Медицинский клей БФ-6 – клей для заживления ран и порезов

Никто из нас не защищен от жизненных конфузов, когда невольно поранился и кровь все никак не прекратится и не дает спокойно выполнять работу.

Свойства и состав клея

Медицинский клей бф-6 – это высокоэффективное средство, которое защищает рану от попадания микробов и влияния на нее окружающего мира, он обеспечивает ранение антисептическим, а также ранозаживляющим действием.

Клей бф-6 являет собою густоватую массу, она прозрачная или слегка замутненная, желтоватого или желтовато-красного цвета. В фундаменте медицинского клея бф-6 лежит этиловый спирт, также в его составе имеются некоторые особые составляющие, такие как: поливинилбутираль, синтетическая фенолформальдегидная смола и с малым числом пластификатора канифоль.

Описание клея, свойства и характеристики

Медицинский клей БФ-6 – это высокоэффективный препарат, предназначенный для защиты от агрессивных воздействий внешней среды поврежденной кожи. Клевый состав являет собой спиртовой раствор поливинилбутирола, синтетической специальной фенолформальдегидной смолы и канифоли с небольшим количеством пластификатора. Консистенция раствора жидкая, вязкость средняя. Цвет мутноватый, оттенок может быть от желтого до красного.

Показания к применению

Применение медицинского клея

Клеящий раствор оказывает хороший антисептический и ранозаживляющий эффект. В медицине используется в качестве изолирующего и бактерицидного средства, действие которого направлено на быстрое заживление незначительных кожных повреждений. После нанесения на рану клей БФ образует прочную изолирующую пленку, которая в отличие от бинта или пластыря не намокает от контакта с водой. Структура пленки эластичная. Важной особенностью является то, что даже после застывания клеевая пленка пропускает кислород, что позволяет коже дышать.

Применение клея БФ-6 эффективно в следующих случаях:

  • для заживления порезов и глубоких царапин кожных тканей;
  • для обработки ссадин, ожогов и других микротравм;
  • в хирургии практикуют использование клея медицинского после маломерного оперативного вмешательства.
  • нанесение препарата заменяет накладывание швов и не оставляет рубцов;
  • в стоматологии для изоляции от продуктов разрушения тканей корневых каналов при хирургическом лечении зубов.

Узнайтие более подробно из видео:

Полезно знать! Препарат используют не только в медицине, но и в других сферах жизнедеятельности. Средство применяют для склеивания парашютов, изготовления и ремонта одежды, мягкой мебели, портьер, а также для склеивания бумаги.

Для чего используют клей БФ 6

В старину неглубокие раны покрывали слоем жидкой смолы. Средство защищало от воспалений, ускоряло заживление травмированных тканей. В ходе многочисленных экспериментов состав «оброс» новыми компонентами и в 1955 году получил название медицинский клей БФ 6.

Ранозаживляющий антисептический клей БФ 6 используют для склеивания поврежденных человеческих тканей, излечения царапин, лопнувших мозолей и других мелких травм эпидермиса. Средство ускоряет регенерацию тканей, защищая пораженный участок от пыли, воды и прочих, препятствующих заживлению факторов.

Клей для ран – удобная и практичная альтернатива пластырю: даже под проливным дождем защитная пленка не отрывается от кожи, продолжая заботиться о травмированном участке.

Каковы преимущества медицинского клея?

Можно сколько угодно обеззараживать рану антисептиками, бинтовать или заклеивать ее бактерицидным пластырем. Но при первом же контакте с водой все усилия пропадут даром, и потребуется повторная обработка.

В домашних условиях это несложно. Вдали от цивилизации не всегда возможно.

Представьте себе альпиниста, поранившегося об острый выступ скалы во время восхождения. Даже пузырек зеленки, влитый в травмированную поверхность, вряд ли остановит кровотечение, закроет рану от мелких камушков и осадков.

Зато с этими функциями прекрасно справится клей БФ 6 — густая полупрозрачная масса желтоватого или красноватого оттенка с характе́рным резким запахом.

К достоинствам клея относятся:

  • удобство применения;
  • пластичность;
  • максимальное прилегание к коже;
  • экономичность;
  • бактерицидный эффект;
  • водостойкость;
  • быстрое действие;
  • доступность и низкая цена;
  • длительный срок хранения без снижения эксплуатационных свойств;
  • легко удаляется с кожи;
  • в отличие от пластыря дышит, не вызывает истончения, набухания кожи под защитным покрытием;
  • не провоцирует формирование рубцов и шрамов;
  • подходит для всех возрастов (исключение – дети первого года жизни).
Читайте также:  Особенности проведения операции при панкреатите

Важное преимущество: не провоцирует возникновения ожога на краях травмированного участка. Это выгодно отличает клей БФ 6 от пластыря с бактерицидной, пропитанной зеленкой подушкой.

Инструкция по использованию

Сфера использования клея регламентирована стандартом. Состав пригоден для ремонта металлических деталей, керамики, склейки стекла и многого другого, применяется для восстановления декора из цветных металлов, отлично сцепляется с деревом, кафелем, мрамором, другими натуральными строительными материалами. БФ незаменим при починке линолеума, керамогранитной плитки, других видов современных напольных покрытий.

Хотя клей создавался, когда о существовании многих видов полимеров и композитов даже не мечтали, БФ-2 отлично для них подходит, по применяемости намного превосходит остальные клеевые составы, применяемые в быту. Ограничения по применению связаны с токсичностью и риском возникновения пожаров. При попадании клея на кожные покровы химических ожогов не возникает, в жидком состоянии органические вещества на спиртовой основе легко смываются водой, руку достаточно подставить под струю, затем вытереть насухо.

Скорость полимеризации у бутиральфенольной смеси низкая, шов просыхает до 2-х суток. Только после этого срока ремонт вещей и деталей можно считать завершенным, шов становится крепким, надежным.

БФ незаменим при починке линолеума, керамогранитной плитки, других видов современных напольных покрытий.

Как подготовить поверхность для склеивания

В руководстве по эксплуатации большое внимание уделяется подготовке поверхности. От этого напрямую зависит качество образуемых швов. О чем следует знать:

  • Клей не взаимодействует с жирами, если на поверхности маслянистая пленка в несколько микрон, хорошего результата не получится;
  • Густой клей на гладкой поверхности собирается в каплю, это связано с внутренними напряжениями, возникающими при испарении молекул спирта;
  • Дерево, другие пористые материалы быстро впитывают клей, это следует учитывать при нанесении клеящего состава на стройматериалы.

Дерево, другие пористые материалы быстро впитывают клей.

Рекомендации по подготовке поверхности:

  • С ремонтируемых фрагментов удаляют загрязнения, пыль, влагу;
  • Рекомендуется обезжиривание ацетоном, спиртом или бензином;
  • Стекло, керамику можно мыть теплой водой с мылом или другим моющим средством;
  • Чтобы повысить степень прилипания, гладкие поверхности обрабатывают шкуркой, напильниками, металлическими щетками, чтобы создать шершавость.

После тщательной подготовки склеиваемые элементы хорошо просушивают, можно их прогреть на батарее. Только после этого приступают к нанесению клеящей смеси.

Следует прочесть рекомендации производителя, в инструкции обычно указываются все виды склеиваемых материалов, возможные обезжириватели.

Рекомендуется обезжиривание ацетоном, спиртом или бензином.

Особенности применения

Густую коричневатую массу наносят дважды: на обе соединяемые поверхности, используя кисточку, деревянную лопатку или другие подручные средства, наносят сначала грунтовочный, а затем основной слой. Дерево, керамику, керамогранит для лучшего проникновения рекомендуется протереть спиртом или ацетоном. Слой клея делают максимально тонким, чтобы шов получился аккуратным.

Когда первый слой в течение часа частично полимеризуется, загустеет и подсохнет, не будет липнуть к пальцам, по той же технологии наносят второй слой клея и прижимают склеиваемые элементы. От степени соприкосновения осколков зависит плотность шва, для усиления прижатия используют тиски, струбцины, другие сжимающие приспособления, грузы, всевозможные завязки.

Для работы с БФ-2 также используют «горячую» технологию:

  • Сушку грунтовочного слоя ускоряют феном или детали помещают в печь, разогретую до +95°С, время выдержки 15 минут;
  • Сушат швы при температуре до +160°С в течение двух часов, степень нагрева и время выдержки зависит от вида склеиваемых материалов.

Рекомендуемый зазор между склеиваемыми частыми не должен превышать 50 микрон, в этом случае удастся получить прочные соединения.

Как безболезненно снять средство с кожи

Если предварительная обработка была проведена грамотно и внимательно, снятие пленки не потребуется. Обычно в течение пяти – десяти дней она отпадает самостоятельно. Рана заживает быстро, снять медицинский клей не составит труда.

  • теплой водой (размочить, смыть);
  • нанесением второго слоя того же средства (после размягчения легко снимается);
  • жидкостью для снятия лака (при условии, что повреждение полностью зажило);
  • протереть спиртом или спиртовым раствором, который продает аптека.

Иногда может понадобиться медицинская помощь. Если рана «распадается» или начинает кровоточить. Возможно, попала инфекция.

Признаки инфицирования:

  1. Рана краснеет или опухает.
  2. Боль усиливается.
  3. Ощущается зуд, который не проходит, вызывает раздражение.
  4. Появился гной или кровь из раны.
  5. Поднялась температура тела выше 38 градусов по Цельсию.
Читайте также:  Как определить перелом ребер: описание основных симптомов

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов, обратиться за медицинской помощью.

Способ применения

Для того чтобы лекарство было максимально эффективным и оказало должное действие, необходимо предварительно внимательно ознакомиться с правилами его нанесения. Они следующие:

  1. Перед обработкой раны обязательно нужно очистить поверхность кожных покровов и остановить кровотечение, если оно имеется.
  2. Затем следует дать обработанному месту подсохнуть.
  3. После этого приступают непосредственно к нанесению клея БФ-6. Его нужно нанести тонким слоем на весь участок поражения. Особое внимание обращается на то, чтобы клей был распределен равномерно. Отзывы о применении клея БФ-6 отмечают этот пункт как очень важный.
  4. Далее требуется в течение пяти минут дать веществу высохнуть под воздействием воздуха, повязку накладывать не нужно.
  5. Лекарственная пленка остается на коже в течение трех суток. Это подтверждают и отзывы о клее БФ-6.
  6. В случае если пленка от воздействия каких-либо внешних факторов (например, трения) порвалась, необходимо нанести сверху еще один слой лекарства.

Клей для ран и порезов кожи (БФ–: заживление ранений и инструкция по применению медицинского клея

Наверное, каждому человеку знакома ситуация, когда различные порезы и прочие травмы возникают при выполнении различных бытовых работ. Такие раны отличаются сильной кровоточивостью и болью, мешают дальнейшей работе, а решить такую проблему с помощью привычной перекиси водорода, зеленки и йода не удается. В этом случае на помощь приходит специальный клей для ран и порезов кожи.

Свойства и состав клея

Состав такого клея содержит некоторые особенные компоненты, в частности, фенолформальдегидную модификацию смолы в растворе, канифоль, поливинилбутираль, а также пластификатор, обеспечивающий создание массы определенной консистенции.

По сути, средство представляет собой особый полимеризующийся клей, применяемый так же, как и любые подобные средства, но склеивающий между собой поврежденные ткани человеческого организма.

Марка клея БФ знакома многим людям по различным бытовым моментам, ведь видов этого средства существует немало, и многие из них применяются для скрепления стали, металлов, тканей, кожи и прочих материалов, но есть и разновидности клея, применяемые в медицине, отличающийся высоким уровнем пластичности.

Клей БФ-6 достаточно известное антисептическое средство, способное не только склеить разрезанные ткани между собой, но и обеспечить их обеззараживание, что позволяет не только исключить проникновение и развитие инфекции, но и ускорить процесс заживления.

Применяется клей для лечения не только порезов. Нередко его наносят на царапины, ссадины, ожоги и прочие небольшие повреждения кожи с целью ускорения восстановления тканей.

Показания к применению клея БФ-6

Препарат обладает выраженным ранозаживляющим и антисептическим действием, и в медицине применяется в качестве эффективного бактерицидного, изолирующего средства при небольших повреждениях кожи для быстрого заживления.

После того, как препарат наносится на полученную ранку, на ее поверхности образуется особая прочная пленка, изолирующая повреждение от воздействия извне.

При этом важной особенностью является то, что пленка не намокает в отличие от бинта и наклеенного пластыря. Пленка имеет эластичную структуру, а также отлично пропускает кислород, поэтому кожа под повреждением может нормально дышать.

Медицинский клей для ран БФ-6 применяется:

  • При обработке полученных ожогов, ссадин различных мелких повреждений кожи.
  • Для более быстрого заживления царапин, в том числе и глубоких, а также порезов.
  • При проведении операций, когда хирургическое вмешательство осуществлялось в малом количестве, через проколы кожи.
  • В стоматологии при лечении зубов средство наносят в качестве изоляции от различных продуктов, разрушающих ткани каналов корней.

Важным моментом является то, что нанесение такого клея при небольших повреждениях отлично заменяет наложение швов, при этом после заживления поврежденных тканей не остается рубцов и шрамов.

Инструкция по использованию средства

Этот клей применяется в различных сферах, поскольку позволяет эффективно скреплять многие виды поверхностей, но медицинский состав наносится именно при повреждениях покровов кожи и позволяет ускорять процессы восстановления травмированных тканей.

Наносить БФ 6 на раны можно не только взрослым, но и детям различных возрастов. Клей оказывает быстрое действие, обеззараживает ранку, при этом отличается экономичностью, практичностью, удобством применения и длительностью хранения.

На коже нанесенный клей держится несколько суток, при этом полностью сохраняя свои свойства и оказывая ранозаживляющий и бактерицидный эффект, изолируя рану от окружающей среды и устраняя воспаление поврежденных тканей.

Читайте также:  Иссечение анальной трещины и восстановление после него

Перед тем, как наносить средство на рану, необходимо определить степень и сложность полученного повреждения.

Важно помнить о том, что с помощью клея можно заживлять только мелкие повреждения, поэтому, если рана достаточно глубока или имеет значительные размеры, необходимо обратиться к доктору.

При нанесении клея на полученное повреждение следует соблюдать некоторые правила:

  • Полученную ранку следует промыть от возможных загрязнений.
  • Перед нанесением необходимо остановить кровотечение, используя для этого марлевые или ватные тампоны, плотно прижатые к ране.
  • После этого нужно провести обработку раны и поверхности кожи вокруг нее. Для этого можно использовать перекись водорода или любой антисептический раствор. Важно, чтобы поверхность ранки и кожа, которая ее окружает, были не только чистыми, но и сухими, поэтому после очистки место обработки следует обсушить салфеткой.

Как снять пленку

Знать, как клеить клей БФ-6 на поврежденные участки эпидермиса недостаточно. После заживания раны, требуется снять защитно-связывающую смесь. Удаляется клей БФ-6 с кожи без особы усилий. Способы удаления плёнки:

  1. Вода. В первую очередь нужно продезинфицировать руки, чтобы не занести инфекцию в рану. Кожу вокруг поврежденного места нужно обработать мыльной водой. Далее плёнку нужно смочить горячей водой. Сверху требуется нанести новый слой небольшим количеством. Аккуратными движениями пальцев плёнка снимается с кожи.
  2. Чтобы понимать, как снять с раны клей БФ-6, нужно присмотреться к составу. Из-за того, что его основу представляет этиловый спирт, плёнка снимется с помощью смесей содержащих спирт. Достаточно обмакнуть ватный диск в такой раствор и протереть обработанный участок кожи.
  3. Ацетон. Эффективный вариант для удаления остатков клеящей плёнки с кожи. Наносится на сухую поверхность с помощью ваты. Ацетон является сильнодействующим веществом и не подходит людям с чувствительной кожей.

Если же после удаления плёнки рана продолжает кровоточить, требуется нанести клей повторно. После проведения хирургического вмешательства с применением БФ-6, снимать плёнку можно только после разрешения врача.

Существующие аналоги препарата

Медицинский клей был создан достаточно давно, еще в середине прошлого века. Но с тех пор медицина шагнула далеко вперед и в продажу вышли аналоги «БФ-6».

Препараты имеют такие же фармакологические показания к применению. Наиболее известные из них:

  • «Пентазоль» — жидкая повязка, выпускаемая в виде аэрозоля. Применяется в качестве антисептика и для заживления различных ранений;
  • Спрей «3М Кавилон» — жидкость для остановки кровотечений и дезинфекции. Может применяться для детей, т. к. не содержит спирта;
  • «Доктор Гудмэн» — аэрозоль, используется как жидкий бинт. Пленка образуется благодаря полимерным силиконам. Можно наносить до 4 слоев в зависимости от раны;
  • «Akutol» — используется для затягивания ран, при ожогах и небольших царапинах. Удобно использовать в труднодоступных для бинта местах. Перед применением того или иного препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Возможные осложнения

После проведения диатермокоагуляции возможны осложнения различной степени тяжести.

После процедуры возможно сужение канала матки за счет рубцевания. Это может привести к разрывам во время родовой деятельности. Также это может снизить шансы естественной беременности.

Если рана занимает большую площадь, повреждается множество сосудов, из-за чего увеличивается риск открытия кровотечения.

Весьма распространенное осложнение после диатермокоагуляции – эндометриоз.

Чтобы минимизировать риск осложнений, после проведения процедуры девушкам рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога на протяжении 1,5-2 месяцев.

Инструкция по применению

Форма выпуска клея БФ-6 – спиртовой раствор. Однако он не жидкий, а густой благодаря пластификатору в составе, прозрачный, желтоватый, со специфическим запахом.

Действующие вещества: бакелитовый лак, канифоль и поливинилбутираль. Дополнительно добавлен этиловый спирт, касторовое масло и дибутилфталат.

Клей БФ-6 – нетоксичен и разрешен к использованию у детей с 1 года и беременных женщин.

Его компоненты не всасываются в кровоток.

Алгоритм применения клея для заживления ран следующий:

  1. Полученное повреждение промыть чистой водой, если оно загрязнено;
  2. Остановить кровотечение, приложив плотно к ране марлевый тампон;
  3. Обработать рану антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин и др.);
  4. Осушить кожу марлевым тампоном, ватным диском;
  5. Нанести клей ватной или стеклянной палочкой на рану и кожу вокруг нее. При этом возникает легкое жжение. При порезе – пальцами сблизить края кожи;
  6. Через две минуты образуется прочная пленка, стягивающая кожу. Через некоторое время из-за движений она может отслоиться, тогда клей наносится повторно.