Компьютерная томография при раке бронха

Своевременную диагностику рака лёгких осложняет тот факт, что нет никаких специфических жалоб, признаков, пока рак не достиг больших размеров. Поэтому для постановки диагноза важно оценить всю доступную информацию – историю болезни, воздействие курения и других вредных факторов, симптомы и данные обследования.

Причины

Патологический механизм перерождения здоровых клеток в наши дни до конца не изучен. Однако современные ученые смогли выявить вещества и факторы, способные ускорить атипичные изменения и мутации в нормальных тканевых структурах. Это и есть предполагаемые причины развития онкологии легких, условно они делятся на две группы.

Причины, которые не зависят от человека:

  • Неблагоприятная наследственность по онкопатологиям — не менее 3 случаев заболеваемости раком легкого (или злокачественного поражения другого органа) в семейном анамнезе.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Болезни дыхательной системы — частые бронхиты и пневмонии, туберкулезная инфекция, рубцовые изменения в тканях органа.
  • Эндокринные патологии.

Причины, которые человек может контролировать:

  • Активное курение — основной фактор, провоцирующий развитие рака легких. Сгорая, табак выделяет не менее 4000 канцерогенных веществ, которые оседают на слизистой бронхов и уничтожают здоровые клетки. Кровь, обогащенная компонентами сигаретного дыма, распространяется по телу, попадая в почки, печень и головной мозг. При стаже курения, превышающем 10 лет, вероятность заболеть раком легкого увеличивается в 25 раз.
  • Пассивное курение. Даже если сам человек не курит, он может стать жертвой активных курильщиков, проживающих с ним в одном доме, на лестничной площадке и пр. Примерно 80 % табачного дыма, который попадает во внешнее пространство, достается окружающим людям при пассивном курении.
  • Профессиональная деятельность — работа с опасными химическими веществами, например резиной, асбестом и мышьяком, горная промышленность (радон, уран) и пр.
  • Неудовлетворительное экологическое состояние — наблюдается, в основном, в крупных промышленных городах из-за систематического загрязнения атмосферы автомобильными выхлопами и пр.

Режимы сканирования лёгких при онкологии

Существует два основных режима компьютерной томографии органов грудной клетки:

  1. Средостенный – применяется для изучения органов средостения (сердца, аорты, междолевых щелей, межсегментарных перегородок, легочных сосудов, бронхов);
  2. Пульмональный – позволяет четко визуализировать межсегментарные перегородки, междолевые щели, бронхиальное дерево.

Опухолевое поражение может характеризоваться не только формированием центрального или периферического очага легочной паренхимы. Внутрибронхиальные раки закрывают просвет, нарушают прохождение воздуха по бронхам. Рентгенограммы органов грудной полости показывают при эндобронхиальном росте гиповентиляцию или ателектаз легочного сегмента. Пульмональный режим КТ лёгких позволяет диагностировать бронхиальную обтурацию, определять сопутствующие изменения. Технология применяется для определения периферического рака. Для верификации центрального новообразования используют оба режима – средостенный и пульмональный.

Синдромы

Внезапное усиление одного из симптомов на фоне похудания, слабости, повышенной утомляемости.

Легочный синдром

Симптомы рака легких делятся на несколько синдромов. Первичный диагноз может быть поставлен при наличии одного симптома в каждом синдроме.

  • Затяжное неизлечимое течение патологии:
  • Апноэ во сне, усиливающееся при физической нагрузке;
  • Влажный кашель, возможно, с небольшим количеством крови;
  • Боль за грудиной;
  • охриплость вслух

Внелегочный синдром

  • Отдышка;
  • Озноб;
  • Потеря веса;
  • Слабость;
  • Судороги, головные боли, изменение цвета и размера структуры глаза;
  • Боль в костях.

Синдром гормональных аномалий

Эти симптомы указывают на онкологию только в сочетании с легочным синдромом.

Это может проявляться в виде отдельных опухолей, но это важно при первоначальной диагностике рака, когда есть один или несколько симптомов легочного и внелегочного синдромов.

Отклонение от нормы выявляется тестами:

  1. Кальций в крови повышен;
  2. Натрий недооценен;
  3. Присутствует синдром Иценко-Кушинга;
  4. Кожные высыпания, которые не заживают;
  5. Утолщены фаланговые суставы.

Визуальная диагностика

Основное назначение визуальной диагностики — определить распространение болезни и стадию. Используют рентгенографию, компьютерную томографию и магнитный резонанс.

Чаще всего применяют рентгенографию грудной клетки. Она считается клинически самым значимым исследованием для определения рака лёгких, хотя достоверно можно идентифицировать только опухоль , имеющую размер 1 – 2 см. При помощи рентгенографии можно определить больше, чем 90% карцином лёгких.

Компьютеротомографическое обследование особенно ценно для определения стадии рака лёгкого, так как оно способно определить наличие опухоли в средостении, в плевре и стенке грудной клетки. Детализированное  обследование локализации и размера опухоли позволяет точно определить возможности её оперирования. Кроме этого, оно позволяет идентифицировать также очень небольшие опухоли и метастазы.

Магнитный резонанс (МР) не используется как каждодневное стандартное обследование у пациентов страдающих раком лёгких. У МР больше возможностей  определить структуру нервов и кровеносных сосудов, более точно оценить операбельные опухоли, которые находятся близко к лёгочным структурам.

Применяется также  ультразвуковое обследование органов брюшной полости, чтобы проверить и исключить распространение болезни.

Биопсия

Биопсия  — это взятие образца ткани для микроскопического обследования. Чтобы взять образец биопсии, можно использовать один из этих методов:

* Бронхоскопия – бронхоскоп через рот или нос вводят в трахею и глубже, чтобы осмотреть дыхательные пути и получить небольшие образцы тканей

* Аспирация иглой – через грудную клетку вкалывают иглу прямо в опухоль и берут образец тканей

* Торакоцентез – через стенку грудной клетки вкалывают иглу в плевральную полость, чтобы взять образец жидкости, омывающей лёгкие, в которой ищут раковые клетки

* Торакоскопия – через небольшой разрез в полость грудной клетки вводят торакоскоп (специальная трубочка с видеокамерой на конце) и осматривают как с увеличительным стеклом.

* Медиастиноскопия – через небольшой разрез над грудинной костью в средостение (один из отделов грудной полости) вводят медиастиноскоп и осматривают эту полость.

* Торакотомия – большая операция, когда хирургически открывают грудную клетку.

Tweet

В каких случаях и почему рентген не покажет опухоль

В диагностической практике бывают случаи, когда не видны опухоли на рентгене. Это возможно в случае малого размера новообразования (меньше 5 мм в диаметре) или при наслоении теней ребер и других органов грудной клетки в проекции опухоли.

Чтобы снизить вероятность неправильной диагностики, рекомендуется проходить исследование на современном оборудовании. Цифровой рентген позволяет получать более точные изображения с высокой контрастностью, благодаря чему врач может обнаружить если не сам рак легких, то его косвенные признаки.

Типы рака легких

По гистологическому строению рак легких делят на 4 основных типа:

  • плоскоклеточный,
  • железистый (аденокарцинома),
  • мелкоклеточный,
  • крупноклеточный.

Наиболее общим и важным в практическом отношении, касающимся гистологического строения рака легких, признается положение: чем ниже дифференцировка опухоли, — тем она злокачественнее. С учетом этого, для каждого гистологического типа рака легких подмечены своеобразные черты развития. Так, плоскоклеточный рак растет относительно медленно, в меньшей степени склонен к раннему метастазированию. Аденокарцинома развивается также сравнительно медленно, однако для нее присуща склонность к ранней гематогенной диссеминации. Недифференцированные типы рака, особенно мелкоклеточный, характеризуются быстрым развитием. Характерным является раннее обширное лимфогенное и гематогенное метастазирование. При недифференцированном раке нередко отмечается опережение роста метастазов первичной опухоли и чаще наблюдается инфильтрирующее ее распространение в легком.

Читайте также:  Пневмэктомия методом раздельной обработки элементов корня легкого. Техника обработки элементов корня легкого

Рак легких развивается из эпителия слизистой бронхов. Опухоль примерно с одинаковой частотой возникает в правом и левом легком. Рак, поражающий главные, долевые или сегментарные бронхи, называют центральным. Опухоль, возникающую в бронхах меньшего калибра, чем сегментарные, называют периферическим раком. Формирование периферической опухоли из бронхиального эпителия дистальных, наиболее периферических отделов воздухоносных путей — субсегментарных и более мелких бронхов, чаще всего обуславливает ее равномерное развитие в паренхиме легкого с формированием характерного округлого, "шаровидного" образования. По мере дальнейшего роста такие опухоли часто переходят на близлежащие внелегочные анатомические структуры: париетальную плевру, грудную стенку, диафрагму и другие. Вариантом периферической опухоли в легком является так называемый рак "типа Пенкоста", характеризующийся опухолью шаровидной формы, располагающейся в верхней доле легкого и переходящей на нервы плечевого сплетения, подключичные сосуды, ствол симпатического нерва с симптомокомплексом Горнера (птоз, миоз и энофтальм на стороне поражения).

Развитие центрального рака происходит в бронхах более крупного калибра: сегментарных, долевых, и, как правило, сопровождается нарушением их проходимости и гиповентиляцией вплоть до ателектаза соответствующего отдела легкого. При этом многое зависит от типа роста опухоли: преимущественно эндобронхиального или перибронхиального, перивазального. В первом случае преобладает нарушение бронхиальной проходимости в связи с перекрытием, закупоркой воздухоносных путей, а во втором — их сдавление, уменьшение просвета вплоть до полного прекращения поступления воздуха. Нередко можно наблюдать так называемую "централизацию" периферического рака легкого: тогда опухоль, первоначально развивающаяся на периферии, в паренхиме легкого, по мере роста распространяется на сегментарный или долевой бронхи, прорастает в них, нарушая проходимость.

При этом рентгенологически отмечается округлое образование в ателектазированной доле легкого или зоне его гиповентиляции. Переход бластоматозных изменений с легкого на анатомические структуры средостения (плевру, перикард, крупные сосуды, трахею) нередко называют "медиастинальной формой рака легких". Метастазирование рака легкого по лимфогенным коллекторам устойчиво, длительное время следует регионарному оттоку лимфы от каждой из долей легкого. Главное направление движения лимфы происходит от дистальных отделов легкого к его корню и далее — в средостение.

Периферический рак легкого: сколько времени развивается заболевание и какой прогноз

Рак легких – это один из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. Ежегодно диагностируется около 1 млн. новых случаев, если брать мировую статистику. При этом болезнь разделяется на несколько видов зависимо от локализации новообразования, особенностей его развития.

Периферический рак легкого: сколько времени развивается заболевание и какой прогноз
  • Одним из наиболее серьезных и опасных видов раковой патологии считается периферический рак легкого. Он опасен тем, что на начальных стадиях практически никак не проявляется, может находиться в такой стадии достаточно продолжительный срок.
  • Новообразование обычно зарождается в эпителиальной ткани мелких бронхов, бронхиол или альвеол. Эксперименты, проводимые на животных, показали, что канцерогенные агенты попадают в легкие преимущественно гематогенным либо лимфогенным способом.

Клиническая картина заболевания

Периферический рак легкого: сколько времени развивается заболевание и какой прогноз

В любом случае, когда новообразование увеличивается в размерах и прорастает в более глубокие слои ткани, раковая патология переходит на более серьезную стадию, будут проявляться характерные симптомы, которые помогут как можно раньше заподозрить проблемы со здоровьем, обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Симптомы периферического рака легкого в большинстве своем схожи с другими разновидностями этой болезни. Они будут проявляться в следующем:

Периферический рак легкого: сколько времени развивается заболевание и какой прогноз
Кашель сначала это сухой кашель, затем он начинает сопровождаться выделением небольшого количества мокроты. Чем серьезнее стадия, тем больше будет объем мокроты. Могут иметь место примеси крови
Одышка изначально дыхание просто становится жестким, далее оно усложняется, человек начинает ощущать нехватку воздуха даже в состоянии физического покоя
Боль в груди на ранних стадиях она достаточно слаба, не особо беспокоит человека. Далее болевые ощущения будут усиливаться, привлекая к себе повышенное внимание
Читайте также:  Желудочное кровотечение: какие имеет особенности и симптомы

Важно! На поздних стадиях наблюдаются и общие симптомы, характерные для любого вида раковой патологии: недомогание, слабость, хроническая усталость, потеря аппетита, снижение веса.

Периферический рак легкого: сколько времени развивается заболевание и какой прогноз

Одним из основных отличий опухолевого процесса в легких является многообразие форм

Как только замечены перечисленные признаки, следует обязательно обратиться к врачу. Только своевременно проведенная диагностика, точно установленный диагноз сделают прогнозы при периферическом раке легкого более обнадеживающими.

Четвертая стадия болезни

На этом этапе патологии у мужчины начинаются сильные боли из-за повреждения метастазами нервных окончаний. Практически у всех пациентов появляется паралич связок. Начинается процесс абсцесса в легком. Возникает сильный болевой синдром в тех органах, куда успели проникнуть метастазы. У мужчины увеличиваются надключичные лимфатические узлы. Вместе с указанными симптомами у пациента проявляются такие признаки, как быстрая потеря массы тела, постоянная слабость, которую нельзя объяснить, высокая утомляемость. У больных происходит резкая смена настроения, развивается депрессия. Они часто жалуются на боль в сердце и обращаются за помощью к кардиологу, терапевту. Только при обследовании у них выявляется симптоматика рака.

Стадии

В первую очередь, что необходимо выяснить врачу, так — это стадию рака, чтобы конкретно определиться с лечением пациента. Чем раньше были диагностирован рак, тем благоприятнее прогноз в терапии.

1 стадия

  • — образование не более 30 мм в диаметре.
  • — рак не достигает более 50 мм.

На данной стадии злокачественное образование не дает метастазов и не задевает лимфатическую систему. Первая стадия является более благоприятной, так как можно удалить новообразование и есть шансы на полное выздоровление. Клинические признаки еще не проявляются, а значит пациент маловероятно обратится к специалисту, и шансы на выздоровление снижаются. Могут быть такие симптомы как першение в горле, несильный кашель.

2 стадия

  • — размер около 50 мм, новообразование приближается к лимфоузлам, но не затрагивая их.
  • — Рак достигает 70 мм, лимфоузлы не затронуты. Метастазы возможны в близлежащие ткани.
Стадии

Клинические симптомы уже проявляются такие как повышенная температура, кашель с мокротой, болевой синдром, быстрая потеря веса. Выживаемость на второй стадии меньше, но есть возможность хирургически удалить образование. При правильном лечении жизнь пациента можно продлить до пяти лет.

3 стадия

  • — Размер более 70 мм. Злокачественное образование затрагивает региональные лимфатические узлы. Метастазы поражают органы грудной клетки, сосуды, идущие к сердцу.
  • — Размер так же более 70 мм. Рак уже начинает проникать в паренхиму легкого и затрагивает лимфатическую систему в целом. Метастазы достигают сердца.

На третьей стадии лечение практически не помогает. Клинические признаки ярко выражены: мокрота с кровью, сильные боли в грудной области, непрерывный кашель. Врачи назначают наркотические препараты, чтобы облегчить страдания больного. Выживаемость критически низкая — примерно 9%.

4 стадия

Рак не поддается лечению. Метастазы через кровяное русло достигли все органы и ткани, уже появляются сопутствующие онкопроцессы в других концах организма. Экссудат постоянно откачивают, но он стремительно появляется вновь. Срок жизни снижается к нулю, сколько проживет человек с раком легких в 4 стадии никто не знает, все зависит от резистентности организмы и конечно же от методики лечения.