Консервативное лечение хилоторакса. Лигирование грудного протока

В процессе пищеварительной деятельности в организме человека образуется жидкость белого цвета, состоящая преимущественно из липидов. Кроме того, состав хилуса включает в себя также и лимфу, белки, электролиты и т.д. Основной объем хилуса движется по грудному протоку – за сутки по нему проходит от 2 до 3 литров этой лимфатической жидкости.

История

Хилоторакс был впервые описан в изданной в 1633 году работе Фабрициуса Бартолета (нем.)русск. (Fabrizio Bartoletti, 1576—1630). В 1875 году Генрих Иренеус Квинке (1842—1922) первым описал травматический хилоторакс[6]. В отечественной литературе первое сообщение о повреждении грудного лимфатического протока с развившимся хилотораксом сделано П. Н. Тиховым в 1897 году. К 1895 году, по результатам исследования A. Bargebuhr, в мировой научной медицинской литературе за 260 предшествующих лет насчитывалось всего 25 опубликованных наблюдений хилоторакса[1][5], а по состоянию на 1968 год, по данным H. R. Schoen, — 1000 наблюдений, треть из которых была обусловлена травматическим повреждением грудного протока. В 1984 году М. И. Перельман с соавторами опубликовали подробные сведения о 65 собственных наблюдениях хилоторакса, а в 2004 году Л. Н. Бисенков — о 22 больных с хилотораксом, находившихся на лечении в его клинике[7][8].

Впервые перевязку грудного лимфатического протока в его шейном отделе выполнил в 1898 году H. Cushing, а впервые в России радикальную хирургическую операцию по перевязке грудного протока произвёл в 1905 году С. Горотынский[5][7][8].

Причины развития хилоторакса

Различают несколько видов факторов, провоцирующих развитие у пациента этого патологического состояния:

  • врожденные – могут быть следствием сращивания стенок грудного протока, наличия в нем свища или полученной в процессе появления на свет травмы;
  • нетравматические – вследствие прорастания злокачественной опухоли в грудную полость пациента, наличия у него заболевания, провоцирующего механическое сдавливание грудного протока (причины многообразны – от аневризмы аорты до гельминтоза, наличия у больного саркоидоза, туберкулеза, амелоидоза и т.д.;
  • травматические – закрытые травмы или открытые повреждения груди и/или шея пациента. Могут быть следствием удара, аварии, нападения, а также неквалифицированного проведения некоторых хирургических манипуляций – например, торакоцентеза.
Читайте также:  Как правильно держать и использовать скальпель?

Смешанный хилоторакс является следстивием совокупности двух и более факторов. Наконец, торакальным хирургам с большим опытом работы также доводилось заниматься лечением так называемого идиопатического хилоторакса. Это патологическое состояние обычно развивается у курильщиков с многолетним стажем из-за мучительного приступа кашля, приводящего к спонтанному разрыву лимфатического сосуда.

Причины

Проявление врожденного хилоторакса характерно при дефектах грудного протока при эмбриональном развитии плода, либо в результате родовой травмы.Возникновение травматического хилоторакса возможно после травм, оперативных вмешательств на органах грудной клетки — на аорте, сердце, пищеводе, легких.

Нетравматический хилоторакс может образоваться в процессе появления новообразований в брюшной, либо плевральной полости.Этот недуг проявляется в виде сопутствующего к другим заболеваниям, а может проявиться как осложнение. Заболевание может возникнуть спонтанно из-за прорыва стенки лимфатического сосуда при наличии сильного, надрывного кашля, во время скачка давления в области над диафрагмой.

Общие сведения

Хилоторакс — достаточно редкая патология, которая развивается в результате нарушения целостности грудного лимфатического протока и поступления в полость плевры циркулирующей по нему лимфатической (хилезной) жидкости. Хилоторакс может сопровождаться значительной лимфореей (истечением лимфы) — до 4-5 л в сутки и приводить к глубоким респираторным, обменным и иммунологическим нарушениям в организме, представляющим угрозу для жизни пациента в связи с потерей жиров, белков, витаминов, электролитов, лимфоцитов. Хилоторакс отмечается во всех возрастных группах, в т ч. и у новорожденных. В клинической практике с хилотораксом приходится сталкиваться специалистам в области торакальной хирургии , травматологии, кардиохирургии, гастроэнтерологии, онкологии, фтизиатрии, флебологии и лимфологии.

Какие методы дренирования бывают

Специалисты разных стран в течение длительного времени совершенствовали плевральное дренирование, разрабатывая новые методы его проведения. Современные подходы не только упростили задачу врачей, но и в значительной мере сократили время самой манипуляции:

Какие методы дренирования бывают
  • Закрытый вакуумный метод.
  • Метод Субботина.
  • Активная аспирация.
Читайте также:  Медиастинит. Острый и хронический медиастинит

В медицинскую ёмкость набирают кипяченую воду и плотно закрывают резиновой крышкой. Процесс охлаждения жидкости сопровождается разряжением. При подключении к выводящему катетеру можно вытянуть до 180 мл экссудата.

Какие методы дренирования бывают

Закрытый вакуумный метод

Суть заключается в откачивании воздуха из герметичной тары Шприцом Жане, после чего к ней подводится трубка. Важным условием данного метода является полная герметичность сосуда.

Какие методы дренирования бывают

Метод Субботина

Для этого способа понадобятся 2 герметические ёмкости, которые будут фиксироваться одна над другой с помощью трубки. Из верхней вода будет поступать в нижнюю, увеличивая, таким образом, свободное пространство. Возникшее разряжение провоцирует вытягивание воздуха в верхнюю емкость, что способствует нормализации давления. На момент прокачки воздуха в нижнем сосуде давление временно понижается. Дренажная трубка проводится к одной из емкостей, за счёт чего до окончания переливания воды обеспечивается её стимуляция.

Какие методы дренирования бывают

Активная аспирация

Это самый эффективный метод, который, помимо откачивания экссудата, способствует быстрейшему заживлению технологической раны. Активная аспирация предполагает соединение стеклянной трубочки с гибкой трубой. Последняя ведёт к водоструйному насосу. Откачка производится насосом, при этом манометр контролирует давление. По водяной струе определяют разряжение.

Лечение

Лечение хилоторакса возможно двумя методами:

  • инвазивным (хирургическое вмешательство);
  • неинвазивным (без хирургического вмешательства).

Неинвазивные методы направлены на то, чтобы устранить первопричинное заболевание, из-за которого отмечается повреждение грудного протока.

При истощении также возможно лечение лекарственными препаратами:

  • употребление витаминов (как витаминов, содержащихся в продуктах питания, так и получение витаминов внутримышечно в виде инъекций);
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • получение препаратов с содержанием жиров и белков внутривенно.

С помощью медикаментозного лечения, у половины людей с заболеванием на начальном этапе получается прекратить развитие лимфореи. Для того чтобы хилус вырабатывался в меньших количествах, пациентов переводят на парентеральное питание либо назначают специальную диету. Также успехом пользуется внутривенное введение октреотида.

Читайте также:  Операция удаление очага при туберкулезе. Методы удаления туберкуломы

Инвазивные методы лечения хилоторакса представляют собой:

Лечение
  • плевральные пункции;
  • дренирование плевральной полости;
  • хирургическое лечение.

Для того чтобы расправить легкое и изъять содержимое в виде хилуса, проводят плевральную пункцию и дренирование, если этого невозможно добиться диетой и медикаментами. Плевральная пункция проводится в 7-8 межреберье задней подмышечной линии: таким образом извлекается хилус. Дополнительно вводят специальные вещества для того, чтобы способствовать зарастанию плевральной полости. Таким способом можно избежать рецидива патологии. Во время дренирования вводят специальные трубки, с помощью которых извлекают хилус.

Оперативное вмешательство уместно в тех ситуациях, когда невозможно получить положительные результаты иными действиями.

Операции по излечению хилоторакса следующие:

  • плевроперитонеальное шунтирование;
  • перевязка грудного лимфатического протока;
  • облитерация полости плевры тальком;
  • используя лимфовенозный анастомоз.

Лечение у детей осуществляется таким же образом.

При своевременной диагностике и лечении можно избежать самого страшного – летального исхода, который наблюдается в 15% — 50% случаях заболевания.