Каловая пробка: что это такое, симптомы и лечение

Копростаз – это обстипация или же простым языком запор. Возникает из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта, когда задержка стула наблюдается более двух суток. Такая патология может возникнуть как у взрослых, так и у малышей. Лечение этого состояния проводится с помощью лекарственных препаратов или оперативного вмешательства.

Диагностика колитов и энтероколитов пальпацией. Выявление опухолей пальпацией кишечника

Что касается распознавания посредством ощупывания колитов, то надо сказать, что симптомотология воспалительных поражений слизистой оболочки толстых кишек представляется совершенно отличной от симптомотологии энтеритов.

При острых колитах мы прощупываем уплотненную, с утолщенными стенками, слегка расширенную толстую кишку, которая достаточно болезненна при ощупывании. При хрони ческих колитах в общем повторяются симптомы острого заболевания толстых кишек с той лишь разницей, что интенсивность их меньше выражена.

Основываясь на этой симптомотологии колитов, удается распознавать существование воспалительного процесса не только на слизистой оболочке всего coli, но и в изолированных отрезках.

Таким образом, клинически удалось распознать острый гриппозный тифлит, стеркоральный тифлит, встречающийся часто при застоях в слепой кишке фекальных масс (Образцов, Fischler, Singer, Кlоse), чему способствует чрезмерная подвижность coeci (Гаусман, Wilms, Стражеско, и др.), язвенный тифлит при брюшном тифе и туберкулезе, а также часто встречающееся изолированное поражение S. R. при хронических запорах (Rosenheim) Schreibe r, Singer, Удинцев и др.), чему способствует ненормальная длина S. R. и его чрезмерная подвижность (S. R. mobile Стражеско).

Что касается одновременного заболевания тонких и толстых кишек, энтереколита, то пальпаторными симптомами этого заболевания будут громкое урчание в ileum и coecum, который в этих случаях представляется болезненным при давлении и ощупывании.

Диагностика колитов и энтероколитов пальпацией. Выявление опухолей пальпацией кишечника

Colon при этом болезнен и утолщен и представляется то сокращенным и плотным и не урчащим, то более расслабленным и дающим громкое урчание; он всегда болезнен и обнаруживает пальпаторно повышенную раздражительность, что несвойственно, как мы знаем, нормальной ободочной кишке. Другими словами, энтероколиту свойственны одновре менно признаки энтерита и колита.

Но особенно исключительное значение имеет методичная пальпация кишек для диагностики опухолей в них. Смело можно сказать, что тот, кто не владеет этим методом, совершенно лишен возможности в большинстве случаев локализировать опухоль, а в некоторых случаях и распознавать природу кишечных опухолей.

Кто не знаком с обязательными ощущениями от кишечника при различных его состояниях —именно при расслаблении мускулатуры или спазме, при различных степенях наполнения его содержимым различной консистенции и газами, тот не в состоянии различить новообразования от каловой опухоли, рубцовой опухоли от простого спазма, опухоли принадлежащей кишечнику от опухолей брыжейки или желчного пузыря, воспалительных опухолей кишек от новообразования, опухолей кишек при инвагинации их от новообразования и т. д.

Напротив, врач, знакомый с пальпаторными свойствами кишечника, не только легко и совершенно свободно разбирается во всех указанных состояниях, когда они обусловливают „туморы» большой величины, но замечает и диагностирует самые ничтожные анатомические изменения в стенках кишек, доступных для пальпации, как, напр., рубец после язвы, резкую инфильтрацию Пейровых бляшек при брюшном тифе и т. д.

— Также рекомендуем «Методическая пальпация кишечника при опухолях. Локализация болезни кишки пальпацией»

Оглавление темы «Значимость и техника глубокой пальпации кишечника»: 1. Пальпация кривизн толстой кишки. Прощупывание кривизн поперечной ободочной кишки 2. Частота прощупывания печеночного изгиба. Смещение правой кривизны толстой кишки 3. Пальпация восходящей и нисходящей кишки. Свойства пальпируемых отделов кишечника 4. Последовательность пальпации толстого кишечника. Изменение свойств толстого кишечника 5. Преимущества пальпации кишечника. Значение глубокой скользящей пальпации 6. Выявление аномалий перистальтики при пальпации. Диагностика воспаления кишечника 7. Определение запора пальпацией кишечника. Выявление каловых опухолей 8. Выявление энтеритов пальпацией. Урчание и шум плеска в кишечнике 9. Диагностика колитов и энтероколитов пальпацией. Выявление опухолей пальпацией кишечника 10. Методическая пальпация кишечника при опухолях. Локализация болезни кишки пальпацией

Читайте также:  Аппендицит у детей – причины, симптомы, лечение

Пальпация кишечника: сигмовидной, слепой, тонкой и толстой кишки

Прежде чем назначить лечение, специалисту необходимо провести обследование. Для начала он выявляет жалобы больного и составляет анамнез. После этого осуществляется пальпация кишечника. Эта методика позволяет обнаружить место локализации болевого синдрома, подобрать дополнительные способы диагностики и назначить лечение.

Основные цели осмотра

Пальпация толстого кишечника преследует за собой несколько целей.

  1. Обнаружение образований доброкачественного или злокачественного характера. При подозрении на новообразования доктор подбирает дополнительные методики исследования.
  2. Изменения в тканевых структурах. Во время процедуры врач выявляет характерные изменения в тканевых структурах кишечника. Сюда относят рыхлость, утолщение или истончение стенок.
  3. Воспалительные процессы.
  4. Место локализации болевого синдрома. Этот признак считается одним из самых основных, ведь он указывает на наличие болезни и поражении органа.

Задач у пальпации несколько. От этого будет зависеть, к какой разновидности способа лучше прибегнуть.

Пальпация кишечника: сигмовидной, слепой, тонкой и толстой кишки

Как происходит пальпация кишечника

Часто возникают при пальпации боли в кишечнике. Это сигнализирует о том, что развивается заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям.

В практике выделяют 2 разновидности методики: поверхностный и глубокий анализ. Для начала всегда осуществляется поверхностная пальпация. После ее выполнения доктор уже решает, нужно ли приступать к глубокому типу процедуры.

При наличии у больного болезненности в области живота необходимо соблюдать одно важное правило: нельзя начинать прощупывание тех мест, в которых наблюдается поражение.

Поэтому врачи часто начинают с противоположной зоны живота. Из-за этого у пациентов возникает недоумение и вопрос, а можно ли ощупать кишечник справа.

Да, можно, ведь пищеварительный тракт включает в себя не только кишечник, но также печень, поджелудочную железу, почки и желудок.

Поверхностная методика

Пальпация поверхностной формы требует от пациента полного расслабления передней брюшной стенки. Больной принимает горизонтальное положение и слегка сгибает ноги в коленных суставах. Мышцы пресса также стоит расслабить.

Если больной все равно напряжен, то доктор пытается отвлечь его при помощи дыхательной гимнастики.

Пальпация кишечника: сигмовидной, слепой, тонкой и толстой кишки

Прощупываться кишечник и соседние органы должны аккуратно. Зачастую процесс пальпации начинается с сигмовидной кишки, которая находится в левой области живота. Движения осуществляются по кругу и против часовой стрелки. Зона, которая болит, ощупывается последней. Если начать процедуры с этого участка, то мышечные структуры станут напряженными, что не даст произвести тщательный осмотр.

Тщательная пальпация

Если твердый кишечник при пальпации, то возможно причиной является застаивание каловых масс. Поэтому перед глубоким способом требуется произвести процедуру очищения пищеварительного тракта.

Глубокая форма пальпации показана при серьезных патологиях в структуре кишечных стенок. Важным условием является то, что врач должен четко знать локализацию внутренних органов в области передней брюшной стенки.

Для уточнения диагностических манипуляций, при осуществлении тщательной пальпации доктор прощупывает не только кишечный тракт, но и остальные органы брюшной полости.

В период осуществления мероприятий человеку необходимо глубоко, размеренно и ровно вдыхать воздух, через ротовую полость. При этом дыхание должно быть диафрагмальным. Чтобы облегчить проведение процедуры, врач искусственно делает складки из кожного покрова на животе, а потом продвигает ладонь в нужное положение.

Читайте также:  Алгоритм перкуссии живота. Перкуссия живота. Способ применения и дозы

При пальпировании специалист придерживается определенной очередности. Все начинается с сигмовидной кишки, потом рука движется к слепой, восходящей и нисходящей кишке. Завершается весь процесс ободочной поперечным отделом.

Способы исследований различных отделов кишечника

Причины болевого синдрома

Пальпация кишечника: сигмовидной, слепой, тонкой и толстой кишки

Если пациент во время осмотра испытывает боль, то возможно внутри организма развился какой-то неблагоприятный процесс. Врачи выделяют несколько основных причин в виде:

При нормальном состоянии в период выполнения манипуляций кишечник не должен приводить к неприятным симптомам. При осматривании пациент не жалуется на дискомфортное чувство, покалывающие движения, тупой или ноющий болевой синдром. Острая боль тоже не проявляется.

Врач не выявляет каких-либо уплотнений, рыхлых участков тканей кишечника. Воспаление, которое сопровождаются набуханием или увеличением кишечника, отсутствует.

Одним из важнейших аспектов является расположение кишечника. Его четкая локализация свидетельствует об отсутствии заворот кишок или других патологий. Во время глубокого пальпирования доктор не обнаруживает уплотнений и опухолей.

Причины

Точные причины возникновения онкологических мутаций в клетках неизвестны, но выделяется ряд факторов, влияющих на шанс заболеть раком:

Причины
  • Возраст играет роль. Стареющий организм чаще ошибается в передаче генной информации при делении клеток, и раковые образования появляются чаще. Большинство пациентов с раком – люди старше пятидесяти.
  • Играет роль неправильное питание и диета, основанная на жирной прожаренной пище – подобная еда провоцирует образование пищевых канцерогенов. Этот процесс контролируется бактериями, что создают из остатков пищи опасные для жизни человека вещества с канцерогенным, мутагенным и токсичным эффектом. Риск заболеть раком увеличивает недостаток клетчатки в еде и избыток животного жира. Онкологическая болезнь кишечника – заболевание мясоедов. Вегетарианцы болеют онкологиями ЖКТ значительно реже – растения содержат много клетчатки, которая оказывается в недостатке у онкобольных.
  • Опасны и другие болезни кишечника, переходящие в рак: язвенный колит, аденома, диффузный полипоз, болезнь Крона. Полипы и другие предраковые состояния оказываются идеальной почвой, готовой к взаимодействию с канцерогенами. При появлении перечисленных факторов онкологический диагноз оказывается практически неминуемым, особенно если речь об аденоматозных полипах. Вначале полипы образуются в прямой кишке, затем поднимаются и оказываются в других отделах кишечника. Злокачественная опухоль часто даёт рецидивы – прежнее заболевание наверняка спровоцирует повторный диагноз.
  • В число причин заносятся городские условия жизни. Человек, проживающий в городе, особенно курящий, показывает больший шанс заболеть раком, чем житель сельской местности. Карцинома в кишечнике чаще образуется у жителей развитых стран, а не в странах с плохой экономикой и промышленностью – это связано с уровнем жизни и изменениями в организме, спровоцированными городской средой.
  • У мужчин иногда развитию рака способствуют нарушения метаболизма и сбой гормонального баланса.
  • Пополняют список причин наследственные признаки – утрата генов, в результате мутаций, болезни, передающиеся по наследству и многие другие факторы, обусловленные генетическим родством. Онкология толстого кишечника в большинстве случаев является следствием наследственной предрасположенности. Учёными определены два гена, увеличивающих шанс пациента заболеть раком, включённые в наследственный патогенез заболевания.

Причины развития

Поскольку правильное движение каловых масс, в значительной степени, зависит от здоровья толстого кишечника, то именно его заболевания, в большинстве случаев, инициируют копростаз. Это связано с тем, что расстройство секреторных функций и моторики кишечника способствуют созданию заторов.

Нарушение работы кишечника, в виде сбоя в этапности формирования масс, также является предпосылкой к запорам.

При здоровом кишечнике объем каловых масс, примерно, соответствует количеству потребляемой пищи. Замедленное движение масс способствует опорожнению в малом объеме, созданию плотных каловых комков по ходу толстого кишечника.

Факторами, способствующими развитию хронических проблем опорожнения – копростазу, являются:

  • болезни толстого кишечника органической природы,
  • длительное применение лекарств, которое вызывает интоксикацию;
  • нарушение в работе органов пищеварения,
  • эндокринные патологии,
  • поражения нервной системы органического характера,
  • функциональные расстройства нервной системы,
  • вынашивание ребенка создает условия для запора,
  • заболевания половых органов женщины инициируют появление проблем с дефекацией,
  • неправильное питание также является непосредственным фактором, создающим предпосылки к запорам;
  • различные воздействия, ведущие к появлению токсинов в кишечнике.

Противопоказания к приему слабительных

Не при каждом состоянии рекомендуется принимать слабительные. Некоторые симптомы должны насторожить больного и заставить его воздержаться от самолечения, а врачу следует учитывать их при назначении терапии. К противопоказаниям относят:

  • боли и спазмы невыясненной этиологии;
  • острый проктит;
  • желудочные, кишечные и маточные кровотечения;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • непроходимость кишечника;
  • ущемление паховой грыжи;
  • острый цистит;
  • нарушение обмена электролитов.

Лечение и профилактика новообразований

Лечить опухолевые выросты кишечника врачи предлагают только оперативным методом. Новообразование иссекается, иногда вместе с участком кишечника. Вылечить опухолевые образования кишечника народными средствами не удастся.

Увлечение бессмысленными и неэффективными процедурами приведёт к прогрессии заболевания и сложной операции. На ранней стадии онкогенеза достаточно несложной, органосохраняющей операции с почти 100% выздоровлением.

Профилактика кишечных новообразований заключается:

Лечение и профилактика новообразований
  • рациональное питание с большой долей овощей и фруктов в меню;
  • ежегодные осмотры у гастроэнтеролога и проктолога, особенно после 50 лет и с отягчённым семейным анамнезом;
  • своевременное адекватное лечение найденных кишечных выростов.

Опухоли доброкачественной и онкогенной природы обнаруживают в тонком и толстом отделе ЖКТ. Симптомами новообразования служат рвота, нарушения стула, кровь и слизь в кале, болезненность живота. Диагностируют опухолевые патологии с помощью эндоскопических исследований. При обнаружении показано оперативное лечение.

Изменения в привычках кишечника

Постоянные изменения в привычке кишечника или кровь в стуле – это может быть симптомом колоректального рака в любой части толстой или прямой кишки.

Если вы заметили какие-либо из этих изменений, то это сигнал не только принять к сведению, а начинать предпринимать меры и менять образ жизни одновременно.

Если изменения продолжаются в течение, определенного времени, то необходимо проконсультироваться с терапевтом и проктологом. Информация, которую вы расскажите, поможет врачу определить причину.

Диарея. Легкий стул и диарея (многократный жидкий кал) являются обычным явлением. Изменения могут быть вызваны непереносимостью определенных продуктов питания, лекарств, спровоцировано стрессом или поездкой. Большинство людей имеют диарею несколько раз в год. Опасность представляет понос, который длится более трех дней.

Изменения в привычках кишечника

Запор. Запор определяется, если менее чем три испражнения в неделю, и это один из наиболее распространенных желудочно-кишечных жалоб. Запор, не означает, что у больного есть . Изменение в рационе, плохое и неправильное питание, стресс, обезвоживание или недостаток физической активности также может вызвать запор. Каловые залежи в кишечнике могут спровоцировать рак. Если у человека есть запор в течение более двух недель, то следует обратиться к врачу.

Постоянные изменения в привычке кишечника или кровь в стуле – это может быть симптомом колоректального рака в любой части толстой или прямой кишки.

Запор. Запор определяется, если менее чем три испражнения в неделю, и это один из наиболее распространенных желудочно-кишечных жалоб. Запор, не означает, что у больного есть рак кишечника. Изменение в рационе, плохое и неправильное питание, стресс, обезвоживание или недостаток физической активности также может вызвать запор. Каловые залежи в кишечнике могут спровоцировать рак. Если у человека есть запор в течение более двух недель, то следует обратиться к врачу.