Наложение экстраплеврального пневмоторакса

оперативное лечение — разовая услуга, относящаяся к области "Нижние дыхательные пути и легочная ткань".

Клиники в которых оказывают услугу наложение экстраплеврального пневмоторакса

Сеть медицинских центров "Клиницист" ООО «КДЦ «Клиницист Плюс», Общество с Ограниченной Ответственностью «КДЦ «Клиницист Плюс»

Сеть медицинских центров «Клиницист» — одна из крупнейших сетей многопрофильных клиник г. Краснодара. С 2003 года она начала свою работу как одна из первых частных клиник, уже 15 лет подтверждая статус честной клиники европейского уровня. В клиниках проводят более 300 видов диагностических процедур и исследований только на экспертном уровне. В сети медицинских центров ведут приемы врачи по 34 специализациям. Вы с уверенностью можете доверить клинике «Клиницист» заботу о своем здоровье!

ООО "Аптека №6" Общество с ограниченной ответственностью "Аптека №6"

Общество с ограниченной ответственностью "Аптека №6" оказывает помощь по 0 медицинским специальностям. Имеет лицензию на оказанию 0 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2011 года на основе лицензии выданной организацией "Министерство здравоохранения Республики Дагестан".

ООО "ГЛОБАЛ-СЕРВИС" Общество с ограниченной ответственностью "ГЛОБАЛ-СЕРВИС"

Общество с ограниченной ответственностью "ГЛОБАЛ-СЕРВИС" оказывает помощь по 1 медицинским специальностям. Имеет лицензию на оказанию 4 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2016 года на основе лицензии выданной организацией "Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения".

ООО "ЛДОЦА-ВИКТОРИЯ" Общество с ограниченной ответственностью "Лечебно-диагностический и оздоровительный центр А-Виктория"

Общество с ограниченной ответственностью "Лечебно-диагностический и оздоровительный центр А-Виктория" оказывает помощь по 7 медицинским специальностям. Имеет лицензию на оказанию 18 медицинских услуг. Оказывает услуги с 2015 года на основе лицензии выданной организацией "Министерство здравоохранения Республики Дагестан".

Симптомы пневмоторакса

Клинические проявления спонтанного пневмоторакса развиваются внезапно, часто не фоне полного благополучия, нередко после предшествующей физической нагрузки или приступа кашля. К основным симптомам относятся резкая боль в грудной клетке и одышка. Боли от умеренных до выраженных, могут иррадиировать в шею, надключичное пространство, поясничную область на стороне поражения. Усиление болевых ощущений отмечается при глубоком вдохе и кашле. Больные нередко принимают вынужденное положение полусидя или лежа на больном боку, облегчающее состояние.

Дыхание частое, поверхностное. Выраженная одышка сопровождается акроцианозом, тахикардией, обморочным состоянием. Непостоянным симптомом является сухой кашель. Спонтанный пневмоторакс часто сопровождается чувством страха, беспокойством больных. Состояние пациентов при вторичном пневмотораксе тяжелее и зависит от течения основного заболевания. Кроме того, спонтанный пневмоторакс может осложнятся кровотечением (гемопневмоторакс) или истечением гноя (пиопневмоторакс) в плевральную полость.

Как правило, такие симптомы, как боли и одышка уменьшаются к концу первых суток.

Пневмоторакс симптомы

Проявления клинических симптомов у пациента и степень их тяжести зависит от типа пневмоторакса, объема воздуха в плевральной полости и компенсаторных возможностей организма. Наличие или отсутствие признаков сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности зависит от степени коллабирования легкого и сдавления органов средостения.

В классическом виде пневмоторакс является внезапным неотложным состоянием, для которого характерен внезапный дебют клинического симптомокомплекса и бурное нарастание симптомов. Первым признаком пневмоторакса является резкая колющая боль в грудной клетке, часто не имеющая четкой локализации и иррадиирущая в плечевой пояс, шею и верхнюю половину брюшной полости. Некоторые больные не ощущает выраженного болевого синдрома, а предъявляют жалобы на острую нехватку воздуха и затрудненное дыхание, в связи с чем, нарастает частота и глубина дыхательных движений.

С целью уменьшения болевого синдрома и выраженности одышки больной вынужден занять положение «лежа на больном боку» и ограничивать глубину дыхательных движений, что является патогномоничным симптомом пневмоторакса. Если имеет место открытый тип пневмоторакса, то через рану в грудной клетке происходит выделение пенистой крови, которая выходит с шумом.

Степень проявления симптомов пневмоторакса напрямую зависит от выраженности спадения легкого, так классический симптомокомплекс развивается при коллапсе легкого (в 40-ка %). При небольшом количестве свободного газа в плевральной полости наблюдается вялотекущее латентное течение с невыраженным болевым синдромом, что в значительной степени негативно влияет на своевременную диагностику заболевания.

При первичном объективном обследовании пациента выявляется выраженная бледность слизистых оболочек и кожных покровов, цианоз верхней половины туловища и головы. Пораженная половина грудной клетки визуально отстает в акте дыхания по сравнению с другой половиной, а также отмечается выбухание межреберных пространств на стороне предполагаемого пневмоторакса.

Травматический пневмоторакс часто сопровождается распространением воздуха в межмышечные и подкожные пространства грудной клетки и шеи, в связи с чем, появляются признаки подкожной эмфиземы (увеличение в объеме мягких тканей, ощущение хруста при пальпации).

Тщательно выполненная перкуссия и аускультация легких в 100% случаев позволяет достоверно установить диагноз «пневмоторакс». Так, во время перкуссии, над пораженной половиной грудной клетки определяется пустой коробочный звук, так как проводимость звука над воздухом очень хорошая, в то время как аускультативно везикулярное дыхание полностью отсутствует или резко ослаблено.

Подозрение на пневмоторакс является абсолютным обоснованием для назначения больному рентгенографии органов грудной полости, так как данный метод обследования считается лучшим в диагностике наличия воздуха в плевральных полостях. Обязательным является выполнение рентгенограммы в положении стоя и латеропозиции. Скиалогическими признаками пневмоторакса является наличие свободного газа в плевральной полости, уменьшение в объеме легкого на стороне поражения, а в случае напряженного пневмоторакса определяется смещение структур средостения в здоровую сторону.

Читайте также:  Имплантируемые порт-системы – назначение и преимущества

При ограниченном объеме воздуха в плевральной полости необходимо выполнить компьютерную томографию, которая позволяет диагностировать не только ограниченный пневмоторакс, но и причину его возникновения (туберкулезная каверна, эмфизематозные буллы, заболевания легких, сопровождающиеся патологией интерстиция).

Следует учитывать, что в течение суток после развития пневмоторакса возможно присоединение реакции плевры в виде плеврита, который проявляется в виде повышения температуры тела, болезненности в грудной клетке при дыхании и движениях. Впоследствии нарастают явления дыхательной недостаточности, вследствие развития спаечного процесса в плевральных полостях, затрудняющего расправление легочной ткани.

Отдельные виды пневмотораксов

Особое внимание следует обратить на такие виды пневмоторакса как:

  • напряженный;
  • пневмоторакс у новорожденных;
  • искусственный пневмоторакс.

к оглавлению ↑

Напряженный пневмоторакс

Напряженный пневмоторакс – это состояние, когда идет поступление воздуха в плевральную полость, но нет возможности выхода, происходит заполнение газом полости. Возникает полный коллапс легкого и воздух не попадает в него даже при глубоком вдохе.

Отдельные виды пневмотораксов

Основной причиной является травма, при которой отверстие прикрыто тканью пациента (клапанный пневмоторакс).

Характерные симптомы рассмотрены выше. Стоит отметить, что состояние быстро развивающееся, тяжелое, поэтому клиническая картина ярко выражена.

к оглавлению ↑

Пневмоторакс у детей

У младенцев встречается данная патология примерно в 1% случаев, и ее развитие происходит по нескольким причинам. Наиболее частыми является перерастяжение и разрыв альвеол вследствие травм (в том числе и неправильно проведенные реанимационные мероприятия), врожденных патологий (эмфизема или киста легкого).

Воздух из разорвавшихся альвеол поступает в интерстициальную ткань, доходит до корня легкого. При большом количестве воздуха происходит разрыв соединительнотканных сосудистых влагалищ и развивается пневмомедиастинум или пневмоторакс. Возможна смерть ребенка от воздушной эмболии.

Пневмоторакс у детей имеет яркую клинику лишь у 10% (симптоматика характерная для всех видов пневмоторакса). В основном же наблюдается только появление коробочного звука и ухудшение проведения дыхательных шумов.

При быстром развитии процесса сначала обнаруживается тахикардия и повышение артериального давления, которые постепенно уступают место гипотензии и брадикардии, ведущих к нарушению мозгового кровотока. Диагностика тоже проводится рентгенологически. В экстренных случаях возможна трансиллюминация – пораженная сторона проводит свет лучше.

к оглавлению ↑

Искусственный пневмоторакс

Отдельные виды пневмотораксов

Используется как один из методов лечения больных туберкулезом легких. После создания пневмоторакса легкое находится в состоянии относительного покоя. Во-первых, уменьшается экскурсия легких, а во-вторых происходит избирательное спадение пораженных участков в легких и лимфостаз. Возникают предпосылки для развития фиброзной ткани и зарастания каверн.

Читайте также:  Противопоказания к эндоскопической полипэктомии

Применяется эта методика при:

  • инфильтративном и очаговом туберкулезе легких в периоде распада;
  • кавернозный туберкулез легких;
  • неэффективность проводимой в течение полугода терапии.

Возможно также использование этого способа для остановки легочного кровотечения.

к оглавлению ↑

Пневмоторакс – первая помощь во время приступа

Пневмоторакс — крайне тяжелый патологический процесс дыхательной системы, который может привести к необратимым процессам в организме и летальному исходу. Оказание первой помощи при приступе заболевания должно быть безотлагательным. Когда у пациента развивается резкий рецидив или острый приступ пневмоторакса, без врачебной помощи не обойтись, скорую помощь нужно вызывать сразу.

Как можно помочь пациенту? Если пневмоторакс вызван проникающим ранением грудной клетки, нужно закрыть рану, чтобы предупредить выход воздуха и крови из нее. Для этого используются тряпки или бинты с ватой. Чтобы воздух перестал выходить через рану, можно использовать пленку, которой закрывается отверстие. По возможности предметы, которые будут использоваться для перекрытия раны, нужно максимально дезинфицировать. Пленка должна перекрыть раневое отверстие герметично, в противном случае в такой повязке не будет никакого смысла.

Если произошел клапанный пневмоторакс, необходимо дать доступ кислороду путем легочной пункции. Но сделать это правильно, без ущерба здоровью может только человек с медицинским образованием или навыками проведения данной манипуляции. Пункция позволяет расправить легкое, предупредить сращение средостения и смещение внутренних органов.

Медицинская помощь в стационаре

После остановки кровотечения вводят лекарства для поддержки сердечно-сосудистой системы.

Реанимационные мероприятия начинают ещё при транспортировке пострадавшего в больницу. После остановки кровотечения вводят лекарства для поддержки сердечно-сосудистой системы — Кордиамин, Сульфокамфокаин и другие. Для обезболивания показано внутривенное введение анальгетиков ненаркотического происхождения. При сильном болевом шоке пациенту могут вводить сильнодействующие препараты — Промедол, Трамадол, Димедрол.

Определение сердечной тупости необходимо для лучшего диагностирования смещений средостения и лёгкого. Все люди с пневмотораксом получают кислородную терапию. Пассивная аспирация в половине случаев приводит к расправлению лёгкого и стабилизации состояния. Неотложная помощь при спонтанном рецидивирующем пневмотораксе включает в себя использование дренажной трубки. Это способствует закрытию дефекта плевры в течение 2 суток. В полость могут вводить порошок тетрациклина, действие которого направлено на сращение листков плевры.

При неэффективности пассивной аспирации используют хирургическое лечение. Обширная торакотомия назначается, если пневмоторакс посредством дренирования проводится на протяжении 5-7 дней без улучшения пациента.

Медицинская помощь в стационаре

Оперативное вмешательство показано при двухстороннем спонтанном пневмотораксе, который в 100% случаев приводит к летальному исходу без применения радикального лечения.

Если помощь при патологическом состоянии была оказана вовремя, дальнейшие прогнозы весьма благоприятны. Пациенту важно придерживаться рекомендаций после оперативного вмешательства. Необходимо отказаться от курения, физической нагрузки и полётов на высоте.

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей