Медикаментозный сон в реанимации: длительность?

Седáция (через фр. sédatif от лат. sedatio «успокоение»), также используются термины искусственная кома, медикаментозный сон — состояние организма, характеризующееся отсутствием или снижением уровня сознания, угнетением рефлексов и болевой чувствительности, искусственно достигаемое при помощи введения седативных лекарственных средств. Различают кратковременную и продлённую седацию.

Причина №1: седация позволит избавиться от психологического дискомфорта

Все мы знаем, что любая анестезия, которая применяется в стоматологии, способна качественно, достаточно безопасно и быстро блокировать боль. Но как быть пациентам, которые панически боятся находиться в кабинете врача или же страдают дентофобией? Им само ожидание процедур доставляет неимоверное волнение, а прикосновения врача, вид медицинских инструментов, шум бора вызывают ужас.

Читайте статью по теме: 5 советов, как перестать бояться стоматологов.

Какие тут могут быть альтернативы местному обезболиванию? Общий наркоз и седация. Но в первом случае человек полностью погружается в сон, а его сознание угнетено. Во втором же, при использовании седации вы сохраните ясность сознания, сможете адекватно реагировать на просьбы и действия врача. При этом, и врач не будет отвлекаться на панику пациента, сделав свою работу более качественно.

Причина №1: седация позволит избавиться от психологического дискомфорта

Метод позволяет избавится от страха и паники

Как видите, при выборе седации психологический комфорт обеспечен всем: и врачу, и пациенту.

Седация в стоматологии – что это такое? Это метод, который позволяет пациенту посредством введения в организм специальных препаратов (закись азота, ксенон, пропофол) погрузиться в состояние полного расслабления, не испытывать боли и психологического дискомфорта. Состав могут вводить посредством кислородной маски (ингаляционно) – самый популярный и действенный сегодня метод, перорально или при помощи укола (внутривенно).

Читайте также:  Важные вопросы о наркозе и седации при ФГДС: опасно или обыденно?

Пути введения препаратов для седации

Наиболее предпочтительным способом введения препаратов для седации является внутривенный, поскольку пероральный путь и внутримышечное введение не способны гарантированно обеспечить ни должной скорости наступления эффекта, ни нужной глубины седации.

При внутривенном введении у врача имеется возможность в полной мере оценить эффект седации и достаточно точно определить ее пик. Это в свою очередь дает возможность повторного введения лекарственных средств в случае необходимости и снижает риск внезапного ухудшения состояния пациента из-за повышения концентрации препаратов в крови.

Внутримышечное (ВМ) введение препаратов для седации можно рассматривать в качестве привлекательной альтернативы прежде всего в педиатрической практике. Однако хотя ВМ введение у детей технически является более легким, оно связано с увеличением времени пробуждения из-за необходимости использования более высоких доз по сравнению с внутривенной седацией (доза для ВМ седации может быть в 4 раза выше).

Если местная анестезия «не берет», что это может быть?

  • либо употребляет какие-то алкогольные напитки до приема лечения (за день, за два дня), что может отрицательно влиять на восприимчивость,
  • либо это могут быть просроченные или старые препараты,
  • либо могут быть индивидуальные особенности организма пациента,
  • анатомическое расположение нервных окончаний, особенно это бывает на нижней челюсти при проведении проводниковой анестезии,
  • бывает также замедленная реакция, когда нужно больше времени выждать для начала действия анестетика.

Успешное действие анестезии зависит:

  • от места локализации анестетика,
  • от наименования препарата,
  • от качества препарата,
  • и от методики введения анестетика.

Ингаляционная седация

Это вдыхание пациентом через ингаляционную маску закиси азота и кислорода. Дополнительно проводится и местная анестезия. Технология весьма проста: сначала через маску в легкие пациента поступает кислород, затем он постепенно смешивается с закисью азота. Чтобы вывести пациента из состояния седации, снова используется кислородная ингаляция.

Читайте также:  Опухоли трахеи. Симптомы и лечение рака трахеи

Разберем «черное и белое»:

Плюсы Минусы
Безопасна для детей младше 16 лет Не проводится у пациентов с насморком: дыхание при процедуре должно быть в норме
После процедуры организм легко восстанавливается Нужна специальная дорогостоящая аппаратура, которую может позволить себе не каждая клиника
Можно принимать пищу не позже, чем за два часа до процедуры Противопоказания: первый триместр беременности, заболевания, нарушающие работу сердечно-сосудистой системы, высокое артериальное давление
Самая щадящая разновидность седации

Подготовка

Перед глубокой седацией обязательно проводится анестезиологическое обследование

Данная процедура не требует проведения особых подготовительных мероприятий.

Пациент должен сообщить доктору о приеме конкретных медикаментозных средств, если они ему назначены, и есть ли у него аллергия.

Перед глубокой седацией обязательно проводится анестезиологическое обследование.

За день до стоматологических манипуляций желательно не употреблять алкогольные напитки. Чтобы не возбуждать нервную систему в день процедуры рекомендуется отказаться от крепкого чая и кофе.

Относительно приема пищи никаких ограничений не существует. Последний прием еды должен быть за 3-4 часа до врачебного вмешательства.

Лечение при помощи медикаментозного сна

Показано людям, излишне эмоционально возбудимым, поскольку частые нервные расстройства высокой силы крайне негативно влияют на психосоматические показатели и способны усугубить любые заболевания, провоцируя их обострение и повторное возникновение.

Нужно ли лечение медикаментозным сном, его количество, длительность погружений, режим дня устанавливает врач в зависимости от поставленного диагноза. Некоторые пациенты проводят во сне большую часть суток на протяжении пары недель, оставшееся время необходимо посвящать спокойным занятиям, способными успокоить травмированную психику.

Другим разрешаются прогулки, общение с друзьями, родственниками, просмотр специально подобранных фильмов и передач. Погружают их в медикаментозный сон (сколько именно времени он будет продолжаться, определяет врач) на чуть более длительный срок, чем рекомендован всем здоровым взрослым людям, – 10-12 часов, количество процедур обычно остается таким же – 12-15.