Мониторинг регионарного мозгового кровотока в анестезиологии. Показания

Спинальная анестезия – метод центральной нейроаксиальной анестезии, заключающейся во введении местного анестетика в субарахноидальное пространство. Это инъекция специальным набором анестезирующего препарата в область поясничного отдела позвоночника, позволяющая "отключить" болевую чувствительность в поясе нижних конечностей.

Виды регионарной анестезии

  1. Спинальная или спинномозговая. С помощью специальной длинной иглы в межпозвоночное пространство между третьим и четвертым или четвертым и пятым позвонками поясничного отдела вводится 1-3 мл анестетика (например, Лидокаин, Наропин). Введение анестезирующего средства именно в указанном месте исключает вероятность повреждения спинного мозга. Обезболивание наступает через 10-15 мин и длится, в зависимости от разных причин, до 3-х – 5-ти часов. Оперируемый при этом не будет чувствовать тело в зоне от пупка до подошвы, находясь в сознании.
  2. Эпидуральная. Данный метод схож по принципу с предыдущим, но имеет некоторые отличия. Так, иголка, которой вводится анестезирующее средство, толще и короче, чем при спинальной анестезии. Она не достигает спинномозгового канала и делает прокол мягких тканей. Анестезиолог достаёт иглу и вводит в прокол катетер, через него поступает обезболивающее средство объёмом 10-20 мл в эпидуральное пространство. Действовать оно начинает примерно чрез 20 минут. Местный наркоз возникает за счёт притупления чувствительности нервных корешков и дальнейшей блокады поступления нервных импульсов в спинной мозг.
  3. Проводниковая. Данная разновидность обезболивания таит в себе некоторую опасность, т.к. анестетик вводится в непосредственной близости нервных волокон тройничного нерва, и при неграмотном введении иглы можно случайно затронуть тройничный нерв. Хотя само обезболивание охватывает довольно большой участок и действует продолжительное время.
  4. Внутривенная. Анестетик вводится непосредственно в вену, и через венозную кровь поступает в организм, блокируя чувствительность нервных стволов и волокон. Перед тем, как совершить введение анестезирующего вещества, само оперируемое место изолируется кровоостанавливающим жгутом.
Виды регионарной анестезии

Общей чертой перечисленных методов местного обезболивания во время операции является способность пациента находиться в сознании, при этом испытывая глубокое расслабление поперечнополостной мускулатуры. Человек сам дышит, и не наступает угнетения коры головного мозга, как при общем наркозе. Оперируемому легче приходить в себя, он не испытывает большой нагрузки на сердечно-сосудистую системы. До спинного мозга не доходят болевые импульсы, поэтому пациент не чувствует боли во время хирургического вмешательства.

Читайте также:  Дискэктомия поясничного отдела позвоночника

Что это такое ОНМК?

Диагноз ОНМК (и возникающий вследствие него инсульт) устанавливают в случае появления нарушений в работе сосудов головного мозга. Когда в определенной области головного мозга нарушается кровообращение, происходит гибель части нервной ткани. Это может привести к серьезной инвалидизации человека или к летальному исходу. ОНМК – еще не инсульт, а состояние, которое может к нему привести. Развитие ОНМК сигнализирует о том, что человеку срочно необходима помощь квалифицированного невролога, поскольку в скором времени может возникнуть полноценный инсульт или инфаркт головного мозга, когда последствия будут намного тяжелее. Расшифровка диагноза ОНМК будет зависеть от вида нарушения в сосудах: кровоизлияние, закупорка или сужение сосуда и т.д. Расшифровку названия болезни ОНМК осуществляет лечащий врач на основании данных симптоматики и обследования.

Важно знать о диагнозе ОНМК, что это наиболее опасное состояние. По данным ВОЗ, ежегодно от инсультов умирают примерно 12 миллионов человек в мире. Болезнь затрагивает как бедных, так и богатых, мужчин и женщин. Наиболее подвержены данному состоянию люди с ожирением, сахарным диабетом, злоупотребляющие алкоголем, курильщики. У женщин риск появления инсультов увеличивается после наступления менопаузы. В последнее время случаи ОНМК и последующих инсультов стали отмечаться у молодых людей (25-40 лет), что связано с нездоровым образом жизни и постоянными стрессами.

Показания к проведению допплера

Адекватный плацентарный кровоток обеспечивает нормальное протекание беременности. Нарушение кровотока может привести к задержке внутриутробного развития плода (ЗВРП), поэтому основной причиной назначения допплерометрии во время беременности является именно несоответствие размеров тельца и/или органов малыша нормам.

Необязательно при нарушенном кровотоке ребёнок будет отставать в развитии, просто риск неблагоприятного течения беременности значительно возрастает. Ну и наоборот, если есть подозрение на отставание плода в развитии, но кровоток при этом не нарушен, то в большинстве случаев это говорит о вынашивании женщиной маловесного, но здорового ребёнка.

Читайте также:  Что представляет собой прямая и непрямая ларингоскопия гортани

Также допплерометрия назначается при:

  • преждевременном созреванием плаценты;
  • выраженном маловодии или многоводии;
  • аномалии пуповины;
  • резус-конфликте;
  • гестозе (позднем токсикозе, осложненном рвотой, сильной отёчностью и повышением давления у беременной);
  • наличии у будущей мамы заболеваний почек, гипертонии, сахарного диабета;
  • подозрении на хромосомную патологию;
  • неиммунной водянке плода;
  • неравномерном развитие малышей при многоплодной беременности (когда наблюдается различие их масс тела более чем на 10%).

При наличии у плода проблем с сердцем, проводят допплер совместно с КТГ, так называемую допплерэхокардиографию.

При фетоплацентарной недостаточности допплерометрию проводят систематически каждые 2-3 недели.

Также при развитии осложнений во время предыдущего вынашивания плода, может назначаться допплер УЗИ и при последующей беременности.

Форма передачи информации о пациентах с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения

УтвержденаприказомМинистерства здравоохраненияЧелябинской областиот 8 декабря 2017 г. N 2263

                                   Форма

                      передачи информации о пациентах

                       с острым коронарным синдромом

               и острым нарушением мозгового кровообращения

___________________________________________________________________________

            Наименование медицинской организации, подразделение

N пп

ФИО

Возраст

Диагноз

Состояние, степень комы

Дата поступления

Где находится Пациент (для ПСО — в ПСО или на территории)

Исход

(перевод в другую медицинскую организацию, смерть)

___________________________________________________________________________

                         Количество свободных мест