Лапароскопическая коррекция диафрагмальной грыжи

Диафрагмальная грыжа — патологический процесс, при котором происходит смещение органов брюшной полости в грудную полость. Такого типа нарушение практически всегда носит хронический характер, с достаточно частыми рецидивами.

Новости центра

День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Ежегодные плановые санитарно-профилактические мероприятия Уважаемые пациенты! ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохра… Читать полностью » График работы поликлинических отделений Центра в связи с празднованием Дня защитника Уважаемые пациенты! Информируем вас об изменениях в графике работы поликлинических отделений Центра в связи с празднованием Дня защитника: 20 февраля– по расп… Читать полностью »

Причины возникновения

Среди наиболее популярных причин развития грыжи выделяю такие:

Причины возникновения
  • патологии развития, возникающие во внутриутробном периоде жизни;
  • травматические повреждения брюшной полости или грудной клетки;
  • сильный рост внутрибрюшного давления: частые запоры, кашель, частые роды;

    Частые роды как предпосылка к возникновению грыжи

  • ухудшение иннервации мышцы;
  • повышенная эластичность пищеводного сфинктера;
  • патологии ЖКТ – воспаление пищевода, язвенные поражения, панкреатит;
  • преклонный возраст старше 60 лет;

    Грыжа часто беспокоит людей в преклонном возрасте

  • тяжёлая физическая работа;
  • регулярное поднятие тяжестей;

    Частое поднятие тяжестей может стать причиной появления грыжи

  • частое переедание;
  • нарушения гормонального фона.
Причины возникновения

Эти факторы создают благоприятные условия для формирования грыжи в области диафрагмы. При совокупном воздействии нескольких из них вероятность развития нарушений повышается.

Причины возникновения

Как на практике выполняется данная процедура?

Операция по коррекции диафрагмальной грыжи лапароскопическим методом проводится под общим наркозом, и поэтому пациент будет погружен в глубокий сон на протяжении всей операции и совсем не будет осознавать своего состояния. Непосредственно перед началом операции пациент будет подключен к инфузии, через которую анастезиолог будет вводить ему успокоительные препараты, для того чтобы помочь ему снизить ощущение тревоги.

В начале операции в брюшную полость пациента будет введен углекислый газ через специальную иглу (цель этой процедуры заключается в том, чтобы облегчить перемещение операционных инструментов внутри живота). После этого на брюшной стенке будут выполнены 3–4 небольших разреза (длиной 1–2 см). В один из разрезов будет введен лапароскоп (небольшая видеокамера с источником света), которая будет снимать операционное поле. Хирург сможет наблюдать за операционным полем при помощи экрана, который будет установлен напротив него. Через другие разрезы будут введены операционные инструменты (например, ножницы, электрический диатермокоагулятор, зажимы, шовный материал и игла).

Сама операция включает в себя низведение до нормального уровня органов брюшной полости, поднявшихся в грудную полость через поврежденную диафрагму. После этого повреждение диафрагмы будет устранено посредством наложения швов или при помощи специальной сетки, которая нужна для того, чтобы закрыть большие дефекты диафрагмы, которые невозможно зашить, не создавая напряжения в ее тканях.

В конце операции хирург извлечет из тела операционные инструменты и откачает углекислый газ, закроет или заклеит операционные разрезы и наложит на них повязку.

В некоторых случаях, в зависимости от медицинского состояния пациента, будет принято решение о переходе к операции открытого типа (вместо использования лапароскопического метода). Это не считается операционным осложнением, а является правильным расчетом хирурга, цель которого – обеспечить безопасное лечение для пациента.

Симптоматика заболевания

Симптомы диафрагмальной грыжи и последующее лечение во многом зависят от вида патологии. Следует отметить, что признаки острой грыжи могут быть следующими:

  • болевые ощущения в области груди, которые усиливаются во время кашля;
  • изжога и постоянный жар за нижней частью грудины, усиливается в положении лежа;
  • частая отрыжка воздухом или чем-то кислым, которая возникает даже во сне;
  • проблемы с проглатыванием, появление в груди ощущения «комка», особенно во время приема пищи;
  • вздутие живота;
  • постоянный кашель;
  • сложное дыхание и учащенное сердцебиение;
  • иногда наблюдается урчание и «бульканье» в области грудной клетки.
Симптоматика заболевания

При ущемившейся диафрагмальной грыже можно наблюдать такие симптомы, как потеря аппетита, тошнота и проблемы с отходом газов.

Диагностика

Если вы отметили у себя наличие таких симптомов диафрагмальной грыжи, как изжога, непреходящая боль в области пищевода или желудка, отрыжка, вздутие живота, то настоятельно рекомендуется показаться врачу. Специалист определит, имеет ли место наличие отверстия в диафрагме, даст рекомендации по облегчению состояния и лечению болезни.

Рентген

Показывает размеры грыжи, позволяет определить ее вид, что способствует избранию верной тактики лечения. Противопоказаний к рентгену, как правило, нет — не рекомендуется его делать только беременным женщинам.

Измерение кислотности

Если специалист подозревает, что признаки развившейся у вас диафрагмальной грыжи каким-то образом связаны с болезнями других органов пищеварения (например, желудка), то выпишет направление на данный вид исследования. В случае с подтвердившимися опасениями будет рекомендован специализированный рацион, направленный на уменьшение кислотности желудочного сока.

Фиброгастродуоденоскопия

Исследование производится с помощью телескопической трубки, которую вводят в пищевод через рот пациента. Процедура носит не самый приятный характер, подразумевает отказ от еды за 12 часов до исследования.

Методы диагностики

Исследование пищевода на грыжу проводится путём рентгена, УЗИ, фиброгастроскопии. Диагноз «грыжа пищеводного отверстия» ставится гастроэнтерологом и хирургом общей практики после обследования человека. Дифференциальная диагностика предлагает такие методы:

  1. Рентген с применением контраста сульфата бария, вводимого через рот. Метод позволяет оценить перистальтику и прочие функциональные свойства пищевода и других органов ЖКТ.
  2. Фиброгастроскопия — для эндоскопического исследования состояния слизистой ЖКТ зондом с камерой. Путем визуального осмотра оценивают эндоскопические признаки.
  3. УЗИ — для общего осмотра внутренних органов грудной и брюшной полости. Позволяет увидеть и определить то, что не рассмотрено при рентгене.
  4. pH-метрия. Дает определить кислотность в ЖКТ и отдельных его органов.
Методы диагностики

Диагностика грыжи пищевода, как правило, случайна из-за бессимтомности ранних стадий патологии. С такой патологией живут, но пьют постоянно медпрепараты для поддержания организма.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Патология, при которой брюшной отдел пищевода и часть желудка через расширенное отверстие диафрагмы проникают в грудную клетку и свободно возвращаются в брюшную полость, называется скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Заболевание встречается часто, особенно у женщин, вероятность его развития увеличивается с возрастом. Течение может быть бессимптомным. Характер жалоб определяется видом, степенью грыжи и сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта. Для лечения используется как консервативная, так и оперативная тактика.

Характерные симптомы

Симптомы грыжи будут отличаться в зависимости от того, травматическая это грыжа или нет.

Характерные симптомы

Также симптомы зависят:

Характерные симптомы
  • развилась ли болезнь остро (быстро),
  • или грыжа длительное время проникала из брюшной полости в грудную (хроническое течение),
  • или же произошло ущемление (пережатие) грыжи в том отверстии, откуда она вышла.
Характерные симптомы

Острая диафрагмальная грыжа чаще все проявляется следующими симптомами:

Характерные симптомы
  • Болями в груди, которые усиливаются при кашле.
  • Изжогой (ощущением жара за нижней частью грудины и кислотного содержимого во рту). Она усиливается в положении лежа, при наклонах вперед или вниз. Также изжога появляется, если лечь сразу после еды.
  • Отрыжкой воздухом или кислым содержимым, которая появляется даже во сне и может быть виновницей частых бронхитов и пневмоний (из-за попадания фрагментов пищи в дыхательные пути с выбрасываемым из желудка воздухом).
  • Затруднением проглатывания (появляется «комок» не в горле, а в области грудины) жидкой пищи, воды; особенно остро он ощущается при торопливом приеме пищи. При этом твердая пища чаще всего проходит нормально.
  • Вздутием живота.
  • Постоянным кашлем.
  • Затруднением дыхания (человек ощущает, что не может «отдышаться» или ему не хватает воздуха).
  • Ощущением жжения за грудиной.
  • Учащенным сердцебиением после еды.
  • Урчанием или «бульканьем» в грудной клетке.
Характерные симптомы

Если у человека развились диафрагмальные грыжи хронического типа, то он длительное время ничего не ощущает. В дальнейшем развиваются те же симптомы, как и при остром варианте.

Характерные симптомы

Симптомы ущемившейся грыжи диафрагмы:

Характерные симптомы
  1. сильные боли в одной половине грудной клетки (чаще всего – в левой),
  2. снижение аппетита,
  3. тошнота,
  4. вздутие живота,
  5. перестают отходить газы.

Симптоматика

Специфическим клиническим признаком данного патологического процесса считается болевой синдром. Боль возникает:

  • при рефлюксе, который в обязательном порядке будет сопровождать диафрагмальную грыжу;
  • при проникновении части желудка в грудную полость, так как сдавливаются его нервные окончания;
  • из-за систематически проявляемого рефлюкса стенки пищевода растягиваются, что приводит к сдавливанию нервных окончаний;
  • из-за спазмов пищевода.

Характеризуется болевой синдром следующим образом:

  • тупая, умеренного проявления — сильные боли при таком заболевании отмечаются крайне редко;
  • локализуется в верхней части загрудинной области;
  • распространяется вдоль пищевода, иногда отдает в области между лопаток.

Проявляется:

  • после приема пищи;
  • при вздутии живота;
  • после кашля;
  • после физической нагрузки.

Как правило, после отрыжки, глубокого вдоха или принятия вертикального положения боль исчезает.

Признаки диафрагмальной грыжи следующие:

  • отрыжка после употребления пищи;
  • диафрагмальная грыжа у детей до года — срыгивание во время кормления;
  • боль в момент проглатывания пищи — больному нужно часто запивать еду;
  • изжога и отрыжка;
  • жжение в области языка;
  • неприятное давящее ощущение в загрудинной области;
  • твердая пища проходит по пищеводу легче, чем жидкая или полужидкая.

Отрыжка характеризуется следующим образом:

  • проявляется сразу после приема пищи — не имеет значения, жирное или постное было блюдо;
  • во время отрыжки во рту присутствует кислый, крайне неприятный запах.

Срыгивание при грыже характеризуется следующим образом:

  • может беспокоить больного ночью — так называемый «синдром мокрой подушки»;
  • проявляется после приема пищи, если человек сразу принимает вертикальное положение;
  • срыгивается небольшой объем содержимого желудка, но при особо тяжелом течении патологии возможна рвота.

Следует отметить, что в большинстве случаев симптомы диафрагмальной грыжи выражаются в латентной форме или вовсе отсутствуют. Даже если и отмечаются некоторые из вышеуказанных симптомов, достаточно часто это списывается на незначительные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, что и приводит к запоздалой постановке диагноза или вовсе к его отсутствию.

Лечение грыжи пищевода

Начать обследование и приступить к лечению желательно как можно раньше. Не стоит доводить грыжу пищевода до серьёзного состояния, когда в организме начнутся необратимые процессы и лечение затянется. Гарантированный позитивный исход и полное выздоровление возможно только при ответственном отношении к собственному здоровью. В лечении грыжевых образований пищевода используют консервативные и оперативные лечебные методы.

Традиционная терапия проводится с целью стабилизации состояния пациента и предотвращения осложнений. В случаях, когда выявлена грыжа небольшого размера и клинические проявления отсутствуют, врач консультирует пациента по поводу необходимости коррекции рациона питаний и образа жизни. Больной должен следить за массой тела и контролировать физические нагрузки.

Добиться ремиссии позволяют лекарственные препараты, действие которых направлено на снижение желудочной секреции и защиту слизистой пищевода от агрессивного воздействия желудочного сока. При грыже пищевода обязательна диета и лечение сопутствующих заболеваний. Если действие консервативных способов результатов не приносит и болезнь прогрессирует, назначается хирургическая операция.

Читайте также:  Болит селезенка – причины, симптомы, локализация боли