Когда нужна подшивка мочеточника аутокровью?

В некоторых случаях удаление почки – единственный способ сохранить человеку жизнь и относительное здоровье. Операция имеет название нефрэктомия. Ее проводят независимо от того, сколько пациенту лет — если нет противопоказаний к операции, вмешательство выполняют даже в младенческом или в пожилом возрасте.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Показания к хирургическому вмешательству

Операция может быть рекомендована, только если польза от нее больше, чем риск от самого хирургического вмешательства:

Показания к хирургическому вмешательству

Предоперационная подготовка

Период подготовки зависит от состояния больного и от того, как протекало заболевание. Если в крови было обнаружено большое количество азотистых оснований, то сначала врач назначает диету, медикаментозное лечение и только после нормализации состояния можно проводить операцию.

Но, в первую очередь докторам нужно оценить работоспособность почек и мочеточников. Необходимо сдать мочу на бактериальный посев. Если в урине обнаружат бактерии, то при легких формах гидронефроза противомикробные препараты вполне могут справиться с проблемой, и хирургическое вмешательство не понадобится. Также нужно сделать рентгенографию почек, ЭКГ и некоторые другие анализы, в зависимости от общего состояния здоровья пациента. За день до операции можно есть только жидкую пищу. Вечером больному дают слабительные средства или ставится клизма.

Поделиться на Facebook

Показания к хирургическому вмешательству

Вам также может понравиться Пиелоэктазия у плода20 Пиелоэктазия почек41 Пиелоэктазия левой почки101 Опущение мочевого пузыря32 Упражнения и ЛФК при опущении почек32 Лечение пиелоэктазии почек58

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Читайте также:  Заячья губа у детей — причины, симптомы, лечение

Гематома после резекции почки при

Внедрение в клиническую практику современных высокоэффективных методов лучевой визуализации сделало возможным выявление почечно-клеточного рака на ранних стадиях, что способствует увеличению удельного веса так называемых «малых» (до 4 см в диаметре) и асимптоматических опухолей почки [1,2,3]. В настоящее время органосохраняющие операции при раке почки стадии Т1 выполняются не только по абсолютным или относительным, но и элективным показаниям (при здоровой противоположной почке) [2,3,4,5]. По современным литературным данным, этот вид операций при раке почки в стадии Т1 сегодня вполне сопоставим по эффективности и радикальности с «золотым стандартом» классического хирургического лечения рака почки — нефрэктомией [1,2,7,8,9,10]. Однако, в литературе имеются достаточно противоречивые данные о частоте и структуре ранних и поздних послеоперационных осложнений резекции почки при раке почки в стадии Т1 [5,9].

Цель исследования. Изучить частоту и структуру ранних и поздних осложнений резекции почки, выполненной по элективным показаниям, при раке почки стадии Т1 и оценить данный вид оперативных вмешательств с точки зрения безопасности и эффективности.

Материал и методы. Резекции почки при раке почки в стадии Т1 выполнены у 187 больных, из них — 105/187 (56,2 %) женщин и 82/187 (43,8 %) мужчин. Все больные дали информированное соглашение на операцию и участие в исследовании. Возраст больных колебался от 32 до 79 лет (средний возраст 62,4±5,3 года). Подавляющее большинство оперированных больных (69,0 %) составили пациенты в возрасте 50-70 лет.

Всем больным перед операцией проведено комплексное урологическое обследование (УЗИ, КТ или мультиспиральная КТ (МСКТ), рентгенография грудной клетки, уровень онкомаркера опухолевая пируваткиназа 2 типа).

По результатам исследования у 90/187 (48,1 %) больных имелась опухоль левой почки, у 75/187 (40,1 %) больных — опухоль правой почки, в 22/187 (11,8 %) случаях — двусторонний рак почек. У 175/187 (93,6 %) больных отмечалась моноузловая форма рака почки, у 12/187 (6,4 %) больных имелось два опухолевых узла: при гистологическом исследовании после операции у 10 больных доказано наличие аденокарциномы почки в обоих раковых узлах, в 2 случаях узловой формы рака почки одна из опухолей была раковой, а вторая имела доброкачественную гистологию (ангиомиолипома).

Наиболее частыми локализациями опухоли почки явились ее нижний сегмент (36,3 % случаев), верхний сегмент (22,4 %) и верхне-передний сегмент (22,0 %). У 136/187(72,7 %) больных выявлялся преимущественно экстраренальный тип роста опухоли, у 20/187 (10,7 %) больных — интраренальный рост, у 31/187(16,6 %) больного опухоль имела смешанный характер роста.

Окончательный диагноз рака почки поставлен всем больным по результатам послеоперационного гистологического исследования удаленных опухолей (в 92,2 % случаев выявлен светлоклеточный вариант рака почки).

Критериями эффективности проведенного лечения считали отсутствие в раннем послеоперационном периоде осложнений, требующих повторных оперативных вмешательств (ранние осложнения) и отсутствие рецидива рака почки в течение 12 месяцев наблюдения при условии сохранения адекватной функции оперированной почки (поздние осложнения). Диагностика осложнений и рецидивов рака проводилась на основании клинической картины, лабораторных методов (уровень онкомаркера опухолевая пируваткиназа TuM2-PK) и методов лучевой визуализации (УЗИ, фистулография, урография — по показаниям в соответствии с ситуацией). За дискриминационный уровень TuM2-PK принимали уровень до 17 ЕДл.

Читайте также:  Нарушение целостности каверны легкого. Противопоказания к пломбировке

Анализ данных исследования проводился на основании и набора статистических стандартных программ EXCELL, XP SP2 и Statistica for Window v.6.0. Статистически значимым для всех показателей считался критерий достоверности p

источник

Свищ мочеточника

Чаще всего свищ мочеточника образуется после операций по поводу злокачественных поражений шейки и тела матки, при удалении матки по поводу миомы больших размеров. Травма мочеточника также может возникнуть вследствие термического поражения при лапароскопических вмешательствах. Поражается, как правило, одна сторона, но нередки и двусторонние поражения.

Одним из основных симптом для мочеточниково-влагалищных свищей является постоянное выделение мочи в сочетании с нормальным мочеиспусканием.

Иногда, еще до  выделения мочи из влагалища, заболевание может проявиться острым воспалительным процессом в почке за счет нарушения оттока мочи (обструктивным пиелонефритом), либо болевым симптомом на стороне поражения без признаков мочевой инфекции.

В случае развития таких осложнений больные нуждаются в срочном восстановлении оттока мочи путем выполнении пункции почки (чрезкожной пункционной нефростомии). После формирования свища мочеточника, как правило, происходит исчезновение болей и нормализация температуры тела. В большинстве случаев  мочеточниково-влагалищные фистулы нарушают функцию почек.

Свищ мочеточника

Основная роль в диагностике этого заболевания принадлежит катетеризации мочеточников. В ряде случаев катетеризация с последующим установление специальных дренажей (стентированием верхних мочевых путей J-J стентом) позволяет полностью восстановить проходимость мочеточника и избавить больную от операции.

При диагностике можно также использовать введение в мочевой пузырь специального красителя (индигокармина): если целостность стенки мочевого пузыря не нарушена, поступление окрашенной мочи во влагалище не происходит.

При выполнении УЗИ, экскреторной урографии, мультиспиральной компьютерной томографии можно выявить расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточника, а в ряде случаев и наличие затека мочи (уриномы).

Для свищей мочеточника оперативное лечение является основным. Более подробная информация об операции представлена в разделе «ПЛАСТИКА СВИЩА»

Осложнения после операции

Полостное вмешательство чревато такими осложнениями:

  • кровотечение вследствие повреждения сосудов;
  • сердечная недостаточность, инфаркт;
  • непроходимость кишечника;
  • тромбоз;
  • дыхательная недостаточность;
  • инсульт;
  • повреждение селезенки или поджелудочной железы;
  • инфекционное гнойное воспаление;
  • грыжа;
  • язва желудка;
  • венозное кровотечение из пищевода.

Такие осложнения после удаления почки возникают при недостаточной подготовке к операции или нарушении рекомендаций в послеоперационный период.

Лапароскопический метод менее травматичен, но последствия могут быть и после такого вмешательства. Чаще всего возникает не несущая угрозы гематома, рассасывающаяся со временем. Если при реабилитации нарушены рекомендации врача относительно питания, появляется кишечная непроходимость.

При экстренном вмешательстве или у полных людей есть риск возникновения грыжи в месте введения инструментов.

Тромбоэмболия развивается не так часто, и ее снимают реанимационными методами. Такие осложнения, как пневмонит, паралич плечевого нерва возникают редко и легко купируются.

Читайте также:  Связки и сухожилия: в чем разница, чем отличаются?

Среди возможных последствий есть и инвалидность. Ее присваивают лицам при потере способности к жизнедеятельности, если необходима длительная реабилитация или возникают частые расстройства после операции. В большинстве случаев пациент обходится без инвалидности. Более того, после удаления одной почки у женщины она может выносить и родить здорового ребенка.

Послеоперационный период

Как правило, пациент находится в условиях стационара на протяжении 4-5 дней после проведения резекции. В этот период времени отслеживается количество отделяемой мочи, назначаются лабораторные анализы и исследования, выполняется уход за дренажами и раной. Лечащий врач назначает препараты, которые помогают снять боль и предотвратить развитие инфекционных осложнений.

После выписки, процесс восстановления продолжается в домашних условиях. Пациент получает список рекомендаций, которому необходимо в точности следовать. Обычно требуется ограничить физические нагрузки, следить за рационом, отказаться от вредных привычек. Полное восстановление отмечается через 6-8 месяцев.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Операция по Боари

Данная методика вмешательства применяется для восстановления целостности мочеточников. Суть вмешательства состоит в том, что трубка мочеточника формируется из ткани из стебля мочевого пузыря. В мочеточник вводят пластиковую трубку и фиксируют ее. После этого из стенки мочевого пузыря иссекается часть ткани с шириной 2−2,5 мм.

Операция по Боари предполагает возможность пластики обоих мочеточников при двухстороннем поражении. Для этого выкраивают сразу 2 отрезка или 1 широкий. Из них врач формирует трубки и вшивает вместо пораженных участков. Участок мочевого пузыря, где были взяты ткани, ушивается хирургом наглухо. Катетер или трубка выводится по мочеиспускательному каналу наружу. В ходе вмешательства хирург дополнительно ставит дренаж в мочевой пузырь.

Гидронефроз внутриутробно

Гидронефроз – заболевание, выявляемое еще внутриутробно. Благодаря раннему выявлению часто есть возможность помочь малышу сразу после рождения, если беременная женщина не пренебрегает скринингами.

Первые изменения при гидронефрозах врач замечает уже на 18-19 неделе, но наиболее точными данные будут на 28 неделе.

Если патология выявлена внутриутробно, операцию редко проводят немедленно. Для этого должна быть угроза матери или эмбриону. В большинстве случаем за развитием наблюдают, регулярно обследуют малыша после рождения.

  1. Гидронефроз почек что это у взрослого женщина
  2. Лапароскопия кисты почки послеоперационный период
  3. Кисты почек что это такое исход заболевания
  4. Опущение почки: симптомы и лечение нефроптоза у женщин и мужчин

Гидронефроз у детей

Лечение гидронефроза у детей должно быть направлено исключительно на реконструкцию органа. Это связано, прежде всего, со способностью детских органов, в частности, самой почки к регенерации. В педиатрии клиника гидронефроза (симптомы заболевания) схожа с клиникой болезни у взрослых с той лишь разницей, что болезнь имеет чаще врожденный характер. Чаще всего выполняют операцию

Андерсона-Ханйса с резекцией почечной лоханки в случае необходимости. Полное удаление органа необходимо при условии абсолютной недееспособности органа. Нередко в педиатрии бывали случаи, когда даже при фактической неполноценности почки, реконструктивно-пластическая операция способствовала восстановлению функциональности органа.