Народные средства при выпадение прямой кишки лечение

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Общая характеристика обследования

Рентген прямой кишки проводится с использованием контрастного вещества на основе бария. Контраст в виде густой взвеси вводится ректально. После этого специалист делает серию рентгеновских снимков кишечника в различных плоскостях. Метод проктографии кишечника (дефектография) применяется для диагностики процесса дефекации и обследования мышц тазового дна.

В большинстве случаев проктография вызывает у пациентов стеснение, потому что это обследование связано процессом дефекации. Тем не менее, метод позволяет диагностировать серьезные болезни, поэтому к направлению специалиста на дефектографию нужно отнестись с полной серьезностью.

Операции при опущении и выпадении матки и влагалища

Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса. Написать письмо

Основным методом лечения выраженных форм опущения и выпадения тазовых органов является операция. На сегодняшний день предложено множество способов хирургического лечения опущения тазовых органов (матки, мочевого пузыря, прямой кишки). Каждый из них, наряду с определенными преимуществами, имеет недостатки, что в основном выражается в рецидивах заболевания, болевом синдроме, нарушениях при половой жизни, расстройствах функции тазовых органов. Так, изолированное применение кольпоррафии («подшивания влагалища», «пластики» собственными (нативными) тканями) при опущениях 3-4 ст., приводит к рецидивам более чем в 40-50% случаев, что, конечно, недопустимо в современных условиях. Расхожее мнение о том, что если «все отрезать» (имеется в виду матка), то и «выпадать будет нечему» тоже является заблуждением. Сама матка никакого влияния на опущение не оказывает, являясь таким же «заложником» ситуации (дефекта связок тазового дна), как и другие органы малого таза. Последние же почему-то никто удалить не предлагает… Удаление здоровой матки при использовании современных технологий совершенно необязательно и не имеет под собой никаких (в том числе онкологических) оснований. Вместе с тем, нужно понимать, что удаление данного органа может привести к повреждению нервных окончаний, регулирующих мочеиспускание, нарушить кровоснабжение всех органов малого таза и, наконец, привести к выпадению купола влагалища (когда матка уже удалена) с вероятностью от 7 до 25% (см. Рис. 2.).

Еще в середине 80-х годов XX в. началось широкое применение эндопротезов (сеток) из монофиламентного полипропилена в хирургическом лечении грыж живота. Данный подход видоизменил эту область хирургии до неузнаваемости. Частота рецидивов снизилась почти в десять раз. На сегодняшний день представить эту область хирургии без «сеток» невозможно.

Данная технология в середине 90-х годов XX века мигрировала в реконструктивную урогинекологию: была предложена методика TVT или «синтетический субуретральный слинг без натяжения». Данный подход оказался намного проще, безопаснее и эффективнее, чем все применявшиеся в то время технологии. На сегодня слинговая операция является «золотым стандартом» в лечении недержания мочи при напряжении. В нашей клинике не только широко применяется эта методика (более 600 операций в год), но и разрабатываются модификации используемых имплантов и технологий их применения. К сожалению, даже «золотой стандарт» не лишен заметных недостатков.

На сегодняшний день Северо-Западный центр пельвиоперинеологии на базе урологического отделения Университетской клиники СПбГУ ежегодно оказывает помощь более чем 2000 пациенткам с различными патологиями тазового дна из всех регионов России, СНГ и ближнего зарубежья. Данные обо всех женщинах, получивших помощь в наших стенах, заносятся в единый регистр, позволяющий достоверно отслеживать результаты лечения на различных сроках (1 месяц, 6 месяцев, 1 год и далее – ежегодно). Уже имеются данные о 5-ти летнем сроке наблюдения, указывающие на то, что, например, частота эрозий при применении «синтетики» у нас не превышает 0,2 %, а рецидивы имеют место не более, чем в 9% случаев. Но, безусловно, есть и нерешенные проблемы. Мы продолжаем развиваться и стремимся достичь наилучших результатов в каждом конкретном клиническом случае. Одним из основных наших принципов является постоянное отслеживание лучших мировых тенденций, обмен опытом и быстрое внедрение достижений в практику.

Причины выпадения прямой кишки

Основной причиной выпадения прямой кишки является слабость тазового дна. Наиболее часто это проблема развивается с возрастом у женщин. Ослабленные, растянутые тазовые мышцы уже не создают надежной опоры для тазовых органов, и они могут выпадать наружу — так развивается и выпадение прямой кишки, и матки, и влагалища. Выпадению прямой кишки часто способствуют запоры и натуживание при дефекации, а также хроническая диарея.

Одновременно с выпадением прямой кишки часто развивается и недержание кала — также из-за слабости мышц сфинктера. Это ухудшает качество жизни пациентов до крайней степени.

АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Необходимо укрепить мышцы и соединительнотканные образования тазового дна, улучшить кровообращение в слизистой, подслизистой оболочках и мышечной ткани прямой кишки, оказать общеукрепляющее действие.

  1. Методика лечебного классического массажа:
    1. Массаж спины
    2. Массаж тазовой области
    3. Массаж задней поверхности бёдер
    4. Массаж живота
  2. Су Джок терапия зон прямой кишки.
  3. Китайский точечный массаж:

    VG 1 (на середине расстояния между верхушкой копчика и анусом)

    VG 6 (Th11 – Th12) ± 1,5 цуня

    V 25 (L4 – L5) ± 1,5 цуня

    VG 20(на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос)

    МС 6 (выше проксимальной лучезапястной складки на 3 цуня)

    RP 4 (на внутренней стороне стопы, в углублении у передненижнего края основания первой плюсневой кости)

  4. Лечебная физкультура.

Курс лечения: 10 – 12 сеансов тонизирующим методом.

Как проявляется заболевание?

Симптомы выпадения прямой кишки развиваются постепенно. В отличие от трещин и геморроя болевой синдром менее выражен. Первичное выпадение может случиться при резком подъеме тяжести, во время натуживания при дефекации. После стула каждый раз приходится рукой вправлять участок на место.

Бывают случаи неожиданного выпадения, связанные с подъемом груза, которые сопровождаются настолько сильными болями, что человек теряет сознание. Болевой синдром вызывается натяжением брыжейки. Наиболее часто пациенты жалуются:

  • на умеренные тянущие и ноющие боли внизу живота и в заднем проходе, усиливаются после дефекации, физической работы, проходят при вправлении;
  • чувство инородного предмета в анусе;
  • недержание кала и газов;
  • ложные позывы к опорожнению (тенезмы);
  • обильное выделение слизи, примесь крови в каловых массах (кровь выделяется при травмировании слизистой, геморроидальных узлов);
  • нередко недержанием мочи, учащенное мочеиспускание.
Как проявляется заболевание?

Пациенты чувствуют влажность вокруг анального отверстия, зуд кожи в этой зоне

При внутренней инвагинации в области передней стенки кишки обнаруживают отек и гиперемию, возможно изъязвление многоугольной формы до 20–30 мм в диаметре. Оно имеет неглубокое дно без грануляций, ровные края.

Читайте также:  Как отличить прыщ от фурункула? Симптомы, признаки, лечение

Если вправление выполнено неправильно или поздно, то происходит ущемление. Нарастающий отек ухудшает условия кровоснабжения. Это приводит к некротизации выпавших тканей. Наиболее опасно опущение вместе с прямой кишкой петель тонкого кишечника в дугласов карман. Быстро развивается картина острой непроходимости и перитонит.

Послеоперационный период

После операции человека на 2 суток переводят в отделение интенсивной терапии. Пациенту необходимо проходить дополнительное лечение, чтобы полностью восстановиться.

Контроль состояния послеоперационной раны производится амбулаторно. Если вмешательство было обширным, пациент остается в стационаре на более длительный период (от 2 суток и больше).

В раннем послеоперационном периоде больному промывают кишечник антисептическими растворами (через медицинскую трубку). После резекции и экстирпации больному устанавливают зонд для вывода жидкости.

Первые 3 суток питание поступает в организм через капельницу, т.к. кишечнику нужно время для восстановления и начала функционирования.

После операции возможны приступы тошноты и рвота. В таком случае врач назначает препараты, купирующие неприятные симптомы. Могут возникнуть проблемы с процессами опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Чтобы исключить тромбофлебит, пациенту показано использование эластичного белья/бинтов. Проблема с перенапряжением брюшных мышц решается при помощи бандажа.

Осложнения после операции:

  • кровотечения;
  • инфицирование организма;
  • нагноение в области швов (внутренних и внешних);
  • повреждение внутренних органов, нервных стволов;
  • несостоятельность швов анастомоза;
  • образование грыж;
  • тромбоэмболия.
Послеоперационный период

Боль в животе относится к временным осложнениям. В случае интенсивного болевого синдрома врач прописывает пациенту обезболивающие препараты.

Диета после операции

В среднем послеоперационная диета длится 1,5 месяца. Она базируется на отказе от грубой клетчатки. Запрещена жирная и тяжелая пища. Можно вводить в рацион мясо (приготовленное на пару или отваренное), хлеб из пшеничной муки, бульоны, термически обработанные овощи, каши, кисели, молочные продукты.

Объем потребляемой жидкости необходимо сократить до 1500 мл в день. Разрешено пить чай, травяные отвары и чистую воду без газа (минералку).

ВНИМАНИЕ! Пациенты с колостомой должны сократить до минимума продукты, провоцирующие газообразование. К этой категории можно отнести бобовые, орехи, газировку, пиво и овощи в сыром виде.

Со временем, когда ритм кишечника налаживается, можно вводить в рацион запрещенные продукты, отслеживая реакцию организма. Больным также рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы в случае непредсказуемой реакции организма можно было выявить причину.

Выпадение прямой кишки. Симптомы.

  • Самый распространенный симптом, который должен вас насторожить – это ощущение инородного тела в заднем проходе, выходящее из анального отверстия. На ранних стадиях это может происходить во время натуживания, но, по мере того, как состояние прогрессирует, такое может случиться при кашле, чихании, вставании, ходьбе. На ранних стадиях, когда выпадение относительно незначительное, ручное пособие (вправление пальцами кишки внутрь) будет успешным, однако со временем и это станет невозможным.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника – обычно возникает в случае скрытого (внутреннего) пролапса прямой кишки.
  • Недержание кала, приводящее к загрязнению одежды. Также может возникнуть недержание газов, жидкого и твердого стула или выделения слизи/крови.
  • Запор отмечают до 30-50% пациентов с ректальным пролапсом. Запор может возникать из-за скопления прямой кишки, создавая блокировку, которая усугубляется с напряжением.
  • Боль и дискомфорт в заднем проходе.
  • Кровотечение — со временем выпавшая слизистая оболочка может стать толстой и изъязвленной, вызывая кровотечение.

Последствия и профилактика выпадения прямой кишки

При отсутствии своевременного лечения пролапс прямой кишки может осложниться некрозом тканей, ишемическим колитом, трофическими язвами, проктитом и даже гангреной. Такие заболевания наблюдаются при длительном протекании болезни с частыми выпадениями прямой кишки. В отдельных случаях на фоне осложненного выпадения образуются полипы, которые затем могут переродиться в раковую опухоль.

Читайте также:  Резекция поджелудочной железы последствия

Единственный способ избежать таких проблем — профилактика возникновения пролапса. Она включает исключение факторов, приводящих к перенапряжению передней брюшной стенки и повышению внутрибрюшного давления:

  • длительного кашля;
  • запора;
  • переноса тяжестей;
  • длительного нахождения в стоячем или сидячем положении.

Если избежать болезни не удалось, необходимо лечить ее под наблюдением проктолога и соблюдать все его рекомендации.

Основная информация о пролапсе прямой кишки, о риске ее возникновения и способах лечения смотрите в видео.

Что делать в разных стадиях заболевания?

Лечение выпадения прямой кишки включает консервативные меры и хирургическое вмешательство. Большинство проктологов скептически относится к лекарственной терапии и особенно к народным методам лечения.

Считается оправданным выбор консервативной тактики в терапии лиц молодого возраста, при частичном пролапсе, внутренней инвагинации. Специалисты ожидают при этом положительный результат, только если заболевание длится не дольше трех лет.

  • специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна;
  • выбирается диета в зависимости от нарушения стула (послабляющая или закрепляющая);
  • глицериновые ректальные свечи помогают при запорах, с красавкой — снимают боли и неприятные ощущения;
  • электростимуляция мышц;
  • введение склерозирующих препаратов, временно закрепляющих слизистую.

Рекомендуется ношение поддерживающего бандажа, исключение всяких физических нагрузок. Каким способом лечить пациента выбирает врач в зависимости от возраста, степени выпадения, сопутствующих заболеваний.

Рекомендуемые упражнения

Упражнения для восстановления тонуса мышц особенно подходят для занятий женщин после родов. Они просты в исполнении, поэтому выполняются в домашних условиях. Каждое упражнение должно повторяться не менее 20 раз, постепенно нагрузку следует увеличивать.

В положении лежа на спине согнуть и подвести к ягодицам стопы как можно ближе. Сделать выход в мост на лопатках при этом с силой втягивать ягодицы и живот. Можно после нескольких подъемов постоять одну минуту в статике. Важно не задерживать дыхание.

Из положения сидя с вытянутыми ногами «походить» на ягодицах вперед назад. Сжатием мышц промежности можно незаметно заниматься на работе сидя на стуле, в транспорте. При сдавлении задержаться на несколько секунд.

Применение хирургии

Только хирургическое лечение дает гарантию полного выздоровления и укрепления прямой кишки. Для операции используется промежностный доступ, лапаротомия (рассечение живота). В нетяжелых случаях с успехом применяются лапароскопические техники.

Используются следующие виды вмешательства:

  • Резекция (отсечение) пролабирующей части прямой кишки — выполняется циркулярным или лоскутным отсечением, укрепления мышечной стенки добиваются сборивающим швом.
  • Пластика мышц и анального канала — производится с целью сужения заднего прохода путем пришивания мышц-леваторов к прямой кишке. Фиксация специальным проволочным каркасом, нитями, аутопластическими и синтетическими материалами дает частые осложнения, рецидивы, поэтому менее практична.
  • Резекция толстой кишки — необходима при долихосигме, наличии язв. При обнаружении некроза ущемленного участка удаляется часть кишки с формированием соединения с сигмовидной.
  • Фиксация (ректопексия) конечного отдела — подшивание к продольным связкам позвоночника или крестца. Комбинированные виды вмешательства сочетают удаление участка прямой кишки с фиксацией оставшегося отдела и пластикой мышц.

О тактике лечения детей с пролапсом прямой кишки можно подробно узнать в этой статье.