Митральные пороки сердца: симптомы, лечение и профилактика

Сужение отверстия между левым предсердием и желудочком, которое затрудняет внутрисердечный кровоток, называют стенозом митрального клапана.

Митральный стеноз

Этот порок харак­те­ри­зу­ет­ся суже­ни­ем отвер­стия кла­па­на. «Кри­ти­че­ское» зна­че­ние пло­ща­ди рав­но 1–1,5 см. Чем мень­ше пло­щадь, тем боль­ше симп­то­мов болезни.

К мит­раль­но­му сте­но­зу могут привести

— рев­ма­ти­че­ская лихорадка;

— отло­же­ние каль­ция на створ­ках клапана;

— забо­ле­ва­ния соеди­ни­тель­ной тка­ни (син­дром Марфана);

— мик­со­ма (доб­ро­ка­че­ствен­ная опу­холь) лево­го предсердия.

Рис.

1 — трех­створ­ча­тый клапан;

2 — аор­таль­ный клапан;

3 — кла­пан легоч­ной артерии;

4 — мит­раль­ный клапан;

Митральный стеноз

5 — сте­ноз отвер­стия мит­раль­но­го клапана.

Через сужен­ное мит­раль­ное отвер­стие кровь из лево­го пред­сер­дия в левый желу­до­чек про­хо­дит с тру­дом: пред­сер­дию при­хо­дит­ся боль­ше и силь­нее рабо­тать, что­бы про­толк­нуть кровь. Такая уси­лен­ная рабо­та при­во­дит к уве­ли­че­нию пред­сер­дия. Посте­пен­но раз­ви­ва­ет­ся застой кро­ви в лег­ких, со вре­ме­нем уве­ли­чи­ва­ют­ся и пра­вые отде­лы серд­ца. Уве­ли­чен­ное серд­це хуже рабо­та­ет, раз­ви­ва­ет­ся сер­деч­ная недостаточность.

Симптомы

На началь­ных эта­пах сте­ноз никак не дает о себе знать. Люди ощу­ща­ют себя совер­шен­но здо­ро­вы­ми, могут выпол­нять зна­чи­тель­ную физи­че­скую нагруз­ку. По мере про­грес­си­ро­ва­ния поро­ка появ­ля­ет­ся одыш­ка (застой кро­ви в лег­ких), сна­ча­ла толь­ко при дви­же­нии, поз­же и в покое. При­мер­но в то же вре­мя может появить­ся кашель с неболь­шим коли­че­ством мок­ро­ты; ино­гда наблю­да­ет­ся кро­во­хар­ка­нье. Воз­ни­ка­ет немо­ти­ви­ро­ван­ная сла­бость, быст­рая утом­ля­е­мость, ощу­ще­ние пере­бо­ев в серд­це, раз­ли­тые боли в гру­ди. В запу­щен­ных слу­ча­ях уве­ли­чен­ное серд­це может сдав­ли­вать пище­вод и гор­тань – изме­ня­ет­ся голос и нару­ша­ет­ся глотание.

Диагностика

Для людей с мит­раль­ным сте­но­зом харак­те­рен спе­ци­фи­че­ский внеш­ний вид: блед­ное лицо, рез­ко очер­чен­ный румя­ней щек с синюш­ным оттен­ком, циа­ноз губ и кон­чи­ка носа. На перед­ней груд­ной клет­ке – сер­деч­ный горб – так выпи­ра­ет уве­ли­чен­ное серд­це. На руках неоди­на­ко­вый пульс. При тща­тель­но про­ве­ден­ном вра­чом осмот­ре, как пра­ви­ло, не оста­ет­ся сомне­ний по пово­ду диа­гно­за, пото­му что сер­деч­ные тоны и изме­не­ния кли­ни­ко-лабо­ра­тор­ных дан­ных носят спе­ци­фи­че­ские изме­не­ния, кото­рые слож­но спу­тать с дру­ги­ми состояниями.

Читайте также:  Нарушение целостности толстого кишечника: разрыв

Лечение

На началь­ных ста­ди­ях раз­ви­тия при­ме­ня­ют­ся неко­то­рые лекар­ства, помо­га­ю­щие нала­дить рабо­ту серд­ца. В более позд­них ста­ди­ях и с про­грес­си­ро­ва­ни­ем забо­ле­ва­ния лече­ние осу­ществ­ля­ют хирур­ги­че­ским путем: рас­се­че­ние срос­ших­ся ство­рок кла­па­нов или заме­на искус­ствен­ным клапаном.

Профилактика

При­чи­на мит­раль­но­го сте­но­за почти в поло­вине слу­ча­ев – рев­ма­ти­че­ская лихо­рад­ка (ста­рое назва­ние – рев­ма­тизм). Забо­леть ею мож­но при непра­виль­ном лече­нии баналь­ной анги­ны (хотя не все люди, пере­бо­лев­шие анги­ной, забо­ле­ва­ют рев­ма­тиз­мом!), вызы­ва­е­мой стреп­то­кок­ком – он же вызы­ва­ет и рев­ма­ти­че­ское повре­жде­ние кла­па­нов серд­ца. Предот­вра­тить порок мож­но вер­ным лече­ни­ем анги­ны под кон­тро­лем вра­ча, с при­ме­не­ни­ем анти­био­ти­ков и после­ду­ю­щи­ми кон­троль­ны­ми реги­стра­ци­я­ми ЭКГ.

Основные причины стеноза митрального клапана

Наиболее частые причины появления рубцов и спаек (сращений) створок клапана – повреждение тканей в результате инфекционного заболевания, нарушений обмена веществ (гиперлипидемия, образование холестериновых бляшек) и травмы сердца:

Основные причины стеноза митрального клапана
  • ревматизм, ревматоидный артрит и инфекционный эндокардит (80%);
  • атеросклероз;
  • кальциноз (отвердение тканей в результате отложения в клетки кальция);
  • сифилис;
  • миксома (доброкачественное новообразование сердца);
  • врожденный порок сердца с дефектом предсердно-желудочковой перегородки (синдром Лютембаше);
  • аортальная недостаточность (недостатки клапана аорты, приводящие к нарушениям внутрисердечного кровотока);
  • внутрисердечные тромбы;
  • травмы сердца и грудной клетки;
  • ионизирующее излучение;
  • интоксикация лекарственными средствами (препараты на основе растительных экстрактов полыни).
Основные причины стеноза митрального клапана

Основные причины стеноза митрального клапана

Иногда причиной повторного сужения митрального клапана становятся операции (30%) по устранению стеноза (комиссуротомия, протезирование клапана).

Основные причины стеноза митрального клапана

Лечение митрального стеноза

Лечение митрального стеноза предполагает следующие шаги:

  • медикаментозная терапия (купирование аритмии, подкожное введение гепарина, уменьшение сердечной недостаточности);
  • оперативное лечение, которое рекомендуется при II, III, IV стадиях нарушения гемодинамики;
  • открытая и закрытая комиссуротомия (рассечение спаек, створок митрального клапана, освобождение от кальфификатов, удаление тромбов из левого предсердия, аннулопластик);
  • протезирование митрального клапана.

Лечение стеноза митрального клапана необходимо производить, чем раньше, тем лучше. Как показывает практика, 5-летняя выживаемость при естественном течении болезни вероятна в 50% случаев. Тем временем, послеоперационная 5-летняя выживаемость прогнозируема в 95% случаев.

Читайте также:  Загрудинный зоб — симптомы и лечение

Лечение

Лечение стеноза митрального клапана зависит от проведенной диагностики, состояния гемодинамических показателей. Метод выбирается индивидуально для каждого пациента с учетом компенсаторных возможностей организма.

Терапия в стадии компенсации и субкомпенсации проводится лекарственными препаратами: противоревматические, мочегонные, антиаритмические средства. Сердечные гликозиды принимаются курсами.

При начале декомпенсации прием препаратов рекомендован постоянно. Вопрос о хирургическом лечении ставится при площади отверстия 1,5 см2 и менее. Необходимы антиаритмические средства, профилактика тромбоза.

В тяжелых стадиях операция проводится как метод временного продления жизни пациента, имеет высокую степень риска. Полная декомпенсация требует только симптоматической терапии.

Симптомы патологии

Проявления порока подразделяются на легочные, сердечные и общие.

Общие симптомы:

  1. Снижение работоспособности.
  2. Бессонница.
  3. Слабость.
  4. Вынужденное положение сидя.
  5. Бледность кожи в сочетании с цианозом.

Легочные симптомы:

  • Одышка.
  • Затрудненный шумный выдох.
  • Кашель без видимой причины.
  • Склонность к респираторным заболеваниям.
  • На поздних стадиях – кровохарканье.

Сердечные симптомы:

  • Частое сердцебиение.
  • Кардиалгия.
  • Снижение артериального давления.
  • Мерцательная аритмия.
  • Восходящие отеки нижних конечностей.

Особенности кожных покровов

Первое проявление порока – это бледность кожи. По мере прогрессирования гипоксии развивается акроцианоз – посинение губ, мочек ушей, кончиков пальцев. В стадии декомпенсации цианоз становится распространенным, присоединяется посинение слизистых оболочек.

Характерен специфический симптом – «митральное лицо» — выраженная бледность лица в сочетании с малиновым румянцем на щеках и синюшностью губ. Несмотря на наличие данных симптомов, по изменениям кожи диагноз не ставят.

Причины кровохарканья

Появление прожилок крови в мокроте обусловлено кардиогенным отеком легких.

Развивающаяся легочная гипертензия лежит в основе спазма сосудов микроциркуляторного русла — капилляров, артериол и венул.

Спазм микрососудов еще больше усугубляет гипертензию, следствием чего является повреждение сосудистых стенок. Сквозь поврежденные сосуды кровь начинает поступать в легочную ткань. В процессе самоочищения легких кровь смешивается со слизью и отхаркивается больным (кровохарканье).

Читайте также:  Диализ при почечной недостаточности. Прогноз

Нарушение ритма сердца

Для заболевания характерно раннее присоединение аритмии. Нарушения ритма обусловлены гипертрофией венозного желудочка и левого предсердия, вследствие чего сердечные камеры не могут сокращаться одновременно. Выделяют следующие виды аритмий:

  1. Фибрилляция предсердий.
  2. Желудочковая тахикардия и фибрилляция.
  3. Трепетание предсердий.
  4. Атриовентрикулярные блокады.
  5. Экстрасистолия.

Градиент давления

Градиент давления – это разница давления между левыми сердечными камерами. В норме давление в левом желудочке равно 33-45 , в предсердии – 3-6

При стенозе двустворчатого клапана давление сначала становится одинаковым в обеих камерах. По мере прогрессирования давление в предсердии становится больше, чем в желудочке, на основании чего проводят следующую классификацию порока:

  • Незначительный стеноз (градиент равен 7-11 ).
  • Умеренный (12-20 ).
  • Значительный (более 20 ).

Величина градиента отражает также степень легочной гипертензии.

Клинические рекомендации по стенозу митрального клапана от Министерства зравоохранения Российской Федерации можно скачать по этой

ссылке

Возможные осложнения

Если у вас был обнаружен стеноз митрального отверстия, то пускать на самотек заболевание нельзя. Это чревато развитием ряда проблем.

Например, при тяжелых стадиях болезни развивается сердечная недостаточность. При этом патологическом состоянии кровь в организме перекачивается слишком слабо.

Еще одним осложнением может быть фибрилляция предсердий. Расширение левой части ведет к тому, что начинается аритмия. В результате сокращения левого предсердия происходят в хаотическом порядке.

Также болезнь приводит к застою в легких крови. Начинается их отек, при этом плазма собирается в альвеолах. Это все сопровождается кашлем, в некоторых случаях даже кровохарканьем.

В полости предсердия из-за стеноза в ряде случаев начинают образовываться тромбы. Они с током крови могут разноситься по всему организму, приводя к серьезным проблемам.

Митральный стеноз также приводит к расширению полости сердца. Это происходит из-за того, что сужается отверстие, левое предсердие постоянно переполнено кровью. В процессе развития болезни впоследствии увеличиваются размеры и правой части сердца.

Чаще всего сопутствующие проблемы начинают развиваться на третьей стадии болезни.