Лапароскопия кишечника при спайках что это

Диагностическая лапароскопия – это малоинвазивная хирургическая операция, позволяющая врачу увидеть своими глазами состояние органов брюшной полости. Во многих случаях она необходима для подтверждения или корректировки  диагноза. Использование диагностической лапароскопии позволяет врачу получить максимум информации при минимальном уровне хирургического вмешательства.

Подготовка к плановой лапароскопии.

Подготовку к лапароскопии проводят исходя из того, что лапароскопия является оперативным вмешательством.

  • 1. Перед проведением лапароскопии больному разъясняют суть исследования и необходимость его проведения для установления диагноза для определения рационального лечения.
  • 2. В течение суток перед лапароскопией необходимо рекомендовать пациенту прием лишь жидкой пищи, которая не вызывает метеоризм.
  • 3. Накануне исследования больной принимает гигиеническую ванну.
  • 4. Волосы на передней брюшной стенке сбривают непосредственно перед исследованием.
  • 5. Перед процедурой опорожняется мочевой пузырь.
  • 6. Вечером, накануне операции, с помощью клизм очищают кишечник. Это крайне необходимо, так как вздутые петли кишечника во время проведения исследования не только ограничивают обзор, но и значительно ограничивают диапазон использования эндоскопических инструментов.

Виды операций

Операции на кишечнике могут быть:

  • Лапароскопические – минимально инвазивные. Через 3-5 маленьких разрезов на животе в брюшную полость вводятся манипуляторы. Операции переносятся легче, восстановление проходит быстрее.
  • Лапаротомные – классические открытые операции. На животе делается один большой разрез, расширяя который хирург осматривает операционное поле и выполняет необходимые манипуляции. Восстановление длится гораздо дольше, осложнения встречаются чаще, ограничений у пациента больше. К сожалению, всем выполнять лапароскопические операции не представляется возможным. Для лапароскопии, как и любой другой процедуры, есть свои противопоказания.
  • Операции на кишечнике без удаления части органа.
  • Резекция тонкой кишки – удаление небольшого участка кишки (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной).
  • Удаление тонкой кишки – полностью удаляется один из отделов тонкого кишечника. Двенадцатиперстную кишку редко вырезают совсем, так как после этого пациент не в состоянии будет усваивать большую часть витаминов и минералов (железо, кальций, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины A, D, E, K). Удаление подвздошной кишки ведет к нарушению переваривания жиров и усугублению диареи. Вырезание 50% тонкого кишечника ведет к тяжелым расстройствам усвоения веществ. Если по строгим показаниям пациенту необходимо удалить почти весь тонкий кишечник (75% и более), то всю оставшуюся жизнь человек будет вынужден питаться специальными смесями через капельницу.
  • Резекция толстой кишки – удаление небольшого участка толстого кишечника (ободочная, сигмовидная, прямая кишка).
  • Удаление толстой кишки (колонэктомия). Если вырезают часть кишечника, то операция называется гемиколонэктомией.

Кишечная непроходимость у онкологических больных

Кишечная непроходимость при онкологических заболеваниях может быть вызвана опухолями, которые находятся в просвете кишки, сдавливают ее извне, прорастают в ее мышечный слой или брыжейку. По статистике, это осложнение встречается у 3–15% онкологических больных. Злокачественные опухоли, которые чаще всего приводят к кишечной непроходимости:

  • рак толстой кишки — 25–40%;
  • рак яичников — 16–29%;
  • рак желудка — 6–19%;
  • рак поджелудочной железы — 6–13%;
  • рак мочевого пузыря — 3–10%;
  • рак матки (эндометрия) — 3–11%;
  • среди злокачественных опухолей, расположенных за пределами брюшной полости, чаще всего причинами становятся рак молочной железы (2–3%) и меланома (3%).
Кишечная непроходимость у онкологических больных

Средняя выживаемость среди онкологических пациентов с кишечной непроходимостью составляет от 3 до 8 месяцев, а среди неоперабельных — от 4 до 5 недель.

Читайте также:  Внутреннее кровотечение жкт симптомы и лечение

В случаях с кишечной непроходимостью в онкологии чаще всего речь идет о пациентах с запущенным раком, у которых невозможно радикальное лечение и достижение ремиссии. Таких больных нельзя излечить полностью, но им все еще можно помочь — улучшить самочувствие, продлить жизнь. Нужно как можно быстрее начать лечение, и важной его частью является устранение кишечной непроходимости.

Проведение лапароскопии

Лапароскопия в гинекологии почти во всех случаях делается под общим наркозом. Исключения — диагностические процедуры или кратковременные вмешательства. Они могут осуществляться с обезболиванием ограниченной части тела. В таких случаях практикуют региональный наркоз или спинально-эпидуральную анестезию.

Важно! Общий наркоз не применяется при проведении процедуры, если женщина не переносит конкретный препарат.

При выборе анестетика и расчете его количества врач-анестезиолог принимает во внимание пол больного, его вес, рост, возраст и имеющиеся хронические заболевания.

Сначала вводят наркоз, затем подключают женщину к аппарату искусственного дыхания и ставят катетер. Когда анестетик подействует, в брюшине или другой области делают три маленьких отверстия (надреза).

Проведение лапароскопии

Как делают надрезы, зависит от типа операции. Например, чтобы удалить кисту, надрезают нижнюю часть передней стенки живота.

Отверстие для видеокамеры бывает большего размера по сравнению с другими, обычно его делают под пупком или над ним. Через надрезы в полость проводят камеру и инструменты. В одно из отверстий закачивают специальный газ, чтобы можно было перемещать инструменты. После совершения этих действий на мониторе появляется изображение. Ориентируясь на него, хирург проводит манипуляции в полости тела.

Длительность операции зависит от характера патологи, обычно диагностическая лапароскопия длится от 15 минут до 1 часа. Когда процедура окончена, извлекают инструменты и камеру, откачивают газ. Два отверстия зашивают, а в третье устанавливают дренажную трубку, чтобы вывести из брюшины содержимое ран, гнойников, а также послеоперационные остатки в виде кровянистых частиц. Ставить дренаж в этом случае нужно обязательно, потому что это предотвращает перитонит.

Поскольку процедура происходит под наркозом, боль не чувствуется, но она может возникать впоследствии, когда действие анестетика закончится.

Лапароскопия спаек кишечника

м. Проспект Вернадского, 119415, г. Москва,ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4 ООО МЦ “Петровские Ворота”

  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО

м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская 127051, г. Москва, 1-й Колобовский пер, д. 4

Причины

Противопоказания

Виды

Подготовка и проведение операции

Восстановление

Что такое лапароскопия спаек кишечника?

Лапароскопический метод диагностирования, лечения спаек кишечника – операция, которая позволяет выявить спаечный процесс, а также удалить спайки малотравматичным способом.

При лечении таким методом делается несколько проколов, через которые вводятся специальные инструменты, позволяющие рассечь спайки и прижечь сосуды для предотвращения их кровотечения.

Лапароскопия кишечника должна проводиться только опытными специалистами, что дает возможность снизить вероятность развития осложнений до минимума.

Причины

Лапароскопия кишечного тракта проводится при необходимости:

  • Обнаружить развитие спаечного процесса;
  • Выявить степень распространенности спаек;
  • Провести устранение заболевания при ограниченном спаечном процессе.

Противопоказания

Лапароскопия спаек не выполняется при наличии:

  • Сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях;
  • Нарушениях свертываемости крови;
  • Обширном спаечном процессе;
  • Обнаружении кишечных свищей;
  • Некоторых иных противопоказаниях.

Лапароскопия спаек кишечного тракта может быть диагностической или лечебной, что зависит от цели ее выполнения.

Читайте также:  Лактоацидоз: причины, симптомы и лечение лактат ацидоза

Подготовка и проведение операции

Перед проведением лапароскопии пациент подвергается обследованию. Берется кровь, моча на анализ, делается УЗИ и другие исследования. В день выполнения процедуры пациенту запрещается есть, пить. Операция чаще проводится под общим наркозом.

В брюшной полости делается несколько небольших проколов. Кроме того, в полость подается еще и безопасный газ, позволяющий врачу четко увидеть ткани и рассмотреть особенности спаечного процесса.

Видеть хирургу помогает специальное устройство – лапароскоп, который передает изображение на монитор.

Если требуется выполнить операцию только в диагностических целях, процедура завершается.

Если же необходимо произвести удаление спаек лапароскопией, то в проколы вводятся специальные инструменты, с помощь которых специалист разделяет спайки.

Для выполнения такого рода манипуляций требуется большой опыт совершенного владения лапароскопическим оборудованием в целях правильного проведения процедуры.

Если выявлены рыхлые отечные спайки или же межпетлевые сращения, то их легко получается разделить тупым, а также острым путем.

Труднее выполнить соответствующие манипуляции при плотных сращениях, при отсутствии четкой границы между так называемыми листками брюшины.

Если разделяются висцеропариетальные спайки, то используется, как правило, только 1 манипулятор и ножницы. При необходимости разделить висцеро-висцеральные спайки применяются зачастую сразу 2 манипулятора.

Во время оперативного вмешательства применяются противоспаечные барьеры. Это могут быть саморассасывающиеся мембраны или специальные жидкие вещества. Их использование помогает предотвратить дальнейшее образование спаек. После завершения операции проколы аккуратно зашиваются. В результате остаются малозаметные небольшие шрамы, так как целостность тканей нарушается по минимуму.

Восстановление

Если удаление спаек кишечника лапароскопией выполнено правильно, то риск развития осложнений минимален. Уже по прошествии недели пациент может приступить к работе. В целях предотвращения развития новых спаек проводится консервативное лечение, назначаемое квалифицированным специалистом.

* – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с уточняйте у операторов в кол-центре

Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой ( ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)

Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.

Цены действительны для потребителей – физических лиц.

sdf

Показания и противопоказания

Этот способ оперативного вмешательства применяется при злокачественном поражении простаты или доброкачественном увеличении размеров железы.

К ограничениям метода относят наличие внушительных опухолей, ожирение, которое сопровождается индексом массы тела более 35. Лапароскопическую простатэктомию нельзя выполнять при наличии строгих противопоказаний к анестезии. К ним относят следующее:

  1. нарушение кровотока в головном мозге;
  2. серьезные психические нарушения;
  3. выраженный гормональный дисбаланс;
  4. наличие инфаркта в течение 6 месяцев до вмешательства;
  5. недостаточность сердца на этапе декомпенсации, которая сопровождается сильной одышкой в спокойном состоянии и заметной отечностью ног;
  6. сужение клапанов сердца.

Методы оперативных вмешательств

Выбор способа оперативного вмешательства зависит от причины непроходимости кишечника, выраженности спаечного процесса и непроходимости, состояния кишки. Хирургические операции при илеусе проводятся:

  1. Лапароскопически через небольшие отверстия в брюшной полости с помощью видеотехники.
  2. Лапаротомически, осуществляя большой разрез брюшной стенки. Наиболее удобный доступ по срединной линии живота.

Лапароскопию используют при спаечном процессе. Противопоказаниями для ее проведения являются несколько операций на органах брюшной полости в анамнезе, некроз части кишечника и перитонит.

Выделяют следующие этапы хирургического вмешательства:

Методы оперативных вмешательств
  1. Во время операции производится ревизия (осмотр) брюшной полости и выявление причины непроходимости.
  2. Определение признаков жизнеспособности части кишечника в области непроходимости. На основании оценки ее цвета и перистальтики, пульсации кровеносных сосудов принимается решение о необходимости резекции кишки (удалении части кишечника).
  3. В случае выявления признаков некроза части кишечника производится его удаление в пределах жизнеспособных тканей.
  4. Затем тактика различна в зависимости от отдела поражённого кишечника. При непроходимости в тонкой кишке, после ее резекции, накладывается анастомоз (соединение) между жизнеспособными ее концами. При поражении толстой кишки выводится колостома (отверстие в брюшной стенке, в которое вшит конец кишки).
  5. С помощью зонда назогастрального (через нос в желудок) или назоинстестинального (через нос в кишечник) разгружаются отделы пищеварительного тракта выше места препятствия.
  6. Промывание и дренирование брюшной полости.
  7. Послойное восстановление целостности брюшной стенки.
Читайте также:  Операция на поджелудочной при панкреатите

При илеусе возможны следующие варианты хирургического вмешательства:

  • адгезиолизис (разделение спаек) при спаечной кишечной непроходимости без некроза кишки;
  • вправление петель кишечника при их жизнеспособности обратно в брюшную полость (при выпячивании кишечника в грыжевой мешок);
  • энтеротомия (разрез стенки кишки) с удалением препятствия из кишечника (при обтурационном илеусе, обусловленном желчными камнями, безоаром и др.);
  • резекция кишечника с созданием анастомоза при некрозе тонкой кишки;
  • наложение обходного анастомоза при невозможности удаления причины илеуса;
  • резекция кишечника с выведением колостома при некрозе толстой кишки или обширном поражении тонкой кишки.

Колостома может быть временной при планировании следующей операции через несколько месяцев для восстановления целостности желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях колостома – это вынужденная мера, и она формируется на всю жизнь. Это имеет место при паллиативных хирургических вмешательствах, когда вылечить пациента не представляется возможным (неоперируемые злокачественные новообразования).

Подготовительный этап

Еще до назначения лапароскопии хирург будет наблюдать за состоянием человека и назначит различные обследования. Для начала используют ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную терапию желудочно-кишечного тракта, колоноскопию. Дополнительно берут анализы крови и мочи. У людей в возрасте от 40 лет выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому потребуется сделать ЭКГ.

Лишь после проведения всех исследований врач предлагает пациенту пройти предоперационную терапию. Она заключается в приеме активированного угля и некоторых слабительных препаратов. Они очищают кишечник перед лапароскопией. За 12 часов до вмешательства пациенту нельзя ничего есть или пить. В дальнейшем делают промывание кишечника при помощи клизмы.

Диагностическая лапароскопия в «Семейном докторе»

В Москве лапароскопические операции (в том числе диагностическая лапароскопия) выполняются в хирургических стационарах АО «Семейный доктор». .

Диагностическая лапароскопия проводится под общим наркозом. В среднем процедура занимает около 40 минут. Уже через несколько часов пациент может двигаться, вставать, ходить и есть. Боли в месте разрезов, как правило, отсутствуют. После операции необходимо в течение 1-2 суток побыть под медицинским контролем в стационаре.

Записаться на диагностикуНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Диагностическая лапароскопия: цена и от чего она зависит?

На цену лапароскопии влияет целый ряд факторов, которые могут меняться в каждом конкретном случае. Вот основные аспекты, которые так или иначе определяют стоимость этой процедуры:

  • Само заболевание и степень его развития
  • Ваше общее физическое состояние
  • Цель и уровень сложности операции
  • Класс оборудования
  • Расходные материалы
  • Необходимость в постоперационном наблюдении

И ряд других факторов. Цену лапароскопии именно в вашем случае определит лечащий врач после предварительной диагностики, которая поможет понять задачи будущей операции.