Местная инфильтрационная анестезия раствором Артикаина

Местная анестезия, или обезболивание – вид анестезии, при которой блокируются импульсы боли, исходящие из участка оперативного вмешательства. При этом передача импульсов по нервной сети обрывается за счет действия введенного препарата. Более половины всех операций в хирургии в настоящее время проводятся под местной анестезией.

Противопоказания

Бензодиазепины (БД)Применяется для премедикации у детей:Пропофол (диприван)По действию на опиатные рецепторы современные наркотические анальгетики подразделяются на 4 группы:МорфинТримеперидин (промедол)Фентанил

Миорелаксанты

Миорелаксанты (MP)миорелаксантов (MP)ацетилхолина (АХ)

Недеполяризующие миорелаксанты

Недеполяризующие MP имеют следующие особенности:

  • по сравнению с деполяризующими MP более медленное начало действия (даже у препаратов короткого действия) без явлений мышечных фибрилляций;
  • эффект деполяризующих миорелаксантов прекращается под влиянием антихолинэстеразных препаратов;
  • длительность элиминации у большинства недеполяризующих MP зависит от функции почек и печени, хотя кумуляция препарата возможна при повторном введении большинства MP даже у больных с нормальной функцией этих органов;
  • большинство недеполяризующих миорелаксантов обладает гистамин-эффектом;
  • удлинение блока при использовании ингаляционных анестетиков различается в зависимости от типа препарата: применение галотана вызывает удлинение блока на 20 %, изофлурана и энфлурана — на 30 %.

Тубокурарин хлорид (тубокурарин, тубарин)нейромышечным блокаторам (НМБ)Векурониум бромид (норкурон)Атракуриум бенсилат (тракриум)Мивакуриум хлорид (мивакрон)кровообращенияЦисатракуриум (нимбекс)

Опубликовал Константин Моканов

Описание методики

Навыки работы с УЗ-навигацией позволяют сделать методику TAP-блока более простой и безопасной, однако даже наличие визуализации не исключает риски потенциальных осложнений, таких как гематомы вследствие повреждения сосудов, повреждение мышц, брюшины и кишки. В связи с этим существует ряд исследований, в которых выполнение ТАР-блока проводилось не только с УЗ-контролем, но и при визуализации со стороны брюшной полости с участием хирургической бригады [26, 27].

Хотя множество исследований показали потенциальные положительные эффекты плоскостных блоков, результативность методики зависит от места выполнения и техники. По существу, ТАР-блок — периферический блок, затрагивающий передние ветви нервов, исходящих из Th6–L1, которые иннервируют переднюю брюшную стенку. Однако висцеральный компонент боли сохраняется, что может обеспечивать выраженный болевой синдром, например в колоректальной хирургии. Как правило, ТАР-блок выполняется в области треугольника Пти, при необходимости устанавливается катетер для пролонгированного введения местного анестетика. Субкостальное выполнение ТАР-блока обеспечивает аналгезию более высоких дерматомов надпупочной области. По этой методике игла вводится субкостально по косой линии от мечевидного отростка до подвздошной ости. Введение иглы по средней подмышечной линии с латеральной стороны к медиальной более применимо для постановки катетера и потенциального места входа троакаров. Важно не забывать, что расположение дерматомов вариабельно, в связи с чем результаты выполнения разных видов ТАР-блоков могут существенно различаться [15, 28].

Читайте также:  Полипы в матке: причины, симптомы и лечение

Относительно времени выполнения блокады не существует определенных четких рекомендаций. Стандартное время выполнения — за 30–40 мин до разреза. Bourgouin et al. (2017) [29] рекомендовали выполнять УЗ-ассистированный ТАР-блок за 50 мин до разреза. В условиях интенсивного потока оперативных вмешательств применение межфасциального блока одним специалистом за 1 ч до операции практически невозможно с точки зрения организационных аспектов, поэтому ТАР-блок может быть выполнен и непосредственно на операционном столе [24].

При выполнении ТАР-блока предпочтение отдается бупивакаину, левобупивакаину и ропивакаину. Стоит отметить, что концентрации и количество вводимых анестетиков, по данным литературы, вариабельны (табл. 1). Поскольку ропивакаин обладает меньшей кардиотоксичностью, чем бупивакаин, его использование наиболее предпочтительно. К примеру, длительность блокады при введении ропивакаина может составлять от 12 до 24 ч, в зависимости от концентрации [30]. Однако в литературе нет сведений о наличии или отсутствии эффективности большей концентрации этого местного анестетика при выполнении межфасциальных блоков. Остаются открытыми вопросы эффективности и адъювантов, а также системной токсичности местных анестетиков в условиях ТАР-блока [31].

На основании изученной литературы группой исследователей было принято решение определить, насколько рационально рутинное использование межфасциальных блоков для многопрофильного городского стационара.

Цель исследования: изучить эффективность и безопасность применения 0,5% концентрации ропивакаина при выполнении ТАР-блока в лапароскопической хирургии в условиях многопрофильного городского стационара.

Показания

Местная анестезия в хирургии и терапии показана в таких случаях:

Показания
  1. Периферические блокады нервов при вмешательствах на руках и ногах, непродолжительных вмешательствах.
  2. Спинномозговое обезболивание при оперативных вмешательствах в области малого таза, тазовой кости и костях ног, сосудах ног.
  3. Обезболивание во время родов.
  4. Хирургические вмешательства на органах абдоминальной полости, грудной клетки.
  5. Продолжительное обезболивание у послеоперационных и онкологических больных.
  6. Хирургические вмешательства, проводимые амбулаторно.
  7. Ситуации, когда в анамнезе присутствует синдром постоперационной тошноты.
  8. Ситуации, когда пациент желает быть в сознании во время вмешательства.

Особенности местной анестезии в детской стоматологии

Выбор метода обезболивания осуществляется в зависимости от клинической картины (состояния зуба), возраста ребенка и технических возможностей его осуществления.

физические методы (охлаждение, использование электрического тока);

проводниковая. 3. Безыгольная струйная анестезия. 4. Местная анестезия с седативной подготовкой. 5. Местная анестезия в сочетании с поверхностным наркозом. Местная анестезия проводится после:

физиологического отвлечения или

медикаментозной подготовки. Наиболее популярны анестетики на основе артикаина (Септанест, Ультракаин, Убистезин) и мепивакаина (Скандонест). Учитывая сосудорасширяющее действие , он используется в сочетании с вазоконстрикторами (например, эпинефрин). Однако применение эпинефрина не показано у детей до 5-тилетнего возраста, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и эндокринной патологией.

Читайте также:  Вертельный перелом бедра: особенности течения в пожилом возрасте

Фармакологическая подготовка детей с целью коррекции эмоционального состояния ребенка перед операцией удаления зуба применяется широко. Медикаментозными средствами предоперационной подготовки, применяемыми в настоящее время, чаще являются растительные успокоительные средства (капли валерианы, пустырника) и транквилизаторы. Дозировки отдельных лекарственных препаратов представлены в таблице 4.

Предупреждение осложнений местного обезболивания у детей

Особенности психоэмоционального состояния ребенка нередко представляют дополнительные трудности при проведении местной анестезии в стоматологии. Практические рекомендации по предупреждению осложнений местного обезболивания представлены в работе Кононенко Ю.Г с соавт., (2002) и других авторов.

Мандибулярная анестезия

Блокирование нижнего альвеолярного и язычного нервов у нижнечелюстного отверстия можно выполнить внутри- и внеротовым способами. Внутриротовое блокирование осуществляют пальпаторно и аподактильно.

Анестезия пальпаторным способом

Техника проведения мандибулярной анестезии

При максимально открытом рте больного врач помещает указательный палец в ретромолярную ямку, ощупывая при этом внутренний край ветви нижней челюсти. Иглу вводят до кости на 1 см кзади от ногтя указательного пальца и на 1 см выше жевательных поверхностей нижних больших коренных зубов.

Шприц должен располагаться у второго малого коренного зуба с противоположной стороны нижней челюсти. Введя иглу на глубину 0,75-1,5 см, выпускают 0,2 мл анестетика для блокирования язычного нерва. На глубине 1,5-2 см, достигнув кости концом иглы, вводят анестетик. Переместить шприц к резцам и продвинуть иглу рядом с костью вглубь на 2,0-2,5 см.

Под контролем аспирационной пробы ввести анестетик в объёме до 1,8 мл. Мандибулярная анестезия с применением современных местных анестетиков наступает через 5-10 мин и продолжается в зависимости от применяемого раствора местного анестетика и концентрации вазоконстриктора до 1,5 ч.

Наступление анестезии можно определить по появлению у больного чувства онемения, покалывания, «мурашек», холода на соответствующей половине нижней губы.

Мандибулярная анестезия
  • Мандибулярная анестезия

Блокада нижнечелюстного и язычного нервов обеспечивает обезболивание зубов, альвеолярного отростка и частично половины тела нижней челюсти, слизистой оболочки с вестибулярной и губной стороны от последнего зуба до средней линии. Анестезия язычного нерва (онемение половины языка, покалывание в области его кончика) наступает через 3-5 мин после анестезии.

Эти явления косвенно свидетельствуют об анестезии нижнеальвеолярного нерва. Иногда в результате блокады щёчного нерва происходит обезболивание слизистой оболочки наружной стороны альвеолярного отростка от второго премоляра до второго моляра.

Необходимо также блокировать веточки анастомозов с противоположной стороны, вводя раствор анестетика по переходной складке во фронтальном отделе нижней челюсти.

Осложнения мандибулярной анестезии

При введении иглы медиальнее крыловидно-нижнечелюстной складки возможны онемение тканей глотки и повреждение внутренней крыловидной мышцы с последующим появлением контрактуры нижней челюсти.

Читайте также:  Тетрада Фалло: что это, формы, причины, симптомы, лечение

Возможны повреждение сосудов и возникновение кровоизлияния, иногда — образование гематомы, и попадание анестетика в кровяное русло, появление зон ишемии на коже нижней губы и подбородка. При повреждении язычного и нижнего альвеолярного нервов иглой иногда развивается неврит.

Изредка наблюдается парез мимических мышц вследствие блокады ветвей лицевого нерва. Возможен перелом инъекционной иглы. Это осложнение возникает при изменении первоначального положения иглы резким движением, когда центральный конец её достаточно глубоко погружён в мягкие ткани или располагается между мышцей и костью.

Опасность возрастает при внедрении иглы в сухожилие мышц (чаще височной). Игла ломается в месте перехода её в канюлю. Необходимо использовать качественные иглы, строго соблюдать технику анестезии, не погружать иглу в ткани до канюли, не производить грубых и резких перемещений иглы.

Если отломанная часть иглы полностью погружена в ткани, не следует предпринимать немедленной попытки удаления её в поликлинике. Удаление иглы возможно только в стационаре после тщательного рентгенологического обследования. Иногда наблюдаются постинъекционные воспалительные процессы в крыловиднонижнечелюстном пространстве.

Мандибулярная анестезия (аподактильный метод)

Аподактильный способ Техника анестезии Анестетик вводят, ориентируясь на ряд анатомических образований. Иглу вкалывают в наружный край крыловиднонижнечелюстной складки на границе верхней и средней трети её длины.

Вкол иглы на 1 см выше жевательной поверхности нижних моляров и кзади от внутренней косой линии. В случае значительной ширины крыловидно — нижнечелюстной складки иглу надо вводить посредине её, а если эта складка очень узка, то иглу вкалывают в её медиальный край. Направление иглы почти перпендикулярно ветви нижней челюсти.

Мандибулярная анестезия

Шприц расположен на премолярах нижней челюсти на противоположной обезболиванию стороне. На глубине 1,5- 2 см, достигнув кости концом иглы, вводят анестетик. Переместить шприц к резцам и продвинуть иглу рядом с костью вглубь на 2,0-2,5 см, параллельно внутренней поверхности ветви нижней челюсти.

Под контролем аспирационной пробы ввести анестетик в объёме до 1,8 мл.

Зона обезболивания

Те же ткани, что и при мандибулярной анестезии, а также ткани, иннервируемые щёчным нервом. Анестезия наступает через 5-8 мин.

Рабинович С.А., Васильев Ю.Л. ‘Анатомо-топографические и инструментальные аспекты местного обезболивания в стоматологии’ // Москва, 2011

Современные представления о механизме действия местно-анестезирующих средств

Механизм действия местных анестетиков окончательно не выяснен. Считается, что они воздействуют на функциональное состояние нерва, изменяя его возбудимость и проводимость. При этом в нерве развивается обратимый процесс парабиотического торможения, которое нарушает проведение возбуждения по нервному волокну и болевой импульс не достигает цели.

Прохождение импульса по нерву сопровождается изменением электрического потенциала. Ионы калия и натрия поступают в нервную клетку и покидают её в различные фазы проведения раздражения. Действующий потенциал, возникающий в результате перемещения ионов распространяется, таким образом, импульс проходит по нерву.