Катетеризация периферической вены показания противопоказания

Центральным венозным давлением (ЦВД) в медицине называют уровень давления в правом предсердии. Этот показатель очень важен для правильного диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний и патологий легких.

Когда не показана катетеризация вен?

Практически нет противопоказаний, которые бы категорически запрещали проведение процедуры. Но есть некоторые нюансы, не позволяющие проводить катетеризацию именно этой вены или на этом участке.

1. Желательно предпочесть центральный венозный доступ, если:

  • введение лекарственных препаратов раздражает сосудистую стенку (чаще всего такое явление наблюдается при вливании растворов с большой осмолярностью);
  • требуется переливание большого объема крови;
  • поверхностные вены не просматриваются и не пальпируются даже после наложения жгута.

2. Необходимо выбрать другой участок для введения катетера, если имеются воспалительные процессы на коже или тромбофлебит в определенной зоне.

Можно сказать, что катетеризация вен периферическим катетером возможна практически у всех пациентов. Выбор места осуществляется по индивидуальным показаниям.

Что такое общее периферическое сопротивление?

Общее периферическое сопротивление (ОПС) – это сопротивление току крови, присутствующее в сосудистой системе организма. Его можно понимать как количество силы, противодействующей сердцу по мере того, как оно перекачивает кровь в сосудистую систему. Хотя общее периферическое сопротивление играет важнейшую роль в определении кровяного давления, оно является исключительно показателем состояния сердечно-сосудистой системы и его не следует путать с давлением, оказываемым на стенки артерий, которое служит показателем кровяного давления.

Центральное Венозное Давление: Норма + Причины Отклонений

Кровяное давление на стенки полых вен и правого предсердия сердца называется центральное венозное давление. Норма или его (ЦВД) отклонения существенно влияют на показатель объема венозного возврата к сердцу и наполнение правого предсердия во время диастолы (фазы расслабления миокарда после сокращения). Измерить величину ЦВД дома или в поликлинике не получится.

Читайте также:  Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка

Давление крови в центральных полых венах измеряют только в госпитальных условиях

ЦВД является важным критерием в диагностике патологических изменений в сердечно-сосудистой и легочной системе. Этот показатель также мониторят для расчета инфузионной терапии во время проведения некоторых хирургических операций и больным, находящимся на аппарате искусственной вентиляции легких.

Инструкция по анестезиологии предусматривает, что врач должен остановить инфузионную терапию если ЦВД у больного превысило значение нормы.

Неотложные показания

ЦВД относится к важным показателям оценки центральной гемодинамики.

Основные причины для выполнения его неотложного мониторинга центрально-венозного давления:

  1. Острая сердечная недостаточность.
  2. Подозрение на тампонаду сердца или тромбоэмболию легочной артерии.
  3. Состояния больного, при которых есть необходимость в гемотрансфузии.
  4. Лечение сепсиса.
  5. Контроль адекватности перфузии при использовании аппарата искусственного кровообращения.
  6. Искусственная, в том числе и механическая вентиляция легких.
  7. Спонтанное дыхание.
  8. Определение и мониторинг потребности организма в жидкости.

Кстати, показатель ЦВД более достоверен у пациентов с нетяжелыми патологиями сердца.

На заметку. Для больных с тяжелыми заболевания сердечно-сосудистой системы и легких показано дополнительная диагностика с помощью обследования Ppcw — катеризации легочной артерии (на рисунке вверху обозначена светло-сиреневым оттенком) и измерения напора заклинивания в легочных капиллярах.

Однако на практике такая ситуация фактически не встречается.

Референсные значения и отклонения

Центральное Венозное Давление: Норма + Причины Отклонений

Нормальная величина центрального венозного давления составляет 60–120 мм При соблюдении постельного режима и мышечного покоя его значение практически не меняется.

Однако если человек ведет обычный образ жизни, то утреннее давление в центральных полых венах с 60–70 мм к вечеру поднимается до 100–120 мм Показатель ЦВД у беременных к концу вынашивания плода, начиная с 30 недели, физиологически повышается и его утреннее значение может в норме колебаться между 50 и 80 мм

Читайте также:  Какие способы удаления полипа шейки матки существуют?

Возможные точки введения катетера для измерения ЦВД

Снижение ЦВД повышает объем венозного возврата, а его увеличение уменьшает венозный приток к сердцу. При падении значения ниже 60 мм больному необходима инфузия жидкости или крови.

Устойчивые значения выше 120 мм указывают на тампонаду сердца, стеноз или тромбоэмболию легочной артерии, перикардит рестриктивного генеза, увеличение массы стенок левого желудочка.

К сведению. Повышение внутриплеврального давления, которое сопровождается напряжением мышц живота, например, в время приступов кашля, вызывает резкий, но кратковременный скачек ЦВД до 120–130 мм А вот глубокий вдох и последующая задержка дыхания вызывает падение ЦВД вплоть до отрицательных величин.

Низкий показатель центрально-венозного давления характерен для сниженного сосудистого тонуса, и характерен для состояний после травм спинного мозга, при заболеваниях, приводящих к устойчивому поражению функций симпатической нервной системы, во время сепсиса.

Процедура измерения

Объем циркулирующей крови, состояние сердечной мышцы и легочной паренхимы, проходимость клапанного аппарата сердца и адекватность дыхания — вот те параметры, которые влияют на центральное венозное давление. Как измерить его значение?

Для этого применяется разовый центральный венозный катетер, система для переливания крови, изотонический физраствор Na (400 мл) и флеботонометр Вальдмана. Цена такой процедуры, выполняющейся в плановом порядке, стартует с 12 000 рублей.

Тем, кому интересно, как именно происходит измерение давления в центральных полых венах, рекомендуем посмотреть небольшое заключительное видео. Визуальный ряд сопровождается аудиодорожкой на украинском языке, но, чтобы составить представление о процедуре, смотреть видеоролик можно даже без звука.

Общие рекомендации

Существуют определенные правила работы с приспособлениями для внутривенного введения лекарственных препаратов.

Их должны знать все медработники, которые будут выбирать или устанавливать внутривенный катетер. Алгоритм их использования предусматривает, что первая установка проводится с недоминирующей стороны на дистальном расстоянии. То есть оптимальным вариантом является тыльная сторона ладони. Каждая следующая установка (при необходимо длительного лечения) делается на противоположной руке. Катетер вводят выше по ходу вены. Соблюдение этого правила позволяет минимизировать вероятность развития флебита.

Если пациенту будут проводить оперативное вмешательство, то лучше установить зеленый катетер. Он является самым тонким из тех, через которые можно переливать препараты крови.

Причины понижения ЦВД

Виновников падения центрального венозного давления не меньше, но они относятся к специфическим состояниям.

Среди возможных:

Причины понижения ЦВД
  • Кардиогенный шок. Как ни странно, это изменение может провоцировать как повышение, так и понижение уровней ЦВД. Потому как и сам процесс нестабилен, встречаются резкие скачки. Это крайне опасно.
  • Обезвоживание. Тяжелое. При восстановлении объема циркулирующей в организме жидкости можно добиться полного излечения. Но нужен контроль ЦВД, чтобы не допустить острой сердечной недостаточности или вовремя купировать ее, в начальный период.
  • Центральное венозное давление падает при прочих формах шока: травматическом, анафилактическом. Однако это следствие. При коррекции первичной причины удается стабилизировать уровни, привести организм в норму. Целесообразность установки катетера и измерения ЦВД в таких ситуациях спорная, решается на усмотрение специалистов.
  • Возможны проблемы в работе сердца на фоне тромбоэмболии легочной артерии, острой дыхательной недостаточности. Однако это скорее исключения из правил. Подобные патологические процессы в основном сопровождаются скачками ЦВД при параллельном снижении сократительной способности миокарда.