Колоноскопия показания противопоказания осложнения

Колоноскопия – это эндоскопический метод исследования толстой кишки, на настоящее время это самый информативный способ диагностики начальной стадии рака в этой части кишечника. Для обследования используют зонд – гибкую трубку с лампочкой и миниатюрной камерой на конце. Дополнительно зонд оснащается устройством для взятия биопсии и удаления полипа.

Колоноскопия позволяет визуально исследовать стенки толстой кишки. Этот метод также можно использовать для взятия образцов ткани опухоли для анализа и в лечебных целях для удаления полипа. Применение анестезии делает процедуру более комфортной.

Без наркоза

По полису ОМС бесплатно предлагают сделать колоноскопию без наркоза. Обычно применяют местную анестезию, смазывая наконечник зонда обезболивающим препаратом.

Боли от проникновения эндоскопа в заднепроходное отверстие в этом случае удается избежать, но неприятные ощущения при вдувании воздуха в кишечник и при прохождении по нему прибора остаются.

С наркозом

При проведении колоноскопии под наркозом используют два варианта анестезии:

  • седация (медицинский сон);
  • общий наркоз.

У этих методов есть свои достоинства и недостатки. При применении современных препаратов для наркоза анестезия обычно переносится без нежелательных последствий.

С биопсией

Совмещение визуального обследования толстой кишки с биопсией позволяет наиболее достоверно выявить наличие в ней патологических образований. Изъятие тканей исследуемого объекта проводится непосредственно во время проведения процедуры диагностики при помощи зонда.

Симптомы псевдомембранозного колита

Первые симптомы псевдомембранозного колита могут появляться после лечения антибиотиками (антибактериальными препаратами для лечения инфекций) или даже во время их приема.

  • Диарея (частый жидкий стул). Он может возникать от 3-5 раз в день до 20-30 раз в тяжелых случаях. Стул обычно водянистый, иногда с примесью крови и слизи. У некоторых больных может наблюдаться чередование нормально оформленного стула с жидким, у других же диарея постоянная, длится до нескольких недель или даже месяцев.
  • Боль в животе. Указать четкую локализацию (расположение) боли пациенты зачастую не могут (« болит весь живот»).
  • Повышение температуры тела. Она может достигать субфебрильных цифр (37-37,5° С), однако при длительном и тяжелом течении заболевания температура тела повышается до 40° С.

Колоноскопия при кампилобактерном … Заболевания системы пищеварения … Колит — Медицинская энциклопедия Колит — Медицинская энциклопедия Книга «Практическая колоноскопия …

Этапы проведения колоноскопии

  • Обезболивание. Процедура может проводиться под общим наркозом (глубокий сон и полное отключение сознания), седацией (состояние, похожее на сон, но без отключения сознания) и под местной анестезией (обезболивание конкретного участка тела).
  • Непосредственное обследование. Врач вводит фиброконоскоп в анальное отверстие, при помощи воздуха расширяет кишечник, чтобы получить более ясную картинку, и делает необходимые снимки. Вся процедура длится не более 20 минут.
  • Консультация профильного врача. Специалист, проводящий исследование, направляет пациента к другому врачу для постановки диагноза и, в случае необходимости, назначения схемы лечения.

Колоноскопия. Показания, противопоказания. Подготовка. Седация при колоноскопии

Колоноскопию называют золотым стандартом диагностики опухолей толстого кишечника. Но пациенты боятся этой процедуры, и их страх обоснован. Дискомфортно обоим – и врачу, и больному. Мы расскажем о том, что представляет из себя эндоскопическое обследование кишечника и как пройти его безболезненно.

Читайте также:  Аугментационная маммопластика – тренд или необходимость?

Что такое колоноскопия

Колоноскопия – это, пожалуй, самый информативный метод обследования толстого кишечника. Диагностику проводят с помощью специального прибора – эндоскопа, который позволяет осмотреть кишку человека изнутри.

Колоноскопия по сути показана всем людям с серьёзными жалобами на работу кишечника – к примеру, с хроническим запором или следами крови в кале. Врачи-гастроэнтерологи назначают колоноскопию пациентам любого возраста при подозрении на:

  • полипы и опухоли;
  • воспалительный процесс в толстой кишке;
  • болезнь Крона и язвенный колит;
  • инородные тела в кишечнике.

Правда, некоторые патологические изменения всё-таки остаются невидимы для эндоскопа. К примеру, повышенная проницаемость кишечника. Чтобы её обнаружить, нужно сдать специальные анализы.

Есть категории граждан, для которых процедура обязательна даже в отсутствие неприятных симптомов. Один раз в год колоноскопию советуют проходить людям в возрасте старше 50 лет.

Рекомендация связана с риском развития рака дистальных отделов кишечника, который значительно повышается как раз после 50-ти.

Заболевание может длительное время протекать бессимптомно, поэтому для того, чтобы обнаружить его на начальном этапе, нужно «держать руку на пульсе».

Другая категория пациентов, которым следует регулярно делать колоноскопию, не ориентируясь на собственные жалобы, – это люди с наследственной предрасположенностью к заболеваниям кишечника. Если в вашей семье есть человек, перенесший рак кишечника, то вы находитесь в группе риска и в течение всей жизни должны следить за состоянием этого органа.

Противопоказания для колоноскопии

Несмотря на то, что колоноскопия – малотравматичная процедура, у неё есть ряд противопоказаний. Эндоскопическое обследование кишечника не рекомендовано пациентам:

  • с острыми респираторными инфекциями, пневмонией;
  • с кишечной инфекцией в острой фазе;
  • с перитонитом;
  • с острым дивертикулитом;
  • при обострении болезни Крона, язвенного колита;
  • при сердечной недостаточности;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • если с момента инфаркта миокарда или инсульта прошло менее полугода;
  • при выраженном плохом самочувствии.

Существует также несколько относительных ограничений для проведения колоноскопии;

  • массивное кровотечение;
  • анальные трещины;
  • острый геморрой и парапроктит;
  • беременность;
  • крупная грыжа;
  • реабилитация после хирургической операции на брюшной полости.

У людей с болезнями сердца и сахарным диабетом нет строгого запрета на колоноскопию. Но врач должен оценить, насколько серьёзны риски от процедуры, прежде чем дать направление на обследование.

Подготовка к колоноскопии

От того, насколько хорошо пациент подготовится к колоноскопии, зависят результаты процедуры. Основная задача больного – качественно очистить кишечник от каловых масс, чтобы врач смог оценить состояние стенок органа. Кишечное содержимое мешает увидеть эрозии, язвы, полипы и новообразования.

Этапы подготовки в колоноскопии:

  • за три дня до обследования пациент должен перейти на диету: исключить овощи, орехи, мясо, фрукты, выпечку, крупы. За сутки до процедуры нужно прекратить приём пищи, разрешается пить воду и чай;
  • накануне процедуры больной должен вывести из кишечника каловые массы при помощи слабительных (лавакол, фортранс и др.);
  • пациенту необходимо на время отказаться от лекарственных препаратов, предварительно проконсультировавшись с врачом. Особенно это касается активированного угля, препаратов железа и средств, разжижающих кровь.

Как пройти колоноскопию безболезненно

Главный вопрос всех пациентов, которым предстоит пройти колоноскопию: как избежать неприятных ощущений. Процедура действительно дискомфортная, причём как для врача, так и для пациента.

Доктору нужно ввести в анальное отверстие больного зонд и продвинуть его вглубь на два метра. Если пациент в сознании и начинает двигаться или сопротивляться, это сказывается на качестве диагностики.

Поэтому лучший вариант – делать колоноскопию в состоянии медикаментозного сна.

Мы уже рассказывали, как седация облегчает гастроскопию. Её применяют и при обследовании толстого кишечника, и это настоящее спасение для тех, кому нужно делать процедуру регулярно. Пациенту внутривенно вводят седативный препарат, и он засыпает.

Читайте также:  Рак ободочной кишки – причины, симптомы, диагностика и лечение

30 минут такого медикаментозного сна достаточно, чтобы врач успел осмотреть кишечник, при необходимости взять биопсию или удалить полипы. Больной просыпается примерно через 5 минут после окончания процедуры и чувствует себя так, будто ничего и не было.

Основное отличие седации от наркоза – пациент остаётся в сознании. Поэтому выход из седации гораздо проще, да и риск негативных последствий практически сведён к нулю.

Диагностическая колоноскопия

Диагностическую колоноскопию проводят, чтобы выявить те или иные патологические образования в кишечнике. Существуют две специальных разновидности диагностической колоноскопии:

  • Скрининговая колоноскопия рекомендуется всем людям старше 50 лет, даже если у них нет никаких симптомов. При некоторых заболеваниях кишечника начинать скрининг нужно в более молодом возрасте. Этот вид скрининга применяют для ранней диагностики полипов, способных переродиться в злокачественную опухоль, и рака кишечника.
  • Контрольные колоноскопии периодически проводят у людей, имеющих в анамнезе полипы, рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника.

Обнаружив в кишке патологическое новообразование, врач удаляет его с помощью специального инструмента, вставленного через колоноскоп, и отправляет в лабораторию для гистологического, цитологического исследования. Эта процедура называется биопсией.

В Европейской клинике действует акция «Гастро- и колоноскопия под внутривенной седацией». В стоимость комплексной услуги входят эндоскопические исследования желудка и толстой кишки, легкий наркоз (седация, «медикаментозный сон»), предварительный прием врача-специалиста (к.м.н. или д.м.н.), трехчасовое пребывание в комфортабельной палате. Подробнее о программе.

Кому нельзя проводить колоноскопию

Проведение колоноскопии имеет абсолютные и относительные противопоказания. В основном они совпадают с теми, которые существуют для общего наркоза.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Острый инфаркт миокарда — тяжелое состояние, без лечения возможен летальный исход. Любые эндоскопические исследования при таком диагнозе опасны для жизни.
  2. Прободение кишечника — сопровождается кровотечением, требуется экстренная операция.
  3. Перитонит – тяжелая острая хирургическая патология, при которой нужно срочное оперативное вмешательство.
  4. Последние стадии дыхательной и сердечной недостаточности — состояния крайне тяжелые.
  5. Психиатрические болезни.
  6. Эпилепсия.
  7. Острые инфекции с выраженной интоксикацией.
  1. Плохая подготовка, когда кишечник недостаточно очищен – оставшиеся каловые массы препятствуют проведению процедуры до конца.
  2. Общее тяжелое состояние больного, находящегося на постельном режиме, когда невозможно использовать наркоз.
  3. Нарушение свертываемости крови является причиной кровотечения даже при небольшом повреждении слизистой кишечника, которые требуют оперативного вмешательства.
  4. Массивные кровотечения из органов ЖКТ можно остановить только хирургическим путем. В 90% случаев при нормальных показателях крови кишечное кровотечение останавливают методом КС.
  5. Беременность — но если в качестве альтернативы становится диагностическая операция, процедура может проводиться.
  6. Резкое падение артериального давления, особенно у пожилого человека.
  7. Обострение болезни Крона, неспецифического язвенного колита, приступ дивертикулита — при этих патологиях исследование можно проводить, когда они находятся в фазе ремиссии.

К противопоказаниям для исследования не относится имеющаяся на момент проведения процедуры менструация у женщин. Нужно предупредить эндоскописта. В этот день можно пользоваться прокладкой. От тампона стоит отказаться, поскольку, плотно находясь в стенке матки, он может исказить результаты исследования и привести к неверной трактовке.

Как проводится колоноскопия

Продолжительность осмотра обычно длится от десяти до шестидесяти минут. Все зависит от проходимости дистальных отделов пищеварительной трубки, наличия спаек, геморроя и степени подготовленности пациента. Также влияет психическое состояние больного, излишняя нервозность может существенно усложнять проведение обследования.

Колоноскопия с анестезией

Процедура считается достаточно неприятной, хотя нередко проводится без какой-либо анестезии или обезболивания. Нередко применяется поверхностная анестезия, достигаемая при помощи смазывания зонда специальной мазью, в составе которой находится анестезирующее средство.

Колоноскопия под наркозом

В медицинских центрах высокоразвитых государств данный вид эндоскопии проводится при помощи общего наркоза. Это обеспечивает полное расслабление тела пациента, абсолютную безболезненность и позволяет проводить осмотр так долго, как потребуется и в случае необходимости произвести удаление полипов или прижигание малых новообразований. Тем не менее, существует риск развития нежелательных эффектов от применения препаратов для введения пациента в наркоз. Использование этого метода не всегда является оправданным в связи с риском.

Колоноскопия под седацией

В практически ста процентах случаев достаточно выполнения в отношении больного седации. Эта позволяет ввести пациента в подобное сну состояние, при котором он не ощущает дискомфорта или боли. С этой целью вводится пропофол, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Недостатком считается длительный выход из этого состояния, во время которого требуется присутствие родственника или медицинского персонала.

Многие пациенты перед исследованием часто задаются вопросом, больно ли делать колоноскопию. Современные эндоскопы в совокупности с методами седации позволяют полностью избежать дискомфорта и болевых ощущений.

Противопоказания при колоноскопии в одной таблице

Противопоказания Тип противопоказаний Причины противопоказания и способы коррекции при наличии
Беременность Полные Провоцирует тонус матки, не проводится
Лёгочная и сердечная недостаточность Полные Может спровоцировать приступ сердечный приступ и удушья
Тяжелое состояние у лежачих больных Полные Процедура приравнивается к эндоскопической операции, не проводится
Нарушения свёртываемости крови Полные Колоноскопия может стать причиной сильного кровотечения. Возможно проведение в режиме осмотра, но стараются не проводить
Ишемические колиты Полные Провоцирует приступ ишемического колита
Язвенные колиты Полные Колит может быть спровоцирован во время процедуры
Психические нарушения в период обострения Полные Процедура не проводится, если есть вероятность неадекватного поведения пациента
Менструация Относительные Проводятся только по показаниям, с седацией, при условии предварительного обследования больной, без эндоскопического удаления полипов
Сахарный диабет Относительные Может спровоцировать обострение из-за косвенного влияния процедуры на поджелудочную железу
Все типы воспалительного заболевания кишечника и органов ЖКТ Относительные Часто наблюдается обострение
Пожилой возраст Относительные Колоноскопия проводится только при наличии показаний, под общим наркозом
Тяжелые заболевания печени Относительно полные Процедура может стать причиной инфаркта миокарда
При наличии сердечного стимулятора и искусственного клапана сердца Относительно полные Не прогнозируемые последствия
Хронические инфекционные заболевания в период обострения Относительно полные Не прогнозируемые последствия

Что можно увидеть

При обследовании компьютер делает до тысячи фотоснимков за минуту в различных проекциях. На основании снимков врач-проктолог может рассмотреть:

  • Опухолевые образования.
  • Эрозий и язвы.
  • Состояние тканей кишечника.
  • Получить картину труднодоступных мест кишечника.
  • Осмотреть внутренний просвет пищеварительной трубки.
  • Стенки кишечника, пораженные колитом.

Стоит заметить, что виртуальная диагностика не всегда дает возможность получить полную и достоверную картину о состоянии кишечника. В большинстве случаев виртуальную колоноскопию назначают в профилактических целях, для дообследования, чтобы не травмировать пациента эндоскопией.

Результаты колоноскопии — норма

Положительными показателями исследования можно считать следующие:

  1. Бледно-розовый или желтоватый цвет слизистой всех отделов кишечника. Наличие наростов изменяют ее оттенок.
  2. При попадании света слизистая должна блестеть, именно этот показатель говорит о нормальном выделении слизи. Матовость свидетельствует о наличии патологический процессов.
  3. Поверхность оболочки должна быть как можно более гладкой. Бугорки, выпячивания, наросты при процедуре сразу заметны.
  4. Скопления слизи не должны содержать гноя, фибрина или скопления отмирающих тканей, в нормальном состоянии просматриваются в виде светлых небольших комков.
  5. Сосудистый рисунок должен быть равномерным и хорошо просматриваться на всем протяжении кишки, иметь равномерный рисунок.

Любое отклонение свидетельствует о том или ином заболевании, которое и определяет проктолог.