Микрохирургическая варикоцелэктомия при лечении варикоцеле

Варикоцеле возможно вылечить только оперативным путем. Поскольку каждый седьмой житель планеты мужского пола рано или поздно столкнется с данным диагнозом важно знать какая из существующих методик будет наиболее эффективна для устранения недуга и почему.

Микрохирургическое удаление грыжи: как проходит эта операция на позвоночнике?

Микрохирургическое удаление грыжи позвоночника (микродисэктомия) проводится под общей анестезией. После рентгенологической разметки, которая позволяет максимально точно определить область локализации грыжи, нейрохирург делает на коже разрез до 3 см и также под рентген-навигацией устанавливает специальный щадящий ранорасширитель в проекции расположения межпозвонковой грыжи или стеноза.

Хирургическое вмешательство выполняется с применением увеличительной оптики и микроинструментов, что позволяет аккуратно обходить мышцы, связки и спинномозговые нервы, не повреждая их. Грыжа удаляется микрокусачками, после вмешательства рана ушивается. Продолжительность операции — 30–90 минут.

Специальная подготовка в области микрохирургии

Как известно, обучение проведению микрохирургических вмешательств требует значительных навыков, упорства и времени. До непосредственной работы с пациентами необходим огромный объем подготовки, в том числе на моделях животных, для отработки мануальных навыков.

Визуализация объектов невооруженным глазом и с помощью операционного микроскопа или бинокуляров сильно отличается, последнее требует максимально точной координации движений рук хирурга в соответствии со степенью увеличения. Чем больше увеличение, тем более высокая точность движений необходима при выполнении манипуляций.

Описание

Микрохирургические операции стали возможными после создания первых операционных микроскопов в начале 20-х годов XX века. Впервые операционный микроскоп предложил в 1921 г. С. Nylen, который модифицировал монокулярный микроскоп для использования его в хирургии среднего уха. Он в эксперименте на кроликах оперировал свищ лабиринта и производил фенестрацию при увеличении 10-15 раз. В этом же году C. Nylen использовал операционный микроскоп для лечения хронического отита и нескольких случаев ложного свища. В 1922 г. его руководитель G. Holmgren, сотрудничая с фирмой «Zeiss», разработал бинокулярный микроскоп[2].

Читайте также:  Аномалии развития прямой кишки детей. Стеноз заднепроходного отверстия

Современные операционные микроскопы обеспечивают прекрасное освещение операционного поля благодаря галогеновым лампам и волоконным световодам. Инструментарий разнообразных насадок и сменных узлов вместе с авто-настройкой оптического увеличения делают микроскоп применимым в хирургических операционных и документировать ход операции. Микрохирургические инструменты разнообразны: к ним относятся микроскальпели, лезвиедержатели, алмазные скальпели, микрохирургические ножницы, пинцеты для удержания тканей, завязывания нитей, микроиглодержатели с пружинными рукоятками, микрососудистые зажимы, различные виды крючков, бужей, специальные ранорасширители.

Решающее значение для успеха микрохирургической операции имеют особенности шовного материала[2]. В микрохирургических операциях применяют атравматические иглы толщиной 70—130 мкм с синтетической нитью толщиной 16—25 мкм. Для операций на сосудах диаметром 0,3—0,6 мм используют металлизированный шовный материал, изготовляемый путем нанесения металла на конец синтетической нити, который благодаря специальной обработке превращается в своеобразную иглу[2].

Сотрудниками отделения накоплен большой опыт лечения детей со следующей патологией:

  • Лечение рубцовых деформаций, трофических язв, дефектов костей верхних и нижних конечностей в сочетании с дефектом кожных покровов
  • Шов или пластика магистральных сосудов и нервов конечностей с использованием микрохирургической техники.
  • Лечение повреждений периферических нервов конечностей с использованием микрохирургической техники
  • Лечение ложных суставов и дефектов трубчатых костей конечностей различной этиологии (врожденный ложный сустав), как традиционными методами, так и с использованием микрохирургической пересадки васкуляризованных костных аутотрансплантатов.
  • Лечение острых повреждений кисти и предплечья, включающие реплантацию и реваскуляризацию отчлененных сегментов конечностей.
  • Лечение последствий тяжелых повреждений кисти с использованием одномоментных комбинированных оперативных вмешательств, в том числе реконструкция беспалой кисти путем свободной пересадки пальцев со стопы.
  • Лечение повреждений сухожилий разгибателей, сгибателей пальцев
  • Лечение косметических дефектов требующих хирургической коррекции
  • Лечение дефектов мягких тканей конечностей требующие хирургической коррекции, микрохирургической аутотрансплантации тканей;
  • Лечение застарелых повреждений и дефектов сухожильно-связочного аппарата кисти (двухэтапная сухожильная пластика)
  • Лечение врожденных пороков развития конечностей
    • аплазия и гипоплазия первого пальца кисти (поллицизация)
    • полидактилия
    • синдактилия и пр.
  • Лечение врожденных аномалии развития периферических сосудов (артерио-венозные свищи, флебэктазии, варикозное расширение вен)
  • Лечение доброкачественных новообразований ( обширные пигментные невусы, кавернозные гемангиомы, лимфангиомы, нейрофибромы и др.)
  • Операции при дефектах наружных половых органов (фаллопластика)

Этапы проведения операции по сшиванию нерва

  • Сначала концы нерва выделяются из окружающих тканей.
  • Если операция проводится на крупных нервах с многочисленными пучками, то на их окончаниях отделяют эпиневрий на протяжении 5-10 мм и берут на держатели.
  • Концы нерва освежеваются. Это может не потребоваться, если травма нанесена острым предметом, и концы нерва очень ровные. В других случаях нерв оборачивают пленкой или бумагой и отсекают конец бритвой для ровного среза.
  • Идентификация пучков, точное сопоставление и наложение швов.

Рекомендации для пациентов

Накануне операции (за день или два) пациент должен прибыть к доктору для осмотра и сдачи необходимых анализов. После получения результатов за неимением противопоказаний назначается точная дата и время, врачом выдается инструкция о том, как подготовится к вмешательству и что следует взять с собой в клинику. Важно установить отсутствие аллергических реакций на вещества анестезии.

Поскольку лечение происходит амбулаторно больной прибывает в клинику утром, непосредственно в день операции. Его размещают в палате, выдают пижаму. Вечером и утром следует хорошо вымыть кожу во избежание нагноения ран.

Рекомендации для пациентов

Не рекомендуется принимать пищу перед хирургическим лечением, желудок должен оставаться пустым. Волосы в паху следует предварительно сбрить или это сделает медсестра перед вмешательством.

Накануне вечером следует тщательно вымыться во избежание послеоперационных нагноений раны