Неотложная помощь при острой кишечной непроходимости

Острая кишечная непроходимость (ОКН) – это синдром, характеризующийся нарушением пассажа содержимого по пищеварительному тракту, вследствие механической обструкции или угнетения двигательной функции кишечника. Первыми работами по кишечной непроходимости, дошедшими до наших дней, являются труды Гиппократа. В его же сочинениях впервые встречается название ileus, которое служило собирательным термином для различных заболеваний брюшной полости, в том числе и непроходимости.

Диагностика и лечение

Главным методом диагностики кишечной непроходимости является рентгенография органов брюшной полости.

При подозрении на нарушение проходимости кишечника пациенты в обязательном порядке госпитализируются в стационар.

  • Эталонным методом исследования является обзорная рентгенография органов брюшной полости в нескольких проекциях, так как при непроходимости кишечника на снимках в большинстве случаев обнаруживаются признаки, позволяющие точно установить диагноз.
  • В качестве дополнительных способов обследования могут применяться эндоскопические и ультразвуковые методы, компьютерная томография и др.

Лечение этого заболевания в основном осуществляется хирургическим путем. Исключение составляют случаи, когда просвет кишечника перекрыт каловыми камнями. В большинстве случаев их все-таки удается удалить при помощи сифонных масляных клизм или при помощи эндоскопа.

В остальных ситуациях производится резекция участка кишечника с восстановлением ее просвета. Исключение составляют случаи, когда невозможно удалить опухоль и восстановить пассаж пищи по кишечнику. В таких ситуациях либо накладываются обходные анастомозы, либо на переднюю брюшную стенку выше места обтурации выводится стома. Такие операции являются паллиативными, позволяющими улучшить продолжительность и качество жизни пациентов.

Профилактика

Для того, чтобы минимизировать появление кишечной непроходимости или исключить ее рецидив после операции, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут напрямую вызвать КН: паховая грыжа и пупочная грыжа, опухоли в кишечнике и других органах, близких к нему.
  • При вынужденных операциях на брюшной полости отдавайте предпочтение лапароскопическим способам хирургического вмешательства, поскольку после лапароскопии образование спаечных процессов минимальное.
  • Придерживайтесь дробного питания. Переедание может негативно сказаться на кишечнике после операции непроходимости, которая проводилась ранее. Исключите из рациона вредную пищу.
  • Активный образ жизни очень важен для здоровья ЖКТ, поскольку держит на необходимом уровне моторику кишечника.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения желудочной непроходимости, каждый человек должен:

  • Вовремя лечить патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Вести достаточно активный образ жизни, предусматривающий регулярные занятия спортом (особенно плаванием и лечебной физкультурой) и регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Регулярно проходить плановые медицинские осмотры.
  • Уделять большое внимание рациону своего питания, отказавшись от употребления жирной и высокоуглеводной пищи и включая в него большое количество свежей зелени, фруктов и овощных культур.
  • Ежеквартально осуществлять профилактику глистных инвазий.
  • Регулярно сдавать анализы на онкомаркеры, позволяющие диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях.
  • При необходимости принимать медикаментозные препараты, назначенные лечащим врачом.
  • Никогда не заниматься самолечением.
Читайте также:  Об операции по удалению желчного пузыря

По каким симптомам и признакам можно определить болезнь

Выраженность клинической картины зависит от степени распространения и мест образования спаек, а также тяжести возникших на их фоне патологий. В одних случаях это может быть частичная механическая закупорка, в других — передавливание сосудов вплоть до некроза участка кишки. Каждая форма заболевания имеет свою клиническую картину:

  1. Острая. Выражается интенсивным нарастанием боли, тошнотой, рвотой, плохим общим самочувствием. Повышена температура тела. Характерны резкие болезненные ощущения в животе при надавливании. Тяжёлым осложнением является кишечная непроходимость, тогда состояние пациента ухудшается на глазах. Такая симптоматика требует принятия экстренных мер медицинской помощи.
  2. Подострая. Характеризуется периодически возникающей болью и расстройством работы кишечника в виде запоров, вздутия и метеоризма.
  3. Хроническая. Симптоматика плохо выражена или полностью отсутствует. Иногда могут беспокоить слабые тянущие боли в области живота, запоры. Опасен хронический спаечный процесс, в который вовлечены женские половые органы. Он может стать виновником бесплодия (непроходимость маточных труб).

Следует учитывать, что боль имеет тенденцию усиливаться после физических нагрузок, резких поворотов или наклонов, когда повышается внутрибрюшное давление. Симптомы могут возникать как в первые дни после формирования спаек, так и в отдалённом временном периоде, вплоть до десятилетий.

Обтурационная кишечная непроходимость: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой нарушение пассажа содержимого по кишечнику, которое не связано со сдавлением брыжейки и возникшее в результате радикального или частичного перекрытия просвета кишечной трубки в результате различных приобретенных или врожденных причин.

Причины

Перекрытие просвета кишечника может возникать по самым разным причинам.

Иногда причиной данного состояния являются доброкачественные опухоли тонкого кишечника: рак тонкой и толстой кишки растут в просвет кишечной трубки, в результате чего постепенно пассаж содержимого кишечника становится невозможным, что приводит к полной механической непроходимости кишечника. Развитие непроходимости по этой причине происходит примерно в 10% случаев. Схожим механизмом развития обладает обтурация, возникшая на фоне проникновения инородного тела в кишечник.

У пожилых лиц, которые страдают запорами, непроходимость кишечника возникает на фоне копростаза, обусловленного длительным застоем кишечного содержимого.

Читайте также:  Операция по удалению новообразования в легком

Механизм развития данной патологии обусловлен тем, что вода активно всасывается через кишечную стенку, в результате интенсивной потери жидкости происходит значительное уплотнение каловых масс, что приводит к образованию каловых камней.

Чаще всего капролиты обтурируют дистальные отделы толстого кишечника, так как диаметр сигмовидной кишки меньше, чем ободочной.

Иногда причиной обтурационной кишечной непроходимости становится желчнокаменная болезнь или калькулезный холецистит.

Крупные камни желчного пузыря могут становится причиной образование пролежней пузырной стенки, что сопровождается формированием свищевых ходов между желчным пузырем и кишечником.

Посредством свищей камни размером от 3 до 4 сантиметров могут мигрировать в кишечник и вызвать ее обтурацию. Зафиксированы случаи, когда через желчные ходы крупные камни попадали в кишечник.

Иногда обтурация кишечника может быть вызвана аскаридозом, воспалительным поражением стриктуры кишки, опухолями брыжейки и женских половых органов, врожденными аномалиями развития кишечника. Самыми редкими формами кишечной непроходимости являются смешанные формы, обусловленные сочетанием инвагинации и спаечной непроходимости.

Симптомы

Клинические признаки обтурационной кишечной непроходимости разделяют на общие, присущие любой этиологической форме этого заболевания, и частные, которые присущи только определенному виду патологии.

Общими симптомами патологии являются спастические боли в животе, усиленная перистальтика на начальных этапах заболевания и полное ее отсутствие на поздних стадиях. Помимо этого, у больного может обнаруживаться возникновение рвоты, запор и метеоризма.

Основным симптомом обтурационной кишечной непроходимости является то, что в некоторых случаях от начала заболевания до появления первых симптомов может пройти несколько дней.

У большинства больных боль – это самый ранний признак данной патологии. В таком случае боли при обтурационной непроходимости носят схваткообразный характер и в большинстве случаев появляются внезапно. На высоте приступа некоторые больные характеризуют боль как невыносимую.

Вместе с появлением боли отмечается усиление перистальтики кишечной стенки: таким образом кишка пытается избавиться от возникшего препятствия.

По мере прогрессирования патологии нервно-мышечный аппарат кишечной стенки истощается, что сопровождается ослабление, а с течением времени и полным прекращением перистальтики.

Диагностика

При подозрении на обтурационную кишечную непроходимость больному может быть назначена обзорная рентгенография органов брюшной полости, прицельная рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости или эндоскопическое исследование кишечника.

Лечение

Терапия данной формы непроходимости предполагает устранение причин, которые ее вызвали. При опухолевом поражении может потребоваться назначение комбинированного лечения, основанного на применении химио- и лучевой терапии, а также проведении резекционного хирургического вмешательства.

Хирургическое удаление инородного тела тонкого кишечника может производиться как в процессе полостной операции, так и эндоскопической. Ликвидация желчных камней осуществляется дистальнее места их локализации. В том случае, если обтурация была вызвана аскаридозом, проводится энтеротомия и извлечение паразитов с последующим ушиванием стенки кишечника.

Читайте также:  Илеостома при онкологических заболеваниях кишечника

Профилактика

На данный момент не разработано специфической профилактики обтурационной кишечной непроходимости. Вторичная профилактика основана на своевременном выявлении и устранении причин этой патологии.

Первая помощь

При кишечной непроходимости нельзя:

  • греть живот грелкой;
  • давать больному слабительные, спазмолитические и обезболивающие препараты;
  • промывать желудок;
  • лечить народными средствами;
  • делать клизмы.

Первая помощь до приезда скорой помощи заключается в следующем:

Первая помощь
  • Обеспечить больному полный физический покой.
  • При неукротимой рвоте и обезвоживании поить пациента водно-солевыми растворами (Регидрон) по 10 мл каждые 5 минут.
  • Контролировать артериальное давление, пульс.

Прогноз находится в прямой зависимости от сроков госпитализации.

Выжидательная тактика, игнорирование симптомов, попытка домашними средствами избавиться от проблемы ведет к стремительному ухудшению состояния больного с возможным летальным исходом.

Диагностика кишечной непроходимости

Не всегда диагноз ОКН очевиден для пациента и доктора. Нередко для исключения другой патологии, протекающей со схожей симптоматикой, назначают лабораторные и инструментальные обследования.

  1. Осмотр с пальпацией брюшной полости. Доктор отмечает наличие урчания и вздутия живота, их локализацию, зоны болезненности и ее выраженность. При возникновении тяжелых осложнений (перфорация кишки, перитонит) живот находится в спазмированном состоянии, брюшные мышцы препятствуют пальпации.
  2. Рентген-диагностика органов брюшной полости. На обычной обзорной рентгенограмме можно увидеть характерную для ОКН картину: «чаши Клойбера» – округлые тени (кишечные петли) снизу заполненные жидкостью, а сверху газом.
  3. Рентгеноскопия с использованием бариевого контраста, ирригоскопия. Этот метод позволяет точно определить уровень закупорки, но не всегда проливает свет на ее причину.
  4. Колоноскопия – исследование толстого кишечника с помощью эндоскопа – является достаточно травматичной процедурой. Поэтому ее назначают, только если позволяет состояние больного.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости при ОКН проводят редко из-за невысокой информативности. УЗИ позволяет заподозрить наличие объемного образования, инородного тела, описывает состояние тканей, находящихся внутри грыжевого мешка.
  6. МСКТ живота – мультиспиральная компьютерная томография – достаточно точно показывает состояние кишечника и его патологические изменения. При необходимости обследование дополняют введением контрастного вещества.
  7. Лапароскопия – вскрытие и осмотр полости брюшины. Выполняют при неясном диагнозе и при прогрессивном ухудшении состояния пациента, когда хирургического вмешательства все равно не избежать.

Информация!

Забор общего и биохимического анализов крови – вспомогательный диагностический метод. По одним только лабораторным показателям выявить непроходимость кишечника невозможно. Зато общеклинический анализ крови покажет наличие и выраженность инфекционно-воспалительного процесса, а биохимическое исследование поможет установить причину болезни.