Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость (КН) — это острая патология, входящая в «острую хирургическую пятерку» наряду с аппендицитом, холециститом, перфоративной язвой желудка и ущемленной грыжей. Высокая вероятность крайне тяжелого течения с зачастую неизбежным летальным исходом делает ее настолько опасной, что распознавать ее должен уметь каждый врач. Да и не только он.

Причины и виды патологии

Чаще всего такой недуг поражает престарелых лиц, а также людей, перенесших операции на кишечнике и желудке. Сталкиваются с такой проблемой и вегетарианцы.

Учитывая, что непроходимость развивается в результате задержки или полного отсутствия движения пищи по пищеварительной трубке, данное заболевание разделяют на 3 вида:

А. Механическая непроходимость. При этом состоянии на пути движения пищевого комка встает какое-либо физическое препятствие. Такая непроходимость в свою очередь, делится на:

1. Обструкционную непроходимость. Развивается вследствие закупорки кишечника:

  • крупными желчными камнями;
  • каловыми камнями;
  • инородными телами;
  • сдавливающими кишечник кистами, опухолями и прочими новообразованиями;
  • комками волос (у людей, имеющих привычку грызть собственные локоны).
Причины и виды патологии

2. Странгуляционную непроходимость. Это состояние обусловлено:

  • заворотом кишечной петли вокруг самой себя;
  • появлением узла из нескольких петель;
  • рубцовыми тяжами или спайками, которые сдавливают кишку извне;
  • ущемлением кишки в грыжевых поворотах.

3. Смешанную непроходимость. К ней относится непроходимость, которая сочетает в себе оба механизма. Это так называемая инвагинация – состояние, при котором одна часть кишки входит в другую.

Б. Динамическая непроходимость. Это состояние наблюдается в случае спазма гладкой мускулатуры или ее паралича.

В. Сосудистая кишечная непроходимость. Такой недуг появляется вследствие инфаркта кишечника.

Презента ция слу чая

Больная, 74 лет, поступила в порядке скорой помощи в хирургическое отделение ГБ №1 с жалобами на схваткообразные боли в животе общую слабость, тошноту, рвоту, отсутствие отхождения газов и стула.

Из анамнеза выяснено, что заболела пять дней назад, когда на фоне полного благополучия появились вышеуказанные жалобы. Однако больная сразу за медицинской помощью не обратилась, самочувствие прогрессивно ухудшалось и на 5 -й день болезни была госпитализирована в хирургическое отделение в крайне тяжелом состоянии с явлениями эндотоксикоза, почечной недостаточности. В связи с чем, а также для проведения предоперационной подготовки, переведена в отделение реанимации.

Из анамнеза выяснено, что туберкулез ,венерические заболевания , вирусный гепатит отрицает, аллергологический анамнез благоприятный . В анамнезе со слов больной нефропексия справа в 20-летнем возрасте.

При поступлении состояние крайне тяжелое, кожные покровы и видимые слизистые бледные, сухие, астеник умеренного питания.

В легких дыхание ослаблено в нижних отделах, хрипов нет, перкуторно притупления легочного звука нет.

АД 130/80 98 в мин ,аритмичный.

Мочеиспускание свободное безболезненое, симптом Пастернацкого отрицателен с обеих сторон, диурез снижен.

При объективном осмотре язык суховат, обложен белым налетом. Живот вздут, при пальпации болезненный во всех отделах, печеночная тупость сохранена, перкуторно отмечается притупление во всех отделах, перистальтика с металлическим оттенком, газы не отходят, отмечается положительный симптом «шума плеска», более выраженный слева, симптом Щеткина сомнителен. Ректально: тонус сфинктера сохранен, ампула не расширена, пустая.

В общем анализе крови отмечается умеренная анемия ( гемоглобин 91 г/л), кол-во лейкоцитов — 5,6х109/л, сдвига формулы нет.

При исследовании биохимических показателей крови обращает на себя внимание повышение мочевины до 21,5 ммоль/л, креатинин 219 ЕД\л, щелочной фосфатазы 258 ммоль/л.

На УЗИ брюшной полости имеются признаки кишечной непроходимости (выпот). На обзорной рентгенограмме легких- кардиомегалия признаки застоя в малом круге кровообращения. На рентгенограмме брюшной полости признаки острой толстокишечной непроходимости (чаши Клойбера).

Читайте также:  Болезнь Боуэна на коже и слизистых оболочках – лечение и симптомы

В ходе обследования больной установлен предварительный клинический диагноз: опухоль толстого кишечника (?), инвагинация толстой кишки, острая кишечная непроходимость.

После предоперационной подготовки больной выполнена лапаротомия, при которой проведена ревизия органов брюшной полости, санация и дренирование брюшной полости, устранена кишечная непроходимость. Причиной непроходимости кишок явился обтурирующий каловый камень в области селезеночного угла, с формирующейся инвагинацией.

Помимо этого, операционной находкой во время лапаротомии, явилось плотное, бугристое, не смещаемое образование в проекции передней поверхности левой почки размерами 9 на 13 см. При КТ – исследовании были выявлены признаки сложной кисты левой почки. Последнее можно расценить, как дополнительный фактор способствующий развитию кишечной непроходимости. Удаление кисты не проводилось в связи с тяжестью общего состояния и сопутствующей кардиологической патологией.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано обследование и решение вопроса о дальнейшей лечебной тактике у онкоуролога по месту жительства.

Представленный клинический случай демонстрирует вероятность сочетания нескольких причин, приводящих к развитию острой кишечной непроходимости. Несмотря на то, что такое сочетание у одного больного, наблюдается не столь часто, о возможности такого развития должен помнить каждый врач. Особенно это касается случаев кишечной непроходимости у пожилых пациентов.

Симптомы непроходимости кишечника и методы диагностики для постановки диагноза

Рассматриваемый недуг будет проявлять себя по-разному, в зависимости от стадии развития и от типа патологии.

1. Ранняя стадия (первые 12 часов)

  • Боли приступообразного характера при обтурации кишечника. Их продолжительность ограничивается несколькими минутами не зависимо от приема пищи. Данное явление повторяется каждые 15 минут.
  • Регулярные болевые ощущения при странгуляции. Их интенсивность варьируется от слабо выраженных до невыносимых. В ряде случаев может возникнуть болевой шок.
  • Рвота. Присутствует при закупорке тонкой кишки.

2. Промежуточная стадия (12-24 часа)

  • Регулярные боли в зоне брюшины.
  • Вздутие живота.
  • Обильная рвота. У взрослых и у детей рвотные массы изначально состоят из остатков пищи. Постепенно наружу выходит желчь, а далее картина усугубляется примесями крови.
Симптомы непроходимости кишечника и методы диагностики для постановки диагноза

3. Поздняя стадия (более суток)

  • Нарушение ритма дыхания.
  • Интоксикация организма, которая сопровождается повышением температуры тела.
  • Прогрессирование перитонита, что проявляется вздутием живота, сложностями/прекращением отхождения каловых масс. После установки клизмы происходит выход кала и газов наружу, однако больной не чувствует облегчения.
  • Прекращение мочеобразования.
  • Общее заражение организма (не всегда), которое может спровоцировать смерть больного.

Диагностировать указанную патологию кишечника можно посредством следующих методов:

  • Осмотр пациента. Доктор обращает внимание на цвет кожных покровов. При помощи пальпации определяется наличие газов, спазма, затвердений в брюшной полости.
  • Обзорная рентгенография кишечника. Осуществляется незамедлительно, если есть подозрение на кишечную непроходимость у больного. Указанное исследование благоприятствует выявлению чашей Клойбера (участков кишечника, которые заполнены жидкостью и газами).
  • Общий анализ крови. Здесь берется во внимание количество эритроцитов и лейкоцитов. Повышение уровня данных компонентов крови свидетельствует об обезвоживании организма и наличии воспалительных явлений.
  • Биохимическое тестирование образца крови. Необходимо для исследования кислотно-щелочного баланса. Указанный анализ помогает определить уровень калия, хлора, белка в кровеносной системе.
  • Ирригоскопия с применением бариевой взвеси. Используют для изучения состояния толстого кишечника, когда остальных методов недостаточно для постановки точного диагноза. С аналогичной целью могут назначать колоноскопию.
  • Компьютерная томография, ультразвуковое исследование брюшной полости помогают выявить патологическое новообразование, воспалительные инфильтраты, что стали причиной развития рассматриваемого заболевания.
  • Лапароскопия. Наиболее эффективное средство диагностики непроходимости кишечника, благодаря которому хирург имеет возможность установить точное место расположения патологии, провести определенные лечебные мероприятия.

Признаки кишечной непроходимости

Практически всегда кишечная непроходимость даёт о себе знать острой болью. Образно выражаясь «кишечным криком».

Вместе с болевого приступа появляются признаки шока: бледность кожи, холодный пот, гипотония, тахикардия.

Болевой синдром может продолжаться несколько часов, после чего наступает период мнимого благополучия, боль отступает.

Уменьшение болевых ощущений может притупить бдительность больного, но это коварный признак, свидетельствующий о гангрене стенок некрозе кишечника.

Больной начинает отмечать признаки интоксикации – тошноту, рвоту. Обильная рвота, но облегчение не наступает.

Появление в рвотных массах калового компонента с неприятным запахом, свидетельствует о расположении припятствия в нижних отделах тонкого кишечника.

Типично явление ассиметричное вздутие и живота и запор.

При несвоевременном обращении в медицинский центр, может наступить печальный исход – развитие перитонита, воспаления брюшины, что является смертельно опасным осложнением.

От первых, болевых признаков, до перитонита может пройти всего 48 часов. В связи с этим, попытки снятия боли анальгетиками и местными «отвлекающими» средствами недопустимо.

При развитии непроходимости показана немедленная госпитализация пациента.

патогенез

Выдающимися звеньями патогенеза является нарушение водно-электролитного обмена, кислотно-основного состояния, потерю белков, эндогенная интоксикация, кишечная недостаточность и болевой синдром.

Перерастяжение стенки кишки застойным содержимым вызывает нарушение микроциркуляции и гипоксию стенки кишки.

На ранних стадиях механической непроходимости перистальтика посилюетеся. Возбуждение парасимпатической нервной системы, при сохранении препятствия, может вызвать антиперистальтики. В дальнейшем гипертонус симпатической нервной системы вызывает фазу угнетения моторики. В поздних стадиях, из-за нарастания циркуляционной гипоксии кишечной стенки, постепенно теряется как возможность передачи импульсов по интрамуральной системе, так и возможность мышечных клеток воспринять импульс — развивается паралич кишечника

гуморальные нарушения

Связанные с потерей белков, воды и электролитов (рвота, депонирование в кишечнике, стенке кишки и брюшной полости). Эти потери приводят к гиповолемии и дегидратации тканей, нарушением микроциркуляции и гипоксии тканей. Вследствие гиповолемии и дегидратации увеличивается синтез анти-диуретического гормона и альдостерона. В результате количество мочи уменьшается, увеличивается реадсорбции натрия и секреция калия. Вместо трех ионов калия в клетку поступают два иона натрия и один ион водорода, это приводит внутриклеточный ацидоз, гипокалиемия и метаболический внеклеточный алкалоз. Гипокалиемия вызывает снижение мышечного тонуса и угнетением перистальтической активности кишечника. При дальнейшем прогрессировании патологических изменений, в связи с деструктивными изменениями в стенке кишки, развитием перитонита и олигурии возникает гиперкалиемия и метаболический ацидоз.

За счет голодания, рвоты, пропотевание в просвет кишки и брюшную полость — теряется также значительное количество белков.

эндотоксикоз

В условиях нарушенного пассажа, снижение активности пищеварения и активизации микробной ферментативного расщепления, содержание кишки начинает разлагаться и гнить. Этому способствует размножению кишечной микрофлоры в застойном химусе. Увеличивается количество продуктов неполного гидролиза белков — токсичных молекул среднего размера. В норме они не всасываются, но в условиях циркуляционной гипоксии стенка кишки теряет свою барьерную функцию и часть этих токсинов попадает в кровеносное русло. Важным моментом ендотоксикации является микробный фактор. Застой способствует размножению микроорганизмов и колонизация тонкой кишки толстокишечной микрофлорой. Выделение эндо и экзотоксинов, нарушения барьерных функций вызывают транслокацию бактерий в портальный кровоток и перитонеальный экссудат. Эти процессы лежат в основе системной воспалительной реакции.

Развитие некроза и гнойного перитонита это еще один источник эндотоксикоза. При дальнейшем развитии нарушений метаболических процессов возникает полиорганная недостаточность, свойственная тяжелом сепсиса.

В наше время принято называть термином «Кишечная недостаточность» специфические для непроходимости нарушения моторной и секреторной-резорбтивного функций кишечника, вместе с некоторыми другими патологическими проявлениями (нарушение барьерной функции, угнетением местного иммунитета)

Морфология

Изменения зависят от вида непроходимости.

При странгуляционной непроходимости первично нарушен кровоток. Ишемические и некротические изменения наступают раньше и имеют более выраженный характер.

Обтурационная непроходимость вызывает вторичные нарушения кровообращения в кишечной стенке, за счет ее перерастяжение. Сначала она утолщена за счет отека и венозного застоя, затем значительно истончается, имеет цианотичный оттенок. Увеличение внутренне кишечного давления до 10 мм вызывает кровоизлияния и изъязвления в течение 24 часов. Давление до 20 мм вызывает необратимые некротические изменения.

В толще кишечной стенки возникает воспалительная лейкоцитарная инфильтрация. Под влиянием биологически активных аминов, додается ишемический паралич перикапилярних сфинктеров, прогрессирует стаз в сосудах микроциркуляторного русла, збильшуется агрегация форменных элементов крови.

Вивильняются тканевые кинины и гистамин. Нарушают проницаемость сосудистой стенки, способствует интерстициальный отека кишки и ее брыжейки и пропотеванием жидкости в просвет кишки и брюшную полость.

При прогрессировании гипоксии и некротических процессов может произойти перфорация кишечной стенки.

Особенности спаечной непроходимости

Отдельного и более пристального внимания заслуживает острая спаечная кишечная непроходимость. Спаечная разновидность патологии имеет вид нарушения полноценного пассажа содержимого кишечника, причиной которого является наличие спаек в брюшной полости. Подобная форма недуга признана наиболее распространенной.

Классификация спаечной формы представлена такими разновидностями патологии: странгуляция, обтурация, динамическая непроходимость. Что касается странгуляционной формы, то кишка сдавливается спайками, однако иннервация и кровоснабжение не нарушаются. Странгуляционная форма выглядит так: спайки давят на брыжейку кишки, что провоцирует некроз кишечника.

Если рассматривать странгуляционную непроходимость, то можно выделить три основные формы заболевания:

Особенности спаечной непроходимости
  • заворот;
  • защемление;
  • образование узлов.

Заворот происходит в тех отделах органа, в которых имеется брыжейка. Причинами патологии считаются сращения, рубцы в брюшной полости, а также голодание и последующее заполнение кишки грубой пищей. Образование узлов происходит в любой части толстой, тонкой кишки, содержащей брыжейку.

К какому врачу обратиться

При возникновении тупых, распирающих или схваткообразных болей в животе, рвоты, вздутия живота, задержки стула и выведения газов следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения обследования врач может назначить консультацию абдоминального хирурга для дальнейшего хирургического лечения.

Динамическая кишечная непроходимость не вызывается механическими преградами для перемещения содержимого кишечника и провоцируется нарушениями его перистальтики. Она проявляется в паралитической или спастической формах и может возникать из-за множества причин. Самолечение динамической кишечной непроходимости недопустимо, так как неверная тактика может приводить к ряду тяжелых осложнений. Лечение этой патологии назначается только после проведения всестороннего обследования больного и направлено на устранение основного заболевания и восстановление кишечной перистальтики.

Источники: :8/ -kishechnaya-neproxodimost-vidy-simptomy-lechenie/ -dinamicheskaya-kishechnaya-neprokhodimost Кишечная_непроходимость _gastroenterologia/ileus _hirurgija_konspekt_lekcii/ -kishka/neprohodymost/ Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение:

Травяные растворы в лечении кишечника

Кору крушины (1 ст. ложку) требуется заварить стаканом кипятка, настоять и пить вместо привычного чая. Напиток оказывает мягкий слабительный эффект, без проявления каких-либо побочных реакций.

Непроходимость кишечника у пожилых людей, диета при которой является одним из главных факторов восстановления работы важного органа, устраняется настоем из семян льна. Его рекомендуется принимать незадолго до отхода ко сну. Чайную ложку сырья следует запарить стаканом кипятка, укутать и настоять до утра в теплом месте. Далее средство, характеризующееся легким слабительным эффектом, требуется выпить вместе с семенами.

Льняные семена также являются действенной основой противовоспалительных и очистительных клизм: ложку сырья требуется запарить стаканом кипятка. Через час жидкость отфильтровать и использовать по назначению.

Отличным слабительным свойством обладает настой из листьев ежевики. Столовую ложку сырья следует заварить стаканом кипятка и настоять в термосе на протяжении 4 часов. Целебное средство принимать по четверти стакана в течение дня перед едой.

Симптомы спастической непроходимости

При этом виде динамической кишечной непроходимости основным проявлением патологии становится схваткообразная интенсивная боль в животе без определенной локализации. При спазмах больной кричит, не может сохранять неподвижность и мечется в кровати. Болевые приступы длятся недолго. У некоторых больных может незначительно повышаться температура.

Нарушения пищеварения при спастической непроходимости кишечника нехарактерны. Отсутствие стула выявляется не у всех пациентов, и оно редко бывает стойким. Общее состояние больного страдает незначительно. При осмотре живота он имеет обычный вид или же брюшная стенка слегка втягивается и имеет ладьевидную форму.

На обзорном рентгеновском снимке определяется спастически атоническое состояние кишечника. У некоторых больных по ходу тонкой кишки определяются выстроенные цепочкой по протяжению брыжейки мелкие чаши Клойбера. На снимках с бариевой взвесью определяются четкие участки вздутия и замедленный пассаж контрастного вещества.