескольких случаях:

  • он доставляет неудобство женщине, кровоточит, болит,
  • есть вероятность перерождения в рак и необходимо гистологическое исследование.

В других ситуациях достаточно наблюдения и лечения фоновых заболеваний. Существует несколько методов удаления полипов в шейке матки.

Лучше всего удалять полип на 5-7 день цикла от начала менструации.

Гистероскопия

Гистероскопия — это диагностическая процедура, во время которой чаще всего выполняется удаление полипа. При помощи оптической аппаратуры происходит осмотр полости матки с целью оценки состояния эндометрия, а также выявления других новообразований.

Далее вы можете посмотреть видео, как удаляют полип с помощью гистероскопии.

Диатермокоагуляция

После того, как иссечена при помощи хирургических инструментов основная часть полипа, оставшееся основание можно прижечь при помощи диатермокоагуляции. Смысл процедуры состоит в том, что на оставшийся участок ткани воздействует ток, который вызывает локальное разрушение структуры оставшейся части полипа.

Криодеструкция

Криодеструкция подразумевает использование жидкого азота. Жидкий азот благодаря низким температурам вызывает омертвление и последующее отторжение остатков полипа.

Лечение радиоволнами

Радиоволновой метод удаления предусматривает удаление патологически измененных тканей путем воздействия скальпеля, генерирующего радиоволны.

Лазерное удаление

Лазерное прижигание — на сегодня самый передовой метод удаления новообразований шейки матки, поскольку имеет наименьшее количество осложнений и воздействует на близлежащие ткани наиболее мягко.

Справка. Лазерный луч вызывает строго локальные деструктивные изменения в патологических тканях, не затрагивая здоровые.

Ампутация шейки матки

Ампутация шейки матки — это отсечение шейки от тела матки. Более сложное, чем вышеперечисленные методы оперативное вмешательство. Ампутация применяется реже, восновном в тех случаях, когда идет речь о новообразованиях с риском озлокачествления. Операция проводится в основном уженщин нерепродуктивного возраста, которые не планируют беременность.

Существует ошибочное мнение, что полип шейки матки может сам исчезнуть. Вероятность такого исхода, конечно, есть, но это только 1% от всех случаев. Так что рассчитывать на самоустранение образования не стоит. Полип может долгое время быть очень маленьким, до нескольких миллиметров. Но со временем он начинает разрастаться.

Читайте также:  Зоб щитовидной железы. причины, симптомы, диагностика и лечение зоба

Лазерный и радиоволновый метод удаления полипа шейки матки

Применение лазерного и радиоволнового методов удаления полипа шейки матки достаточно схоже между собой. Ход операции, направленной на удаление ткани новообразования, подразумевает иссечение слоями. При выполнении лазерного удаления на полип шейки матки оказывается воздействие лазером, а при выполнении радиоволнового удаления – радиоволнами. В большинстве случаев лазерный и радиоволновый метод удаления полипа шейки матки назначаются женщинам, которые в будущем планируют иметь детей. Благодаря применению лазера, максимально исключается риск развития кровотечений и возможность возникновения рецидива.

Чем опасен полип в матке? Надо ли его удалять?

Часто после того, как в матке обнаруживаются полипы, встает вопрос об их удалении. Это связано с тем, что они представляют определенную опасность для женского здоровья, среди которых:

  • Развитие маточного кровотечения. Со временем полип, если его не лечить, обзаведется собственными сосудами. Однако его стенки не слишком плотные, по сравнению с другими органами человека. В результате травмы образования у женщины периодически возникают кровотечения между месячными. Иногда выделения совсем незначительные, что даже остаются незамеченными. Однако даже небольшие кровопотери грозят развитием малокровия. Кроме того, крупные полипы могут привести к выраженному кровотечению, которое прекратиться самостоятельно не сможет.
  • Невозможность зачать ребенка. Чем больше образований и чем крупнее их размер, тем серьезнее будут проблемы с возможностью забеременеть. Ведь оплодотворенной яйцеклетке не удастся проникнуть в полость матки и закрепиться на ее эндометрии. Полип в этом случае является механическим препятствием на ее пути и требует удаления.
  • Осложнения вынашивания ребенка. Когда женщине удается забеременеть, но при этом у нее имеется полип, то это грозит выкидышами, отслоением плаценты. Кроме того, повышается риск внематочной беременности.
  • Формирование очагов хронической инфекции. При попадании в маточную полость патологического агента, он начнет свое действие именно в области расположения полипа. Это объясняется неспособностью оболочки полипа противостоять инфекции.
  • Малигнизация. Может произойти резкое перерождение клеток образования в злокачественное. Чаще всего это происходит с полипами аденоматозного типа. Озлокачествление нароста осложняет терапию, способствует разрушению рядом расположенных тканей, повышает риски маточного кровотечения и несут прямую угрозу жизни женщины.

В связи со столь грозными осложнениями, многие гинекологи рекомендуют удалять все образования сразу после их обнаружения.

Послеоперационный период

В целом восстановительный период после удаления полипа в шейке матки протекает без осложнений. Через пару дней все неприятные симптомы исчезают.

В обязательном порядке после операции женщине назначаются гормональные препараты, которые будут снижать концентрацию в крови эстрогенов, как правило, это Урожетсан.

Курс приема данного средства определяется врачом, но в среднем его рекомендуют принимать в течение трех месяцев.

Если удаление проводилось при помощи лазера, возможно потребуется прием нестероидных противовоспалительных средств, которые будут снижать риск развития воспалительного процесса.

Что касается антибиотиков, то они назначаются только в том случае, если причиной полипа стала врач может порекомендовать приме витаминов и иммуностимуляторов.