Колостома: операция наложения и закрытия, уход и эксплуатация стомы

Когда показана колостомия Виды колостом Подготовка к операции Формирование временной колостомы Закрытие временной колостомы Постоянная колостома После операции, как жить с колостомой Возможные осложнения после стомирования Уход за стомой Калоприемники Питание пациентов с колостомой Средства для стомированных пациентов Реабилитация после колостомии

Техники энтеростомии

В зависимости от техники выполнения энтеростомия может быть:

  • подвесной;
  • одноствольной;
  • двуствольной.

Подвесная энтеростомия – в свою очередь – может быть первичной, накладываемой непосредственно в ходе выполнения лапаротомии, и вторичной, осуществляемой через 2-4 дня после выполнения первого хирургического вмешательства.

По Витцелю

Энтеростомию по Витцелю-Айзельсбергу выполняют в соответствии со следующим алгоритмом:

  • в выполненный лапаротомический разрез выводят кишечную петлю;
  • в стенке выведенной тонкой кишки делают отверстие (диаметром до 0,5 см) и вставляют в него пластмассовую или резиновую трубку идентичного диаметра, предназначенную для введения питательных смесей;
  • стянув кисетным швом кишечную стенку вокруг трубки, с помощью серо-серозных швов создают над трубкой канал (аналогично тому, как это делается при гастростомии по Витцелю).
  • После того как выведенная наружу трубка будет удалена, энтеростома закроется совершенно самостоятельно в течение нескольких суток.

Главным недостатком данной методики формирования энтеростомы является существенное сужение просвета тонкого кишечника, являющееся следствием формирования канала для вводимой трубки с помощью серо-серозных швов.

Техники энтеростомии

Ричардсону-Юдину

Последовательность выполнения пристеночной энтеростомии по методике Ричардсона-Юдина такова:

  • выполнив лапаротомический разрез передней стенки живота, извлекают петлю тонкой кишки;
  • на стенку извлеченной кишечной петли (напротив места крепления брыжейки) накладывают шов (кисетный);
  • в центре наложенного шва выполняют небольшое отверстие, через которое по ходу кишки вставляют тонкую (диаметром не более 5 мм) резиновую трубку;
  • используя кетгут, прикрепляют трубку к самому краю надреза кишечной стенки, после чего затягивают вокруг нее кисетный шов;
  • поверх этого шва на кишечную стенку накладывают четыре дополнительных серо-серозных шва;
  • через прокол в передней стенке живота выводят свободный конец трубки и за надетую на него резиновую манжету подшивают к кожным покровам (в результате петля тонкой кишки подтягивается к передней стенке живота и благодаря манжетке оказывается «подвешенной»).

С. Юдин широко применял подвесную энтеростомию в случаях перитонита у пациентов с ранениями живота. Поскольку при этом иногда наблюдалось отхождение кишечной петли от передней стенки живота, влекущее неизбежное развитие перитонита, кишку стали прикреплять к ней с помощью узловых швов, наложенных вокруг трубки.

Майдлю

Чтобы наложить свищ по методике Майдля, поперек тощей кишки выполняют небольшой надрез. После этого проксимальный ее конец подшивают к боковой поверхности этой же кишки (до места пересечения должно быть не более 20 см).

После этого, выведя конец отводящей кишки в разрез передней брюшной стенки, узловыми швами прикрепляют его к самому краю раны. Энтеростомия, выполненная этим способом, исключает вытекание кишечного содержимого наружу.

Петлевая по Торнболлу

К выполнению данного вида илеостомы прибегают в случае тяжелых опухолевых патологий кишечника при полной невозможности осуществления радикального хирургического вмешательства.

На первом этапе операции петлю тонкой кишки закрепляют на поверхности передней стенки живота, после чего на ней выполняют небольшой разрез, предназначенный для формирования двуствольной стомы.

Бруку

В начале операции в правой подвздошной части живота формируют специальное отверстие, в которое выводят конец тонкой кишки, выворачивают его и подшивают к кожным покровам.

Таким образом хирург создает некое подобие хоботка, на два сантиметра выступающего над уровнем живота и без труда вправляющегося в калоприемник.

Техники энтеростомии

Микуличу

Мекониевый илеус – это патология, являющаяся одной из форм врожденной непроходимости тонкого кишечника, при которой просвет подвздошной кишки закупоривается плотным первородным калом (меконием).

Являющийся самым ранним симптомом кистофиброза поджелудочной железы (синонимичное название – муковисцидоз), мекониевый илеус наблюдается у 10% новорожденных, пораженных кистофиброзом.

Симптоматика мекониевого илеуса в основном обусловлена выделением патологически вязкой и густой слизи. У младенцев, страдающих мекониевым илеусом, вследствие закупорки просвета подвздошной кишки плотным меконием происходит расширение вышерасположенных ее отделов, провоцирующее растяжение живота.

Читайте также:  Лечебная Физкультура при разрыве ахиллова сухожилия

В недавнем прошлом для лечения данной патологии прибегали к разным видам оперативных вмешательств, в ходе которых осуществляли резекцию расширенного участка подвздошной кишки и временную декомпрессию путем выполнения энтеростомии (проксимальной или дистальной).

Чаще всего выполняли двуствольную энтеростомию по Микуличу, предусматривающую выведение двойной стомы (по типу бок-в-бок). Преимущества этой операции состоят в быстроте выполнения и отсутствии необходимости осуществления внутрибрюшного анастомоза.

Подготовительный период к илеостомии

В отдельно сформированное отверстие на правой подвздошной части живота выводится конец тонкой кишки, выворачивается, и подшивается к коже. В итоге получается своеобразный «хоботок», который выступает над уровнем живота примерно на 2 см. Это позволяет легко вправлять его в калоприемник.

Постановка этого вида выполняется как второй восстановительный этап после колопроктоэктомии. Формируется резервуар из тканей кишечника перед илеостомой, саму же илеостому сдавливает мышечная манжета. Сформированный резервуар освобождают от содержимого дважды в сутки специальным катетером.

Этот вид илеостомы выполняется при тяжелых опухолевых поражениях кишечника, когда нет возможности провести радикальную операцию. На поверхности брюшной стенки фиксируется петля тонкого кишечника, затем на ней делается разрез, что бы сделать двуствольную стому.

В последние годы  в клинической хирургии  из всех известных видов илеостомии это самая распространенная операция. Оба конца рассеченной кишки выводятся в обособленные отверстия. Это дает возможность при восстановительной операции быстро определить приводящую и отводящую петли для выполнения их анастомозирования.

Во время беседы с врачом накануне операции необходимо выяснить все интересующие пациента вопросы, которые могут включать информацию о возможностях жизни с илеостомой (занятия спортом, сексуальная жизнь, беременность).

В предоперационный период надо:

  • Исключить прием препаратов разжижающих кровь (гепарин);
  • Накануне операции пить много жидкости;
  • Узнать точно какие лекарства необходимо выпить непосредственно перед операцией;
  • В день операции отказаться от курения;

Накануне вечером ставится несколько очистительных клизм до чистой воды. С этого момента запрещается потребление любой пищи и жидкости. Утром в день операции ставится только одна очистительная клизма.

После восстановления прооперированного участка кишечника надобность в стоме отпадает, и выполняется закрытие илеостомы.

Подготовительный период к илеостомии

При петлевом виде кишка отделяется от кожи, вырезается петля и накладывается анастомоз методом «бок в бок» или «коней в конец».

При двуствольной илеостоме анастомоз накладывается между тонкой кишкой и ближайшим отделом толстого кишечника.

После закрытия илеостомы также возможны некоторые осложнения, особенно при неправильном поведении пациента. К ним относятся:

  • Кровотечение;
  • Инфекция;
  • Кишечная непроходимость;
  • Парез кишечника

В медицинских учреждениях уход за больными с илеостомой осуществляется специально подготовленным медперсоналом. Перед выпиской врач подробно рассказывает больным, как самостоятельно осуществлять уход за стомой. Учитывая индивидуальные особенности больного, подбирается вид калоприемников и подробно рассказывается, как выполнять уход за ними. Если раны зажили, стому можно трогать руками, можно купаться.

Человеку необходимо наблюдать за внешним видом стомы. Ее поверхность должна быть красного цвета, это признак нормально циркулирующей крови. Поверхность кожи, окружающей илеостому должна быть всегда сухой, для этого требуется уход специальными средствами, которые порекомендует врач.

Калоприемник необходимо освобождать от содержимого, когда он наполняется до половины.

Выполняя все требования по уходу за илеостомой, и соблюдая рекомендации врача, человек может вести нормальный образ жизни, и не чувствовать себя ущербным. Подробно про смену калоприемника и уход за кожей читайте в статье: уход за стомой.

Закрытие илеостом

После восстановления прооперированного участка кишечника надобность в стоме отпадает, и выполняется закрытие илеостомы.

При петлевом виде кишка отделяется от кожи, вырезается петля и накладывается анастомоз методом «бок в бок» или «коней в конец».

При двуствольной илеостоме анастомоз накладывается между тонкой кишкой и ближайшим отделом толстого кишечника.

После закрытия илеостомы также возможны некоторые осложнения, особенно при неправильном поведении пациента. К ним относятся:

Кровотечение; Инфекция; Кишечная непроходимость; Парез кишечника

Осложнения

Постоянное раздражение кожи в месте нахождения отверстия. У больного появляются ранки и эрозии, появляется аллергия и другие проблемы кожного покрова. Такие вопросы нужно решать с врачом, он поможет подобрать лечебные мази и средства, которые помогут устранить дискомфорт. Осложнением бывают и кровотечения из отверстия, когда слизистая кишечника постоянно раздражена из-за неправильного питания и несоблюдения гигиенических процедур.

Стеноз стомы тоже нередко возникает у людей, которые недавно перенесли оперативное вмешательство. Сужение мешает нормальной дефекации и если появляются запоры, нужно расширять стому. Выпадение стомы тоже может случиться у больного, который нарушает правила и рекомендации врача. Если такое произошло, нужно срочно обращаться в больницу.

Что ожидает пациента после операции?

Осложнения после вмешательства хирурга в брюшную полость – илеостомии, которые могут ожидать больного принято разделять на три периоды:

до проведения операции; ранний послеоперационный; поздний послеоперационный.

При илеостома у пациента наблюдается жидкий стул, поэтому можно ожидать протечек. Различные дефекты кожных покровов, их неровности или неправильный разрез может привести к развитию стеноза. Если наблюдается сужение небольшое, еле заметное, тогда его можно исправить и расширить, если же наоборот, тогда потребуется дополнительная операция.

Калоприемник

Что ожидает пациента после операции?

Через развитие стеноза у больного могут случиться неприятные осложнения, включая ишемию кишки и рецидив болезни Крона. Не исключено что через некоторое время после оперативного вмешательства у пациента возникнет дилатация илеостомы, пролапс стомы, грыжа.

В течение двух месяцев после проведения операции, отверстие, где расположена стома сужается, соответственно происходит его уменьшение в размерах. Такой процесс продолжается около восьми месяцев. Поэтому пациенту необходимо внимательно следить за всеми происходящими изменениями и соответственно ухаживать за стомой.

В этот период за больным внимательно наблюдает врач – стома – терапевт. На приеме он тщательно осматривает саму стому и кожу вокруг нее. Если больной замечает подтек кожи, стомы, аллергические реакции, чувствует раздражение, ему необходимо обратится к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Если пациент не может самостоятельно подобрать защитную пластину с соответствующим отверстием лучше посоветоваться с врачом. На всякий случай необходимо помнить, что правильный размер отверстия тот, которые не превышает половины размера устья стомы. Чтобы избежать раздражения кожи и подтеков, нужно места, где крепятся пластины, имеются рубцы от шрамов, складки кожи смазывать пастой, в состав которой входит пектин. В случае грибковой сыпи на коже необходимо нанести противогрибковую пудру, перед тем как надевать пластину.

Техники наложения

Первым делом выбирают правильное месторасположение стомы. Это особенно важно при формировании илеостомы из-за выделяемого ею едкого содержимого. Сегмент кишки выводят через прямую мышцу живота на кожу без рубцов. Шрамы или другая деформация кожи могут осложнить прикрепление аксессуаров. Стома не должна находиться там, где кожа прилегает к костным выступам, таким как подвздошные кости или ребра грудной клетки. У большинства людей развит слой подкожной жировой клетчатки на средней линии выше или ниже пупка, поэтому оптимальным местом для наложения стомы является пересечение гребешковой линии с наружными краями прямых мышц живота.

Перед операцией, за исключением экстренных случаев, размечается будущее место стомы с использованием пластины или ее шаблона, обычно пациент при этом лежит. Затем его просят встать или сесть для корректировки отметок.

Так же нужно учитывать одежду, в которую одет пациент. Если до стомирования было сделано несколько операций или имеется внутрибрюшное воспаление, существует вероятность отека кишечника или укорочения брыжейки, поэтому следует обозначить несколько альтернативных мест формирования стомы.

Место стомы размечается несмываемым маркером, нитратом серебра, генциановым фиолетовым или маленькой расположенной под кутикулой татуировкой, созданной голубой метиленовой краской. Если используется несмываемый маркер, отметки набрасываются на коже после анестезии пациента, чтобы штрихи не стерлись при подготовке брюшной стенки к операции. Дооперационная разметка будущего места стомы делается хирургом или медсестрой.

Одноствольная (концевая) илеостома формируется из периферической части тонкой кишки чаще всего после удаления толстой и прямой кишки. Наиболее частыми причинами операции по наложению илеостомы является болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Менее частые: кровотечение в кишечнике, полипоз, рак или тяжелые запоры.

Так как выделения из илеостомы жидкие и едкие для кожи, важным является возвышение стомы на 2-3 см от поверхности кожи. (Рис. 2) Это способствует более легкому креплению дренажной системы и позволяет фекалиям поступать в мешок при минимальном контакте с кожей.

Рис. 1 Типы колостом: Концевая одноствольная(А), Петлевая двуствольная(В), Концевая двуствольная (С)

Читайте также:  Диагностическая лапароскопия

На отмеченном маркером месте удаляют округлый кусочек кожи, подкожный жир и мышцы разрезаются параллельно своим волокнам. Отверстие в брюшной стенке при формировании одноствольной илеостомы делается достаточно широким, чтобы через него можно было провести сегмент кишки без нарушения кровоснабжения. Подвздошная кишка прикрепляется к брюшине, конец кишки выворачивается и пришивается к слою кожи, расположенному под кутикулой. (Рис. 3) Дренажная система затем прикрепляется к месту стомы.

Двуствольная илеостома может быть сформирована в один оперативный прием (для вывода кишки), либо вместе с резекцией кишечника, если хирург желает направить движение фекальных масс ближе к месту анастомоза.

Рис.2 Внутреннее строение илеостомы (слева направо). Разрез сбоку. Заметьте, для предотвращения раздражения кожи выделяемым стома возвышается над поверхностью на 2-3 см.

Плюсы и минусы операции

Создание искусственного отверстия для выхода фекальных масс имеет свои преимущества и недостатки. Процедура позволяет продлить жизнь пациентам с непроходимостью кишечника.

Отверстие позволяет обеспечить полноценный процесс дефекации и вывода продуктов жизнедеятельности.

Но, как и любое оперативное вмешательство, формирование стомы имеет и недостатки. В первую очередь после процедуры ухудшается психоэмоциональное состояние пациента. Часто развиваются депрессии, больной находится в постоянном стрессе.

Также среди недостатков колостомии отмечают неприятный запах. Его легко устранить с помощью специальных средств и дезодорантов.

Особенности питания пациентов с колостомой

У людей противоестественным задним проходом часто наблюдаются поносы или запоры. Чтобы нормализовать стул, необходимо изучить влияние тех или иных продуктов на частоту стула. Ускоряют опорожнение:

  • сахар, мед, фрукты;
  • соленья, маринады, копченья;
  • черный хлеб;
  • некоторые сырые овощи;
  • растительное масло;
  • молоко;
  • свежий кефир;
  • фруктовые соки.

Блюда, задерживающие опорожнение кишечника, должны быть вяжущими и легкоусвояемыми. При поносах рекомендуется включить в меню:

Особенности питания пациентов с колостомой
  • рис и другие злаки;
  • кисель;
  • белые сухари;
  • творог;
  • слизистые супы;
  • кукурузу;
  • крепкий чай;
  • изюм;
  • сухофрукты.

Колостома кишечника не предполагает соблюдения специальной диеты, но врачи рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • Исключить из рациона жгучие приправы, острые блюда, чеснок или использовать их в небольших количествах, сочетая с рисом, картофелем, макаронами.
  • Избегать продуктов, вызывающих газообразование – шпината, капусты, спаржи, гороха, грибов.
  • Отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1,5-2 литров жидкостей.
  • Кушать часто (4-5 раз), но небольшими порциями. Тщательно пережевывать пищу.
  • Ограничить потребление соли до 6-9 грамм.
  • Ужинать рано и принимать пищу в небольшом количестве. Это поможет уменьшить количество выделений ночью.

Что нельзя есть при стоме

Онкологи не рекомендуют пациентам со стомой употреблять следующие продукты:

  • содержащие лёгкие углеводы (сахар, мёд, сладкие фрукты и ягоды);
  • богатые поваренной солью (маринады, соленья, копчёности;
  • содержащие большое количество клетчатки (чёрный хлеб, жиры, в том числе и растительное масло, некоторые сырые фрукты и овощи).

Пациентам со стомой рекомендуют исключить из рациона острые продукты. Усиливает процессы шпинат, зелёная фасоль, молоко, свежий кефир, свежеотжатые соки, пиво и мороженное. Ускоряют опорожнение кишечника подъём тяжестей, торопливая еда и стрессы.

Способы закрытия илеостом

Петлевые илеостомы можно закрыть, отсоединив кишку от кожи, ушив противобрызжечный край кишки или полностью вырезав петлю и наложить анастамоз «конец в конец» или «бок в бок» при помощи скрепок или швов. Если петлевую илеостому делают для защиты дистального анастамоза, необходимо протестировать гастроинтестиальную целостность путем контрастирования перед закрытием стомы.

Закрытие одноствольной концевой илеостомы включает в себя создание анастамоза между тонкой кишкой и толстой или прямой кишкой (илеостомия или илеопроктостомия). Часто такая операция более обширная, чем закрытие двуствольной илеостомы.

После операции могут возникнуть следующие осложнения: инфекция, кровотечение на месте наложения анастамоза и кишечная непроходимость. Когда следует закрыть стому, зависит от состояния пациента. Некоторым стомированным, имеющим осложнения после формирования колостомы или воспаление брюшнины, закрытие откладывают на более поздние сроки, не раннее 3-х месяцев с момента проведения первой операции. Если осложнений не было, колостому можно закрыть раньше (через 6-8 недель). Использование противоадгезивных препаратов (например, Seprafilm, Genzyme,) может ускорить заживление стомы.

Рис. 3 Формирование илеостомы. Часть подвздошной кишки выводят через просвет в брюшной стенке. Конец кишки скрепляют швами, пришивая серозную оболочку к коже. Узелки располагаются по направлению от кишки к коже.