Клеточный иммуннитет округлых образований легких. Лимфоциты при образованиях легких

Лимфоузлы на шее, под мышкой, в паху и других частях тела – что это значит? Какие причины воспаленных и увеличенных в размерах лимфатических узлов? Как лечить воспаленные лимфоузлы? Обо всем этом и не только мы поговорим в сегодняшней статье. Итак…

Аутоиммунные заболевания

Этой статьей мы начинаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы расскажем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы. Рецензентом этой — вводной — статьи стал Евгений Сергеевич Шилов, кандидат биологических наук, научный сотрудник этой же кафедры.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Анализ крови при пневмонии

Показатели ОАК при пневмонии

При таком типе патологии наблюдаются следующие отклонения значений общего анализа крови:

  • Лейкоцитоз
  • Ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Лейкограмма со сдвигом влево.

Знание норм показателей ОАК позволит расшифровать результаты и сделать правильное заключение.

В крови здорового человека число лейкоцитов должно быть в пределах 4- 9Г/л. При воспалении лёгких это значение сильно возрастает, бывает до 40-60, так как организм начинает бороться с возбудителем. Подобное зашкаливание белых кровеносных телец называется лейкоцитозом.

Также при диагностике пневмонии важен маркер СОЭ или именуемый ранее РОЭ (реакция оседания).

В норме СОЭ у женского пола не более15 мм/час, у мужского — не больше 10 мм/ч. Для беременных, детей и пожилых людей установлены иные пределы. Во время воспалительного процесса в лёгких происходит повышение его значений, что указывает на развитие заболевания.

Если патология вызвана вирусами, будет наблюдаться лимфоцитоз (увеличение концентрации лимфоцитов), так как именно эти клеточные элементы вступают в борьбу с вирусными агентами. На основании изменений в ОАК при пневмонии (нейтрофилез или лимфоцитоз) врач может определить, какие микроорганизмы явились патогеном болезни: бактерии или вирусы.

Лейкограмма и ее нарушение

Общее название белых кровеносных клеток, которые борются с воспалением, в медицине называют лейкоцитами. Среди них выделяют несколько групп, каждая из которых осуществляет конкретную функцию. Например, в зависимости от внешнего вида разделяют бесцветные нейтрофильные гранулоциты, базофилы темно-фиолетового цвета и розоватые эозинофилы. При пневмонии наблюдается нейтрофилез (увеличение числа нейтрофилов).

Читайте также:  Аугментационная маммопластика – тренд или необходимость?

В свою очередь, нейтрофильные клетки различаются по возрастному критерию: молодые (палочкоядерные) и зрелые (сегментоядерные). Для здорового организма их процентное соотношение от всего объёма лейкоцитов составляет 1-4% и 40-60% соответственно. При воспалении лёгких оно резко изменяется. Увеличение количества молодых клеток свидетельствует о сопротивлении иммунной системы инфекции. Подобные нарушения называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево, т.к. недозрелые клетки в таблице расположены левее сегментоядерных.

Повышение СОЭ: как норма и признак воспаления

Ускорение СОЭ может отмечаться как при патологиях воспалительного характера, так и являться вариантом нормы. Например, у ребенка до года значения СОЭ понижены и даже небольшое их повышение может быть признаком пневмонии. И наоборот, у беременных показатель РОЭ в III триместре колеблется в пределах 30-35 мм/ч, у людей престарелого возраста может достигать уровня 50мм/ч и больше.

Рост СОЭ обусловлен тем, что в жидкой части крови (плазме) при воспалении увеличивается концентрация таких белков, как фибриноген и глобулин, выполняющих защитные функции. По этой причине эритроциты, которые у здорового человека имеют отрицательный заряд и не склеиваются, начинают образовывать столбики, цепляясь друг за друга, и стремительно оседать.

Показатели ОАК при выздоровлении

После восстановления состояния гемограмма крови изменяется к лучшему, но нарушения остаются в ней еще продолжительное время, что говорит о наличии иммунного ответа. Абсолютное содержание лейкоцитов (WBC), как правило, возвращается к норме, СОЭ может сохранять повышенный уровень.

Лейкограмма плавно уравновешивается: юные клетки созревают, переходя в сегментоядерную форму, и изменения постепенно исчезают. Для процесса реконвалесценции свойственно также незначительное повышение числа эозинофилов, что является признаком положительной динамики. И, наоборот, если после перенесенного воспаления легких значения эозинофилов достигли нуля, то это свидетельствует о развитии осложнений.

Особенности ОАК при пневмонии у детей

У детей показатели крови имеют склонность непрерывно меняться. К примеру, до 3-4 лет количество лимфоцитов значительно превосходит число нейтрофилов. Если бы это было обнаружено у взрослого, можно было диагностировать пневмонию вирусной этиологии, но для ребёнка типично.

После пятилетнего возраста, наоборот, начинают доминировать нейтрофилы. В 14-15 лет картина крови детей, включая значение СОЭ, становится близкой к взрослым нормам. Чтобы правильно расшифровать гемограмму ребёнка, следует обратиться к детскому врачу. Педиатр оценит результаты анализа с учетом возраста больного и его самочувствия.

Использованные источники:

Лимфоузлы иммунитет — формирование иммунной памяти

Лимфоузлы иммунитет человека предназначил для контроля над циркулирующими в организме антигенами. Эти образования относятся к вторичным лимфоидным органам, являются частью лимфатической системы.

Лимфатический узел

Лимфоциты мигрируют в узел из кровотока по специализированным высокоэндотелиальным венулам. Лимфоузел служит местом действия клеточных и гуморальных структур иммунитета.

Лимфоузлы иммунитет — формирование иммунной памяти

Строение

Лимфатический узел состоит из следующих отделов:

  • кортекс – наружная корковая область;
  • паракортикальная область – располагается под кортексом;
  • медуллярная (мозговой слой) область – центр узла.
Читайте также:  Виды ран. Процесс заживления ран. Виды заживления ран.

Снаружи узел  покрыт коллагеновой оболочкой, от которой в глубину идут трабекулы. Они, как перегородками, разделяют узел на отсеки и создают каркас, внутри которого идут иммунные процессы. Под коллагеновой капсулой проходит подкапсульный синус – пространство, в котором содержатся макрофаги, выстланное эндотелием.

Кортекс

Лимфоузлы иммунитет — формирование иммунной памяти

В наружном корковом слое содержатся В-лимфоциты, расположенные в первичных и вторичных фолликулах. В узлах есть дендритные клетки, макрофаги, небольшое число Т-лимфоцитов. Клетки располагаются в строме – соединительнотканной структуре, заполняющей отсеки слоя.

  • В первичных фолликулах находятся В-лимфоциты, которые не прошли активацию антигеном.
  • Во вторичных фолликулах в центрах размножения содержатся В-лимфоциты, которые прошли активацию антигеном, происходит выработка клеток иммунной памяти.

Паракортикальная область

Макрофаги попадают в паракортикальную область с током лимфы через входящий сосуд. На их поверхности экспрессируются белки МНС 2 класса, которые способны взаимодействовать с Т-лимфоцитами CD4+. Антиген МНС содержится и на дендритных клетках, мигрирующих в паракортикальный слой из слизистых оболочек.

Белки МНС 2 класса есть также на мембранах:

Лимфоузлы иммунитет — формирование иммунной памяти
  • В-лимфоцитов, что создает, в частности, опасность заражения ВИЧ;
  • дендритных макрофагов.

Центр  образован ретикулиновыми (коллагеновыми) волокнами (шнурами, тяжами), которые разграничивают синусы, собирающие лимфатическую жидкость. Лимфатическая жидкость поступает в мозговой и краевой синусы, а затем по выводящему сосуду удаляется.

Функции лимфоузла

  • дифференцировка, созревание В-, Т-лимфоцитов;
  • антигенпрезентация;
  • образование эффекторных клеток иммунной памяти.

Вдоль краевых синусов, по которым лимфа попадает в узел, располагаются фаготирующие клетки. Они поглощают поступающие с лимфой антигены, а затем транспортируют их в корковую область, где происходит представление антигенов В-лимфоцитам, которые превращаются в результате в бласты.

Лимфоузлы иммунитет — формирование иммунной памяти

Для Вас:  Чем лечить симптомы аллергического дерматита, особенности терапии

Бласты проникают в первичные фолликулы коркового слоя и формируют центр размножения, где происходит пролиферация В-клеток. Центр размножения, который формируется  во вторичных фолликулах коркового слоя, служит местом, где создается В-клеточная иммунная память, происходит отбор В-клеток с высокой степенью аффинности (сродства) к чужеродному антигену.

Как образуются клетки иммунной памяти

На процесс превращения неспецифического В-лимфоцита в специфический требуется до 3-4  суток. За это время количество бластов достигает 104, после чего они превращаются в центробласты, на мембранах которых нет рецепторов.

На следующем этапе центробласты трансформируются в центроциты, на поверхности которых экспрессируются специфические рецепторы в результате контакта с фолликулярными макрофагами, несущих антиген.

Лимфоузлы иммунитет — формирование иммунной памяти

Центроциты, активированные представленным антигеном, трансформируются:

  • в В-лимфоциты иммунной памяти;
  • в предшественников Т-лимфоцитов;

Центроциты, не прошедшие активацию антигеном, погибают в результате апоптоза. Образовавшиеся клетки иммунной памяти не остаются в фолликуле. Регулятором транспорта В-лимфоцитов служит специфический эндотелий, выстилающий кровеносные сосуды лимфоузлов. Эндотелий сосудов обладает самостоятельными иммунными функциями и участвует в иммунных процессах.

С участием эндотелия венул организуется процесс рециркуляции лимфоцитов. Каждый час около 2% лимфоцитов покидают место образования и переносится с кровью в другие отделы лимфатической системы для передачи информации.

Реактивные лимфоциты повышены что это значит

Лимфоциты — одни из базовых клеточных элементов иммунной системы человека, образующиеся в костном мозге и распространяющиеся преимущественно в лимфоидных типах тканей.

Читайте также:  Анатомия и топография дуги аорты: норма, патология

Основная их функция — детекция чужеродных антигенов и комплексный иммунологический форсированный ответ всех систем организма на угрозу.

Довольно часто, анализы показывают повышенное содержание лимфоцитов в крови — это может свидетельствовать о ряде физиологических или патогенных состояний, вызываемых разнообразными причинами.

Норма лимфоцитов в крови. Какой уровень является повышенным?

Существуют общепринятые нормы содержания лимфоцитов в крови, отклонение от которых не считается нормальными, и требуют дополнительной диагностики.

У взрослых

Относительной нормой содержание лимфоцитов в крови у данной категории населения считаются значения в пределах 20–34 процентов. В абсолютных значениях (единицах) вариационные рамки — от 1 до 4,5X10⁹/литр.

У детей

У детей содержание таких клеточных элементов варьируется в весьма широких пределах и в первую очередь зависит от возраста.

  1. До одного года — от 55 до 75 процентов или 4–10,5X10⁹/л.
  2. От года до четырех лет — от 45 до 65 процентов или 2–8X10⁹/л.
  3. От четырех до шести лет — от 35 до 55 процентов или 1,5–7X10⁹/л.
  4. От шести до десяти лет — от 30 до 50 процентов или 1,5–6,5X10⁹/л.
  5. От десяти до 21-го года — от 30 до 45 процентов или 1–4,8X10⁹/л.

Как видно из вышеозначенной обратной арифметической прогрессии, с увеличением возраста, относительный и абсолютный уровень лимфоцитов постепенно снижается.

Что это значит?

Во врачебной среде, повышенный по отношению к нормам, уровень лимфоцитов, называют лимфоцитозом. Данное состояние не является болезнью — это защитная реакция организма и индикатор развивающихся патологических процессов. При этом анализируются как абсолютные показания содержания базового клеточного элемента в крови, так и его относительный параметр, выражающийся в процентом отношении к основной иммунной карте всех элементов плазмы.

Вызываться повышенный уровень лимфоцитов может не только болезнями, но и физиологическими особенностями — так у женщин в период менструального цикла, анализы могут давать неожиданные результаты, а у ряда людей с иммунной системой реактивного типа, даже малейший сбой в работе организма, как то банальная простуда, зачастую даёт высокую концентрацию этого типа клеток.

Причины повышенных лимфоцитов

Ниже, обозначены типичные причины повышенного уровня лимфоцитов.

Лечение повышенного уровня лимфоцитов

Поскольку повышенный уровень лимфоцитов не является болезнью, специфического лечения данного состояния не существует. В случае отсутствия четких симптомов конкретной болезни, кроме результатов лабораторных исследований, врач-специалист может направить пациента на рентгенографию, УЗИ, КТ/МРТ, назначить гистологический/цитологический анализ и т. д.

У взрослых и детей, конкретная терапия назначается только после получения точного диагноза. В подавляющем большинстве случаев, специалист прописывает противовирусные средства, антибиотики, жаропонижающие, антиаллергенные и противовоспалительные препараты, в отдельных случаях — кортикостероиды, химиотерапию, трансплантацию костного мозга и прочие необходимые мероприятия, разрабатываемые индивидуально на основе текущего состояния пациента, тяжести болезни и иных параметров.