Легкое при параличе диафрагмы. Механическое действие паралича диафрагмы

Наиболее естественным типом дыхания, способным максимально насытить организм кислородом и задействовать весь полезный объём легких, является диафрагмальное, или брюшное, дыхание. Этот тип дыхания человек умеет выполнять интуитивно: именно так, наименее энергозатратно, дышит новорождённый ребенок.

Симптомы релаксации диафрагмы

Выраженность клинических проявлений релаксации диафрагмы различна — от полного отсутствия симптомов до значительных расстройств. Наблюдаются изменения положения брюшных органов, особенно желудка, толстой кишки, а также сдавление легкого, смещение сердца, весьма схожие с тем, что наблюдается при диафрагмальной грыже. Этим объясняется, почему клиническая симптоматология обоих заболеваний во многом совпадает. Наиболее существенное различие в том, что при релаксации не бывает ущемления.

Проявления заболевания объединяются в следующие клинические синдромы:

  • пищеварительный, в виде дисфагии, в том числе парадоксальный, рвоты, болей под ложечкой, чувства тяжести, запоров;
  • дыхательный, проявляющийся одышкой после физических напряжений, после еды;
  • сердечный — в виде пальпитации сердца, тахикардии, ангинозных явлений.

Объективное исследование обычными клиническими методами может обнаружить такие же изменения, какие находят при диафрагмальной грыже, и такую же изменчивость результатов исследования в связи с различным положением тела или степенью наполнения желудка.

Единственным методом, позволяющим отличить релаксацию диафрагмы от грыжи, является рентгенологическое исследование. Оно дает возможность установить, расположены ли смещенные органы под или над диафрагмальной перегородкой. Пограничная грудобрюшная линия может быть образована как диафрагмальной перегородкой, так и большой кривизной желудка, обращенной краниально. Диагноз релаксации диафрагмы несомненен, если контуры диафрагмальной перегородки и контуры желудка четко отделимы. Если верхние контуры желудка и толстой кишки расположены на разных уровнях и между ними не прослеживается полоса диафрагмы, диагноз грыжи более вероятен, особенно когда при положений тела головой вниз высота расположения органов меняется различно. При релаксации отношения более постоянны. Если виден один контур, то, уменьшая количество воздуха в желудке, можно либо отделить его стенку от диафрагмы, либо установить, что изломанная пограничная линия образована желудком. Повторные рентгенологические исследования показывают относительное постоянство картины при релаксации и большую изменчивость при грыже.

С целью дифдиагностики рекомендуют пользоваться гаевмоперитонеумом. Введенный в брюшную полость воздух при целости диафрагмы отделит ее от тени желудка и кишки. При отверстии в диафрагме воздух проникает в плевральную полость. Однако при сращениях в грыжевых воротах воздух останется в брюшной полости.

Диафрагмальные грыжи

Диафрагма — это мышечная пластина, которая располагается между брюшной и грудной полостями тела. Функция диафрагмы с одной стороны заключается в разграничении названных полостей, с другой — диафрагма является дыхательной мышцей, играющей активную роль в процессе дыхания.

Диафрагмальные грыжи представляют собой целую группу заболеваний. Различные ее виды существенно отличаются друг от друга по происхождению, клиническим проявлениям, течению и прогнозу.

Диафрагмальные грыжи разделают на травматические и нетравматические.

Травматические грыжи связаны с повреждением диафрагмы, которые могут произойти в результате ранения, падения с высоты или сдавления живота при автодорожных и иных травмах.

В большинстве случаев травматические грыжи сочетаются с повреждениями нескольких органов. Лечение только оперативное, проводится по неотложным показаниям.

Диафрагмальные грыжи

Среди нетравматических грыж выделяют следующие разновидности:

  • грыжи естественных отверстий диафрагмы, т.е. отверстий через которые в норме из одной полости в другую проникает пищевод, аорта, а также другие сосуды и нервы;
  • ложные врожденные грыжи (пороки развития, при которых происходит незаращение существующих в эмбриональном периоде сообщений между грудной и, брюшной полостями, такие грыжи обнаруживаются как правило в грудном возрасте и требуют оперативного вмешательства);
  • истинные грыжи слабых зон диафрагмы (местом возникновения этих грыж являются так называемые «слабые пространства» диафрагмы, т.е. места в которых диафрагма тоньше и менее прочная).
Читайте также:  Торакопластика грудной клетки при туберкулезе: отзывы и последствия

Наиболее распространенными из всех перечисленных заболеваний являются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Они составляют более 90% всех диафрагмальных грыж, а в структуре заболеваний органов пищеварения занимают 3-е место по частоте после язвенной и желчнокаменной болезней.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, если через пищеводное отверстие диафрагмы (отверстие, через которое пищевод из грудной полости проникает в брюшную) брюшная часть пищевода, часть желудка или брюшная часть пищевода вместе с частью желудка смещается в грудную полость.

Иногда через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость могут смещаться и другие органы, расположенные в полости живота.

Причины заболевания

Факторы, которые приводят к развитию диафрагмальных грыж можно разделить на предрасполагающие и производящие.

К предрасполагающим факторам относятся: врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, травматические повреждения диафрагмы, дистрофические изменения мышечно-связочного аппарата и др.

Производящими (реализующими) факторами являются все состояния, связанные с повышением внутрибрюшного давления: тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, беременность, запоры, обильный прием пищи и регулярное переедание.

Симптомы

Диафрагмальные грыжи

Клинические симптомы диафрагмальных грыж обусловлены перемещением в грудную клетку органов брюшной полости, их перегибом в грыжевых воротах, а также сдавлением легкого и смещением средостения в здоровую сторону. Симптомы зависят от того какие органы были вовлечены в патологический процесс.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы больные жалуются на изжогу, отрыжку, боли в верхней части живота, грудной клетке и подреберье, одышку и сердцебиение после приема пищи, особенно обильной.

Натощак, как правило, этих явлений не наблюдается. У некоторых больных после еды возникает рвота, приносящая облегчение.

Характерными симптомами являются ощущаемые больными звуки «бульканья и урчания» в грудной клетке.

Осложнения

Скользящие грыжи пищеводного отверстия чаще всего осложняются рефлюкс-эзофагитом и воспалительными заболеваниями пищевода (эзофагит, язва пищевода), связанными с постоянным воздействием на его слизистую оболочку кислого содержимого желудка.

Наиболее опасным осложнением диафрагмальных грыж является ущемление.

Причиной его развития может явиться любой фактор, связанный с повышением внутрибрюшного давления (физическая нагрузка, кашель, переедание). При ущемлении внезапно возникают боли в верхней части живота и в левой половине груди, может быть рвота, задержка стула и др.

При ущемлении диафрагмальной грыжи оперативное вмешательство носит неотложный характер.

Лечение

Диафрагмальные грыжи

Скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не подвержены ущемлению и в большинстве случаев не требуют оперативного вмешательства.

Назначается механически и химически щадящая диета с дробным питанием небольшими порциями, препараты для уменьшения желудочной секреции и снижения кислотной агрессивности желудочного содержимого.

Пациентам с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы противопоказаны тяжелая физическая работа, ношение тугих поясов, бандажей, повышающих внутрибрюшное давление.

Остальные виды диафрагмальных грыж, как правило, являются показанием к оперативному лечению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные упражнения на тренировку брюшного дыхания

На начальном этапе осваивания диафрагмального дыхания проще всего будет прибегнуть к стандартным классическим схемам обучения.

  • Упражнение в положении лёжа на спине. Выполняется лежа, согнутые в коленях ноги стопами прижаты к полу и неплотно сведены вместе. Порядок действий:
Популярные упражнения на тренировку брюшного дыхания
  1. Следует успокоить психику и снять излишние телесные напряжения.
  2. Левую руку нужно расположить на груди для контроля грудного дыхания, а ладонь правой – на живот, что позволит следить за движением стенок брюшной полости.
  3. Движением диафрагмы вниз округляя во все стороны живот, провести вдох.
  4. Направить движение диафрагмы вверх к нижним долям легких и, устремив переднюю брюшную стенку к позвоночнику, выполнить выдох.
Читайте также:  Об операции по удалению желчного пузыря

Показателем правильности выполнения является относительная неподвижность левой ладони и поднятие правой ладони движением живота. Выполняя упражнение, дышать нужно через нос.

  • Дыхание в положении сидя является более продвинутым этапом усваивания различных дыхательных методик.
Популярные упражнения на тренировку брюшного дыхания
  1. Диафрагмальное дыхание выполнять в этом случае необходимо сидя, расположив таз и колени на одном уровне. Сидеть допустимо либо на стуле, либо на полу, приняв позу «Лотос».
  2. Проведя стандартные действия по расслаблению психики и тела, сосредоточить сознание на предстоящих движениях.
  3. Одновременно с выдохом поднять диафрагму вверх и произвести втягивание живота.
  4. Произвести расслабление мышц живота и, опуская диафрагму, совершить вдох.
  5. Дыхание «по-собачьи», имитирующее частое и поверхностное дыхание собаки, дает возможность более глубоко ощутить работу диафрагмы и легких.
  6. Выполнять упражнение следует, став на четвереньки.
  7. Язык и мышцы живота должны быть полностью расслаблены.
  8. Циклы дыхания выполняются часто и неглубоко.
  • Более продвинутым этапом обучения является упражнение на брюшное дыхание с грузом.
  1. Выполняется это упражнение лежа на спине с согнутыми ногами.
  2. На живот кладется груз: например, толстая книга. Это ухищрение позволяет прочувствовать движения мышц живота и «опустить» внимание в область диафрагмы.
Популярные упражнения на тренировку брюшного дыхания
  • Упражнения для дыхательных мышц «по Бубновскому» помогут развить те из них, которые обеспечивают как смешанное, так и диафрагмальное дыхание.
  • «Пуловер с тягой» выполняется с эспандером либо резиновым жгутом, закрепленными на турнике. Сидя либо стоя с прямой спиной, преодолевая сопротивление эспандера, на выдохе опустить руки до уровня груди. Руки выпрямлены в локтевых суставах.
  • Для этого же упражнения, выполняемого на универсальной скамье тренажерного зала, порядок действий таков:
  1. Лежа на спине, стопами согнутых в коленях ног опереться об пол.
  2. Выпрямить руки с гантелями, подняв их над головой.
  3. Медленно выдыхая, со звуком «Хххаа» опустить руки за голову, добиваясь растяжения межреберных мышц и опускания диафрагмы.
  4. На вдохе возвратиться в исходное положение, при этом диафрагма втягивается, активизируя всасывание воздуха из внешней среды.
  5. Упражнение выполняется по 15 раз, с весом от 2 до 50 кг в соответствии со степенью тренированности практикующего.
  • «Бабочку» из арсенала доктора Бубновского выполняют из положения, аналогичного предыдущему. Разница в том, что руки разводятся в горизонтальной плоскости, будто крылья бабочки. Дыхание сопровождается звуком «Ххаа-а».
Популярные упражнения на тренировку брюшного дыхания

Упражнения на брюшное дыхание для похудения не являются узкоспециализированными: лишние калории сжигаются в ходе активного метаболизма, вызванного более интенсивным поступлением кислорода в кровь.

Диафрагмальное дыхание выполнять регулярно и вдумчиво заставляет многих людей косметический эффект, помноженный на оздоровительный потенциал этих практик. Результативность таких упражнений в профилактике ожирения высока.

Одной из доступных популярных систем для похудения, в основе которых лежит брюшное дыхание, является «Оксисайз». Неоспоримым преимуществом комплекса является то, что он подходит беременным женщинам: в комплексе отсутствует интенсивное резкое дыхание и такие же движения.

Популярные упражнения на тренировку брюшного дыхания

Создавшая эту систему Джил Джонсон акцент сделал на отсутствии пауз между вдохом и выдохом при максимальном заполнении легких. Такому заполнению способствует включение в процесс дыхания диафрагмы и короткие довыдохи (довдохи), завершающие более плавные фазы дыхания.

В России одна из признанных систем для похудения на основе брюшного дыхания создана Мариной Копран. Ее комплекс включает упражнения, повторяющиеся циклом в течение 20 мин., и основан на системах Бодифлекс и Оксисайз.

  1. Стоя либо лежа, с медленным вдохом втянуть живот, отпуская напряжение и позволив животу выпирать на выдохе. Повторить 3 раза.
  2. Вдохнуть через нос, медленно наполняя легкие воздухом. Выдохнуть резко, в 2 такта. Затем снова медленно вдохнуть, и повторить цикл трижды.
  3. Выполнить 3 вдоха и выдоха диафрагмой.
  4. Вдохнуть через нос, выдохнув в 2 такта: короткий выдох через нос и мягкий длинный довыдох через рот.

Классификация

Патологические изменения внутренних органов и нарушения их функций зависят от причин, распространённости и локализации выпячивания диафрагмальной перегородки. По времени возникновения и этиологическим факторам релаксация диафрагмы делится на врождённую и приобретённую. Процесс может располагаться справа или слева, бывает тотальным или частичным. В зависимости от клинического течения выделяют 4 варианта релаксации диафрагмального свода:

  • Бессимптомный . Проявления болезни отсутствуют. Релаксация выявляется случайно при рентгенографии грудной клетки .
  • Со стёртыми клиническими симптомами . Такая форма характерна для ограниченного, чаще правостороннего процесса. Пациент обычно не придаёт значения непостоянным, слабо выраженным симптомам болезни.
  • С развёрнутой клинической картиной . Проявляется разнообразной симптоматикой, зависящей от степени повреждения дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
  • Осложнённый . Характеризуется развитием серьёзных осложнений (завороты, язвы желудка и кишечника, желудочно-кишечные кровотечения и другие).
Читайте также:  Анализ анатомических особенностей желудка двенадцатиперстной кишки

Симптомы центрального паралича

Если патология возникла в центральных отделах, сохраняется сегментарная иннервация мышц. Как правило, сначала наблюдается понижение тонуса мышц конечностей, что связано с нисходящим тормозным влиянием со стороны мозжечка, однако в дальнейшем развивается их гипертонус. Также отмечается усиление надкостничных и сухожильных рефлексов, что оценивается при осмотре.

Важным диагностическим критерием является наличие или отсутствие патологических пирамидных рефлексов, которые в норме наблюдаются у детей, пока происходит миелинизация нервных волокон. При их появлении можно говорить о повреждении коры головного мозга, что проявляется преобладанием влияния экстрапирамидной нервной системы.

Центральный паралич мышц конечностей

Центральные параличи еще называют спастическими. В зависимости от уровня поражения, один и тот же человек может одновременно страдать от нарушений по центральному и периферическому типам.

Спастический паралич мышц конечностей сопровождается напряжением мускулатуры. Пассивное движение сопровождается выраженным сопротивлением. В дальнейшем, неравномерный тонус мышц при отсутствии в них движения и перерождении мышечной ткани, приводит к развитию контрактур.

Спастический паралич мышц рук чаще всего проявляется приведением к телу верхней конечности. Отмечается сгибание в локтевом, лучезапястном суставах и пальцах.

Спастический паралич ног чаще всего проявляется разогнутой ногой в области тазобедренного и коленного суставов. Стопа согнута и повернута подошвой внутрь, что визуально делает ногу длиннее.

Церебральный паралич

Церебральный паралич определяют как группу постоянных нарушений движения или поддержания позы, которые возникают при повреждении мозга. Главной особенностью этого вида параличей является период, в котором произошло поражение (внутриутробный или новорожденности).

В связи с тем, что при церебральном параличе поражается головной мозг, наряду с двигательной дисфункцией могут возникать трудности с мышлением, чтением, чувствительностью, контактом с окружающими.

Кроме того, церебральный паралич сочетается с:

  • эпилепсией в 28% случаев;
  • ухудшением зрения в 42% случаев;
  • проблемами с когнитивными функциями в 23% случаев.

Детский церебральный паралич характеризуется:

  • нарушенным тонусом;
  • измененными рефлексами;
  • атаксией.

Вышеперечисленные нарушения нередко приводят к деформациям костей, суставов и контрактурам.

Детский церебральный паралич может сочетаться с искривлением осанки, небольшой челюстью и маленькой головой. С возрастом проявления заболевания могут варьироваться. В ряде случаев, симптомы могут проявляться в отдаленном периоде, когда ребенок начинает осознанно совершать те или иные движения.

Центральный лицевой паралич

Центральный лицевой паралич развивается при поражении на уровне проксимальнее ядра VII черепно-мозгового нерва. Развитие этого вида двигательных нарушений наблюдается гораздо реже, чем при периферической форме заболевания.

Центральный лицевой паралич проявляется:

  • поражением мускулатуры нижней части лица (по типу спастического паралича);
  • остается иннервация лба и глаз;
  • вкусовые ощущения сохранены.

Пальпация нижней части лица позволяет выявить напряжение мимической мускулатуры. Из-за дисфункции круговой мышцы рта возникает затруднение питания. В связи с асимметрией лицевой мускулатуры, многие пациенты испытывают психологический дискомфорт.