Мезаденит причины симптомы и лечение нетрадиционными методами

Мезаденит возникает при различных воспалительных процессах в органах брюшной полости, а также при хронических воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Мезаденит подразделяется на неспецифический и туберкулезный. Клинические проявления неспецифического мезаденита чрезвычайно сходны с таковыми туберкулезного мезаденита.

Общие сведения

Итак, мезаденит. Что это такое? Как проявляется болезнь? Патология представляет собой воспаление железы или лимфатического узла брыжейки кишечника. Последний является серьезным барьером на пути той или иной инфекции из внутренних органов или кишечника. Всего в брюшной полости лимфатических узлов насчитывается порядка 600. Как правило, возбудители заболевания проникают непосредственно из кишечного просвета (энтерогенным путем) или с лимфо- и кровотоком из разнообразных инфекционных очагов (лимфогематогенный путь). Последние могут, например, располагаться в червеобразном отростке и кишечнике, легких, верхней части дыхательных путей. Говоря о том, как проявляется мезаденит (что это такое, сказано выше), следует отметить два наиболее распространенных признака. Патология сопровождается болезненными ощущениями в районе живота и интоксикационным синдромом.

Общие сведения

Мезаденит (лимфаденит мезентериальный) – воспаление лимфоузлов, расположенных в складке брюшины, основной функцией которой является подвешивание и прикрепление тонкого кишечника к задней стенке живота. В брюшной полости находится около 600 лимфатических узлов, выполняющих защитную функцию и предотвращающих развитие инфекции. Распространённость мезаденита среди острой хирургической патологии составляет 12%. Болезнь поражает преимущественно детей и молодых людей астенического телосложения в возрасте от 10 до 25 лет. Лица женского пола несколько чаще страдают данной патологией. Отмечается сезонность заболевания: число пациентов возрастает в осенне-зимний период, когда увеличивается количество больных ОРВИ.

Патогенез

Лимфоузлы брыжейки являются барьером для проникновения инфекции из кишечника и внутренних органов в брюшное пространство. При существовании первичного воспалительного очага (в кишечнике, верхних дыхательных путях) инфекционные агенты лимфогенным, энтерогенным или гематогенным путем поступают в лимфоузлы. При наличии предрасполагающих факторов происходит рост количества патогенных микроорганизмов. Возникает отек и гиперемия брыжейки. Лимфатические узлы, преимущественно в зоне илеоцекального угла, имеют мягкую консистенцию, красный цвет. При нагноении лимфоузлов формируется инфильтрат с гнойным расплавлением и участками некроза. Генерализация инфекционно-воспалительного процесса сопровождается поражением жировой ткани брыжейки. При гистологическом исследовании отмечается лейкоцитарная инфильтрация и лимфоидная гиперплазия узлов, утолщение и отечность капсулы. В зависимости от тяжести мезаденита в брюшной полости формируется серозный или серозно-гнойный выпот.

Диагностика

Чтобы правильно диагностировать заболевание, врач обязан осмотреть ребенка, прощупать брюшную полость, измерять температуру. Огромную помощь смогут оказать родители маленького пациента, которым следует вспомнить подробности начинающегося заболевания его симптомы, а также осведомить доктора о перенесенных ранее ребенком и всеми остальными членами семьи болезнях. Во время диагностики мезаденита учитываются такие анализы, как моча, кровь и результаты манту.

В качестве дополнительных методов, врач может использовать рентген и УЗИ. В особо сложных случаях, когда поставить диагноз становится совсем трудно, врач может использовать результаты компьютерной томографии или лапароскопии.

Читайте также:  Анальная трещина в заднем проходе: причины, симптомы, лечение

Причины заболевания

Следует отметить, что прогрессирование недуга наблюдается из-за наличия в лимфатических узлах вирусов и бактерий, которые могут проникнуть в организм следующими способами:

  • из кишечника, а именно его просветов, в которых живут микроорганизмы;
  • с лимфой или кровью бактерии также могут проникнуть из полости кишечника или органов дыхания.

Мезаденит диагностируется в случае наличия следующих возбудителей инфекции:

  • Энтеровирусы.
  • Вирус Эпштейн:
    • инфекционный мононуклеоз;
    • лимфома Беркитта;
    • мезентериальный;
    • назофарингеальная карцинома.
  • Иерсинии.
  • Стрептококки.
  • Стафилококки.
  • Кампилобактер.
  • Сальмонелла.
  • Микобактерии туберкулеза.

Лимфоузлы увеличенные: биопсия

Несмотря на то что биопсия лимфоузлов является ценным диагностическим методом, точных показаний к ней не существует. При наличии единичного плотного шейного лимфоузла необходимо исключить злокачественные опухоли головы и шеи. Для этого проводят консультацию оториноларинголога и при обнаружении подозрительного образования в первую очередь проводят его биопсию.

Если врач не может самостоятельно принять решение о биопсии, необходима консультация онколога или гематолога. Среди больных, обращающихся к врачам общей практики по поводу увеличения лимфоузлов, биопсия показана менее чем в 5% случаев. У больных, направленных на консультацию к специалистам, этот процент существенно выше.

На основании ретроспективных исследований больных, направленных на консультацию к специалистам, было предложено два метода определения показаний к биопсии лимфоузлов. Первое исследование включало больных в возрасте 9-25 лет. Установлено, что биопсия была оправдана в случаях, когда диаметр лимфоузлов превышал 2 см или имелись изменения на рентгенограммах грудной клетки. Напротив, если симптомы, свидетельствующие о поражении полости рта, полости носа, глотки или гортани, появились лишь недавно, биопсия лимфоузлов, как правило, была неинформативной.

В другое исследование были включены 220 больных гематологического отделения. Учитывались размеры, локализация, консистенция лимфоузлов, их болезненность, а также возраст больных. Положительные результаты биопсии при наличии этих критериев были получены в 91% случаев.

Однако оба исследования были ретроспективными, а одно из них включало только детей и больных молодого возраста, поэтому к приведенным рекомендациям следует относиться с осторожностью. Таким образом, в большинстве случаев биопсия увеличенных лимфоузлов не нужна, а по крайней мере в половине случаев нет необходимости и в лабораторном исследовании.

Если данные физикального исследования указывают на неопухолевую природу увеличения лимфоузлов, больного можно оставить под наблюдением, осматривая с интервалами в 2-4 нед. Если лимфоузел продолжает увеличиваться, необходимо повторное обследование до истечения указанного срока. Антибиотики назначают только при доказанном бактериальном лимфадените. Снижая уровень лимфоцитов, глюкокортикоиды затрудняют диагностику лимфопролиферативных заболеваний. поэтому при увеличении лимфоузлов неясной этиологии их не назначают. Кроме того, они способствуют обострению и затяжному течению инфекций. Их назначают только при угрозе асфиксии в случаях выраженной гиперплазии миндалин лимфатического глоточного кольца у больных инфекционным мононуклеозом.

Источники: , , , ,

Лечение воспаления лимфоузлов в брюшной полости у взрослых

Лимфатическая система взрослого человека выполняет большое количество функций, одной из которой является очищение организма от патогенной микрофлоры, представленной в виде бактериальной, вирусной, грибковой инфекции, токсинов, паразитарных форм жизни, а также клеток, являющихся свободными радикалами и субстратом для раковых опухолей. Поэтому в случае воспаления ее брюшных лимфоузлов и развития мезаденита, используют несколько направлений в лечении болезни. Рассмотрим более подробно каждую из методик.

Читайте также:  Ангиограф и для чего предназначается процедура ангиографии

Диета

Данный способ терапии заболевания предусматривает формирование рациона питания больного человека из следующих продуктов:

  • Из меню полностью убирается жаренная, копченная, жирная, острая пища. Принятие еды должно быть дробным, чтобы не перегружать органы желудочно-кишечного тракта. Следует есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

    Медикаментозно

    Лечение с помощью лекарственных препаратов формируется исходя из клинической картины, обнаруженной у конкретного больного. При мезадените наиболее эффективными являются медикаменты следующих категорий:

    • антибиотики широкого спектра действия, эффективные против конкретного штамма инфекции,
    • противовирусные средства, если причина недуга заключается в поражении лимфоузлов вирусом,
    • витаминные и минеральные комплексы для укрепления иммунной системы,
    • спазмолитики, купирующие острый болевой синдром.

    Препараты указанных фармакологических групп могут вводиться в организм больного, как в форме внутримышечных инъекций, так и в виде таблеток. В случае отсутствия положительного терапевтического эффекта от медикаментозной терапии с дальнейшим ухудшением клинической картины развития мезаденита и образованием гнойных абсцессов, врач-хирург принимает решение об удалении пораженных тканей.

    Народные средства

    Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты избавления от мезаденита. Для этого необходимо приготовить следующее противовоспалительное лекарство на основе целебных трав:

    1. Взять 5 грамм (1 чайная ложка) таких сушенных растений, как ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, подорожник, чабрец и высыпать их в металлический сосуд.
    2. Полученный травяной сбор тщательно перемешать до получения однородной смеси.
    3. Залить 1 литром проточной воды и поставить на плиту.
    4. Довести до кипения, убавить газ и кипятить на слабом огне в течении последующих 15 минут.
    5. Выключить плиту и дать отвару время на остывание.

    После того, как натуральное противовоспалительное лекарство от мезаденита остынет, его следует профильтровать через сито или марлю от частичек растений. Принимается отвар 5 раз в день по 150 грамм на голодный желудок. Продолжительность терапии – 10-15 дней.

Лечение

Лечение мезаденита начинается с соблюдения режима. В острый период заболевания назначается строго постельный режим, при хроническом течение — режим общий, но с ограничением физических нагрузок.

Большое внимание уделяется питанию. Необходимо отказаться от жирных, жареных, копченных, сильно соленых блюд, мучных изделий, кофе, крепкого чая, алкоголя. Предпочтение следует отдать нежирным сортам мяса и рыбы, кашам, овощным супам, компотам из сухофруктов, морсам. Пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в день. Также рекомендуется обильное питье для выведения токсинов из организма и отказ от курения.

Для непосредственного воздействия на источник инфекции назначаются антибактериальные препараты (антибиотики). Выбор препарата зависит от вида возбудителя.

Для устранения болевого и интоксикационного синдромов назначаются спазмолитики, противовоспалительные и обезболивающие препараты. При интенсивных болях, которые не проходят под действием обезболивающих средств, проводят паранефральную блокаду (введение анестетика в околопочечное пространство). Выполняется редко, так как требуются необходимые навыки и присутствует риск развития осложнений.

При гнойном мезадените показано исключительно хирургическое лечение. Проводят вскрытие и дренирование абсцесса с последующей ревизией брюшной полости.

В качестве вспомогательной терапии назначается физиотерапевтическое лечение: УВЧ-терапия, магнитотерапия.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует при обнаружении первых симптомов (непроходящая боль в животе, повышение температуры тела и др.) немедленно вызывать скорую. Специалисты окажут ребёнку необходимую помощь. Если болезнь носит умеренный характер или имеет хроническую форму течения, лечение может происходить в домашних условиях, но под наблюдением врача. Существенную помощь в терапии, по мнению доктора, окажет ребёнку правильное питание, предусмотренное для больных мезаденитом.

Мезаденит у взрослых

Мезаденит у взрослых чаще всего проявляется на фоне других инфекционных болезней. Пренебрежительное и халатное отношение к своему здоровью, когда заболеваешь (мол, само пройдет, надо лишь полежать), помогает болезни развиваться и переходить в хроническую форму. Сама болезнь не пройдет ни у мужчин, ни у женщин. Нужно обращаться к докторам.

Во взрослом возрасте данная патология выявляется значительно реже, чем у детей. При этом она чаще всего протекает в бессимптомной форме либо с ухудшением общего самочувствия.

Спровоцировать воспаление могут иммунозависимые болезни или снижение иммунитета на фоне других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Например, мезаденит у взрослых с осложнениями ВИЧ-инфекции проявляется при желудочно-кишечном синдроме вместе с мальабсорбцией (нарушение всасывания пищи в кишечнике) и гепатоспленомегалией (одновременное увеличение печени и селезенки).

Основные симптомы мезаденита у взрослых — боль в животе, температура и хроническая диарея.

Симптомы и классификация мезаденита у детей

В зависимости от причин, вызвавших мезаденит, заболевание классифицируется на неспецифический и специфический мезаденит. Течение заболевания может быть острым или хроническим. Острый мезаденит у детей при несвоевременном лечении может перетечь в хроническую форму. Неспецифический мезаденит у детей наиболее распространен и сопровождается такими симптомами:

  • внезапная сильная боль в животе справа от пупка или в правой подвздошной области, может быть приступообразной и длиться несколько часов, а может быть умеренной и продолжаться несколько дней;
  • повышение температуры до отметок 38°-38.5°;
  • упадок сил, ухудшение аппетита;
  • расстройства пищеварения: запор или, наоборот, понос;
  • тошнота и рвота;
  • насморк, боль в горле, кашель;
  • тахикардия.

Специфический (туберкулезный) мезаденит характеризуется не выраженными постоянными болями в животе нечеткой локализации. Температура тела незначительно повышена (не выше 37.5°), аппетит снижен, наблюдается стабильная потеря массы тела. Спустя некоторое время лимфоузлы уплотняются и увеличиваются до таких размеров, что их можно пальпировать при осмотре живота.

Хронический мезаденит имеет смазанную симптоматику, сопровождающуюся кратковременными болями в животе, усиливающимися при нагрузках. Часты диспепсические проявления: понос, тошнота, рвота, сниженный аппетит.

Постановка диагноза

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту и пройти обследование. Точная постановка диагноза требует проведения комплексного лабораторного инструментального обследования пациента. В первую очередь необходимо исключить воспаление аппендикса, поскольку боль в низу живота наталкивает именно на этот диагноз.

Врач изначально собирает анамнез заболевания. С целью выявления возбудителя патологии задаются вопросы о перенесенных травмах, переливания крови, трансплантациях, месте работы, путешествиях в последнее время и т.д. Во время осмотра специалист проверяет состояние слизистых и пальпирует живот для определения наличия или отсутствия брыжеечных фолликул.

Необходимо сделать ряд лабораторных исследований:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Общий анализ кала.
  • Кал на скрытую кровь.
  • Серологические анализы.
  • Проба Вассермана.

Точно и однозначно поставить диагноз можно лишь после результатов УЗИ или рентгена. Только после того, как будет установлена причина развития заболевания, назначается медикаментозная терапия. Если принимать меры только для устранения симптоматики, то спустя некоторое время возникнут рецидивы.