Наркоз и насморк: можно ли проводить операцию, если нос заложен?

На самом деле деятельность анестезиолога не ограничивается только проведением обезболивания и работой в операционной. Термин «анестезиологическое обеспечение» включает в себя всё многообразие различных направлений деятельности врача-анестезиолога:

Предоперационное обследование

Перед операцией (плановой) каждому пациенту дают кучу направлений для сдачи анализов. Направление на нее после их анализа и осмотра пациента врачом терапевтом.

Перечень того, что больные проходят во время предоперационного обследования:

  • анализ крови (развернутый);
  • анализ мочи;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • анализ крови на ряд болезней (ВИЧ, гепатит);
  • кровь на резус и группу;
  • флюорография;
  • ЭКГ.

Перед экстренной операцией, когда на кону жизнь пациента, берут только самые необходимые анализы. В особых случаях их берут, когда больной находится уже в операционной. Цель анализов – уточнить состояние, выявить наличие очагов инфекции. Нос — индикатор бактериальных и вирусных инфекций. Поэтому скрывать от врача его наличие нельзя.

Быстрому восстановлению сил после операции способствует предварительная подготовка к хирургическому вмешательству.

Правильно провести послеоперационный период помогает врач. Он дает рекомендации о том, что есть после операции, какие упражнения делать, когда начинать гулять. Пациентам с хроническими болезнями сердца, эндокринной системы и других органов отправляют на дополнительное обследование к узкому специалисту.

Анестезиологическое обеспечение во время операции

Ваш анестезиолог – это доктор, который делает возможным проведение операции без боли, он обеспечивает Вам комфорт и самое главное безопасность Вашей жизни.

Анестезиологическое обеспечение операции

В операционной анестезиолог непосредственно проводит Вам обезболивание (анестезию, наркоз), а также управляет работой витальных функций (артериальным давлением, сердечным ритмом, дыханием, температурой тела), что является основной частью анестезиологического обеспечения.

Во время операции происходят достаточно большие потери жидкости через операционную рану, поэтому анестезиолог коррегирует это явление постоянной внутривенной инфузией (вливанием) специальных лекарственных растворов. В случае большой и значимой для вашего организма кровопотери врач-анестезиолог проводит «переливание крови», используя для этого все необходимые компоненты донорской крови.

Анестезиолог постоянно регулирует уровень глубины наркоза, делая для Вас анестезию максимально комфортабельной на всем протяжении проводимой операции.

Зачастую пациенты идущие на операцию имеют ряд тяжелый сопутствующих хронических заболеваний, таких как стенокардия, гипертония, диабет, астма и другие.

Благодаря знанию результатов предоперационного осмотра врач-анестезиолог во время операции всегда готов в случае необходимости провести лечение обострений и ухудшения течения этих заболеваний.

Диагностика

Степень и опасность тригоноцефалии диагностируют в несколько этапов. Обязательными являются: сбор анамнеза, оценка физического и неврологического состояния ребенка.

Читайте также:  Гнойный плеврит легких: что это такое, симптомы, лечение

При первом визите врач выясняет такие данные:

  • возраст ребенка;
  • условия жизни семьи (экология);
  • место работы родителей, в том числе в прошлом (для выявления рисков влияния неблагоприятных факторов на генетику);
  • наличие любой формы краниосиностоза у ближайших родственников;
  • патологии при беременности, родовые травмы;
  • состояние ребенка после рождения, динамика и патологии развития;
  • когда обнаружены первые признаки тригоноцефалии, как изменялся череп в дальнейшем (визуальные критерии);
  • результаты обследований, проведенных ранее, применяемые методы лечения (при наличии), есть ли другие патологии, связанные с формирование костной ткани и общим развитием ребенка.

Местоположение и степень повреждения черепных швов выявляется на осмотре у педиатра, детского невролога или нейрохирурга. Для инструментальной диагностики метопического синостоза применяют:

  1. КТ 3Д (трехмерная КТ реконструкция черепа). Метод признан наиболее точным при краниостенозе. Выполняется на спиральном томографе. Снотворное не используется, процедура назначается на время предположительного сна или сонного состояния ребенка.
  2. МРТ. Позволяет получить дополнительную информацию о наличии когнитивных нарушений, сочетающихся с тригоноцефалией.
  3. УЗИ черепа (нейросонография).
  4. Рентген (используется редко, малоэффективен).

При первичной диагностике тригоноцефалии и во время подготовки к операции оценивается расстояние между частями лица.

ПоказателиПравила измерения: что нужно сделать?Норма у детей
Межорбитальное расстояние Измерить расстояние между слезными гребнями на внутренних углах глаз 1,6 см
Межорбитально-окружностный индекс Разделить расстояние между внутренними краями глаз на окружность головы, затем умножить на 100 3,8-6,8
Фронтальный угол Вычисляется только врачом на КТ с использованием специальных программ. больше 103°
Фронтальный стеноз Определяется по КТ-снимку. Требуется БПР (расстояние между крайними точками теменных костей) разделить на МКР (длина отрезка между крайними точками коронарного шва) 1,21

Для обеспечения точности результатов делайте вычисления в сантиметрах.

Чтобы определить уместность своих переживаний и целесообразности внеочередного визита в больницу, родители могут самостоятельно определить межорбитальное расстояние, воспользовавшись обычным сантиметром. Фронтальный угол и стеноз измеряются только с использованием аппаратных возможностей компьютерной томографии.

Полученные результаты измерений также важны при оценке результатов операции и в процессе наблюдения за ребенком в период коррекции остаточных нарушений. Врачи рекомендуют пациентам периодически приходить на прием в течение года после операции, чтобы своевременно выявить рецидив болезни, по возможности скорректировать минимальные отклонения, например, с помощью ортопедического шлема.

При наличии признаков сопутствующих нарушений назначаются дополнительные методы обследования:

  • УЗИ органов ЖКТ;
  • МРТ грудной клетки, позвоночника;
  • эхокардиография;
  • электрокардиография;
  • ультразвуковая ангиография сосудов головы и шеи.

Если у ребенка не только выпирает лобный шов, но и обнаруживаются проблемы со зрением, назначается консультация нейроофтальмолога. Проводится осмотр глазного дна с применением офтальмоскопа, выполняется поиск признаков атрофии зрительного нерва.

Читайте также:  Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе

Консультация генетика требуется детям, у которых тригоноцефалия сочетается с другими аномалиями развития. Визит к генетику и дополнительное обследование помогут выяснить, наследственный ли характер краниостеноза, какова процентная вероятность наследования заболевания.

Можно ли делать общий наркоз при насморке, кашле, температуре

Для того, чтобы решить, можно ли использовать общую, блочную или местную анестезию при температуре, кашле, насморке — необходимо поставить диагноз, т.е. определить причину этих симптомов.

Если операция запланирована — все пациенты перед пребыванием в стационаре проходят предварительный осмотр в поликлинике по месту жительства:

  • флюорография легких,
  • ЭКГ,
  • расширенный анализ крови,
  • обследование на ВИЧ, гепатит, РЖ, группу крови и резус-фактор,
  • анализ мочи, фекалии на простейшие,
  • некоторые другие, по усмотрению врача.

Обязательно проконсультироваться с врачом-терапевтом, возможно кардиологом, лордокотором, неврологом.

В случае срочности операции, при наличии опасных для жизни показаний, операция и анестезия выполняются после короткого или более длительного периода времени, 1-2 часа (если это позволяет хирургическая ситуация), подготовка: установка венозного катетера, стабилизация гемодинамики, симптоматическое лечение, проведение минимально необходимых исследований. Это выполняет анестезиолог (в некоторых случаях непосредственно в операционной). анестезиолог и дает разрешение на начало операции.

Когда речь идет о спасении жизни пациента, все противопоказания занимают заднее сиденье. Задачей анестезиолога является обеспечение безопасности анестезии даже при сопутствующих заболеваниях и передача пациента в отделение интенсивной терапии для дальнейшего лечения после завершения операции.

Причины возникновения симптомов

Повышение температуры тела, кашель, насморк, как у детей, так и у взрослых, требуют постановки диагноза, т.е. определения причины этих симптомов. Рассмотрим возможные варианты:

  • ОРВ = острая респираторная вирусная инфекция, симптомы: Лихорадка, кашель, насморк, боль в горле, мышечные и головные боли, общая слабость.
  • ОРЗ — холодное, острое респираторное заболевание, симптомы почти одинаковые: жар, кашель, насморк, боль в горле, мышечная и головная боль, общая слабость.
  • Кашель — возможные причины: хронические и острые заболевания (трахеит, бронхит, включая курительный бронхит), сердечно-сосудистые заболевания, астма, туберкулез легких.
  • Смешной нос и чихание — вероятные причины: аллергия, вирусная инфекция, синусит.

Повышение температуры тела, не связанное с простудой (некоторые причины):

  • вызвано самим хирургическим заболеванием.
  • У женщин детородного возраста во время овуляции. Выход зрелого яйца в середине цикла может сопровождаться повышением температуры до субфебрильной, которая может достигать 37,5.
  • С эмоциональным напряжением.
  • Эндокринные нарушения.
  • TELA — тромбоэмболия легочной артерии. (в некоторых случаях это указание на экстренную операцию).
  • Перегрев у младенцев, неполная терморегуляция.
  • Это полный список.

Можно ли делать общий наркоз при насморке?

Как мы уже заметили, этот неприятный симптом может быть признаком простуды (инфекции или гриппа), острого синусита, обострения хронического синусита. Кроме того, насморк может быть вызван полипами и аллергией. Однако в каждом из этих случаев он мешает носовому дыханию и часто поражает носоглотку, гортань и трахею.

Читайте также:  РАЗРЫВ КИШЕЧНИКА – симптомы и последствия разрыва кишечника

Таким образом, ответ на вопрос, может ли ребенок или взрослый получить анестезию для насморка, звучит следующим образом.

Если операция запланирована, ее можно отложить — назначение переносится до полного излечения насморка. Это делается для того, чтобы избежать осложнений со стороны дыхательной системы после общей анестезии.

В случае хронического насморка может быть выполнена общая анестезия! Вы должны сообщить об этом нюансе только анестезиологу.

Никогда не скрывайте этот симптом от врача, не маскируйте его сосудосуживающими каплями.

Вывод

Подводя итог, можно определить, можно ли использовать общую анестезию в случае жара, кашля, насморка. Если эти симптомы связаны с простудой, то ясно, что если ситуация не является срочной, то операцию и анестезию следует отложить до полного выздоровления и после воздействия, по крайней мере, на три-четыре недели.

Почему у меня не может быть анестезии, если у меня простуда? Могут возникнуть осложнения в легких, сердце и почках, возможно заражение хирургической раны. Все это усложняет послеоперационную фазу, замедляет восстановление. Часто бывает медленный отход от анестезии.

Все это в равной степени относится ко всем пациентам, особенно младенцам.

Но! Если операция под наркозом срочно необходима (по причинам жизни), насморк, кашель и лихорадка не могут отменить операцию. Потому что в этом случае на кону жизнь пациента.

Прогноз

Последствия краниостеноза зависят от выраженности деформаций и количества пораженных швов. Изолированная форма патологии имеет благоприятный прогноз при условии хирургического вмешательства. Без операции краниостеноз у взрослых приводит к таким осложнениям, как:

  • стойкое выраженное изменение формы черепа;
  • головные боли;
  • периодические судорожные припадки;
  • косоглазие.

Синдромальный краниостеноз, как правило, сопряжен с инвалидностью.

Краниостеноз – основные симптомы:

  • Головная боль
  • Нарушение сна
  • Потеря аппетита
  • Рвота
  • Нарушение памяти
  • Задержка в развитии
  • Деформация черепа
  • Бугристость вдоль шва черепа
  • Деформация строения лица
  • Преждевременное сращивание родничка
Прогноз

Краниостеноз – это патология, которая характеризуется преждевременным заращением нескольких швов на черепе. Код по международной классификации болезней МКБ-10: Q75.1. Если черепные соединения заращиваются у ребёнка в слишком раннем возрасте, то это спровоцирует нарушение роста черепных костей, а также деформацию лицевого строения костей, в частности, глазниц.

  • Причины
  • Виды
  • Симптомы
  • Формы
  • Лечение

При этом по мере роста ребёнка будут в компенсаторном порядке увеличиваться другие его кости в черепе. На данный момент причина того, почему соединения в черепе преждевременно закрываются, неизвестна, однако врачи выяснили, что по наследству это заболевание не передаётся.

В некоторых случаях краниостеноз входит в состав синдрома, который может оказывать влияние сразу на несколько систем органов. При этом вероятность рождения в семье второго ребёнка, у которого диагностируют краниостеноз, крайне низкая.