Методы оценки профессиональных рисков: выбираем подходящий

Предоперационный период – время от момента поступления (обращения) больного в лечебное учреждение до начала операции.

Цель плановой операции

Факультативная плановая операция может продлить жизнь или улучшить качество жизни с физической и/или психологической стороны. Косметические и реконструктивные процедуры — такие как подтяжка лица (ритидэктомия), подтяжка живота (абдоминопластика) или хирургия носа (ринопластика) — не могут, как правило, выполняться по медицинским показаниям, но они могут принести пользу пациенту с точки зрения повышения его самооценки. Другие процедуры: такие как операция по удалению катаракты — улучшают функциональное качество жизни, даже если они делаются «по желанию» или как выборная процедура.

Некоторые плановые операции, например, ангиопластика , необходимы для продления жизни. Тем не менее, в отличие от экстренной хирургии (например, при аппендиците), которая должна быть выполнена немедленно, требуемая процедура может быть запланирована с учетом пожеланий и пациента, и хирурга.

Классификация операционных рисков

Операционный риск (ОР) является второй важной темой (первая — кредитный риск) соглашения «Базель-2», в результате которого ОР рассматривается как новый класс риска. Обычно в сфере торговых или финансовых действий под ОР подразумевается диапазон возможных неудач в хозяйственной деятельности компании, которые не связаны непосредственно с рыночным или кредитным рисками. Операционный риск характеризуется в какой-то степени нечеткостью, расплывчатостью, так как достаточно трудно различить ОР и прочие неопределенности, которые возникают в ежедневной деятельности любой компании.

Для минимизации степени нечеткости, связанной с определением ОР и включением в него различных составляющих, менеджмент фирмы должен в первую очередь провести классификацию типов ОР.

Читайте также:  Индекс массы тела (ИМТ) рассчитать: онлайн-калькулятор

Вначале приведем еще раз определение ОР. В соответствии с соглашением «Базель-2» операционный риск — риск прямых или непрямых потерь, возникающих из-за неадекватных внутренних процессов, персонала и систем или внешних событий. Примерами потерь, попадающих в эту категорию, могут быть ложные ситуации (как внутренние, так и внешние), отказы вычислительной техники, судебные процессы, внешние события (пожар, землетрясение, терроризм). Потери вследствие неудачных управленческих решений, например ненужные слияния и поглощения, не включаются в категорию ОР.

Операционный риск ассоциируется с деятельностью бизнеса и перекрывает такую широкую область, что полезно разделить ОР на два компонента:

  • 1) операционный риск неблагоприятного исхода;
  • 2) операционный стратегический риск.

Операционный риск неблагоприятного исхода возникает из-за потенциальных неудач при различных бизнес-операциях. Компания использует людей, процессы и технологии для достижения бизнеспланов, и каждый из этих факторов может привести к неблагоприятному исходу. Следовательно, такой вид риска определяется как риск, связанный с неудачами людей, процессов или технологий в пределах каждой бизнес-единицы. Часть неблагоприятных исходов можно отнести к разряду ожидаемых, и эти риски должны быть встроены в бизнес-план. Другая часть неблагоприятных исходов является непредвиденной, неопределенной и дает значительный рост основных операционных рисков. Такие исходы могут появляться периодически, но их воздействие и частота чаще всего неопределенны.

Операционный стратегический риск возникает вследствие внешних факторов, например: появление нового конкурента, изменение политической ситуации в стране, введение нового регуляторного режима, катастрофы и т.п., которыми фирма не может управлять. Этот вид риска является также следствием новых стратегических инициатив компании: разработка новой линии бизнеса или реинжиниринг существующего направления бизнеса. Часто рассматриваемый тип риска относят к классу внешнего риска.

На рисунке 4.1 показано соотношение между операционными риском неблагоприятного исхода и стратегическим риском. Эти две различные категории иногда определяются как внутренние и внешние операционные риски.

Читайте также:  8 основных причин возникновения геморроя

Рис. 4.1. Категории операционного риска

Приведем типичные виды операционных рисков (табл. 4.1). Из этой таблицы видно, что некоторые виды рисков трудны для квантификации (например, некомпетентность человеческого риска), а другие — легче (например, ошибка исполнения).

Таблица 4.1

Типичные виды операционных рисков

Вид риска

Характер проявления

1. Человеческий риск

Некомпетентность

Обман

2. Процессный риск:

а) модельный риск;

Ошибка модели (методологии), неверный выбор модели

б) риск операции;

Ошибка исполнения; сложность продукции; ошибочная запись; ошибка в расчетах; риск контракта

в) управление операционным риском

Превышение пределов; риск безопасности

3. Технологический риск

Разрушение систем; ошибка программирования; информационный риск; разрушение телекоммуникаций

Матричные методы оценки профессиональных рисков

Пожалуй, самый простой и недорогостоящий метод оценки профессиональных рисков: работниками организации (или экспертами привлечённой организации) выполняется составление матрицы рисков, согласно которой риски оцениваются по схеме «вероятность — ущерб». Эксперт для каждой ситуации определяет, насколько вероятно её наступление и насколько велик потенциальный ущерб. В итоге составляется таблица, она же — матрица рисков: белые ячейки означают приемлемый риск, серый — высокий и черный — неприемлемый.

Матричные методы оценки профессиональных рисков
Матричные методы оценки профессиональных рисков
Матричные методы оценки профессиональных рисков
Матричные методы оценки профессиональных рисков
Матричные методы оценки профессиональных рисков

Оценка характера анестезии

Различные виды местной потенцированной анестезии (0,5 балла).

Регионарная, эпидуральная, спинномозговая, внутривенная или ингаляционная анестезия с сохранением спонтанного дыхания или с кратковременной вспомогательной вентиляцией легких через маску наркозного аппарата (1 балл).

Обычные стандартные варианты комбинированного эндотрахеального наркоза с использованием ингаляционных, неингаляционных или немедикаментозных средств анестезии (1,5 балла).

Комбинированный эндотрахеальный наркоз с применением ингаляционных, неингаляционных анестетиков и их сочетаний с методами регионарной анестезии, а также специальных методов анестезии и корригирующей интенсивной терапии (искусственная гипотермия, инфузионно-трансфузионная терапия, управляемая гипотония, вспомогательное кровообращение, электрокардио-стимуляция и др.) (2 балла).

Читайте также:  Лапароскопия при камнях в желчном пузыре

Комбинированный эндотрахеальный наркоз с использованием ингаляционных и неингаляционных анесчетиков в условиях ИК, ГБО и др. при комплексном применении специальных методов анестезии, интенсивной терапии и реанимации (2,5 балла).