Неудачная ринопластика: причины и предупреждение

Если смотреть с анатомической точки зрения, устройство кончика носа достаточно сложное и многогранное. Всевозможные хирургические вмешательства, которые будут связаны с всякого рода манипуляциями над мягкими тканями и хрящами требует максимально точной, а лучше сказать – ювелирной работы и осторожности.

Операция рекомендуется, если у вас:

  • увеличенная длина носа;
  • крючковидный кончик носа;
  • чересчур толстое или тонкое окончание носа;
  • слишком широкие крылья носа;
  • травматическое или врожденное искривление носа;
  • искривлена носовая перегородка;
  • полностью или частично нарушено носовое дыхание.

Если речь не идет о восстановлении после травмы, то ринопластику рекомендуем проводить после 20 лет, когда сформируется окончательный скелет носа. После 40 лет операцию производить нежелательно из-за более медленной регенерации хрящевой ткани. Кроме ограничений по возрасту, имеются следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • заболевание почек и печени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь и др.);
  • воспалительные заболевания и острые вирусные инфекции;
  • психические нарушения;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение свертываемости крови.

Ринопластика, или, иначе, пластика носа ( rinos– нос) – одна из первых пластических операций в истории мировой эстетической медицины.

С незапамятных времен именно нос был той частью тела, а точнее, лица, по которой судили не только о здоровье гражданина, но и о его добропорядочности. Еще два столетия назад в Европе наказывали преступников варварскими методами, вырывая им крылья носа или полностью его отсекая. Такой дикий метод воспитания уголовных элементов берет свои корни из глубокой древности. В Индии подобным образом наказывали неверных жен, убийц и прочих преступников, совершивших тяжкие преступления. Существуют свидетельства, что в некоторых неразвитых странах до сих пор обнаруживается аналогичный способ расправ над закоренелыми правонарушителями.

Своей историей пластика носа обязана летописи человеческих нравов и хронике заболеваний, которые неразрывно связаны. Европа на протяжении Средневековья и позже испытала на себе все виды эпидемий, от сифилиса и горячки до проказы и чумы. Некоторые из болезней, если не уносили с собой зараженных, то непоправимо уродовали их внешность. Запавший нос – известное следствие сифилиса, оспы и проказы. Заболевшие люди изгонялись из общества и, в случаях проказы, жили в лепрозориях за стенами города. Даже после полного выздоровления им было затруднительно или невозможно вернуться к нормальной жизни, поскольку от них «шарахались, как от прокаженных». Возникла необходимость протезирования носа.

Первым задокументированным случаем пластики носа является операция, проведенная одной индийской даме в XVI веке до нашей эры. Даме за прегрешения был отсечен нос, но затем, по высочайшему ходатайству самого короля, была проведена ринопластика.

А еще раньше на папирусах в Древнем Египте за 30 веков до нашей эры была найдена запись, как при помощи тампона и закрепления пластырем проводилась закрытая ринопластика. В I веке нашей эры древнеримский врач Цельс(ок. 25 до н.э. – ок 45 н.э.) описал множество восстановительных операций, в их числе — пластика носа. Таким образом, ринопластика, будучи востребованной операцией, проводилась с древнейших времен, после чего инструменты и методы только совершенствовались.

Читайте также:  Признаки аппендицита у детей

Специалист по методике закрытой ринопластики, пластический хирург Рыбакин Артур Анатольевич, рассказывает о преимуществах этой техники пластики носа.

Пластика носа, с момента самых первых операций, проводилась двумя методами: одним из них была закрытая ринопластика или метод эндопротезирования, вторым способом был открытый вид операции, например, классический случай так называемого «индийского метода» — перемещения лоскута кожи пациента на нос. Закрытая ринопластика не была совершенной до 1887 года, когда английский врач, специалист по отоларингологии, Джон Орландо Рой, живший на рубеже XIX и XX веков, не описал эндоназальный метод операции. А самим термином «ринопластика» мы обязаны предшественнику Роя, его коллеге из Германии, жившему на 100 лет раньше, Карлу Фердинанду Ф он Грефе. Мощного таланта врач, он получил звание профессора медицины уже в 20 лет и применял пластическую хирургию вместо традиционного отсечения частей тела во время кровавой наполеоновской войны.

Современный взгляд на закрытую ринопластику.

Большая часть пластических хирургов считает, что выбор доступа должен осуществляться индивидуально при каждой операции, что существуют показания для каждого способа. К примеру, многие предпочитают использовать закрытую ринопластику для эстетической коррекции формы носа, а открытую – для реконструкции носа после травм, повторной пластики.

Однако ведущие хирурги уже все чаще высказывают мнение, что закрытая ринопластика является предпочтительным методом практически при любой операции.

И результат зависит не столько от выбранного доступа, сколько от мастерства и навыков хирурга. Поэтому опытный врач практически всегда выберет закрытую операцию и достигнет хороших результатов, а «сложные случаи», требующие применения открытой операции, преимущественно оказываются сложными для конкретного врача. Но при этом подчеркивают, что проводить закрытую ринопластику хирургу стоит тогда, когда он блестяще провел множество открытых.

После операции

После операции пациентам показана физиотерапия, массаж, прием антибиотиков под контролем врача, иммуностимуляторы, витамины. При точном выполнении подобных врачебных назначений, вероятность отторжения резко снижается. Тем не менее, отторжения хотя и встречаются редко, все же возможны.

Пациент должен помнить, что ему придется всю жизнь заботиться о том, чтобы не травмировать новый нос, не допускать развития гайморитов, инфекций в носоглотке, ведь носовая кость даже после самой успешной операции все равно не будет «полноценной».

Ринопластика кончика носа

Этапы в проведении операции ринопластики могут немного отличаться при каждом случае. Процесс, как правило, тщательно продумывают, не забывая учитывать следующие факторы:

  1. Цель проведения данной процедуры.
  2. Исходные данные (длина и ширина носа).
  3. Степень прочности хрящей.
  4. Толщина кожи.

В некоторых случаях ринопластику могут совместить с септопластикой, а также удалением горбинок и выравниванием/уменьшением ноздрей.

Есть два простых метода доступа.

Открытый доступ

В этом случае разрез наносится в области колумеллы, в виде буквы «М». Для наилучшего обзора надрезы создают и на ноздрях.

Далее слизистую оболочку и кожу крайне аккуратно отсоединяют от хрящей и проделывают все нужные манипуляции.

Плюсы методы заключаются в том, что доктор может отлично видеть что конкретно он делает, и ему проще будет добиться максимальной точности. Синяки и отеки после операции на кончике носа имеют умеренную степень выраженности.

Минус в том, что после операции будет рубец, который пройдет, но не сразу.

Закрытый доступ

При таком виде операции разрез делает на внутренней части ноздрей. Через них и проводят все манипуляции.

Плюс в том, что видимых рубцов нет.

Минус в том, что у хирурга крайне ограниченный обзор, и поэтому совсем небольшие способности в плане коррекции.

Как устранить последствия неудачной операции

Полностью перестраховаться от неудачи невозможно, поэтому стоит заранее узнать о путях их исправления:

  • повторная операция – конечно же, является более сложной, нежели изначальная. Восстановительный период тоже занимает больше времени. Но и этот метод не даёт гарантий, ведь хрящевая структура уже нарушилась.
  • коррекционная операция – проводится достаточно часто и занимает не более 30 минут. Рекомендуется тогда, когда недостатки после схождения отёков заметны, но не критичны. Как правило, используется местная анестезия.
  • безоперационное вмешательство – иными словами, с помощью филлеров из гиалуроновой кислоты. Они применяются в том случае, когда необходимо слегка подправить форму кончика носа, убрать маленькую горбинку. Результат заметен уже спустя несколько суток, но требует в дальнейшем обновления через каждые 8-12 месяцев.

Анатомия носа чрезвычайно сложна, поэтому определённая доля непредсказуемости обязательно будет присутствовать. Важно быть готовым к такому повороту событий. Однако не менее важно учесть и все описанные выше рекомендации – это значительно снизит риск превращения в персонаж из фильма ужасов.

Рекомендации перед проведением операции

Для того чтобы нос после ринопластики был именно таким каким, каким вы его себе представляли, необходимо перед хирургическим вмешательством, серьезно подготовится. Перед этим, безусловно необходимо уделить немало времени подбору качественного, специализированного и профессионального медицинского учреждения, что не только специализируется на пластических операциях, но и в частности на ринопластике.

Рекомендации перед проведением операции

Непосредственно перед процедурой, необходимо пройти полный курс медицинских обследований и консультаций с целым рядом различных специалистов, среди которых должны быть: хирург, терапевт, анестезиолог и ЛОР. Хирург должен выполнить предоперационный осмотр и дать на основе анамнеза оценку внешнего вида и состояния лица. Также будет произведено моделирование нома, который будет впоследствии выполнен. Также на этом этапе будет озвучена и стоимость операции в индивидуальном порядке.

Последняя процедура, которую необходимо пройти перед операцией – посещение психолога. Это необходимо для того чтобы психолог смог точно убедиться в том, что желание изменить форму носа не является минутной прихотью, а твердым и взвешенным решением.

Противопоказания

Как и в случае любого хирургического вмешательства, существует ряд противопоказаний к проведению ринопластики. Их делят на 2 типа: абсолютные и относительные. К относительным противопоказаниям относятся те, которые можно вылечить или переждать:

  • воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • вирусные или инфекционные заболевания;
  • дерматологические воспалительные процессы;
  • возраст: до 18 лет проводить операцию без медицинских серьезных показаний не рекомендуется, так как ткани еще находятся в стадии формирования. Также не стоит проводить операцию после 50 лет, когда регенерация тканей ухудшается;
  • менструация.

К абсолютным противопоказаниям относятся те, на которые повлиять невозможно, такие как:

  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • болезни сердца;
  • инфекционные заболевания, например, вирусы Эпштейна-Барра, Эболы, гонорея, бруцеллез, туберкулез, аспергиллез, менингит;
  • аутоиммунные, иммунодефицитные и аллергические заболевания;
  • хронические заболевания печени;
  • онкология;
  • нарушение в работе бронхов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • ряд психических заболеваний.
Читайте также:  Операции на легких: лобэктомия, удаление (пульмонэктомия)

Прежде чем решиться на ринопластику, необходимо пройти полноценное медицинское обследование.

Решение сделать процедуру или нет

Нос является оптическим центром лица, поэтому даже незначительные изменения в его облике сильно отражаются на внешности пациента, что же говорить о кардинальных переменах… Внешность человека находится в гармонии с внутренним миром и любые изменения внешности неизбежно приведут к стрессу.

Дальше все зависит от пациента, сможет ли он с этим стрессом справиться, так как адаптивные способности у всех людей разные. В данном аспекте важно учитывать разные факторы, такие как, возраст пациента (например, у людей молодого возраста процесс адаптации проходит, как правило, легче в силу гибкости мышления), род его деятельности, его психологические особенности….

Таким образом, если человек решается на ринопластику, самым разумным будет предварительно проконсультироваться с психологом, чтобы сделать период адаптации после операции максимально комфортным и безопасным для психики в том случае, если психолог одобрит решение об операции, ну или не сделать опрометчивый шаг, если психолог считает небезопасным для психики пойти на изменения во внешности. Тогда может быть психолог подскажет как изменить свое отношение к собственной внешности и в операции отпадает необходимость.

Подготовка пациента перед процедурой

Ринопластика, как и любое хирургическое вмешательство, требует серьёзной подготовки. Во-первых, очень важен выбор клиники и врача. Важны не только репутация клиники, но абсолютное доверие к хирургу. На первичном приеме пациент детально обсуждает с врачом свои пожелания и задача врача здесь – сопоставление желаний пациента и возможностей для их реализации. Во-вторых, важную роль играют особенности здоровья пациента, соответственно следующий этап – полное медицинское обследование с целью выявления противопоказаний. Если есть абсолютные противопоказания (не поддающиеся лечению), то операция невозможна, если же есть относительные противопоказания, то операцию можно отложить пока пациент не решит проблемы со здоровьем.

В случае отсутствия противопоказаний начинается подготовка к операции. Пациент повторно консультируется с хирургом, анестезиологом. Также необходимо скорректировать образ жизни пациента, отказаться от алкоголя и курения, отменить прием некоторых лекарственных препаратов, накануне операции воздержаться от приема пищи. Соблюдение всех правил и требований лечащего врача необходимо для успешного проведения операции и последующей реабилитации.

Реабилитация

Нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности, что отражается на процессе реабилитации. Также важную роль играет сложность операции. Первые несколько дней после операции пациенту необходимо находиться в стационаре.

Обычно пациенты сталкиваются с такими последствиями операции, как отечность, уменьшение чувствительности, болевые ощущения, заложенность носа. Для предотвращения болевых ощущений в течение 10 дней необходимо носить тугую повязку. Для снятия отечности рекомендуется делать охлаждающие компрессы, а также пациенту лучше спать с приподнятым изголовьем кровати.

В случае необходимости врачом могут быть назначены успокаивающие и обезболивающие препараты. Первое время после операции необходимо снизить физические нагрузки, длительность этого периода может оценить только лечащий врач. Необходимо помнить, что процесс перестройки тканей идет от 6 до 12 месяцев, только тогда можно оценить конечный результат. И конечно, весь период реабилитации должен проходить под контролем врача.