Медиастинальный (средостенный) доступ к легочным артериям. Выделение легочных артерий

Рак средостения – это собирательное понятие, в которое входят злокачественные новообразования, локализующиеся в срединных отделах грудной полости (медиастинальном пространстве).

Легочные вены. Бронхиальные артерии, безымянные вены и верхняя полая вена

Легочные капилляры, сливаясь, образуют посткапилляры, из которых в свою очередь формируются венулы по две в каждой легочной дольке, располагающиеся по периферии ее. Периферическое расположение характерно и для сегментарных вен в отличие от бронхов и артерий, располагающихся в центре сегмента.

В корне легкого сегментарные вены сливаются в два крупных венозных ствола: верхнюю и нижнюю легочные вены. Нижняя легочная вена справа и слева является коллектором для вен нижней доли. Верхняя легочная вена слева образуется путем слияния сегментарных вен верхней доли, тогда как справа она принимает также вены средней доли.

Венозная система легких более вариабельна, чем артериальная. Это касается и магистральных венозных стволов.

Так, верхняя и нижняя легочные вены могут сливаться и впадать в левое предсердие общим стволом; напротив, иногда наблюдается раздельное впадение в предсердие четырех зональных вен.

К порокам развития относится впадение легочной вены в правое предсердие. Определяемые на ангиопульмонограмме проекционные отношения артерий и вен детально разработаны В. Я. Фридкиным.

Бронхиальные артерии. Характерной особенностью легких является двойное кровоснабжение, причем питание бронхов и паренхимы легких обеспечивается бронхиальными артериями, относящимися к большому кругу кровообращения.

Бронхиальные артерии начинаются от нисходящей аорты наз уровне 4-го грудного позвонка. Слева их две, справа — одна. Правая бронхиальная артерия в части случаев начинается or правой третьей межреберной артерии.

Входя в ворота легкого, бронхиальные артерии ветвятся, соединяясь многочисленными анастомозами. Ветви бронхиальных артерий сопровождают бронхи вплоть до терминальных бронхиол.

Бронхиальные вены впадают справа в непарную вену, слева — в полунепарную или межреберные вены. Множество мелких бронхиальных вен впадает в легочные вены. Бронхиальные и легочные артерии образуют систему анастомозов между большим и малым кругом кровообращения.

Эти анастомозы располагаются преимущественно в области респираторных бронхиол и под плеврой и представляют собой артерии замыкающего типа.

Кровоток в бронхопульмональных анастомозах направлен из большого круга в малый и усиливается при патологических процессах, вызывающих нарушение кровотока в легочной артерии.

Расширение бронхиальных сосудов и бронхопульмональных анастомозов наблюдается при гипертонии малого круга кровообращения и в области воспалительных очагов легочной паренхимы.

Безымянные вены и верхняя полая вена

Эти сосуды первыми контрастируются при общей ангиопульмонографии, и изменения их свидетельствуют о наличии первичного или вторичного патологического процесса в средостении.

Правая и левая безымянные вены образуются путем слияния соответствующих внутренней яремной и подключичной вен на уровне грудинно-ключичных сочленений. Левая безымянная вена имеет длину около 6 см, правая — около 2,5 см; последняя — больше по диаметру (Д. Надь).

Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы лечение после операции

Верхняя полая вена образуется на уровне первого правого реберно-грудинного сочленения путем слияния левой и правой безымянных вен и идет вертикально вниз. На уровне нижнего края третьего правого реберного хряща она впадает в правое предсердие. Длина верхней полой вены около 6—7 см, диаметр — 15—25 мм.

Правый край верхней полой вены проходит приблизительно на 0,5 см кнаружи от правого края грудины. На левом внутреннем крае вены на ангиограммах может определяться дугообразное вдавление, обусловленное прилежанием дуги аорты (А. Н. Новиков, А. X. Трахтенберг, С. Я. Марморштейн).

– Также рекомендуем “Непарная и полунепарная вены. Сосуды малого круга кровообращения”

Оглавление темы “Исследование сосудов легких и камер сердца”: 1. Анатомия сосудов легких. Легочная артерия 2. Легочные вены. Бронхиальные артерии, безымянные вены и верхняя полая вена 3. Непарная и полунепарная вены. Сосуды малого круга кровообращения 4. Причины гипертонии малого круга кровообращения. Зондирование сердца и легочной артерии 5. Инструментарий для зондирования сердца и легочной артерии. Оценка давления в камерах сердца 6. Методика зондирования сердца и легочной артерии. Проведение зонда через камеры сердца 7. Управление зондом для катетеризации сердца. Запись давления в полостях сердца и системе легочной артерии 8. Давление в легочной артерии. Зондирование с окклюзией легочной артерии 9. Техника бронхо-сосудистой окклюзии. Этапы бронхо-сосудистой окклюзии 10. Проба с окклюзией легочной артерии. История ангиопульмонографии

Обструкции кондуитов в путях оттока из правого желудочка

Материал и методы

Результаты

Правые вентрикулограммы (боковая проекция) больного со стенозом кондуита: а — у данного больного во втором гомокондуите в путях оттока из правого желудочка развился стеноз; как и ранее в первом; б — для расширения стеноза имплантирован стент; в — спустя 9 недель стент сжался и стеноз рецидивировал

Стенты в стенозах дуги аорты  (коарктациях аорты)

Материал и методы

Результаты

Аортограммы (боковая проекция) рецидивирующей коарктации аорты до (а) и после (б) имплантации стента

Сегментарное строение левого лёгкого

Сегменты левого лёгкого отличаются от правого . Это связано с разным строением долей и органа в целом. Левое лёгкое меньше по объёму на 10%. В то же время оно более длинное и узкое. Купол органа опущен ниже. Ширина меньше за счёт расположенного в левой части грудной клетки сердца.

Разделение верхней доли на сегменты:

  • S1+2 – основание касается 3-5 рёбер, внутренняя часть прилежит к подключичной артерии и дуге главного кровеносного сосуда (аорте), может быть в виде одного или двух сегментов;
  • S3 – самый крупный участок верхней доли, расположен в области 1-4 рёбер, касается лёгочного ствола;
  • S4 – спереди груди находится между 3-5 рёбрами, в подмышечной области – между 4-6 рёбрами;
  • S5 – располагается под S4, но не касается диафрагмы.
Сегментарное строение левого лёгкого

S4 и S5 – это язычковые сегменты, которые топографически соответствуют средней доли у правого лёгкого. С внутренней стороны они касаются левого желудочка сердца, проходят между околосердечной сумкой и стенкой груди в синус плевры.

Читайте также:  Наркоз и насморк: можно ли проводить операцию, если нос заложен?

Сегментарное строение нижней доли лёгкого

  • S6 – расположен паравертебрально;
  • S7 – в большинстве случаев включает бронх (ствол и начало бронха нижележащего сегмента);
  • S8 – участвует в формировании диафрагмальной, рёберной и внутренней поверхности левого лёгкого;
  • S9 – находится на уровне 7-9 рёбер в подмышечной области.
  • S10 – крупный участок, расположенный кзади в районе 7-10 рёбер, касается пищевода, нисходящей линии аорты, диафрагмы, сегмент является непостоянным.

Симптомы

Какое-то время рак средостения протекает бессимптомно, клинические проявления начинаются, когда опухоль достигает определенных размеров.

Симптоматика доброкачественных и злокачественных опухолей сходна, с той разницей, что при злокачественных новообразованиях прогрессирование будет происходить быстрее.

В целом симптомы рака средостения можно разделить на 4 группы:

  • Симптомы, связанные с локальным действием опухоли на ткани — сдавление или прорастание в органы.
  • Общие симптомы, характерные для онкопатологии: слабость, повышенная утомляемость, похудение и др.
  • Специфичные симптомы, характерные для той или иной гистологической формы рака.
Симптомы

Локальные симптомы:

  1. Боль. Она может возникать по разным причинам, например, из-за сдавления или прорастания новообразования в нервные стволы или соседние органы. Боль может отдавать в плечо, лопатку, шею.
  2. Синдром Горнера — птоз, миоз, эндофтальм и покраснение лица на стороне поражения. Развивается из-за блокады плечевого нервного сплетения.
  3. При поражении возвратного нерва возникает осиплость голоса.
  4. Сдавление трахеи и бронхов приводит к одышке.
  5. Вовлечение в процесс пищевода приводит к дисфагии — затруднению прохождения пищевого комка.
  6. Синдром верхней полой вены. Он развивается из-за сдавления вены опухолью. Проявляется набуханием шейных вен, посинением лица, одышкой, чувством тяжести в голове.

Специфические проявления:

  • Для лимфомы характерно повышение температуры, ночная потливость, зуд кожи.
  • Злокачественный внутригрудной зоб проявляется симптомами тиреотоксикоза.
  • При фибросаркомах развиваются приступы гипогликемии, когда уровень глюкозы в крови резко снижается.
  • Для тимомы характерен синдром Кушинга и слабость мышц (миастения).

Лечение стеноза легочной артерии

Лечение незначительного и умеренного стеноза, как правило, не требуется, в случае отсутствия сердечной недостаточности и соответствующих клинических проявлений.

Единственно эффективное лечение резко выраженного стеноза легочного ствола – только хирургическое. Техника операций различается в зависимости от анатомической локализации порока:

  • При надклапанном стенозе иссекают пораженную часть сосудистой стенки с применением заплаты из собственного перикарда (соединительнотканная оболочка сердца снаружи, или околосердечная сумка),
  • При клапанном стенозе применяют баллонную вальвулопластику или комиссуротомию – разъединение спаянных створок клапана с помощью баллона, вводимого через сосуды, или с помощью скальпеля во время открытой операции на сердце,
  • При подклапанном стенозе применяют методику иссечения гипертрофированных участков миокарда на выходе из правого желудочка.
Лечение стеноза легочной артерии

эндоваскулярная баллонная вальвулопластика – малотравматичная операция для коррекции клапанного стеноза легочной артерии

Читайте также:  Опухоли задней черепной ямки: как проявляются и лечатся?

В случае развития сердечной недостаточности дополнительно применяются медикаментозные препараты – мочегонные, сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальциевых каналов и др. Схема лечения определяется только врачом и является строго индивидуальной в каждом конкретном случае.

Классификация новообразований средостения

Новообразованиями органа считаются не только истинные опухоли средостения, но и отличные по этиологии, локализации и протеканию болезни опухолевидные заболевания и кисты. Каждое из новообразований средостения происходит из тканей различного происхождения, объединяясь только анатомическими границами. Они подразделяются на:

  • Первичные новообразования;
  • Вторичные злокачественные опухоли (метастазы опухолей органов, расположенных в лимфатических узлах средостения);
  • Опухоли органов, входящих в средостение;
  • Опухоли тканей, чья задача заключается в ограничении средостения;
  • Псевдоопухолевые заболевания (болезнь Бенье-Бека-Шаумана, поражение узлов средостения при туберкулезе, паразитарные кисты, пороки развития крупных сосудов и т.д.).

Причины воспаления

Лимфатические узлы средостения являются фильтрами для органов этого пространства, задерживающими вирусы, инфекцию, нуклиды, другие посторонние вещества, мусор, попавший в лимфу.

Случается, что при сильной инфекции или слишком агрессивных вирусах, железы средостения заражаются, размеры их увеличиваются. Поскольку они очень маленькие, с горошину, то в нормальном состоянии они не прощупываются. При воспалении уже пальпируются. Через некоторое время, возможно, произойдёт восстановление нормального состояния, что является результатом победы над причиной. Иначе, происходит заболевание, называемое лимфаденопатия. Это патологическое увеличение лимфоузлов, являющееся тревожным симптомом.

Увеличение лимфатических узлов средостения может произойти вследствие заболевания органов области:

  • Онкологического.
  • Хронического воспаления, вирусного или бактериального заболевание органов дыхания (бронхит, пневмония и др.).
  • Патологии пищевода.
  • Сердечных заболеваний.

Кроме того, воздействие могут оказывать близлежащие органы (молочная железа, щитовидка, гортань, кишечно-желудочный тракт), если в них происходит патологический процесс.

На первой стадии симптомов может не быть. При развитии болезни появляется боль во многих местах из-за сдавливания органов, воспалёнными железами. Создаётся ложное впечатление заболевания, например, сердца.

Развитие болезни сопровождается такими явлениями, как:

  • Кашель.
  • Затруднённое дыхание.
  • Утомляемость.
  • Потливость.
  • Сердцебиение.
  • Лихорадка.

Лёгочная лимфаденопатия часто вызывает туберкулёз. Симптомы похожи на ощущения, возникающие во время лихорадки, заболевания гортани, что сопровождается одышкой, болью в груди.

Причины воспаления

Болезни зависят от количества поражённых групп, их можно разделить на:

  • Локальные — одна группа.
  • Региональные — несколько групп.
  • Генерализованные — поражены не только лимфоузлы смежных областей, но по всей области.

По степени заболевания, выраженности симптомов различают формы:

  • Острая. Признаки ярко выражены: высокая температура, отёчность.
  • Хроническая. Симптомов, практически, нет.

Лечение выбирают в соответствие с выявленной причиной заражения. Если случай неонкологический, выписывают препараты для борьбы с:

  • Вирусом
  • Грибком.
  • Бактериями.
  • Различными паразитами.

При необходимости применяют обезболивание или иммунодулирующие средства.

В случае онкологии, особенно рака, требуется специализированный подход к проблеме. Это химиотерапия, облучение. Возможно, введение специальных гормонов, других мероприятий.