Можно ли перед общим наркозом чистить зубы

Именно «мелочи» при проведении анестезии определяют успех анестезии в целом и успешность анестезиолога как специалиста. К сожалению, о многих нюансах не пишут в литературе, и именно они передаются от анестезиолога к анестезиологу как приобретённый на собственных ошибках опыт.

Что делает анестезиолог, пока пациент спит?

Скорая помощь, реанимация

Работа анестезиолога начинается за несколько дней до самой операции. Сначала он знакомится с историей болезни пациента. Затем проводит предварительное обследование сердечно-сосудистой системы, печени и почек (назначает анализы крови), расспрашивает про аллергию на лекарства, выясняет подробности о перенесенных и хронических заболеваниях, предыдущих наркозах и операциях. Все это необходимо, чтобы правильно подобрать анестезию.

Важен успокаивающий разговор с пациентом — а если это ребенок, то и с его родителями (иначе их беспокойство передастся ребенку и его будет тяжелее погрузить в сон). За сутки до операции анестезиолог приходит и в разговоре старается поддержать своего подопечного. Он мягко объясняет, что произойдет и почему не стоит бояться операции. Опять же важно, чтобы не нервничали и родители.

Но вот пациент оказывается в операционном блоке. Через полчаса он уже готов к операции. В это время он может находиться в глубоком сне или быть в сознании, но в любом случае он не должен чувствовать боль. Метод, которым достигается нужное для операции состояние, носит название…

…Анестезия

Анестезия бывает общая, регионарная и местная.

Общая анестезия — это всем известный “наркоз”. Погружение в наркоз происходит так. Сначала в вену пациента подается препарат-гипнотик. Кровь несет молекулы гипнотика к мозгу. Мозг реагирует на препарат, и вскоре наступает глубокий медикаментозный сон. Пациент будет спать до конца операции, а когда проснется, все уже останется позади.

Сознание пациента отключено, но его мышцы все равно могут сокращаться, реагируя на действия хирургов. Чтобы хирурги могли спокойно работать, мышцы пациента надо обездвижить. Это делают специальные вещества — миорелаксанты, которые блокируют передачу импульсов от нерва к мышце.

Однако, даже находясь в глубоком сне и будучи обездвиженным, человек все равно чувствует боль. Поэтому к операции можно приступать только после третьего этапа наркоза — обезболивания. Болевые импульсы при наркозе можно блокировать либо наркотическими анальгетиками, либо анестетиками. Наркотические анальгетики “подают в пациента” через вену.

Психологический настрой

Прежде всего, следует отказаться от показной бравады и признаться себе: «Да, я боюсь наркоза». Страх испытывает каждый пациент, которому предстоит пройти через серьезное оперативное вмешательство. Это нормальное состояние, так как человек привык контролировать работу собственного тела, и мысли о том, что он будет беспомощным, внушают опасения и переживания. Кроме того, тут имеет место страх за последствия наркоза и успех самой операции. Такое беспокойство является нормальным, если оно не присутствует постоянно и не нарушает привычного ритма жизни больного.

Чтобы психологически подготовиться к операции под наркозом, испытывая страх, можно заниматься аутотренингом, йогой, медитацией. Достаточно освоить технику правильного расслабления и дыхания, чтобы уже через несколько сеансов почувствовать душевное равновесие и покой. Дыхательная гимнастика и положительный настрой помогут побороть страх и панику.

Выведение из анестезии

После выполнения основных этапов операции начинают постепенное выведение больного из анестезии, уменьшая концентрации анестетиков, анальгетиков и миорелаксантов на фоне коррекции возникших изменений.

Читайте также:  Вздохнуть полной грудью: маммопластика как она есть

В этот период необходимо, чтобы переход из состояния наркотического сна и аналгезии совершался при хороших показателях гемодинамики, кислотно-основного состояния, нормальной температуры тела. Поэтому в период пробуждения в условиях поверхностного наркоза согревают больного при помощи электрического матраца, грелок, переливания теплых растворов, корригируют метаболический ацидоз и дыхательный алкалоз и проводят декураризацию прозерином для восстановления самостоятельного адекватного дыхания.

Декураризация — это восстановление передачи возбуждения с нерва на мышцу в результате накопления ацетилхолина в синапсе под влиянием антихолинэстеразного препарата — прозерина, который вводят в дозе 0,5-2,5 мг. Декураризацию необходимо проводить при применении недеполяризующих мышечных релаксантов при появившемся самостоятельном дыхании больного. В противном случае вновь наступит апноэ из-за окончания действия прозерина. Так как прозерин вызывает брадикардию и гиперсаливацию, до него за 2-4 мин вводят атропин (0,3-0,5 мг).

Введение прозерина противопоказано при бронхиальной астме, эпилепсии, стенокардии, поэтому у больных с этими заболеваниями нецелесообразно применять недеполяризующие мышечные релаксанты.

Некоторые анестезиологи считают, что при многократном введении дитилина (деполяризующего релаксанта) в течение нескольких часов при плохом восстановлении самостоятельного дыхания также необходимо проводить декураризацию. Декураризация может считаться успешной, если больной может поднять голову, двигать конечностями и у него восстановился кашлевой рефлекс, в дыхании участвуют все отделы легких.

При адекватном дыхании и восстановлении сознания проводят экстубацию трахеи.

Перед этим сестра-анестезист должна подготовить электроотсос, при помощи которого удаляется содержимое до экстубации из трахеобронхиального дерева, а после экстубации — изо рта. По показаниям вводят зонд в желудок и промывают его. После окончания обезболивания сестра-анестезист должна повторно обработать кожу области введения иглы при венепункции или венесекции, извлечь или фиксировать иглы и катетеры, наложить стерильную повязку.

В послеоперационное отделение или специальную палату больной должен быть доставлен в сопровождении анестезиологической бригады. При этом очень важно правильно переложить больного с операционного стола на каталку и с каталки на кровать. Во время перевода больного в палату надо обеспечить все условия для проведения ИВЛ. Сестра-анестезист должна проследить за положением больного на каталке, проходимостью его дыхательных путей, пульсом, артериальным давлением, системой для внутривенного введения, дренажами, катетерами. Тяжелое состояние больного, осложнения во время операции и анестезии являются показанием для продленного послеоперационного обезболивания в условиях реанимационного отделения.

Вводный период комбинированного наркоза – это промежуток времени от начала введения наркотизирующего вещества до введения эндотрахеальной трубки, который необходим для достижения хирургической стадии наркоза. Несмотря на небольшую продолжительность, вводный наркоз – один из самых ответственных этапов, от качества его проведения зависит весь ход наркоза и операции, а также состояние пациента после вмешательства. Большая часть осложнений общего обезболивания наступает именно на этом этапе, поэтому для анестезиолога он – самый напряженный.

Введение в анестезию

Препараты для вводного подбирают в соответствии с задачами этого периода. Эти средства должны обеспечивать:

  • быстрое наступление первого уровня хирургического наркоза;
  • отсутствие выраженной стадии возбуждения;
  • хорошая управляемость;
  • минимальное влияние на гемодинамику и дыхательный центр;
  • хорошая миорелаксация.

В полной мере этим требованиям не соответствует ни один из известных в анестезиологии препаратов, поэтому при проведении вводного наркоза необходим комплексный подход. Анестезиолог выбирает комбинацию средств для наркоза, исходя из конкретной клинической ситуации. По окончании вводного периода, когда пациент находится в стадии хирургического наркоза для облегчения интубации трахеи ему вводят миорелаксанты короткого действия.

Читайте также:  Медиастинальная пневмопексия. Послеоперационный период операций на средостении

Вводный наркоз – кратковременный, но это наиболее опасный и сложный период общего наркоза.

До проведения анестезии

I. Гигиена и внешний вид

1. Если у вас не было никаких предписаний от врача, вечером перед утренней операцией (или днем перед вечерней) обязательно примите душ с мылом. Водные процедуры помогут очистить вашу кожу от невидимых глазу загрязнений, что позволит уменьшить риск инфекционного заражения.

2. Не забывайте чистить зубы по утрам и вечерам.

3. Перед операцией ваша кожа должна быть очищена от тональных кремов, пудр и макияжа. Не разрешается ложиться на операционный стол с маникюром, потому что лак может помешать специальному прибору считывать данные о дыхании оперируемого.

4. Пирсинги, серьги, линзы, слуховой аппарат, зубные протезы также следует оставить в палате.

5. Если операция будет проводиться на той части тела, где имеется волосяной покров, перед операцией следует тщательно его сбрить. Об этом вам должен сказать врач. В случае, если никаких рекомендаций от него не поступало — не используйте бритву. Вы можете сделать микроскопические порезы, в которые легко попадет инфекция.

II. Еда и лекарства

1. Все лекарственные препараты, которые вы принимаете, должны быть согласованы с врачом и анестезиологом. Это очень важный вопрос, потому что даже виагра может спровоцировать критическое падение артериального давления и резкого ухудшения состояния пациента во время хода операции.

2. Если вам разрешили за несколько часов до хирургического вмешательства принять какое-либо лекарство, лучше его не запивать жидкостью.

3. Утром перед тем, как вам будет проведена операция, не разрешается принимать пищу и пить какие-либо жидкости, в том числе питьевую воду. Крайне важно, чтобы во время операции ваш желудок был пустым, иначе вашей жизни будет грозить реальная опасность.

III. Психологическая сторона дела

1. Волнение и страх перед операцией, пусть даже запланированной заранее — это нормальная реакция человека, которой не стоит стесняться. Чтобы не переживать и чувствовать себя комфортно, постарайтесь собрать как можно больше компетентных сведений о том, как проходят подобные операции. Почитайте книгу, послушайте любимую музыку. Если вас преследует стойкое чувство страха — побеседуйте с врачом, который будет проводить операцию.

1. Если у вас не было никаких предписаний от врача, вечером перед утренней операцией (или днем перед вечерней) обязательно примите душ с мылом. Водные процедуры помогут очистить вашу кожу от невидимых глазу загрязнений, что позволит уменьшить риск инфекционного заражения.

II. Еда и лекарства

При проведении местной анестезии врач анестезиолог не присутствует, хирурги отлично справляются сами с таким методом обезболивания. Также перед проведением местной анестезии, осуществление премедикации не требуется. В том случае если пациенту назначена операция с местной анестезией, то можно обойтись гигиеническими процедурами.

Подготовка к операции и анестезии на этапе «нахождения пациента в больнице, до проведения анестезии»

Режим голодания: ничего не пить и ничего не есть до операции

  • Если Вам не были даны другие инструкции от лечащего хирурга или анестезиолога, то в день до операции можно пить жидкость и есть привычную пищу до полуночного времени. Еще раз подчеркнем, утром в день операции Вы не должны ничего ни пить, ни есть. Очень важно при подготовке к наркозу, чтобы Ваш желудок был пустой, так как даже минимальное количество находящиеся в желудке пищи или воды могут значительно снизить безопасность анестезии, предоставляя реальную угрозу для жизни. Следует отметить, что в детской анестезиологической практике установлены другие временные рамки. Так, приём пищи (в том числе и молочной смеси) запрещен за 6 часов, грудного молока за 4 часа, воды за 2 часа до наркоза. Используйте эти инструкции, если врачом-анестезиологом не были даны другие рекомендации
Читайте также:  В чем опасность латентной формы туберкулеза?

Личная гигиена

  • Если не было запрещающего предписания от лечащего доктора, вечером в день до операции примите гигиенический душ. Ванна (душ) очистят кожу от невидимых загрязнений, что позволит уменьшить риск инфекции во время операции
  • Утром почистите зубы или прополощите рот водой

Ваше тело

  • Перед операцией извлеките из ротовой полости все съемные предметы, если таковые имеются (зубные протезы, пирсинг). Ротовая полость также должна быть свободна от жевательной резинки, конфет. Все эти предметы после введения в наркоз могу вызвать проблемы с Вашим дыханием
  • Подготавливаясь к наркозу также снимите контактные линзы, слуховой аппарат (если же Вам предстоит регионарная или местная анестезия, то можете их оставить
  • Ногти на руках должны быть свободны от маникюрного лака, который может быть причиной затрудненного считывания информации о дыхании, получаемой при помощи специального прибора, подключаемого при проведении наркоза к одному из пальцев руки

Лекарства

  • Если Ваш анестезиолог разрешил оставить утренний приём какого-либо лекарства (которое Вы постоянно принимали до операции), то оптимальное всего проглотить таблетки, не запивая их жидкостью. Если трудно поступить таким образом, то запейте таблетки минимальным глотком воды, сместив при этом прием лекарственных препаратов на максимально раннее утреннее время
  • Во время предоперационного визита обязательно информируйте своего анестезиолога об использовании Вами виагры. Анестезия в сочетании с виагрой может спровоцировать критическое падение артериального давления, вызывающее серьезное поражение сердца, головного мозга, почек. Если не было других указаний со стороны Вашего анестезиолога, то прекратите прием виагры за 24 часа до начала анестезии

Для полноты картины будет также полезным ознакомиться со статьёй, в которой даются практические рекомендации по подготовке к анестезии.

Еще раз подчеркнём, что правильная подготовка к наркозу и операции является одной из важных предпосылок хорошего протекания анестезии и быстрейшего послеоперационного выздоровления.

Противопоказания к хирургическому лечению

При решении вопроса о хирургическом лечении необходимо учитывать противопоказания к операции. К ним, в частности, относятся тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни органов дыхания, печени, почек и других органов и систем, резко нарушающие общее состояние организма и его компенсаторные и адаптационные механизмы. Однако в ряде случаев оказания неотложной помощи по жизненным показаниям приходится производить операцию, невзирая на имеющиеся противопоказания. Противопоказаниями к плановым операциям у гинекологических больных обычно являются сопутствующие острые инфекционные болезни (грипп, острые респираторные заболевания и др.), пиодермия, пролежни на влагалищной части шейки матки, воспаления слизистой влагалища (перед влагалищными операциями).

Разновидности хирургических вмешательств

Данные медицинские мероприятия делятся на несколько типов. Существуют 2 категории:

  1. Лечебные (направлены на борьбу с патологией).
  2. Диагностические (взятие тканей для исследования с целью выявления заболеваний).

Большинство данных процессов занимает длительный промежуток времени.

Разновидности хирургических вмешательств

Поэтому пациентам, которым предстоят хирургические вмешательства, необходимо готовиться к ним. Для этого нужно уточнить у доктора правила образа жизни и питания перед медицинским мероприятием. Один из наиболее важных вопросов звучит так: «Почему перед операцией нельзя есть?». В разделах статьи рассказывается о том, по каким причинам надо отказаться от пищи.