Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура

Лапароскопия — это один из видов современных хирургических операций, когда без разреза, при помощи оптических приборов (гастроскопа или лапароскопа) врач может осмотреть органы изнутри. Лапароскопия, в дословном переводе, осмотр органов брюшной полости.

Преимущества диагностической лапароскопии

Диагностическая лапароскопия, цена которой зависит от места проведения процедуры, на сегодняшний день является одним из самых прогрессивных методов при исследовании различных онкологических заболеваний. Безусловно, главным плюсом является отсутствие послеоперационных рубцов и отсутствие болей по причине надреза ткани. Обычно пациентке не прописывают долгий и строгий постельный режим. И это также можно считать плюсом данной операции. Кроме того, после операции быстро восстанавливается работоспособность и естественное самочувствие.

В ходе проведения диагностической лапароскопии пациентка теряет незначительное количество крови, а ткани ее травмируются в малой степени. Большим плюсом при выполнении данной процедуры является отсутствие контакта раны с перчатками или салфетками хирурга. Последнее снижает вероятность возникновения спаечного процесса, вызывающего разного рода осложнения. Еще одним важным плюсом является возможность устранения патологии и проведение исследования одновременно. Последнее касается как маточных труб, так и матки с яичниками. Такое хирургическое вмешательство как диагностическая лапароскопия гарантирует дальнейшее нормальное функциональное состояние внутренних половых органов женщины. Диагностическая лапароскопия в гинекологии, цена которой зависит от места выполнения процедуры, сегодня распространена повсеместно.

Виды лапароскопии

Лапароскопия подразделяется на 3 вида, в зависимости от цели, которую преследует данное оперативное вмешательство.

Лапароскопия бывает:

  • диагностическая;
  • оперативная;
  • контрольная.

Диагностическая лапароскопия — визуальный осмотр органов брюшной полости с применением дополнительного манипулятора.

Лапароскопия диагностическая применяется в тех случаях, когда диагноз до конца не ясен и его требуется уточнить при проведении операции. Например, не удается установить, что является причиной "острого живота" — воспаление придатков матки или острый аппендицит. Или при бесплодии до проведения диагностической лапароскопии не выявлено никаких факторов, приводящих к тому, что беременность не наступает. Лапароскопия диагностическая достаточно часто превращается в оперативную.

Оперативная лапароскопия — выполняется практически весь объем гинекологических операций, включая экстирпацию матки. Этот вид лапароскопии подразумевает под собой хирургическое удаление чего-либо, либо коррекцию (при спаечном процессе в малом тазу). При наличии миомы матки, например, лапароскопия не может быть диагностической, поскольку диагноз поставлен уже до операции.

Контрольная лапароскопия — проводится для контроля эффективности ранее проведенного хирургического лечения. Например, после гормонального лечения эндометриоза, назначенного после проведения лапароскопии оперативной, для оценки его стадии и прогнозирования наступления беременности.

По времени осуществления лапароскопия делится на плановую и экстренную.

Лапароскопия может быть как самостоятельной операцией, так и сочетаться с гистероскопией или влагалищными операциями (при опущении стенок влагалища и матки, например).

Преимущества лапароскопической техники несомненны. Большинство больных после проведенной операции лапароскопическим доступом выписываются домой на следующий день, выздоровление и восстановление после операций наступает значительно раньше.

Больные отмечают менее выраженный симптом послеоперационной боли по сравнению с больными после лапаротомии, частота образования спаечного процесса в брюшной полости и малом тазу минимальна, отдаленные результаты значительно лучше, поскольку лапароскопия в сочетании с интраоперационным ультразвуковым исследованием позволяет удалять невидимые невооруженным глазом образования (миома, кисты яичника), что приводит к снижению количества рецидивов.

Трансвагинальная гидролапароскопия

Это один из видов лапароскопии используемый для осмотра органов малого таза и проверки проходимости маточных труб при бесплодии.

Безусловно, этот метод является 100% диагностикой состояния репродуктивной системы женщины и, по сути, не уступает в этом традиционной лапароскопии. К тому же это процедура проводится под внутривенным наркозом, что позволяет женщине в тот же день выписаться домой.

Читайте также:  Перенапряжение сердца в спорте и методы профилактики

Но, к сожалению, при обнаружении какой-либо патологии в малом тазу: спаечного процесса, эндометриоза, кист яичников, этот метод не позволяет её исправить, а значит, женщине вновь придется ложиться на операционный стол, чтобы с помощью уже традиционной лапароскопии устранить эти заболевания.

И это один из наиболее больших недостатков трансвагинальной гидролапароскопии.

К тому же существуют пусть и менее информативные, но и более безопасные неивазивные методы проверки проходимости маточных труб, такие как гистеросальпингография и эхогистеросальпингоскопия.

Какими могут быть последствия

Как вмешательство любого вида, даже диагностическая лапароскопия осложнения после которой маловероятны, не исключает появления неприятных последствий. Длительность послеоперационного периода приблизительно равна 10 дням, но в течение суток пациенту рекомендован постельный режим для безопасного выхода из наркоза. Также следует учитывать вероятность временных последствий диагностической либо лечебной процедуры.

  1. Развитие болевого синдрома по местам надрезов считается совершенно нормальным симптомом, даже если ощущение усиливается с каждым движением. Такие боли можно купировать обезболивающими средствами, назначенными лечащим врачом.
  2. Если после гинекологической лапароскопии появляется боль внизу живота, где расположены матка и яичники, справиться с ними поможет дополнительный отдых. Если ощущения невозможно терпеть, это может указывать на послеоперационные осложнения, следует скорее уведомить врача.
  3. После лапароскопии, как и после любого вмешательства в брюшную полость, реальна угроза вздутия живота в первые несколько дней после манипуляции. Для устранения неприятных симптомов по совету врача принимают соответствующие препараты.
  4. Симптомы легкой слабости с тошнотой на фоне отсутствия аппетита обычно проходят сами собой через три дня. Лечить их, как и появление частых позывов к мочеиспусканию, нет необходимости.
  5. Заживление надрезов, скрепленных после процедуры швами, обычно не сопровождается особыми осложнениями. Максимум через две недели швы снимают, но на их месте иногда остаются багровые следы, которые исчезают со временем.
Какими могут быть последствия

Чаще всего эндоскопическую видеохирургию используют в гинекологии для лечебных и диагностических целей. Благодаря минимальному уровню травматичности при незначительных кровопотерях снижается риск послеоперационного инфицирования, развития спаечного процесса. Лапароскопия отличается высокой эстетичностью без проблем со швами, которые после заживления не оставляют грубых рубцов.

Особенности применения наркоза

Выбор наркоза при артроскопии коленного сустава зависит от целей. Будет ли это обычная диагностика, которая требует малого количества времени на процедуру. Либо будет проводиться полноценное оперативное вмешательство на коленном суставе и при этом затратит много времени.

Анестезия при лапароскопическом вмешательстве на коленном суставе:

  • Многокомпонентная анестезия. В ней собраны несколько видов препаратов. Это внутривенный и летучий анестетик, миорелаксанты, искусственная вентиляция легких. Этот наркоз легок в обращении тем, что легко контролируется, сознание пациента отключается, тело полностью обездвижено. Но помимо положительных качеств, этот вид анестезии сложен и требует тщательной предоперационной подготовки.
  • Внутривенное введение анестезирующих препаратов. Спонтанное дыхание сохраняется. Применяют только в диагностике, так как мускулатура пациента находится в тонусе, что неприемлемо при лечебных манипуляциях.
  • Эпидуральная анестезия. Это наиболее проводимый вид наркоза для артроскопии. Обезболивание начинается от пояса и ниже, до стоп. Можно отключать чувствительность ног, но при этом сохранять двигательную функцию. После операции эпидуральный наркоз продолжает обезболивать конечность.
  • Применение местных анестетиков. Это целесообразно только в легких вмешательствах, не требует присутствия врача-анестезиолога.
  • Спинальная анестезия. Также, как и эпидуральная, показана при долгосрочных операциях. Есть риск падения артериального давления при этом виде наркоза, но его можно поднять при помощи лекарственных препаратов.

Об анестезии при лапараскопии узнайте из данного видео.

Читайте также:  Дивертикулез и дивертикулит кишечника

Лапароскопия на данный момент остается одним из точных методов диагностики болезней и патологических состояний. Поэтому важно правильно подобрать наркоз при ее выполнении.

Анализы перед лапароскопией. Срок годности анализов для операции лапароскопии

Примерный список анализов, необходимых для госпитализации: (при необходимости объем обследования может быть расширен вашим лечащим врачом)

* Срок действительности анализов со дня сдачи до операции
1. Общий анализ крови 2 недели
2. Общий анализ мочи
3. Время свертывания крови
4. Количество тромбоцитов
5. Содержание протромбина
6. Содержание фибриногена
7. Содержание билирубина
8. Содержание общего белка крови
9. Содержание глюкозы крови
10. Содержание мочевины
11. Группа крови и резус-фактор (штампа в паспорте недостаточно)
12. Реакция Вассермана, кровь на ВИЧ, HBs Ag, НВ С Ag. 3 месяца
13. Мазок из влагалища на флору и степень чистоты 2 недели
14. Мазок на онкоцитологию 1 год
15. Данные флюорографии 11 месяцев
16. ЭКГ (с расшифровкой) 1 месяц
17. Кал на яйца гельминтов 1 год
18. Консультация терапевта

Теника лапароскопического вмешательства

Алгоритм выполнения лапароскопии имеет несколько важны этапов.

  1. Обработка операционного поля.
  2. Прокол передней стенки брюшной полости.
  3. Нагнетание углекислого газа.
  4. Извлечение иглы Вереша.
  5. Введение тубуса с троакаром.
  6. Введение лапароскопа.

Теника лапароскопического вмешательства

После проведения диагностики ирурги выбирают дальнейшую стратегию действий. К ним могут относиться:

  • экстренная операция,
  • забор материала для гистологии,
  • лапароскопическое дренирование брюшной полости для удаления скопления гноя,
  • стандартное завершение операции (извлечение инструментария, удаление газа из брюшины).

По завершении всего процесса накладываются косметические швы.

Лапароскопический доступ в лечении заболеваний матки

Лапароскопия матки является ценнейшим методом диагностики в выявлении ее заболеваний, а также в установлении причин женского бесплодия.

В отличие от лапаротомии, позволяет выполнять тончайшую работу в лечении спаечной болезни, восстановлении проходимости маточных труб, сохраняя орган, тогда как традиционные методы этого не предполагают.

Удаление миомы матки лапароскопическим методом является самым щадящим вариантом при данной патологии. Наиболее оптимален и менее травматичен способ надвлагалищной ампутации матки на уровне ее внутреннего зева.

Сохраненный связочный аппарат позволяет в будущем уберечь культю шейки матки от выпадения. Менструальный цикл после ее выполнения прекращается, за исключением случаев, когда ампутация матки проводится чуть выше внутреннего зева, сохраняется малая часть эндометрия, претерпевающая при сохраненной функции яичника те же циклические изменения, но в укороченном виде.

Операция проводится в условиях асептики, так как не происходит вскрытия влагалища, и его флора остается нетронутой.

Лапаротомия в лечении заболеваний органов малого таза показана при онкологических заболеваниях, когда проводятся тотальные, высоко травматичные операции, такие как пангистерэктомия, когда удаляется не только детородный орган с придатками и связочным аппаратом, но и регионарные лимфатические узлы, окружающая жировая клетчатка. Качество жизни пациентки после подобного рода операций существенно нарушается.

Чтобы сохранить детородную функцию у женщины выполняют органосохраняющие операции. Одним из таких вариантов является вылущивание (энуклеация) узлов миомы матки при их субсерозном расположении.

После восстановительного периода может наступить беременность, благополучное вынашивание плода и родоразрешение.

Лапароскопический доступ в лечении заболеваний матки

Лапароскопия является эндовидеоскопической методикой. Для обследования разных органов используются различные типы эндоскопов и способы их введения.

Кольпоскопия позволяет осмотреть влагалищную часть шейки матки. Специальной подготовки процедура не требует. Является ценным методом в диагностике предраковых заболеваний шейки матки, устойчивых воспалительных процессах, резистентных к антибиотикотерапии и другим лекарственным препаратам.

Используется также для контроля эффективности лечения уже установленного заболевания. Существует две разновидности метода:

  1. Простая кольпоскопия предполагает визуальный осмотр шейки матки с помощью эндоскопа без ее обработки химическими реагентами;
  2. Расширенная кольпоскопия происходит с предварительной обработкой шейки матки раствором йода, при этом нормально функционирующие клетки становятся коричневыми, а патологически изменённые проявляются белыми пятнами.

При рецидивирующих заболеваниях шейки матки выполняют лапароскопическую экстирпацию культи шейки после проведенной субтотальной гистерэктомии.

Читайте также:  Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Метод гистероскопии заключается во введении в полость матки через ее шейку эндоскопа диаметром не более 4 мм, иссечении кусочков биоптата для гистологического исследования или удалении полипов.

Применяется в послеродовом периоде для удаления приросших остатков плаценты, удаления внутриматочной спирали. Противопоказан при беременности, инфекциях половых органов, обильных кровотечениях.

Цели обследования

Данное малоинвазивное исследование может проводиться в качестве самостоятельной диагностической или лечебной операции, или идти совместно с влагалищными вмешательствами и гистероскопией.

После операции женщине не нужно длительное время на восстановление и реабилитацию, также нет риска травмы органов, способной ухудшить состояние. Но назначается лапароскопия только тогда, когда все консервативные методы испробованы.

Диагностическая при бесплодии неясного генеза

Для этой цели используются специальные оптические приборы. Главным плюсом метода является то, что если во время диагностического обследования были выявлены патологии, их сразу устраняют. Повторная операция не нужна. А также она дает понять, нужно ли вторичное и дальнейшее лечение, принесет ли оно успех.

Лапароскопия выявляет даже незначительные изменения анатомии половых органов. Во время процедуры врачи видят увеличенную картину в мельчайших деталях на мониторе, что позволяет исправить патологию с ювелирной точностью. При обычной полостной операции такие уверенность и безопасность невозможны.

Оперативная

Данный вид лапароскопии является вторым этапом при лечении бесплодия. После того как причины определены, их нужно устранить. Обычные консервативные методы, медикаментозные или полостная операция в ряде случаев не дадут результата, а даже могут привести к большим осложнениям. Проводят ее под общим наркозом. Оперативная лапароскопия помогает решить следующие причины бесплодия:

Спайки в органах малого таза. Это тонкие нитеподобные образования, которые мешают нормальному функционированию органов. Спайки чаще всего встречаются в трубах и препятствуют передвижению яйцеклетки в полость матки. Также эти образования могут смещать органы и не позволять им свободно скользить. В результате их работа нарушается.

Эндометриоз. Клетки эндометрия вне полости матки приводят к образованию спаек. Помимо этого пораженный эндометрий не в состоянии участвовать в имплантации яйцеклетки. Также часто эндометриоз сопровождается кистами яичников, полипами в полости матки. Устраняется эта патология на начальном этапе с помощью лапароскопии.

Кисты. Образование в яичниках возникает по разным причинам. Оно может носить функциональный характер или органический. Последний необходимо удалять как можно быстрее, так как не исключен злокачественный процесс в кисте, а это вполне может угрожать жизни пациентки.

Доброкачественная опухоль – миома матки. Зачастую вначале своего развития она никак не дает о себе знать, поэтому ее обнаружить представляется возможным только лапароскопией. Возникает преимущественно из-за нарушений гормонального фона. Очевидными симптомы становятся только тогда, когда миома разрослась и теперь нарушает цикл, препятствует овуляции и вынашиванию, а значит, уменьшает шансы на зачатие.

Поэтому очень важно не травмировать трубы

Таким образом, лапароскопия повышает шансы на самостоятельное зачатие, а также улучшает здоровье женщины, уменьшает риски беременности после ЭКО.

Контрольная

Данный вид малоинвазивной операции проводится довольно редко. Контрольная лапароскопия необходима только для определения последствий после лечения. Назначают в крайне тяжелых случаях, когда другие виды диагностики не могут дать достоверного ответа.

Как проводится лапароскопическая резекция толстой кишки?

В большинстве случаев для лапароскопической резекции толстой кишки требуется 3-4 маленьких разреза для введения троакаров в брюшную полость. В самом начале вводится троакар для закачивания в брюшную полость газа (воздуха), чтобы создать рабочее пространство для хирурга и инструментов. Далее вводятся троакары, через которые хирург в брюшную полость вводит камеру и миниатюрные инструменты. Все манипуляции проводятся под контролем видеоизображения, получаемого на мониторе. Для надрезов может применяться коагуляция.