Карцинома печени: прогноз и симптомы, виды и лечение

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Показания

Основными показаниями к трансплантации печени являются:

  • наличие хронического диффузного необратимого заболевания печени с прогнозом жизни менее 12 месяцев;
  • хроническое заболевание печени, обуславливающее значительное снижение качества жизни и трудоспособности;
  • неэффективность консервативной терапии и паллиативных хирургических методов лечения при хронических диффузных заболеваниях печени;
  • наличие у пациентов с циррозом печени варикозного расширения вен пищевода с кровотечением из них, даже, несмотря на удовлетворительную функцию печени после перенесённого кровотечения;
  • невозможность выполнения радикальной резекции при очаговых заболеваниях печени в связи с распространённым поражением;
  • реальность благоприятного жизненного прогноза после трансплантации.

Конечно, сами по себе диагнозы «гепатит» или «цирроз» еще не означают, что вам непременно потребуется пересадка печени. Пересадка печени при циррозе необходима только в тех случаях, когда без этой операции велик риск того, что пациент умрет в течение года, или если состояние этого органа вследствие болезни или патологии быстро ухудшается, а никакие другие средства затормозить этот процесс не могут.

Показания

Иногда трансплантацию печени назначают и тогда, когда заболевание значительно снижает качество жизни человека и его способность к работе и самообслуживанию.

Принимая решение о необходимости пересадки печени, врачи учитывают и множество других факторов — как медицинских, так и социальных: возраст, семейное положение, образ жизни, наличие других заболеваний, общее состояние здоровья и способность организма перенести столь серьезное хирургическое вмешательство.

Диагностика

Обследование на рак печени включает в себя сбор анамнеза, анализ крови и пальпацию. Используются несколько методик для выявления онкологии:

  • Компьютерная томография. Проводится с помощью томографа, состоящего из рентгеновских трубок. В результате сканирования на экран выводится изображение, которое затем изучается рентгенологом.
  • Магнитно-резонансная томография.Проведение МРТ не отличается от компьютерной томографии, однако сканирование происходит с разных ракурсов, что дает более детальный обзор.
  • Биопсия. Во время процедуры с помощью длинной иглы забирается небольшая часть материала печени, которая позднее изучается под микроскопом. Биопсия — один из наиболее точных способов диагностики.
  • Ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ-сканеров исследуется структура органа. Ультразвуковые волны отражаются, переходят в электрические импульсы и создают изображение на экране.
  • Измерение уровня концентрации альфа-протеина. Для этого забирается небольшое количество венозной крови и затем определяется количество белка.

Это интересно: Анализы на рак печени: онкомаркеры их виды, нормы и расшифровка показателей

Сколько живут при раке печени?

Прогноз для жизни может установить исключительно врач, основываясь на результатах полного обследования и клинике рака печени. Сколько живут с таким диагнозом, зависит от многих факторов, а именно:

  1. стадии онкопроцесса;
  2. возраста пациента;
  3. наличия хронических болезней;
  4. исходного состояния печени.

При первой стадии

Для оценки эффективности проводимого лечения и определения прогноза для жизни обычно используется показатель 5-летней выживаемости. Он учитывает количество людей, которые прожили в течение пяти лет после постановки диагноза и начала терапии.

Учитывая ограниченность злокачественного процесса на первой стадии, врачи рекомендуют проведение хирургического вмешательства. Иногда рассматривается вопрос о трансплантации печени. В последнем случае лечение считается радикальным, и пятилетняя выживаемость достигает 80%. После удаления части органа этот показатель значительно ниже и составляет 60%. Зачастую диагностируется рецидив. Несмотря на это, прогноз при первичном раке печени более благоприятный в отличие от метастатического поражения органа.

Читайте также:  Заболевание копчика у женщин симптомы лечение

Большая часть случаев болезни приходится на вторичный рак печени. При этом продолжительность жизни зависит от клеточного состава основной опухоли.

При второй стадии

Распространение онкологического процесса на кровеносные сосуды и увеличение опухоли до пяти сантиметров ухудшает прогноз для жизни. Более радикальной считается трансплантация печени, однако далеко не всегда ее удается выполнить. Причиной этому является высокая стоимость операции, а также противопоказания к хирургическому вмешательству по состоянию здоровья пациента.

Кроме полной замены органа врачи могут рекомендовать его резекцию, что позволит удалить опухоль (источник злокачественных клеток). После проведения лечения только 50% пациентов проживают более пяти лет от момента постановки диагноза.

При третьей стадии

На этой стадии диагностируется поражение региональных лимфоузлов и близко расположенных органов. Учитывая такую распространенность злокачественного процесса, специалисты решают вопрос о проведении хирургического вмешательства в паллиативном или радикальном объеме. Все зависит от степени поражения окружающих органов.

Заметим, что для третьей степени характерен асцит, истощение, гипопротеинемия (снижение белка в крови), анемия и нарушение работы свертывающей системы. В связи с этим пациенту назначается инфузионная терапия в предоперационном периоде для уменьшения риска развития осложнений.

Несмотря на все старания врачей, пятилетняя выживаемость больных не превышает 20%.

Причиной ухудшения состояния становится рецидив (после проведения радикальной операции), а также разрастание оставшихся частей опухоли в других органах (при паллиативном удалении рака).

При четвертой стадии

Продолжительность жизни при раке на последней стадии не столь велика, так как полностью удалить опухолевый конгломерат врачам не удается, а отдаленные метастатические очаги стремительно разрастаются. Лечение обычно сводится к уменьшению выраженности клинических симптомов.

Хирургическое вмешательство проводится для устранения осложнений, таких как:

  1. кишечная непроходимость, когда опухоль разрастается и сужает просвет кишки;
  2. кровотечение из сосудов, которые повреждаются при распаде опухоли;
  3. асцит, когда объем накапливаемой жидкости превышает 5-10 литров;
  4. перитонит, развитие которого наблюдается после деструкции опухоли и нарушения целостности кишки или желчных протоков.

На четвертой стадии метастазы поражают мозг, легкие, желудок и костные структуры. Выживаемость пациентов не превышает 5%. В данном случае продолжительность жизни большей частью зависит от ухода за больным.

Подготовка к пересадке печени

Перед осуществлением операционных манипуляций требуется определенная подготовка. Обязательно назначают лабораторные исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ крови на сифилис, вирусный гепатит, свертываемость, холестерин, электролиты;
  • печеночные пробы;
  • анализ на ВИЧ.

И донору, и реципиенту необходимо пройти инструментальную диагностику:

  • электрокардиографию;
  • рентгенографию грудного отдела;
  • ультразвуковое исследование.

За 2-3 дня до того, как будет проведена операция, больному необходимо начать придерживаться диеты, дробного питания. Потребляемая пища — легкоусваиваемая. В день, когда назначена пересадка, прием пищи запрещается.

Операция по пересадке

Трансплантация печени от умершего донора является ортотопической операцией, в ходе которой нерабочий орган изымается и вместо него пересаживается орган донора.

В связи с тем, что найти целую здоровую печень от умершего донора очень сложно, в мире все больше используют часть органа, изъятую у здорового и живого родственника пациента.

Подготовка к операции: томография органов брюшной полости, крови: биохимия, общий, на группу,3. Серология, печени,5. Анализ на вирусыСПИД, гепатит,, Манту,8. Визит к стоматологу,9. Визит к гинекологу.

В операции участвуют гепатолог, хирург, координатор. Иногда подключают кардиолога и животе больного делается надрез в форме буквы L. Для того чтобы откачать из печени кровь и жидкость, применяется специальный прибор. В брюшную полость вводятся дренажные трубки и оставляются там, иногда, на несколько дней.

Читайте также:  Диетотерапия и профилактика заболеваний при ожирении

В желчный проток больному вставляют трубку для отвода желчи. Для врачей очень важен как объем выделившейся желчи, так и ее цвет. Она может быть желтой или зеленой. Трубку иногда оставляют в уже приживленном органе на несколько месяцев.

Кровеносные сосуды перерезаются и пораженный орган изымается. Все это время насос качает кровь от ног к сердцу. Далее орган или его часть переносятся в тело больного, сшиваются кровеносные сосуды и желчные протоки. Желчный пузырь в организм больного не время вместо пока еще не «запущенной» в ход печени ее работу выполняет аппарат «искусственная печень».

Это не часто встречающееся осложнение. Но в таком случае необходима повторная операция. При пересадке органа от живого донора наблюдается в единицах случаев.

Печень занимает особое отношение к иммунной системе. Она менее уязвима, чем другие органы. Но, несмотря на это, у многих пациентов присутствуют признаки отторжения в большей или меньшей степени. Отторжение может быть острым (

) и хроническим (

). При пересадке части органа от живого родственника отторжение, практически, не наблюдается.

– наблюдается в среднем в 7,5% случаев.

печеночной артерии, тромбоз, синдром обкрадывания. Наблюдаются в среднем в 3,5% случаев. Осложнения этой категории очень опасны и нередко приводят к необходимости повторной пересадки. Развиваются такие осложнения по вине хирурга. Если осложнение обнаруживается на ранней стадии и срочно приняты меры, положение может быть спасено.

При пересадке от живого донора наблюдается в среднем в 1,3% случаев. Обнаруживается по определенным признакам и с помощью УЗИ. Принятые срочно меры могут спасти исход операции.

Встречается редко и чаще всего по ошибке хирурга. Чаще наблюдается при пересадке части органа.

Наблюдаются достаточно часто в 25% случаев независимо от возраста пациента.

) наблюдается, если врачи неправильно вычислили размер пересаживаемой части. Если признаки не исчезают в течение двух суток, необходимо делать повторную трансплантацию.

У многих пациентов инфицирование протекает без клинических проявлений. У некоторых же возможно развитие воспаления легких и даже летальный исход. Для предупреждения инфицирования, пациент должен принимать

, до тех пор пока не будут удалены все дренажи и катетеры.

Возможные осложнения после операции

Иногда после трансплантации печени развиваются следующие осложнения:

  • кровотечение – происходит примерно в 7,5 % случаев;
  • сосудистые осложнения (синдром обкрадывания, тромбоз, сужение печеночной артерии) – такие последствия очень опасны и требуют выполнения повторной трансплантации, возникают примерно у 3,5 % пациентов;
  • первичное бездействие пересаженной печени – это осложнение возникает нечасто, но тоже требует проведения повторной трансплантации;
  • обструкция печеночных вен – происходит редко, чаще наблюдается при трансплантации части печени и обычно вызывается ошибками, допущенными хирургом;
  • стеноз или тромбоз воротной вены – выявляется при помощи УЗИ примерно у 1,3 % больных и при проведении незамедлительного лечения может устраняться без операции;
  • иммунологические проблемы – у многих пациентов может происходить острое или хроническое отторжение пересаженного органа, при острых случаях могут предприниматься необходимые меры для прекращения этого процесса, но с хроническим отторжением бороться очень сложно;
  • синдром малого размера трансплантата – возникает только при пересадках печени от живого донора, когда хирурги неправильно вычислили размеры трансплантируемой части органа (если признаки такого синдрома не проходят через два дня, то возникает необходимость в повторной операции);
  • инфицирование – у многих больных может протекать бессимптомно, но у других оно приводит к тяжелым воспалительным процессам и может становиться причиной смерти (для профилактики такого осложнения перед операцией пациенту назначается антибактериальная терапия);
  • желчеистечение и билиарные стриктуры – возникают достаточно часто у пациентов любого возраста.
Читайте также:  Из-за чего бывает недержание кала и как его вылечить

Прогноз и профилактика

Заболеваемость раком печени составляет 0,7% всех онкологических заболеваний. Высока заболеваемость в странах Африки, где более 50 % населения заражены вирусами гепатитов С и В, среди них рак печени составляет около 50% опухолевой патологии. в 2 раза чаще болеют мужчины, средний возраст заболевших – 50 лет. Чаще поражается правая доля печени, в 5-13% случаев поражение печени бывает двусторонним.

Рак печени занимает 5 место по частоте встречаемости у мужчин и 8 место у женщин среди всей опухолевой патологии. В России заболеваемость составляет 4,7- 5  человек на 100 тысяч населения и постепенно снижается. Непосредственная причина развития опухолей печени- инфицирование вирусами гепатитов С и В, они встречаются у 80% больных.

Приблизительно в 60-90 % случаев рак встречается на фоне цирроза печени, при этом рак развивается у 5% больных циррозом. Примерно 1/3 часть больных раком печени подлежит операции.

Рак печени может быть как первичным (около 25%) так и метастатическим (около 75%). Среди последних,  самые частые – метастазы рака толстой кишки (50%). Среди таких пациентов операции подлежат только не более 10%. Число больных с метастазами других опухолей в печень (рака молочной железы, желудка, легких и так далее) подлежащих хирургическому лечению, еще меньше –  не более 5 %.

На прогноз при опухолях печени влияют такие факторы как число и размеры опухолевых узлов, наличие внутриорганных метастазов (в самой печени), объем операции, характеристики самой опухоли (наличие капсулы, рост в сосуды печени), наличия в анамнезе вирусного гепатита, степени сопутствующего цирроза печени или его отсутствие.

Например: доказано что выживаемость пациентов обратно пропорциональна объему выполненной операции: при небольших малотравматичных вмешательствах результаты гораздо лучше чем при удалении половины печени.  В зависимости от количества опухолевых узлов в печени результаты  могут быть различны: при одиночном опухолевом узле выживает около 40- 52%, при двух узлах – 31- 38%, более трех- 12-18%  выживших в течение 5-ти лет пациентов.

Как и любая онкология, рак печени очень опасен, так как жизненные прогнозы при нём неутешительны. Выживаемость зависит от стадии развития недуга, общего состояния и возраста пациента. Выявленные метастазы при раке печени значительно ухудшают прогноз жизни. Продлить её может только правильно подобранный и адекватно проведённый терапевтический курс.

Сколько месяцев или лет осталось человеку с диагностированной онкоопухолью в печёночной паренхиме, определить очень трудно. Но не стоит отчаиваться и опускать руки, ведь в онкологической практике постоянно появляются новейшие терапевтические методики, позволяющие продлить жизни при раке печени и даже полностью избавить от заболевания.

Результаты процедуры

После проведения операции необходим постоянный прием препаратов, угнетающих иммунную систему с целью предотвращения развития осложнения в виде отторжения трансплантата, наблюдение у трансплантолога осуществляется минимум 1 год.

Успешное проведение операции считается выздоровлением от того заболевания, которое явилось ее причиной. Трансплантация печени – сложнейший метод лечения, который не начинается с операции и не заканчивается ею.

Результаты процедуры

Пациенты пожизненно находятся под наблюдением врачей, периодически проходят обследования. Большинство пациентов ведут активную жизнь после такой операции, приступают к прежней работе, рожают детей и занимаются спортом.